«Чтобы понять Гальфонда, приходится напрягаться изо всех сил»

12 комментариев
"Чтобы понять Гальфонда, приходится напрягаться изо всех сил"

Первая часть интервью Дэни Стерна сайту igaming, в котором он вспоминает о начале своей карьеры, съемках шоу 2 Month 2 Millions, рассуждает об усилении поля и рассказывает, как ему игралось c Филом Гальфондом.

Когда берешь интервью у игрока калибра Дэни Стерна, обычно настраиваешься на разговор о покерной стратегии, его достижениях и планах на будущее. Но 27-летний профессионал с $1.7 млн призовых за карьеру и сотнями тысяч долларов профита в кэш-игре говорил не только и не столько о покере.

«Мировая серия в этом году сложилась для меня очень удачно. Немного жаль, что я не смог выиграть браслет, войдя в топ-3 турнира по $25,000. Но это разочарование из тех, которые длятся один день, а на следующее утро ты уже чувствуешь удовлетворение от достигнутого результата. Турнирный покер – занятие жестокое и нервное, но ты всегда испытываешь невероятный эмоциональный подъем от выхода на финальный стол. Даже просто играть в этом турнире было настолько интересно! И этот драйв, когда в игре остается шесть человек, потом пятеро, четверо, трое...»

«И ты играешь с Филом Гальфондом. Это ни на что не похоже. Он играет совсем в другой покер, непохожий на то, что демонстрируют турнирные профессионалы. Он находится на совершенно другом уровне. Чтобы понять его стратегию, приходится постоянно напрягаться изо всех сил. Его действия часто идут вразрез с общепринятой турнирной мудростью. На мой взгляд, вопросы, возникающие на поздних стадиях турниров, на финальных столах – это самые сложные вопросы из всех в покере. Приходится учитывать множество факторов, нередко противоречивых – скажем, ICM и эксплуатацию ICM со стороны оппонентов. Последнее особенно важно в случае с Филом, который легко может позволить себе наплевать на ICM».

«Раз за разом он создавал ситуации, в которых мог продавливать соперников, заставлял их делать коллы, которых хотелось бы избежать... Играть на этой стадии сверхинтересно, но все заканчивается, когда ты вылетаешь. Отчасти поэтому вылетать так больно, ведь ты лишаешься возможности участвовать в этом увлекательном интеллектуальном противоборстве...»

«Пройти почти до самого конца в большом турнире, войти в топ-5 удается настолько редко, что кажется: теперь уж победа не уйдет. Но часто гарантировать ее не в нашей власти, и всё зависит от соперников и карт. Остается лишь играть в свой лучший покер и ловить удачу».

В 2004 году Стерн открыл для себя форум 2+2, где под ником Ansky написал на сегодняшний день 17,221 пост.

«Я пришел на 2+2 в последнем классе школы. Мы с друзьями играли в покер на переменах, и я все время проигрывал, так как познакомился с игрой совсем недавно, а большинство соперников играли уже пару лет. Покер мне понравился, но я понятия не имел, как играть правильно. Одно время я пытался подражать лучшему среди своих соперников, потом решил выйти за пределы нашего круга, чтобы научиться играть сильнее. Поиски в интернете привели меня на форум 2+2».

«Сначала я в основном читал, отвечал довольно редко. Тогда же я приобрел свою первую книгу о покере – Playing Poker Like The Pros Фила Хельмута».

Любопытно, что покерная карьера Стерна началась с книги Хельмута. В одном из эпизодов шоу Big Game они с Филом сошлись в большом банке, но к тому моменту Дэни уже не испытывал никакого пиетета перед известными профессионалами.

«Я прошел через это, когда в 2007-2008 годах поднялся на хайстейкс. Меня воодушевлял факт, что пару лет назад я играл на микролимитах, а теперь сражаюсь на Мировой серии с Негреану, Айви и Хельмутом. Сейчас я принимаю это как должное. Я больше не новичок».

