Еще один великолепный Фил

34 комментария
Еще один великолепный Фил

Немец Филипп «philbort» Груссем выиграл второй подряд турнир серии Alpha8 с бай-ином $100,000. Мы попытались разобраться, кто это, собственно, такой.

Филипп Груссем родился в Крефелде, а сейчас живет в Лондоне. Он начал играть в покер в 2007 году, а в 2010-м самый знаменитый тролль 2+2 stealthmunk, оказавшийся за одним столом с Груссемом на турнире WSOP, признал, что этот парень – просто зверь. В следующем году немец занял 28-е место в главном турнире Мировой серии покера, затем выиграл один из турниров EPT в Барселоне и турнир хайроллеров в Лондоне, сделав свой первый, но далеко не последний миллион призовых долларов в год.

Его становление в качестве покерного профессионала проходило в интернете. Основная и единственная специализация – МТТ по безлимитному холдему. Начал он в конце 2007-го с культовых SNG на 180 человек за $4.40. Первые успехи на PokerStars пришли к philbort в сентябре следующего года, когда он переключился с фризаутов по $22 на ребайники по $55 и сумел занять в одном из них второе место, получив $16,835. Это был его первый пятизначный приз. В следующем месяце Фил поднялся на новый уровень и подключил ребайники по $109. До конца года он с переменным успехом миксовал ребай-турниры по $109 и $55, но второго пятизначного приза пришлось ждать до декабря – $15,050 за первое место в 109R. Также в середине декабря он выиграл ребайник по $109 на Full Tilt, получив $13,272.

В январе 2009-го Груссем совершил первый прорыв в воскресном мейджоре, заняв второе место в Sunday Brawl – $60,377 призовых. С этого момента он начинает играть на Full Tilt и PokerStars примерно поровну, однако следующие несколько месяцев не приносят игроку из Германии особых лавров – отдельные небольшие победы и игра в глухой минус с ROI под -60%. Но новый всплеск уже на подходе! В июле Фил выходит на финальный стол миллионника на FTP, занимает 5-е место и получает $68,786. Осенью он бьет личный рекорд по призовым – $82,604 за второе (опять второе!) место в 750k Gtd и берет несколько пятизначных призов на PokerStars, включая очередную победу в 109R.

Всего в 2009 году Груссем выигрывает на FullTilt более 162 тысяч долларов чистыми и показывает ROI 86%. На PokerStars он получает 278 тысяч призовых, играя почти исключительно турниры по $55 и $109 с ребаями. Его ROI в этом руме скрыт, но он, скорее всего, не ниже, чем на FTP. Филипп также успешно гриндит UltimateBet, Absolute Poker и PartyPoker, занимает высокие места в локальных мейджорах, но основные деньги выигрывает на Stars и FTP.

Также в 2009-м к нему приходит первая победа в офлайне – небольшой турнир Азиатского покерного тура в Макао приносит около 15 тысяч долларов.

2010-й год начался для будущего хайроллера с очередного второго места в большом турнире – на этот раз Филиппу не покорился Sunday 500. Впрочем, приз в $63,500 скрасил горечь неудачи. Лето он провел в Лас-Вегасе на Мировой серии, где ни разу не попал в деньги, а осенью снова засел за компьютер. В итоге год в основных румах получился несколько менее удачным – на FTP Филипп вообще ушел в минус (-7% ROI при $164k призовых), на PokerStars удалось выиграть вдвое больше, но он чаще, чем раньше, играл дорогие турниры. Однако все неудачи перекрыла громкая победа в миллионнике на Ultimate Bet – приз в $219,800 до сих пор остается для Груссема самым большим за карьеру в интернете.

Еще более унылым стал онлайн-покер для немецкого игрока в 2011-м году – глубокий минус на FTP, существенное уменьшение выигрышей на PokerStars... однако он более чем компенсировал это серией фантастических результатов в офлайне.

Нам неизвестно, нашел ли Груссем щедрого спонсора или нырнул в пучину офлайна на свой страх и риск, лишь обмениваясь долями с друзьями-хайроллерами Фабианом Квоссом, Тобиасом Райнкемайером и Игорем Кургановым. Одно очевидно: деньги на бай-ины у него в принципе были. В большинство турниров EPT и на WSOP он регулярно отбирался в сателлитах в интернете, поэтому вполне мог использовать агрессивный банкролл-менеджмент для выстрела в живой игре.

Филипп не оставил онлайн, но использовал его в основном как способ отобраться на турниры EPT, выигрывая сателлиты по мере надобности. С 2012 года его можно окончательно считать офлайн-про.

За время выступлений в онлайне он выиграл около двух с половиной миллионов долларов призовых. На пике своей онлайн-карьеры Филипп занимал 23-е место в рейтинге PocketFives. В его профиле на этом сайте до сих пор красуется предложение гостинга на финалках МТТ. Часть нашей редакции считает это очевидной шуткой.

