Анализ микролимитной раздачи от Skjervoy

13 комментариев
Анализ микролимитной раздачи от Skjervoy

В новой рубрике журнала CardPlayer сильный профессионал подробно анализирует раздачу, присланную одним из читателей. Гость первого выпуска – Андреас «Skjervoy» Торбергсен, и он разбирает раздачу, сыгранную в пот-лимитную омаху с блайндами 10-20 центов.

Андреас Торбергсен – один из ведущих онлайн-профессионалов, специалист по пот-лимитной омахе, выигравший миллионы долларов, играя по самым высоким ставкам. Широкая общественность узнала о нем в сентябре 2010 года, когда он за 24 часа выиграл более миллиона на лимите $500-$1,000 PLO.

Андреас энергично занимается обучением и популяризацией игры. С 2010 года он пишет учебные видео по омахе для CardRunners, а также работает над сайтом Nutblocker.com, который уделяет основное внимание смешанным играм и омахе.

Раздача


Hero (стек $29.60) играет 6-макс PLO $0.10/$0.20 в интернете. Игрок со стеком $68.52, описанный читателем как «полный фиш», делает рэйз $0.60 со средней позиции. Hero переставляет его до $2.10 с Ah Qh Th 4c с катоффа. Игрок на баттоне ($39.91) делает колл вхолодную. Баттон играет достаточно тайтово с VPIP 17 и PFR 13.

Префлоп-рэйзер также делает колл, и игроки видят флоп Kh Qd 3h . МР пропускает торги, Hero ставит контбет $4.20. Баттон делает колл, третий игрок пасует. Терн – 9d . Hero ставит $12, баттон идет олл-ин $33.61. Hero уравнивает ставку, на ривере выходит 7c . Баттон показывает Qc Jd Td 5c и забирает банк со старшим стритом.

Обсуждение


Стив Шульт (CardPlayer): Начем с префопа. Тебе нравится 3-бет с этой рукой?

Андреас Торбергсен: 3-бет несколько сомнительный. Мы хотим играть как можно больше раздач, имея позицию на слабого игрока, но эта рука не самая лучшая для изоляции. Тайтовый игрок на баттоне в любом случае обычно выкинет карты, поэтому мы не обязаны стремиться «купить позицию» любой ценой.

Ah Qh Th 4c хорошо играет в позиции против слабого игрока, но не имеет достаточного перевеса по эквити или преимущества в играбельности против рук, которые заколлируют наш 3-бет. Мы также очень плохо стоим против возможного 4-бета от любого игрока. Увеличение банка с пограничной рукой приводит к трудным ситуациям на постфлопе, особенно если игрок с глубоким стеком на баттоне зайдет коллом вхолодную.

С другой стороны, чем глубже эффективный стек против слабого игрока, тем шире мы хотим изолировать его в позиции. Нужно также задуматься о слабостях в стратегии соперника, которые можно использовать. Может быть, он слишком много выкидывает на 3-бет или пассивно и скованно играет постфлоп в больших банках. В этом случае мы можем буквально печатать деньги, либерально переставляя его на префлопе, если, конечно, другие игроки не пытаются нам активно мешать.

А они наверняка попытаются. Не рассчитывайте, что они будут игнорировать динамику стола или не захотят принять участие в максимальном количестве раздач со слабым игроком. В общем, если наш 3-бет достаточно часто выбьет всех соперников и позволит использовать известные нам недостатки префлоп-рэйзера в 3-бет-потах, его можно ставить, но следует быть готовым и к другим сценариям.

Иногда мы получим 4-бет от рэйзера или игроков за спиной. В этом случае дефолтным действием должен быть пас, потому что мы очень плохо стоим против диапазона 4-бета. Вероятность наличия тузов у кого-то из трех игроков, завершающих торги, равна 2.5%, если у нас нет блокера, и 1.25%, если есть. Эту ситуацию можно посчитать с помощью программы Odds Oracle:

– если префлоп-рэйзер открывает 30% рук и все участники раздачи 4-бетят только с Ax Ax , мы получим 4-бет в 9.45% случаев;
– если префлоп-рэйзер открывает 30% и все участники раздачи 4-бетят сильнейшие 5% рук, мы получим 4-бет в 22.91% случаев.

Я добавил вариант с 4-бетом в 5% для иллюстрации возможной подстройки со стороны сильных оппонентов. Если вы регулярно переставляете слабого игрока, ваши соперники смогут с выгодой расширить диапазон своего 4-бета, заставляя вас выкидывать пограничные руки в пас. А когда мы выкидываем карты на 4-бет, мы теряем постфлоп-эквити своей руки.

