Секреты PLO низких лимитов от KasinoKrime, часть 2

7 комментариев
Секреты PLO низких лимитов от KasinoKrime, часть 2

В заключительной части статьи для начинающих регуляров пот-лимитной омахи обладатель браслета WSOP 2013 и основатель сайта PLO Quick Pro Джон «KasinoKrime» Бопре рассказывает о своем подходе к выбору размера ставок и о том, что делает Даниэля Кейтса лучше других.

Секрет #3: размер имеет значение!

Третий секрет – правильный выбор размера ставок на всех улицах. Поскольку мы ограничены во времени, я сосредоточусь на обсуждении сайзинга на префлопе и флопе.

Оптимальный размер открывающих рэйзов на префлопе – один из наиболее частых вопросов от моих учеников. Должен сказать, плюсовые игроки придерживаются различных подходов к префлопу на коротких столах, никакого консенсуса в этом вопросе нет, поэтому я поделюсь своим видением стандартных размеров рэйза со всех позиций, а также расскажу, на каких столах их выгодно изменять.

Прежде чем приступить к обсуждению, добавлю, что подстройки сайзингов зависят прежде всего от типа игроков за столом (особенно на блайндах) и размера эффективного стека. Как правило, на лузовом столе мы предпочтем сузить свой диапазон и увеличить размер рэйза, на тайтовом – открываться чаще, но более мелким сайзингом. При коротких стеках размер рэйза со всех позиций следует уменьшать, во-первых, чтобы сохранить какую-то глубину для игры на постфлопе, во-вторых, потому что мы не хотим со слабой рукой коллировать по шансам 3-бет шортстека. Если на блайндах слабые или чересчур лузовые игроки, советую увеличить размер рэйза, так как основной ваш профит идет от их чек-фолдов на постфлопе, а также от выигрыша больших банков с лучшими руками, и делать маленький рэйз просто не имеет смысла.

С учетом всего вышесказанного, при эффективном стеке 100 бб с первых двух позиций я обычно рэйжу полный банк. Для этого есть несколько резонов, вот главные:

A) Когда я рэйжу полный банк, я снижаю вероятность участия в раздаче других игроков. Поскольку UTG и MP – худшие позиции для рэйза, большой ставкой я пытаюсь украсть позицию у остальных и остаться наедине с оппонентами на блайндах. Это особенно выгодно, когда на блайндах слабые игроки.

B) Мой диапазон рэйза с первых двух позиций довольно силен, поэтому я не против разыграть большой банк и хочу собирать максимум вэлью уже на префлопе. Раз уж люди чаще заходят под рэйзы в PLO по сравнению с NL, почему бы не разогнать банк с хорошей рукой?

На двух следующих позициях я рэйжу меньшим сайзингом, так как открываюсь чаще и с большей вероятностью буду играть постфлоп в позиции. С катоффа я делаю тройные рэйзы, с баттона – 2.5 бб. Уменьшенный сайзинг позволяет открывать больше рук (нам становится выгоднее воровать блайнды) и играть постфлоп с большим соотношением стека к банку (SPR). Помните, что в PLO префлоп нельзя рассматривать в отрыве от постфлопа, и наша задача на префлопе – создать выгодную для себя ситуацию. Попробуйте поиграть с такими размерами рэйзов, и я уверен, вы быстро к ним привыкнете.

Теперь немного поговорим о размерах ставок на флопе, которые помогут нам выигрывать больше. Первое и, пожалуй, золотое правило игры на низких ставках – забудьте о балансе! Против большинства соперников вы должны играть как можно более эксплойтно. Лики ваших оппонентов ужасны, но чтобы их использовать по максимуму, от баланса нужно уходить.

Это правило особенно актуально, когда вам противостоят неизвестные или слабые игроки. Против регуляров, особенно если у вас накопилась какая-то история взаимоотношений, соображения баланса начинают играть некоторую роль, но пока этого не произошло, подстраиваться под вас никто не будет. Я хочу, чтобы вы думали о размерах ставок с точки зрения максимального увеличения их выгоды. Простейший пример – ставить больше с вэлью-руками и меньше – с блефом. Большинство незнакомых нам игроков (и регуляры, и фиши) будут реагировать на контбет достаточно прямолинейно, поэтому в случаях, когда мы не попали во флоп и собираемся ставить контбет только на одной улице, имеет смысл тратить на него поменьше. Если же мы собираемся баррелить и на следующих улицах, неважно, с сильной рукой или блефом, стоит ставить много уже на флопе.

Секрет #4: что я изображаю?

Последний из секретов не имеет отношения к теории покера как таковой. Он требует от нас логического мышления и применяется в сложных, пограничных ситуациях. Интересно, что этот секрет я сформулировал для себя после разговора о покере с Джанглменом несколько лет назад на Мировой серии. Я спросил его, в чем именно он превосходит других топ-игроков, что делает его лучшим в мире, и после некоторого раздумья он ответил, что очень хорошо понимает, какой видит его руку оппонент. Иногда он не вполне уверен, как именно отреагирует соперник, с какой слабейшей комбинацией он готов оплатить ставку, но его мнение о своей комбинации чувствует очень точно.

Конечно, использование этого приема часто зависит от динамики, истории с конкретным соперником, а также его уровнем компетенции. Прямолинейных игроков (которых я называю игроками первого уровня) обычно мало интересует, что у нас – им бы разобраться в своей комбинации! Но когда вы поднимаетесь по лимитам или противостоите другим успешным регулярам, их мнение о вашей карте становится всё более важным.

Насколько я могу судить по собственному опыту, большинство игроков неохотно исполняют сложные и дорогие блефы, особенно на поздних улицах. Поэтому своим ученикам я всегда говорю, что лучший способ сделать трудный пас или отказаться от невыгодного коллдауна – это задать себе вопрос: «Что я изображаю?» Когда ваша линия выглядит достоверной и сильной, но соперник с готовностью вкладывает деньги в банк, будьте осторожны! Конечно, если ваша рука кажется слабее, чем на самом деле, этот совсем другое дело... Но в целом, особенно на низких лимитах и без богатой истории взаимоотношений между игроками, не ждите от соперников игры высокого полета. Поверьте, они сели за стол не для того, чтобы вас заблефовать.

Вообще говоря, даже если отойти от ситуаций с крупной ставкой на ривере или большим чек-рэйзом на сухой доске, этот вопрос стоит задавать себе почаще, желательно – в каждой раздаче. Так мы заставляем себя думать обо всех ключевых элементах розыгрыша, постоянно шлифуем свои линии, учимся более достоверно изображать комбинации. Если вы будете постоянно стремиться думать и за себя, и за соперника, вы неизбежно начнете выигрывать больше, поскольку постепенно запрограммируете свой мозг на принятие решений более высокого уровня.

Об авторе

Джону Бопре 28 лет. На Мировой серии 2013 года он выиграл турнир #4 – 6-макс по безлимитному холдему за $1,500. На финальном столе он обыграл Кевена Стаммена, Майка Мустафу, Джо Каду, Эрика Блэйра и, в хэдз-апе, немца Манига Лёзера. Приз Бопре составил $324,764. Основатель сайта PLO Quick Pro, среди инструкторов которого можно выделить Бена Лэмба и Тома «learnedfromtv» Чемберса.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.