Что читать: выбор Даниэля Негреану

34 комментария
Что читать: выбор Даниэля Негреану

Негреану вернулся к формату видеоблогов с новым подходом: вместо традиционной критики организаторов покерных турниров он рассказал о десяти книгах, половину из которых уже прочитал, а вторую – оставил на ближайшие три месяца.

Всем привет, я давно не записывал видеоблоги и сегодня решил подойти к этому делу по-новому.

В последнее время я разрабатывал «персональный стратегический план», как я его называю, и одной из моих целей было прочитать 5 книг за 3 месяца. Понимаю, что для многих это смешная задача – «да я каждую неделю по 5 книг читаю» – но я не фанат чтения, поэтому в моем случае все серьезно. Мне удалось справиться с задачей, я прочитал пять книг и хочу вам о них рассказать, возможно, кого-то они тоже заинтересуют.

Первая книга, которую я прочитал, называется The Soul of Money («Душа денег»). Мне она очень понравилась. Думаю, что она будет крайне полезна именно игрокам в покер, потому что зарабатывая игрой на жизнь, мы часто теряем связь с реальностью. В игре мы используем пластиковые фишки, которыми нигде не расплатишься, а с настоящими деньгами ведем себя, как сумасшедшие.

В книге есть несколько трогательных историй, одна про Мать Терезу и богатую семью, которая на встрече с ней вела себя очень грубо. Женщина даже брала ее за подбородок и разворачивала в свою сторону. Автор книги была свидетелем этой ситуации и очень разозлилась. Позднее Мать Тереза написала ей в письме, что за таких людей тоже нужно молиться, и богатые тоже заслуживают сострадания, потому что их души пусты. Честно говоря, я никогда не думал об этом. Мне всегда казалось, что богатые и успешные люди – чаще всего подонки по жизни. И я считал, что сочувствия они совершенно не заслуживают.

Но в этот момент я понял, что деньги – это иллюзия, в результате которой люди еще больше отдаляются от действительно важных вещей, у них появляется больше вариантов отвлечься от главного, ведь поддерживать шикарный образ жизни – намного проще, чем думать о смысле. Должен признаться, что я уделял меньше внимания проблемам тех, у кого есть деньги, в сравнении с теми, у кого их нет, а ведь люди на самом деле равны.

Еще там есть интересная история о культуре попрошаек. Я сам не раз помогал деньгами многим покерным друзьям – в надежде, что это поможет им встать на ноги. И этого никогда не происходило. Прочитав эту книгу, я понял, что только продлевал их страдания.

В Бангладеше была культура попрошаек. Родители даже специально калечили своих детей, отрезали им руки, чтобы им давали больше денег. И никакая гуманитарная или другая помощь ничего не меняла, потому что именно этим они и зарабатывали себе на жизнь. Чтобы это прекратить, пришлось просто перестать давать попрошайкам деньги, чтобы они занялись чем-то другим. Со временем они заметили озеро, в котором можно ловить рыбу, научились экспортировать одежду...

Я перенес эту историю на своих бывших друзей, чьи проблемы я пытался решить с помощью денег. В то время мне казалось, что это лучший способ, но теперь я понимаю, что делал им только хуже. Они совсем теряли уверенность в себе и начинали зависеть от меня. Я помнил, как сам работал изо всех сил, чтобы отдать $500, которые у кого-нибудь занимал, а в те времена, когда я был подростком, я много раз оставался без денег. Но теперь я знаю, что все люди разные, и этот способ работает не для всех.

В общем, Soul of Money – просто фантастически полезная книга, рекомендую.

Следующая книга, которую я прочитал, называется The 8th Habit («Восьмая привычка»). Она не так сильно во мне отозвалась, мне показалось, что она бы больше подошла предпринимателям и офисным работникам. Ее написал Стивен Кови, прошлая его книга называлась «Семь привычек невероятно успешных людей» или как-то так.

Хороша вторая часть, где, например, рассказывается, как строить разговор, когда мнения диаметрально противоположны. Там предлагается такое упражнение: сначала А объясняет свою позицию; затем Б рассказывает, что он услышал, пока А не согласится с тем, что его поняли правильно. Только после этого Б переходит к описанию своей позиции.