В 2012-м покерный мир захлестнул бум турниров суперхайроллеров. Груссем вместе с другими сильнейшими представителями германского покера хайроллерствовал в Каннах, на Багамах, в Мельбурне, Лондоне, Макао, Барселоне, Энгьен-Ле-Бэне и, конечно, в Лас-Вегасе, где никому из друзей не удалось попасть в призы в турнире с рекордным бай-ином миллион долларов...

Наконец, пришел 2013-й год. Груссем начал его с победы в турнире хайроллеров на WSOP APAC в Мельбурне ($863,386), а заканчивает двумя победами в WPT Alpha8 – в Лондоне ($1,379,840) и на Сент-Киттсе ($1,086,400). В промежутке были третьи места на Asia Millions в Макао ($221,427) и WSOP Europe ($337,915). По сумме призовых за карьеру (почти 8 миллионов долларов!) Груссем теперь уступает только одному игроку из Германии – Пиусу Хайнцу. В турнирном рейтинге GPI он в настоящий момент занимает 4-е место.

В англоязычном сегменте интернета откровений Груссема найти не удалось, за исключением коротких ответов на вопросы корреспондента блога PokerStars за январь 2012 года.

– Филипп, как вам с Элки удается разрывать турниры хайроллеров? Чем вы отличаетесь от других?
– Мы с Элки играем совершенно по-разному, и это лишь демонстрирует, что успеха можно добиться, играя в любом стиле, однако необходимо уметь время от времени изменять свой стиль!

– Если дело не в стиле, то в чем же?
– Очень важную роль играет уверенность в себе. Часто видишь, как какой-то игрок выигрывает турниры пачками или постоянно проходит очень далеко. Все из-за уверенности в себе! Очень много решений в турнирах суперхайроллеров базируются на чуйке, а не математике, и если вы уверены в своих силах, вы чаще будете угадывать правильное решение в ситуациях, когда колл и фолд по ожиданию примерно равны.

Об этом же пишет обладатель браслета WSOP, ветеран немецкой покерной сцены Михаэль Кайнер:

«Когда я в первый раз беседовал с Райнкемайером и Груссемом несколько лет назад, они были ярыми приверженцами математики, очень много анализировали игру и стремительно развивали понимание технических аспектов покера. Когда я пытался заговорить об “энергетике” или “потоке”, они улыбались и меняли тему разговора.

Сейчас я регулярно вижу, как они читают книги о позитивном мышлении, обсуждают правильный настрой, учатся спокойнее переносить неудачи и в целом интересуются тем, как улучшить свою игру с помощью психологии. Груссем, например, занимается йогой. Другие практикуют медитацию или ищут иные способы сохранять за покерным столом столь необходимое им спокойствие...» (ноябрь 2013)

На сегодняшний день Тобиас Райнкемайер, Филипп Груссем, Игорь Курганов, Фабиан Квосс, Никлас Хайнекер и Макс Альтерготт суммарно выиграли в офлайн-турнирах 27,5 млн долларов. Большая часть выигрышей пришлась на турниры суперхайроллеров. Все эти игроки – добрые друзья, часто путешествуют вместе, совместно обсуждают стратегию. Некоторые из них и вовсе живут в одном доме в западной части Лондона. По слухам, в крупнейших турнирах все они играют друг с другом в долях.

В эту компанию, заметим, не входят лидеры рейтинга GPI из Германии Марвин Реттенмайер и Оле Шемион... Шемион, несмотря на все его офлайн-успехи, остается прежде всего онлайн-игроком, а Реттенмайер исповедует кардинально другой принцип развития своего покерного таланта:

– Все они блестящие игроки, и у них можно многому научиться. Но, понимаете, многому научиться можно у любого человека. Люди почему-то думают, что нужно обязательно общаться с лучшими из лучших. Но обычно нам противостоят любители или профессионалы, не относящиеся к элите покера, и понимать ход их мыслей намного важнее. Многие профессионалы просто не могут подстроиться под любителей, потому что думают о раздачах на гораздо более высоком уровне, и из-за этого допускают грубые ошибки. Я сейчас говорю не о Фабиане, Филе, Игоре, Тобиасе, а в общем. Многие очень умные и сильные игроки крайне неудачно действуют против любителей. Поэтому я стараюсь общаться с самыми разными людьми, чтобы стать сильнее. Чему-то научиться можно у любого. В том числе и у любителя. Ведь любителям нравится рассуждать о стратегии... В офлайне довольно редко удается дойти до вскрытия, поэтому всегда просите соперников показать карты. Если они соглашаются, попытайтесь развить тему: «О, интересно, не ожидал, что ты так сыграешь!» Может быть, вам расскажут ход своих мыслей... Профессионалы привыкли думать: «Ну, я должен быть прав в 20% случаев, все нормально». Но против определенных соперников некоторые приемы не работают никогда...

