«У меня отличный зад!»

22 комментария
«У меня отличный зад!»

Самокритика как путь к величию. Неизвестные подробности об известных игроках. Самые памятные раздачи. Экскурс в историю онлайн-покера. Даже если за вами следят – это не повод для паранойи. Публикуем вторую часть колодца Фила Гальфонда на сайте Reddit.

Какой эпизод в покерной карьере тебе приятнее всего вспомнить? Какой предпочел бы забыть?

Я достаточно часто играю неудачные раздачи, от которых просто волосы дыбом встают. Этим летом случилась раздача, которая потенциально могла принести мне браслет WSOP в турнире, где я финишировал вторым. Я постоянно вспоминал эту раздачу, она сводила меня с ума. Такие ошибки забываются очень тяжело...

Приятного в этом, конечно, мало, особенно когда воспоминания преследуют тебя месяцами. Но такой уж я человек. И, возможно, именно благодаря этому свойству мне удалось выйти на свой нынешний уровень.

Не пытайтесь стереть из памяти мучающие вас раздачи, ведь они напоминают о важных недостатках в вашей игре.

Почему я не смог довести свой блеф до логического конца? (Я не запушил терн с 5-хай в ответ на блефовый рэйз Стивена Чидвика.) Испугался? Недостаточно хорошо проанализировал ситуацию? Допустил логическую ошибку? Смогу ли я избежать этого, если ситуация повторится?

У каждого из нас есть свои недостатки. Я часто думаю, что показать свою лучшую игру без оглядки на эмоции, привычки и рефлексы можно только подменив их холодной логикой. Только логика может помочь мне подняться над чувствами.

Но в тот момент я лишь притворялся, что анализирую ситуацию логически и не испытываю влияния эмоций. Я обманывал себя.

Было бы здорово, если бы мы всегда мыслили предельно логично. Но мы люди. У каждого из нас есть свои страхи, желания, радости, и всё это влияет на игру.

Мне, например, всегда легко давались хироколлы на весь стек, и я не огорчался, если в конкретной раздаче оказывался неправ. Однако неудачные блефы на весь стек без эквити, без аутов в случае колла – в этом я никогда не был силен.

Вместо того, чтобы пытаться избавиться от этой своей особенности, я постарался осознать ее и учитывать во время игры. Скажем, когда появляется возможность такого блефа, я знаю, что на моё решение влияет не только логика. «Окей, Фил, ты не хочешь блефовать здесь без аутов, но давай еще раз попробуем учесть все плюсы и минусы такого мува» или «Окей, ты собираешься сдаться. Это логический вывод или ты просто боишься?»

Точно так же, кстати, я подхожу к коллам больших ставок. «Окей, Фил, ты собираешься оплатить эту ставку только потому что было бы забавно и красиво вскрыть здесь блеф, или он действительно будет блефовать в данной ситуации достаточно часто?»

Всегда старайтесь получше понять себя и учитывать особенности своей психики во время игры. Не стоит считать себя лишенным недостатков роботом, способным подавить любые эмоции.

Слышал, что вы большие друзья с Томом Дваном. Интересно, как зародилась эта дружба, учитывая, что ваша работа – отнимать друг у друга деньги?

Мы с Томом подружились задолго до того, как стали регулярно играть за одними столами. Нас познакомил наш общий друг Дэвид Бенефилд примерно 7 или 8 лет назад. Том уже играл $50/$100, а я прозябал на лимите $5/$10. Он проявил исключительное великодушие, позволив мне следить за своими сессиями в NL (и позднее в PLO). Сказать, что Том оказал серьезное влияние на развитие моей игры, было бы крайним преуменьшением.

Играл ли ты в Макао?

Нет. Иногда задумываюсь об этом, но это дело не такое простое. Дело даже не в том, что далеко лететь – даже попасть за стол там не так просто. Это не Вегас, где можно прийти в казино и сесть за любой стол (хотя и в Вегасе есть исключения...).

Мне также пришлось бы заняться продажей долей. Я не готов играть с блайндами 2k/4k полностью от себя – не могу этого позволить. А я не очень умею дружить с нужными людьми или убеждать вкладывать в себя деньги. Не умею притворяться любителем или фишом, в отличие от некоторых других профессионалов, что также нередко лишает меня выгодного экшена. Не жалею об этом – таков мой выбор.

