5 самых стремительных взлетов в покере

40 комментариев
5 самых стремительных взлетов в покере

В игре, состоящей из взлетов и падений, внезапные апстрики уже давно никого не удивляют, но об этих историях в свое время говорил весь покерный мир.

Майк «Timex» Макдональд

В январе 2008-го Майк выиграл главный турнир EPT в Берлине, за первое место он получил €933,600. Макдональд стал самым молодым чемпионом EPT, ему было 18 лет и 5 месяцев.

Однако в действительности его можно было назвать ветераном в покере, в онлайне Майк играл уже больше трех лет. Таймекс с детства любил все, что связано с картами и казино, и на 15-летие родители пообещали подарить ему набор покерных фишек. Но рядом с их домом продавались только дорогие наборы за $200, и покупку пришлось отложить.

В это же время Майк увидел на каком-то сайте акцию, по условиям которой можно было выиграть аналогичный набор, для этого надо было лишь сделать депозит и отыграть 250 раздач на минимальном лимите (в то время это был LHE $0.5/1). Майк проиграл $57, получил набор фишек и навсегда влюбился в покер.

Некоторое время Таймекс поиграл на плэймани, потом зарегистрировался на 2+2 и сделал депозиты на UB и Pacific. В апреле 2005-го у него было уже $5,000, в основном за счет бонус-хантинга – играл он, по собственному признанию, в ноль. Прорыв произошел в 2006 году, когда Майк начал играть MTT, за лето он выиграл больше $100k. Ему удался впечатляющий отрезок – в течение трех недель он ежедневно выходил как минимум на один финальный стол. Тогда же он получил одно из десяти мест во фриролле для лидеров рейтинга игроков на Paradise Poker с призом за первое место $1,000,000. Майк и еще два участника поделили приз поровну в топ-3.

После этого Макдональд временно потерял интерес к покеру и сосредоточился на учебе и бэкинге. Один из первых игроков, у которого он купил долю, выиграл Sunday Million, а в январе 2007-го Джимми Фрике занял 2-е место в главном турнире Aussie Millions (проиграв Гасу Хансену) – у Таймекса было 15%. В мае Уилл «cutiepi314» Ма, игравший от Майка, занял 1-е место в Grand Prix De Paris, а Дэн Смит и Адам Юнглен заработали ему больше $200k в онлайне. На Мировой серии Майк потерял около $70,000, но тем же летом снова начал играть сам, что принесло ему еще $300,000 в онлайне.

Осенью 2007-го на WSOPE в Лондоне Майк сыграл в своем первом живом турнире, в начале января поехал в Австралию, где выиграл один из побочных турниров Aussie Millions и в двух других вышел в финал, а через пару недель поехал на победный для себя EPT в Берлине.

Майкл Димикеле

На Мировой серии 2008 года Майкл занял 4-е место в чемпионате по 8 играм за $10,000 и 2-е в турнире по HORSE за $50,000, который всем запомнился пьяными истериками будущего чемпиона Скотти Нгуена. На его фоне 23-летний Димикеле выглядел не по годам зрелым игроком.

В октябре того же года он занял 8-е место в одном из турниров WPT с бай-ином $15,000. Параллельно Майкл продолжал играть лимитные игры $1,000/2,000 в офлайне – по слухам, весьма успешно. Однако затем Димикеле пропал с покерной сцены так же неожиданно, как и появился на ней. Почти два года о нем ничего не было слышно.

Майкл попробовал вернуться в 2011 году. «Я снова с вами, но я банкрот», – написал он в теме о продаже долей на WSOP 2011.

В этом же сообщении Майкл добавил, что после успеха в турнире за $50k он решил отдохнуть от покера и сыграл за это время меньше десяти турниров. Димикеле пробовал заниматься другими делами, но безуспешно, а деньги кончились быстрее, чем он ожидал:

Что же случилось с моим банкроллом?

– Бэкеры в HORSE за 50k (полностью расплатился со всеми)
– Налоги
– Приличную сумму отдал близким
– Купил дом
– Подружки
– Сыграл пару 10k+ турниров
– Воровство (у меня, а не я)
– Расточительный образ жизни
– Попробовал начать бизнес с нуля
– В кэш не проигрывал

На Мировой серии 2011 года Майк кардинально сменил имидж (см. ниже), сыграл 11 турниров (за $1,000 и $1,500, а также Main Event) и 3 раза попал в деньги (максимальный приз $18,605).

Летом 2012-го он написал, что в последние годы, кроме турниров WSOP, больше ни во что не играл, но может предпринять еще одну попытку вернуться. Похоже, не удалось – на двух прошедших сериях его вообще не было видно.

Джейсон Мерсье

«Да, я один из этих ребят, – признался Джейсон в одном из интервью. – Мы с друзьями вдохновились победой Манимейкера и часами играли друг с другом. Понимаю, что это звучит банально, но именно так я и познакомился с покером».

