Тяжело работать над игрой, когда за твои столы никто не садится

22 комментария
Тяжело работать над игрой, когда за твои столы никто не садится

Всего пару недель назад вступив в ряды профессионалов PokerStars, Алекс «Kanu7/IReadYrSoul» Миллар уже успел дать сразу несколько интервью различным покерным изданиям. Мы выбрали самые интересные ответы – об оптимальной игре, развитии навыков, ситуации на высоких лимитах, матчах против Изильдура и многом другом.

Алекс Миллар в этом году выиграл на дорогих столах PokerStars и FTP около $2,3 млн. Почти половину этой суммы ему принесли две октябрьские сессии против Виктора Блума на NLHE $400/800. За последние дни Алекс дал чуть ли не рекордное количество интервью, в том числе Кристи Кинан из журнала PokerPlayer и Барри Картеру из PokerStrategy, а вчера побывал в студии подкаста форума 2+2. Мы выбрали самые интересные ответы.

О «черной пятнице»

Когда все случилось, на Full Tilt находилась половина всех моих средств [в одном из прошлых интервью Алекс назвал конкретную сумму – $835k]. Пришлось спуститься по лимитам. Если раньше я мог играть хедз-апы $100/200 против регов, теперь вдруг пришлось продавать доли на $25/50.

Не думаю, что это повлияло на мое отношение к деньгам, но это определенно был тяжелый момент. Как правило, вы проигрываете сильным соперникам, либо вам не везет, а после «черной пятницы» у меня было ощущение, как будто кто-то украл половину моих денег.

Я не впал в депрессию, потому что в целом все было хорошо, ведь я не оказался на улице, и денег все еще оставалось достаточно. До конца 2011-го я решил выиграть обратно все, что застряло на FTP. Вообще мне не нравится ставить в покере финансовые цели, так как это нельзя контролировать, но, к счастью, эту выполнить удалось.

Когда PokerStars купили FTP – это был замечательный день. Я получил обратно все деньги, и за две следующие недели почти все проиграл в хедз-апах.

О контракте с PokerStars

Я с радостью согласился представлять PokerStars, потому что контракт практически не повлияет на мою жизнь. Мне всего лишь придется вести твиттер, иногда обновлять блог и съездить на пару турниров. Учитывая предложенные условия и мое хорошее отношение к компании, в этом был смысл.

О самых сложных лимитах в интернете

У всех по-разному. Мне лично было очень сложно закрепиться на $3/$6, но самым тяжелым оказался $10/$20. На $5/$10 я мог без проблем найти хорошие столы, а на $10/$20 сидели одни реги, и мне приходилось самому начинать игру. Многие мои знакомые застряли между $1/$2 и $2/$4, а в хедз-апе – между $0.25/$0.50 и $0.50/$1.

О работе над игрой

Это хороший вопрос, но он из тех, на которые я не хотел бы отвечать подробно, чтобы соперники не знали, каким аспектам я уделяю особое внимание. В целом игру на хайстейкс можно разделить на две категории: 1) игра по стратегии, близкой к оптимальной; 2) эксплуатация уязвимостей оппонентов, которые можно обнаружить с помощью Holdem Manager.

Оптимальная игра подразумевает, что ты можешь рассказать оппоненту всю свою стратегию, и ему все равно не удастся тебя обыграть на длинной дистанции. Эта стратегия будет невероятно сложной, с какими-то руками на определенных флопах мы будем делать чек в 64.3758% случаев, чек-рейз – в 13.478%, а в оставшихся случаях ставить. И если на несколько месяцев выдать всю эту нашу стратегию оппоненту для домашнего изучения, то он сможет лишь научиться играть против нас с нулевым результатом.

В данный момент и люди, и боты еще очень-очень далеки от оптимальной игры, и лучшее, что сейчас можно сделать – это разработать модель, максимально близкую к идеалу, и подстраивать ее под оппонентов.

Игра на низких лимитах почти полностью строится на эксплуатации, потому что там еще слишком много соперников, которые, например, в одних ситуациях никогда не ставят, а в других – всегда. Но на хайстейкс люди стремятся к оптимальным значениям, поэтому самому тоже приходится их искать для разных ситуаций. Я разбиваю игру на блоки и спрашиваю себя, что можно улучшить по каждому направлению.

О подъеме по лимитам

В начале карьеры я играл совсем плохо. За первый месяц после окончания университета я выиграл немного денег и пошел на $1/$2, где почти все проиграл. Пришлось возвращаться на $0.50/$1. Там тоже все было не очень хорошо. Но потом я начал играть на PartyPoker, где соперники были чуть слабее, подписался на видео CardRunners, и это сработало. С того момента все пошло гладко. Несколько тысяч раздач на каждом лимите я играл в ноль, но потом начинал атаковать слабости соперников и выигрывать. До $10/$20 я дошел довольно легко.

Я придерживался правила 50 бай-инов на лимит, то есть на $10/$20 у меня было $100k. $25/$50 я начал играть, когда дошел до $250k, но там много проиграл, и у меня осталось $101k. Еще один большой даунстрик случился, когда я пытался подняться на $50/$100, играя хедз-апы. Я сражался с Праладом Фридманом, и мне казалось, что он вообще не умеет играть. На самом деле так и было, но я играл еще хуже!