Не подумайте, что для попадания за стол дорогой игры в Макао надо заниматься чем-то неэтичным. Нет, но стремиться туда нужно достаточно агрессивно. И миллиардеры садятся за стол совсем не ради того, чтобы померяться с силами с лучшими игроками мира, насколько мне известно...

Как эффективнее всего работать над игрой? Следует ли начинающему уделять больше внимания практике или обучению?

Каждый учится по-своему. Как я уже говорил, мне бесполезно анализировать раздачи с эквилятором. Другим это помогает. Я расту, когда обдумываю и обсуждаю свои решения, а также много играю. Некоторым требуется более глубокое погружение в математику, им мой способ не подходит.

Одно из главных качеств игрока – хорошее понимание своих личных особенностей. Вам самому должно быть виднее, как эффективнее работать над игрой, я не могу дать ответ за вас. Единственное замечание – практика и теория должны совершенно точно идти рука об руку. Не перебарщивайте с голой теорией или одной только практикой, по крайней мере, если хотите развиваться...

Кого из игроков в покер ты уважаешь больше всех? С кем тяжелее всего играть?

Трудный вопрос. Я очень уважаю многих оппонентов, и у меня много друзей в покере. Если нужно выбрать кого-то одного, я укажу Бена Толлерене (Ben86/Bttech86). Его умение работать и настраиваться на игру просто невероятны. Не говоря уже о том, что он отличный парень. Бен – один из немногих людей, способных ругать себя жестче, чем я. Не очень приятно жить с таким характером, но он может сделать человека великим.

Твои любимые игры, помимо NL и PLO? Играешь ли в открытый китайский?

Очень люблю 2-7 трипл-дро. Это исключительно увлекательная игра (хотя многих, наверное, моя оценка удивит). В открытый китайский я играю только с друзьями и по мелочи. Пока я предпочитаю работать над теми играми, в которые регулярно играю в онлайне.

Знали ли профессиональные игроки хайстейкс в 2009 году, кто скрывается за ником Isildur1? Или вам приходилось гадать, как и рядовым гриндерам?

Те игроки хайстейкс, с которыми я общался, довольно долго понятия не имели, кто такой Isildur. Изначально я считал, что это какой-то гиперагрессор с мелких лимитов, который поймал мощный апстрик. Потом мы узнали, что он выиграл миллионы в европейских румах, но более конкретной информации было немного.

Не знаю, насколько хорошо вам известная история онлайн-покера, то, что было в 2005-2006 годах... Самым высоким лимитом на PartyPoker был $10/$20 (я тогда играл в основном $5/$10). И был игрок по имени BldSwtTrs, чья игра резко отличалась от большинства в сторону сумасшедшей агрессии.

В то время все 3-бетили JJ+, AK и изредка 87s (звучит смешно, но, по сути, так и было). Bld, едва появившись за столами, стал 3-бетить очень широко. Пожалуй, его 3-бет за короткими столами доходил до 15-20%, что было просто неслыханным. Долгое время все считали его обычным маньяком и ждали сильную руку, чтобы забрать у него стек. Уравнивали его 3-бет с неплохими руками и выкидывали, не зацепившись за флоп. Или ставили 4-бет с Ax Ax , чтобы поставить маньяка на место (он тут же выкидывал карты в пас).

Вскоре BldSwtTrs стал выигрывать больше всех и существенно повлиял на прогресс покера. Но сначала над его игрой смеялись, потому что она не вписывалась в общепринятые рамки, и все знали, что так играть – неправильно. Следовательно, ему просто очень везет.

В меньшей степени (но по гораздо более высоким ставкам) это произошло с Изильдуром. Покерному сообществу понадобилось время, чтобы признать, насколько он потрясающий игрок.

Расскажи что-нибудь, чего я не знаю, о себе, Викторе Блуме, Томе Дване и Бене Толлерене.

Хм. Не смог придумать ничего интересного о себе, поэтому спросил свою девушку... «У него отличный зад!»

Виктор: играет по максимальным ставкам у себя дома, подкрепляясь из банки Pringles, чипсы запивает яблочным соком. У него огромная коллекция фильмов, в основном комедий.

Том: однажды собирался дать на чай $100, чтобы обойти очередь в боулинг, но его послали, потому что он по ошибке сунул доллар. На его телефоне обычно более ста непринятых вызовов или пропущенных SMS.