Авторы советуют всегда обращать внимание на то, что объединяет позиции сторон. Мне это показалось очень ценным, особенно применительно к покерной индустрии, где у каждого свое мнение по поводу того, как всем сделать лучше.

Следующая книга называется Infinite Possibilities («Безграничные возможности»). Возможно, некоторым из вас она покажется сложной, эта книга ближе к духовной литературе. В ней говорится о Боге, но как о концепции, а не в контексте какой-либо религии.

Основную тему отражает фраза «Мысли материальны». Слова, которые вы произносите, улетают во Вселенную. Я предупредил, что вам нужно будет отбросить предрассудки, если вы собираетесь читать эту книгу.

Если привести покерный пример, скажем, я играю турнир с понедельника по пятницу, а мне предлагают весело провести время во вторник. И я могу сказать: «Ок, если вылечу, увидимся там». И это очень плохая идея! Понимаю, что некоторые посчитают меня сумасшедшим, но я уже давно так никогда не говорю. Я скажу: «Прости, но я не смогу, потому что буду играть в турнире». Таков мой план, и я не хочу настраиваться на провал, когда говорю «если вылечу...»

Или, например, бронировать обратный билет на четверг – это то же самое! Я верю в силу слов, и я верю, что мысли материальны, поэтому когда вы думаете о плохом, вы притягиваете неудачи. Нет, я не читал The Secret, но мне кажется, что какая-то связь все-таки есть.

Думаю, эта книга может оказаться очень полезной, если вы не будете настроены скептически.

Следующая книга мне очень понравилась, называется The Traveler's Gift, я просто не мог оторваться. Это очень легкая художественая литература, но по ходу повествования выделяются 7 важных уроков, которые автор получил от жизни. Обойдусь без спойлеров и просто порекомендую всем ее прочесть.

Последняя книга называется The War of Art («Война искусства»), не путать с «Искусством войны». Она о том, что мешает людям достичь того, что они хотят. Первая часть состоит из коротких глав на 1-2 страницы о разных препятствиях, которые мы строим на своем пути. Вторая часть посвящена тому, как от них освободиться и начать управлять собой. Не могу сказать, что это лучшая из пяти книг, но некоторые идеи мне понравились.

* * *


В следующие 3 месяца я повторю этот опыт и прочитаю еще 5 книг. Попробую выйти из зоны комфорта и почитать о том, что меня раньше не волновало, а также добавлю художественной литературы, потому что я ее почти не читаю.

Первая книга называется How to Fall in Love («Как влюбляться»), я купил ее в лондонском книжном магазине, просто понравилось описание на обложке:

Однажды вечером Кристин Роуз переходит мост Halfpenny в Дублине и встречает Адама Бэйзила, готового прыгнуть вниз. Он в отчаянии, но Кристин заключает с ним сумасшедшую сделку. Приближается его 35-й день рождения, и она обещает, что успеет до этого дня показать ему, что жизнь стоит того, чтобы жить.

Два романтика пускаются во все тяжкие, хотя время работает против них. Постепенно Кристин начинает казаться, что к Адаму возвращается любовь к жизни.

Но только ли она?

Я уже начал читать эту книгу, и пока очень доволен.

Следующая остановка – How Not to Be American («Как не быть американцем»). Только не бейте меня, американцы. Написал Тодд Макьюен, бывший американец, переехавший из США в Европу в 1980 году. Ему есть, что сказать об Америке со стороны. Пока не читал, скорее всего, там будет много критики, но мне любопытно узнать его точку зрения.

Третью я получил в подарок. Некоторое время назад я прочитал The 5 Love Languages, а эта называется The 5 Love Languages: Men's Edition («Пять языков любви: мужское издание»). Я как раз нахожусь в поиске любви, поэтому книга пришлась очень кстати.

От следующей не знаю, чего ожидать. Тоже подарок, но я не помню, от кого. Называется The Right Way On: Memoirs of W.H.T. Olive («Путь наверх: воспоминания У.Х.Т. Олива»). Это воспоминания об эпохе «золотой лихорадки» в начале 20 века... Пойдет для разнообразия.

Последняя книга – A Monk Swimming Малаки КакКорта, брата Фрэнка МакКорта, автора Angel's Ashes и других книг, которые мне давно нравятся. Рецензии хорошие, поэтому решил купить. История ирландца, вероятно, много пьет, владелец бара... Почему нет? Посмотрим!

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.