Иногда наш 3-бет заколлируют вхолодную, и придется играть большой банк против нескольких соперников с рукой, которой подходит не так уж много флопов для игры на стек. Когда же нам подходит мало флопов, но на них можно выиграть много благодаря доминации, желательно не слишком разгонять банк на префлопе.

СШ: На каком диапазоне ты бы рекомендовал переставлять слабого игрока в такой ситуации?

АТ: В общем случае мы хотим изолировать слабых игроков с лучшими руками, которые хорошо играются и один на один, и в мультипотах, а также со спекулятивными руками, которые нормально играются в позиции против одного соперника, но не против нескольких. К первой категории относятся, например, премиумные тузы вроде Ad Ah Jd 9h и сильнейшие ряды вроде Qs Jh Ts 9h . Эти руки вполне нормально играются и в мультипоте, и в случае 4-бета.

Ко второй категории относятся двухмастные полумусорные ряды типа Jh 9c 7c 5h . Их хорошо играть в позиции в 3-бет-банках, так как они часто зацепятся за флоп достаточно, чтобы продолжать против одного соперника, плюс своим 3-бетом мы увеличиваем фолдэквити. Однако в мультипоте эти руки играются плохо, так как дают нам очень мало натсовых комбинаций на постфлопе.

С подобными спекулятивными руками на префлопе можно играть 3-бет или фолд – 3-бет, если мы считаем изоляцию выгодной. Чем тайтовее и пассивнее игроки за спиной, тем чаще можно изолировать. Полумусорные двухмастные ряды достаточно хорошо стоят против тузов (особенно с углубленными стеками), поэтому мы вполне можем уравнивать 4-бет.

Руки, с которыми мы предпочтем зайти коллом – неплохие, но не слишком сильные, однако обладающие натсовым потенциалом. Ведь коллом мы провоцируем создание мультипота, поэтому хотелось бы иметь возможность собрать натс на постфлопе. Сильнейшие руки с натсовым потенциалом вроде тех же двухмастных тузов хорошо играются через 3-бет, но существует большая категория рук, которым не столь выгоден ранний разгон банка, потому что их эквити резко возрастает лишь на сравнительно небольшом количестве флопов. К ним относятся, в частности, руки с мастевым тузом и данглером (картой, слабо связанной с тремя другими), например, Ah Qh Th 4c , или слабые короли вроде Kh Kc 7c 4d . Они довольно редко плотно попадают во флоп, но более-менее неплохо играются в обычном мультипоте с планом терпеливо ждать монстра и изредка забирать маленькие банки без усиления. Если рэйзер играет очень слабо, а игроки слева от нас очень тайтовые, мы можем добавлять эти руки в диапазон 3-бета, но по умолчанию лучше играть через колл и смотреть флоп. Мы бы предпочли, чтобы остальные соперники выкинули, но коллы с их стороны увеличат наши потенциальные шансы на натсовых флопах, что тоже не так плохо.

СШ: Флоп вышел довольно хороший для нас. Сколько эквити против двух соперников у нашей руки на такой доске?

АТ: Это один из лучших флопов – натсовое флеш-дро, вторая пара, гатшот, бэкдорное дро на колесо. В 3-бет-поте это настоящий монстр. У нас около 50% при выставлении один на один против сетов и двух пар, и мы доминируем много более слабых дро, с которыми соперник также часто будет выставляться, причем некоторые из них доминируем очень сильно.

Для примера сравню нашу руку с различными категориями рук соперника на флопе. Для этого я использую бесплатный калькулятор от ProPokerTools.

67.32% против Ad Jh Td 9h (натсовый врап и флеш-дро)
52.15% против топ-пары с топ-кикером Ax Kx и случайными сайдкартами
50.84% против первой и третьей пары Kx 3x со случайными сайдкартами
50.06% против Ac Kc Jh 9h – топ-пара, топ-кикер с натсовым гатшотом и флеш-дро
48.44% против двух старших пар Kx Qx со случайными сайдкартами
35.74% против старшего сета Kx Kx

Худшее выставление – против сета, но такое бывает достаточно редко, к тому же у нас блокер на второй сет, а сет троек в 3-бет-банке маловероятен (первый игрок открывался с ранней позиции, а баттон очень тайтовый). Против двух пар, пары+дро и голых дро мы стоим хорошо – иногда играем монетку, иногда ставим прилично сверху.