Бен: единственный известный мне игрок в покер, который недооценивает свою силу игры и интеллект. Вместе с еще одним моим другом делает крупные ставки на результаты матчей по Старкрафту.

Посоветуй, как громить своих друзей в домашней игре.

Дружи со слабыми игроками!

Как чаще выходить на финальные столы турниров в онлайне?

Меня часто просят дать совет о том, как резко усилить свою игру. Но вспомните, сколько вы слышали советов о том, как легко и непринужденно улучшить свою физическую форму. Однако подтянутых людей вокруг нас от этого больше не становится.

Нет простого способа стать сильнее. Прогресса можно добиться только напряженной работой. И это требует времени. Просто смиритесь с тем, что нельзя стать топ-игроком за одну ночь. Работайте над собой и запаситесь терпением.

Тут вполне уместно сравнение с фитнессом. Ведь всем прекрасно известно, как улучшить и как ухудшить свою спортивную форму – правильно питаться, делать упражнения... До тех пор, пока вы делаете всё правильно, вы развиваетесь. Если вы достаточно долго находитесь на правильном пути, результаты придут сами собой.

Так и в покере: играйте, читайте, смотрите видео, работайте с калькулятором и так далее. Вы не станете хайроллером на следующее утро, но окажетесь на правильном пути. Не переусердствуйте с занятиями, сохраняйте правильный баланс в жизни, и через полгода вы увидите, что добились серьезного прогресса.

Некоторые игроки, например, Изильдур, способны играть много столов один на один, порой с разными соперниками. Меня всегда занимало, как им удается эффективно подстраиваться. Интересно, такие мультитейблеры играют по хорошо отработанной дефолтной стратегии или они просто сверхлюди?

У каждого по-разному, но большинство известных мне отличных мультитейблеров (особенно Виктор и Том) обдумывают свои решения и играют по ридсам. Какой-то единой системы у них нет.

Быстродействие мозга у обоих просто замечательное. Такое доступно не каждому, и я никому не рекомендую идти по их стопам (да и им самим – тоже).

Расскажи свою самую памятную раздачу.

Я играл хэдз-ап $50/$100 в безлимитный холдем, сильно не по банкроллу. Сделал 3-бет с Kx Qx , получил колл. Вышел флоп 6x 3x 2x радуга (или типа того). Я поставил полбанка, соперник заплатил. Терн 2x , я сказал чек, опп поставил почти полный банк. Я не поверил ему и запушил. На последних секундах таймбанка опп сделал колл...

С Kx Jx .

На ривере пришел валет, и я проиграл половину своего банкролла.

В своей самой первой раздаче на $300/$600 я защитил большой блайнд с 4x 4x против Фила Айви. На флопе 9s 8s 4x я сыграл чек-рэйз, и мы выставились. Он показал 9x 9x , и после этого я долго избегал играть на $300/$600.

А вот еще одна интересная раздача, которую я не проиграл. Чемпионат WPT в Bellagio с бай-ином $25,000, эффективные стеки 300 бб. Я сделал рэйз с Jh 4x c баттона, Амир Вахеди на ББ заколлировал. На флопе Qh 9x 6x он прочекал и заколлировал полбанка. Терн – Ah , пошло флеш-дро. Он прочекал, я поставил 60% банка, он сделал колл. Ривер – Kh . Он поставил 60% банка. Я сделал колл, и он выкинул карты в пас.

Много ли денег зависло у тебя на Full Tilt после Черной пятницы? Где предпочитаешь играть в онлайне и офлайне?

Примерно полмиллиона. К счастью, за неделю до Черной пятницы я проиграл на FTP миллион! В онлайне предпочитаю играть на FTP и Stars. Софт FTP нравится, пожалуй, больше. В офлайне люблю играть в покерном клубе казино Aria, хотя там чуть тесновато.

Ты когда-нибудь думал: «В этом руме всё подстроено против меня!» или «Мне здесь хронически не везет»?

Никогда. Большинство людей недооценивают, насколько безумной может быть дисперсия, и я всегда старался не попадаться эту в ловушку.

Интересно, что после раскрытия мошенничества на UltimateBet мне выплатили компенсацию около $100,000. А я ни разу не заподозрил, что против меня играют нечестно...

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.