О матчах против Изильдура

В холдем он вообще отказывается со мной играть! Дает экшен только если я соглашаюсь открываться 3х рейзами. Людям, которые мало играют в хедз-ап, возможно, это не покажется большой проблемой, но Изильдур очень силен в такой игре. Он выиграл очень много денег в матчах с 3х рейзами, а когда соперник начинает минирейзить или лимпить, он играет значительно хуже.

Я думаю, у меня ощутимое преимущество в игре с минирейзами, но так он играть отказывается. Время от времени, когда у меня долго нет другого экшена и при подходящем настроении, я могу согласиться на его правила, и тогда мы играем. Но вообще в последнее время он практически ни с кем не играет в холдем, наверное, потому что не очень любит, когда его выводят из зоны комфорта, которой для него являются 3х рейзы.

Но он, безусловно, может делать, что хочет. Просто специалистов NLHE немного раздражает, когда его называют одним из сильнейших игроков в безлимитный холдем. В этот момент все они думают: «Но он же не хочет играть ни с кем из нас, если только мы не согласимся на его правила».

Я не стану критиковать его игру в NLHE. Понятно, что он замечательный игрок, но сама игра не стоит на месте, и уже появились люди, которые его превзошли. Однако стоит отметить, что он играет в кучу разных игр. Возможно, я сильнее его в холдеме, но он сильнее меня в омахе и 2-7... Да и в любой другой игре, думаю.

О сильнейших игроках в NLHE

По-моему, сильнейший – Бен Сульски. Айзек Хэкстон, обыгравший меня в All-Star Showdown, тоже очень хороший игрок. Дэн «Jungleman» Кейтс – тоже силен. Еще есть игроки типа wilhasha и Sussie Smith, против которых у меня очень хорошие результаты, но у других они выигрывают. Все они сильны и готовы играть против многих.

Думаю, разрывы между лучшими игроками ощутимо сократились. В последнее время, играя против тех, над кем у меня раньше было солидное преимущество, я задумываюсь, сохранилось ли оно сейчас. Наверное, это говорит о том, что мне самому снова пора улучшать свою игру. Но это тяжело, когда за твой стол никто не хочет садиться.

Уже около года в хедз-апе я считаюсь третьим в мире после Бена Сульски и Айка Хэкстона, а 6-макс я долго не играл, потому что попасть за эти столы было почти невозможно. Но в хедз-апе со мной тоже перестали играть все, кроме Сульски и Хэкстона, а я не могу позволить себе сутками с ними катать, потому что в этих матчах я фиш. Однажды ко мне подсел Фил Айви и через час сбежал, кажется, с $300,000, точно не помню. Раз в месяц или два на несколько часов заходил Изильдур. В итоге я довольно быстро проиграл больше миллиона, при этом не мог получить экшен даже на $25/$50, не говоря о лимитах выше.

Но благодаря последним изменениям PokerStars в 6-максе, я снова смог участвовать в хороших играх, а также много выиграл у Изильдура, и теперь год выглядит значительно лучше. В общем, надо всегда продолжать трудиться и соблюдать банкролл-менеджмент, не тильтовать и не играть выше, чем следует, тогда все со временем наладится.

Стратегии на высоких лимитах постоянно развиваются, люди разрабатывают новые приемы, учатся друг у друга. WCGRider что-нибудь выдумывает, потом играет с Соусом, который что-нибудь у него заимствует, и так далее. Мы иногда общаемся с Дугласом [Полком] в скайпе, и он мне говорил, что кое-чему научился во время матчей с Сульски, потому что он играл совершенно по-новому. Идти в ногу с лучшими довольно трудно, уровень постоянно растет, но именно поэтому это так интересно. Надеюсь, еще хотя бы на пару лет меня хватит.

О Дугласе «WCGRider» Полке

Возможно, в данный момент он действительно сильнейший, хотя он много проиграл Джанглмену и почти не играл с Хэкстоном, но победить Бена Сульски – большое достижение. Его можно поздравить.

Года три назад он играл со мной и показывал очень плохие результаты, потом пару лет отказывался от матчей со мной, Айком, Джанглменом и другими. Сейчас он снова наверху и готов сражаться со всеми, по крайней мере, на словах... Что будет с ним через год, никто не знает.

Но в любом случае это красивая история, если проследить за ней, начиная с поста на 2+2 в мае 2007-го, в котором он жаловался, что не может побить микролимиты.

О возможном переходе в PLO

Сейчас, я, конечно, совсем не гожусь в PLO, но все зависит от того, насколько быстро я освоюсь. Нет никакой гарантии, что я буду хорошо играть в PLO только потому, что я силен в NLHE. Но пока выходит неплохо. Довольно весело изучать новую игру с самых низов.

Поэтому я теперь не очень переживаю из-за недостатка экшена [в NLHE], так как всегда могу открыть несколько столов PLO на низких лимитах или заняться разбором раздач. В PLO я придерживаюсь следующего подхода – играю не очень много, но потом просматриваю все раздачи и анализирую сложные ситуации. У многих другой подход – они просто стараются как можно больше играть. Но даже из одной раздачи можно почерпнуть много нового, если детально ее разобрать. Надеюсь, это поможет мне добиться успеха, посмотрим.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.