На деньги Джейсон начал играть в 2005 году, когда учился в колледже. Он зарегистрировал ник treysfull21 на PokerStars и сделал депозит $30. За год он увеличил его до $15,000, но в один день проиграл 40% банкролла. Это заставило Джейсона пересмотреть свое отношение к игре, он даже пошел навстречу родителям – устроился на работу и два года совмещал ее с покером.

Полностью сосредоточиться на игре удалось в 2007 году. Тогда Мерсье стал 16-м игроком в истории PokerStars, поднявшимся до статуса Supernova Elite. «Я прикинул, что мне нужно играть 43 часа в неделю по 12 столов NL $1/2 и иногда добавлять HU SNG по $5,000, – вспоминает Джейсон. – И справился даже раньше срока – в ноябре». За это достижение среди прочего Джейсон получил бай-ины на два офлайн-турнира PokerStars, он выбрал главный турнир PCA 2008 и Гранд-финал в Монте Карло того же года.

На Багамах Джейсон в призы не попал, но почувствовал вкус живой игры и начал играть сателлиты в онлайне. Он отобрался на апрельский этап EPT в Сан-Ремо, который уверенно выиграл. На финальный стол этого турнира, оказавшийся одним из самых коротких в истории EPT, Джейсон вышел со вторым стеком, но менее чем за три часа всех обыграл. В ту же ночь, когда Джейсон с несколькими знакомыми игроками отмечал успех в одном из клубов Сан-Ремо, на них напали и жестоко избили. Нападение не было связано с победой в турнире, у них не забрали ни цента. Обычная драка в ночном клубе, которой в некоторых странах мало кого удивишь, но для парня из Флориды, впервые покинувшего границы Америки, это был шок. «Какие-то итальянцы просто напали на нас без особой причины, – вспоминает Мерсье. – Один бросил в меня бутылку, я пригнулся, кто-то из нашей компании бросил стакан в ответ, после чего 15 парней просто накинулись на нас».

Охрана разняла дерущихся и вывела всех на улицу, где выяснение отношений продолжилось. Джейсон принял несколько ударов, попытался прорваться сквозь толпу и в этот момент ему в спину ткнули разбитой бутылкой. В тот момент Джейсон ничего не почувствовал, ему удалось вернуться в клуб. Он хотел вызвать такси и уехать в отель, но кто-то из посетителей клуба, помогавший ему привести себя в порядок, заметил рану на спине. Сразу вызвали скорую, и Джейсона отвезли в больницу, где он провел два дня: «Врач сказал, что мне повезло – если бы удар пришелся на пару сантиметров в сторону, я бы умер от потери крови». Родители настаивали, чтобы Джейсон вернулся в Америку первым же рейсом, но он не хотел пропускать Монте-Карло, где уже был оплачен бай-ин. «Они решили, что я сошел с ума, – вспоминает Мерсье, – возможно, так и было».

Летом того же года, на первой для себя Мировой серии Джейсон трижды попал в деньги, в сентябре занял 6-е место в главном турнире EPT Барселона, а в октябре выиграл первый турнир хайроллеров EPT Лондон с бай-ином £20,000.

В 2009-м Джейсон примерил свой первый браслет WSOP (в PLO за $1,500), после чего ему сразу предложили контракт c PokerStars. Профессиональные игроки с усмешкой воспринимают информацию о призовых без учета бай-инов, но за первые два года своей карьеры Мерсье выиграл в живых турнирах $4,000,000.

В 2010-м ему покорился NAPT Mohegan Sun Bounty Shootout по $25,000, в том же году он выиграл один из турниров WCOOP. В следующем году Джейсон снова выиграл NAPT Mohegan Sun Bounty Shootout и заодно расправился с соперниками в турнире чемпионов EPT 7. В 2011-м Мерсье выиграл второй браслет WSOP ($5,000 PLO) и второй браслет WCOOP – в турнире хайроллеров по 8 играм за $10,300.

Туан Ли

Последние 5 лет Туан Ли попадает в призы в основном в турнирах за $300, а его крупнейший выигрыш за это время равен $70,000 – в декабре прошлого года он занял первое место в главном турнире одной из многочисленных кипрских серий, популярных среди регуляров нашего форума.

В середине прошлого десятилетия все было совсем по-другому, Туан не пропускал дорогие турниры и считался одним из самых талантливых молодых игроков. В ноябре 2004 года он выиграл $1,549,588 в главном турнире WPT Foxwoods, а в апреле 2005-го – $2,856,150 в чемпионате WPT за $25,000. Сейчас о таких призовых и Туан, и организаторы WPT могут только мечтать.

Барри Гринстайн рассказал, что первую победу Туан чуть не упустил. На серию в Foxwoods он привез с собой $14,000, но все проиграл еще до начала турнира – не сложилось в кости. Ли собрался домой, но из-за снегопада все ближайшие аэропорты оказались закрыты...