Чтобы точно определить наше эквити для линии бет-стек-офф флоп, нужно назначить соперникам диапазоны, на которых они будут выставляться, и посчитать, как мы стоим против каждого из них и обоих вместе. Очевидно, на вероятность наличия у них различных категорий рук влияет и то, с каким диапазоном они коллируют 3-бет. Впрочем, данная ситуация никак не относится к пограничным. С таким сильным дро на флопе выставление всегда будет для нас выгодным, поэтому можно опустить подробные математические расчеты и рассуждать логически.

Вне зависимости от того, с какими руками будут стековаться соперники, важно понимать, что с учетом мертвых денег в банке, нам не нужно обязательно иметь больше 50% эквити против одного и больше 33% против двух оппонентов. Делая ставку первыми, мы также получаем дополнительную выгоду от возможности забрать банк прямо сейчас. Особенно выгодно для нас было бы выставиться втроем, так как наши дро натсовые.

СШ: Контбет выглядит автоматическим – мы ставили 3-бет на префлопе и поймали хороший флоп с натсовыми дро. Стоит ли рассматривать чек? Что думаешь о размере контбета?

AT: Поскольку мы решили, что выставляться на флопе для нас выгодно, лучший план – продолжать агрессию. Агрессивная линия также позволяет максимизировать фолдэквити, что довольно прилично увеличивает ожидание от розыгрыша этой руки. Если оба соперника выкинут на флопе или пойдут олл-ин, по итогам раздачи мы будем в плюсе, и никаких дополнительных решений не потребуется. В случае колла придется играть терн.

Чек на флопе можно делать с целью играть чек-рэйз против баттона с последующим выставлением, но насколько часто можно ждать от него ставки? И есть ли у этой линии преимущество перед стандартным контбетом? Вероятно, нет. Так как это мультипот, банк относительно защищен от блефов, и вряд ли стоит ждать от баттона ставки на широком диапазоне. Флоп с картинками хорошо подходит диапазону 3-бета, и думающий игрок будет блефовать на нем намного реже, чем на низком флопе вроде 8d 6h 4c , который вряд ли мог нам подойти.

СШ: Мы поставили контбет и получили колл от игрока на баттоне. Какой диапазон мы можем положить ему в этом случае?

AT: Такой колл означает хорошую руку, но не монстра: слишком сильную, чтобы выкинуть на одну ставку, но недостаточно хорошую, чтобы стековаться. Поэтому можно отбросить сеты и две пары (две старшие пары обычно будут рэйзить, а у тайтового игрока редко можно увидеть Kx 3x или Qx 3x ). Изредка оппонент будет слоуплеить монстра вроде старшего сета с флеш-дро, но намного более вероятна рука вроде топ-пары со слабым дро.

СШ: Терн нас не усилил. Стоит ли продолжать агрессию? По каким картам терна лучше ставить, когда лучше сыграть чек? И если мы играем чек, это чек-рэйз, чек-колл или чек-фолд? Имеет ли значение сайзинг?

АТ: Терн и ривер в такой ситуации я бы играл по оппоненту, используя свои ридсы на игрока на баттоне. Следует понимать, что если мы ставим терн, это полублеф, и мы надеемся, что баттон ошибочно выкинет некоторые руки с хорошим эквити. Мы также не можем выкинуть на рэйз, имея такое количество аутов, а если мы привязаны к банку после ставки и не имеем в глазах соперника диапазона бет-фолда, нужно максимизировать фолдэквити и ставить полный банк.

Если мы не хотим ставить, можно сыграть чек и отреагировать на ставку игрока на баттоне наиболее выгодным способом с учетом особенностей его игры. После нашего чека дерево решений получается довольно ветвистым, надо отдельно разбираться с каждой веткой.

Хочу отметить, что в подобных неприятных ситуациях на терне вам следует держать в уме всю свою стратегию, а не данную конкретную руку. Вполне можно выстроить свои диапазоны так, что чек на терне не будет значить слабость и автоматически наказываться ставкой соперника. Сбалансированный чек может означать чек-колл или чек-рэйз, поэтому игрок на баттоне не получит возможности выгодно блефовать с любыми четырьмя картами. Ему тоже придется чекать следом какую-то часть своего диапазона, и на ривере вы сможете принять решение с учетом новой информации о руке соперника. Правильно распорядиться информацией и избрать наиболее выгодное продолжение – именно за это вам и платят в покере...

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.