Кэш-игроки в онлайне не питают особого уважения к Филиппу Груссему, считая его обычным МТТ-фишом. График на HSDB эту оценку не опровергает.

Этой ночью он, правда, изменил себе и, сыграв 165 раздач на одном столе NLHE $50/$100 в компании с forhayley, fish2013 и sublime8700, сумел выйти в плюсе – выиграл $6,401!

Вот три крупнейших банка, выигранных Груссемом.

Банк $15,187 против roy j

$50/$100 No Limit Holdem
PokerStars
6 Players
Hand Conversion Powered by weaktight.com

Stacks:
UTG roy j ($7,418.65) 74bb
UTG+1 fish2013 ($10,083.73) 101bb
CO philbort ($12,302.25) 123bb
BTN Sublime8700 ($10,295) 103bb
SB forhayley ($12,040) 120bb
BB caipsa ($41,041.80) 410bb

Pre-Flop: ($150, 6 players)
roy j raises to $300, 1 fold, philbort calls $300, 2 folds, caipsa calls $200

Flop: As Qh Js ($950, 3 players)
caipsa checks, roy j bets $700, philbort calls $700, caipsa folds

Turn: 3c ($2,350, 2 players)
roy j bets $1,650, philbort calls $1,650

River: 9h ($5,650, 2 players)
roy j goes all-in $4,768.65, philbort calls $4,768.65

Final Pot: $15,187.30
roy j shows three of a kind, Jacks
Jd Jh
philbort shows a straight, Ten to Ace
Kc Tc

philbort wins $15,187.30 (net +$7,768.65)

caipsa lost $300
roy j lost $7,418.65

Банк $10,664 против fish2013

$50/$100 No Limit Holdem
PokerStars
6 Players
Hand Conversion Powered by weaktight.com

Stacks:
UTG Sublime8700 ($10,895) 109bb
UTG+1 forhayley ($13,688.56) 137bb
CO caipsa ($40,341.80) 403bb
BTN roy j ($3,700) 37bb
SB fish2013 ($9,800) 98bb
BB philbort ($20,665.90) 207bb

Pre-Flop: ($150, 6 players)
4 folds, fish2013 raises to $300, philbort calls $200

Flop: Ks 3h 2c ($600, 2 players)
fish2013 bets $303.45, philbort calls $303.45

Turn: Js ($1,206.90, 2 players)
fish2013 bets $781.23, philbort calls $781.23

River: Ts ($2,769.36, 2 players)
fish2013 bets $3,950, philbort calls $3,950

Final Pot: $10,669.36
fish2013 shows high card Ace
As 4c
philbort shows two pair, Jacks and Tens
Jh Th

philbort wins $10,669.36 (net +$5,334.68)

fish2013 lost $5,334.68

Банк $10,337 против sublime8700

$50/$100 No Limit Holdem
PokerStars
5 Players
Hand Conversion Powered by weaktight.com

Stacks:
UTG Sublime8700 ($12,300) 123bb
CO forhayley ($10,150) 102bb
BTN caipsa ($38,396.80) 384bb
SB roy j ($7,618.65) 76bb
BB philbort ($10,882) 109bb

Pre-Flop: ($150, 5 players)
Sublime8700 raises to $225, 3 folds, philbort calls $125

Flop: Ks 9c 7d ($500, 2 players)
philbort checks, Sublime8700 checks

Turn: Jd ($500, 2 players)
philbort checks, Sublime8700 bets $321, philbort calls $321

River: Th ($1,142, 2 players)
philbort bets $700, Sublime8700 raises to $4,600, philbort calls $3,900

Final Pot: $10,342
philbort shows a straight, Nine to King
Qc 9d
Sublime8700 shows a pair of Jacks
Ad Jc

philbort wins $10,342 (net +$5,196)

Sublime8700 lost $5,146

А вот наиболее интересные примеры его игры в офлайне, попавшие на телеэкраны.

EPT Берлин, две раздачи с тренером LeggoPoker Робертом «JoinMyStack» Хайдорном, в которых Груссем был безжалостно переигран. Хайдорн, кстати, дает уроки за $500 в час, постоянным участникам турниров суперхайроллеров советуем присмотреться!

Кэш-игра в Праге против Даниэля Кейтса в 2011 году. Классический пример знаменитой недоверчивости Джанглмена.

Как разыграть две старшие пары в 3-бет-поте против любителя из Италии.

Как разыграть мастевой полуконнектор против рэйза Элки из UTG.

Выбить Фила Хельмута – бесценно!

Так чего же больше в его успехах, мастерства или везения? Решайте сами.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.