На помощь пришли друзья. Хасан Хабиб одолжил $3,000 у Теда Форреста для себя, Туана и Мухамеда Ибрагима. Все трое зарегистрировались в последний сателлит за $1,000. В обмен на долг $500 Хасан попросил у Туана 25% его экшена. Туан прошел сателлит, занял 1-е место в главном турнире и рассчитался с дольщиками. Свою долю (около $1 млн) он забрал наличными, так как у него не было даже банковского счета. Для перевозки денег он купил обычную дорожную сумку. Туан, Хасан Хабиб, Тор Хансен и Нам Ли арендовали лимузин и отправились в Нью-Йорк, чтобы оттуда улететь домой. Хасан остался в городе, а Туан, Тор и Нам поехали сразу в аэропорт JFK. На стандартный вопрос о содержимом багажа, Туан, не моргнув глазом, ответил: «Миллион наличными». Сотрудники аэророрта из вежливости посмеялись над не новой для них шуткой, но мгновенно замолчали, когда открыли сумку.

К удивлению Туана и его друзей, их без проблем пропустили на самолет, но как только они приземлились в Лонг-Бич, их задержали сотрудники ФБР. Туан показал им стандартную фотографию с победными картами, в Foxwoods тоже подтвердили его выигрыш, и через час с небольшим всю компанию отпустили.

В апреле 2005-го Туан и Хасан вышли на финальный стол в чемпионате WPT за $25,000. По слухам, у Хабиба было как минимум 50% от Туана. В то время на 2+2 и других форумах активно обсуждались странные розыгрыши между приятелями. В 6-макс при блайндах 60,000/120,000 Хасан сделал рейз 400,000, Туан объявил олл-ин 965,000, Хасан подумал и выбросил. Уже в 3-максе при блайндах 200,000/400,000/40,000 Туан на баттоне объявил олл-ин 1,950,000 с Qd Jh , Хасан на BB cо стеком больше 10,000,000 в открытую выбросил одномастные KJ. В итоге Хасан вылетел на 3-м месте, а Туан в хедз-апе одержал победу над малоизвестным игроком Полом Максфилдом. На YouTube можно посмотреть запись финального стола с французскими комментариями, 6-е место занял Фил Айви.

Во время прямой трансляции одного из недавних этапов EPT Евгений Качалов рассказал, что после победы в чемпионате WPT Туан за пару недель проиграл все свои деньги в казино.

Аннет Обрестад

Аннет Обрестад потрясла покерный мир, когда в сентябре 2007 года за один день до своего 19-летия выиграла главный турнир самого первого европейского этапа WSOP в Лондоне, заработав £1,000,000. В тот вечер она поставила сразу несколько рекордов – стала самым молодым обладателем браслета; первой женщиной, выигравшей главный турнир Мировой серии, и самой успешной женщиной в истории WSOP.

Однако в онлайне Annette_15 уже была довольно известна. Она начала играть в интернете в 15 лет – как и некоторых предыдущих наших героев, ее не смущали требования румов по поводу минимального возраста игроков. Ее первой игрой были SNG по стаду на виртуальные фишки. В своих интервью Обрестад любит подчеркивать, что не потратила на депозиты ни одного цента. Однажды она выиграла $9 во фриролле на UB, с них и раскрутилась.

В июле 2007-го Аннет выиграла на PokerStars SNG на 180 человек за $4, всего 1 раз взглянув в свои карты. Вот как она сама описала ту победу:

Да, это правда – однажды я выиграла турнир, ни разу не увидев свои карты... Ну, почти ни разу. Вот как это случилось: у меня было очень плохое настроение, и я захотела себя немного развлечь. Я решила проверить, насколько долго смогу продержаться в турнире, если буду играть вслепую – не видя своих карт. Мне всегда казалось, что если играть вдумчиво и концентрироваться на действиях оппонентов, то твои карты уже не имеют особого значения. Пришло время проверить эту теорию. Я зарегистрировалась в онлайн-турнире и заклеила скотчем то место на экране, где показывались мои карты, чтобы их не видеть. Я начала играть и отслеживать слабости моих оппонентов. В итоге я выиграла турнир. Мне показалось, что это потрясающе, и я описала свой опыт на одном из покерных форумов. Новость молниеносно разлетелась по интернету, с тех пор вопросы об этом турнире мне задают чаще всего.

Это было интересно. Когда нет ни малейшего представления о том, что у тебя за карты, информации очень мало. Нужно предельно внимательно следить за действиями оппонентов. Как они играют префлоп? Насколько часто входят в банки? В большинстве случаев я старалась заметить слабость или неуверенность в игре оппонента, а потом просто ставила, ставила и ставила в надежде получить пас. В тот раз это сработало. Не уверена, что этот эпизод достоин того шума, который вокруг него развернули, но это уже история.

Это отрывок из нашего перевода автобиографии Аннет Обрестад из книги Deal Me In (в двух частях).

Реплей турнира:
http://annetteobrestad.blogspot.ru/2007/12/annette-obrestad-blindno-look-at-cards.html

В интервью CardPlayer Обрестад призналась, что один раз все-таки посмотрела в свои карты, когда соперник поставил олл-ин на флопе с тремя пиками. Аннет проверила, есть ли у нее пика.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.