Мы поинтересовались у Стерна, рассказал ли он Хельмуту, что стал серьезнее относиться к покеру после покупки его книги.

«Не помню, упоминал ли я об этом факте за столом, но вполне мог, если к слову пришлось. Играть с ним тоже немного странно. Он очень подвержен перепадам настроения. Иногда бывает приятным и внимательным собеседником, но порой полностью замыкается и не общается ни с кем. Чтобы поговорить с ним, надо ловить момент».

Форум 2+2 очень помог Стерну при подъеме по лимитам, но с тех пор сильно изменился.

«Я практически перестал там писать после того, как поднялся на хайстейкс. Несколько лет назад наше сообщество было намного более открытым. Шел свободный обмен информацией. Среда не была такой конкурентной, как сейчас. Одна из причин этих изменений, конечно, в емкости нынешнего рынка обучения – за уроки сейчас готовы платить хорошие деньги, так зачем учить кого-то бесплатно?»

«Но сказывается и усиление поля. Никто не хочет делиться своими секретами. Я регулярно читаю 2+2, но в основном ради слухов, новостей и прочей ерунды. Серьезных стратегических постов не пишет никто. В этом больше нет смысла».

«Эмиль Патель, Брайан Робертс, FoxwoodsFiends, Джейсон Страссер... Все эти люди очень сильно повлияли на меня, и я по-прежнему обсуждаю с ними стратегию. Когда-то я пытался подружиться с игроками, чье мнение особенно уважал, и с большинством из них мы по-прежнему в приятельских отношениях».

Эта компания фактически сформировала шоу 2 Months 2 Million, в котором Стерн заменил Ариэля «FoxwoodsFiends» Шнеллера. В удачное ли время вышла эта программа?

«Идеально было бы выйти в эфир в 2007-м или 2008-м, не в 2009-м. Когда шоу попало на телевидение, покерный бум уже немного замедлился, у людей сменились приоритеты. Раньше это было в большей степени вопросом “боллерского” стиля жизни... Идея 2 Months 2 Million принадлежит Джею Розенкранцу. Он придумал концепцию еще в 2006-м, но для реализации понадобилось три года, и результат демонстрирует, насколько тяжело сделать хорошее шоу, не имея никакого продюсерского опыта...»

«В целом я удовлетворен тем, что получилось, но, думаю, мы могли добиться намного большего по всем направлениям. Лично я предпочел бы сделать не столько реалити-шоу, сколько более документальное повествование. Но продюсеры хотели агрессивного реалити-шоу, и мы ничего не смогли с этим поделать. Когда оно вышло в эфир, я пересматривал каждый эпизод несколько раз, но больше к этому не возвращался».

Именно шоу 2M2MM сделало из Стерна звезду покера для широкой аудитории. Его до сих пор нередко узнают как одного из действующих лиц. В одном из эпизодов шоу Стерн бешено тильтует и кидается арбузами. Неужели он настолько подвержен эмоциям? Или это была игра на публику?

«Не могу сказать, что меня могли заставить делать все, что угодно, но... Продюсеры смотрели каждый выпуск. Меня переезжают на стек, я никак не реагирую, и они такие: “Ты проиграл большой банк, скажи что-нибудь!” Потом предложили сходить в комнату для тильта и разбить пару арбузов. Сначала я не хотел этого делать, потому что это не мой стиль. Я не ребенок, я не ломаю всё вокруг, когда проигрываю деньги в покер. Но в конце концов меня уговорили, убедили. В начале шоу я никогда бы на такое не пошел, но постепенно мы поняли, что шоу только выиграет, если мы начнем проявлять немного больше эмоций. Поэтому мы начали иногда играть на публику».

«Дома я не кидаюсь арбузами и не ору на компьютер, в худшем случае могу стукнуть мышкой об стол. Если чувствую, что не могу себя контролировать, я тут же прекращаю игру. Но моя фраза: “Что это за чертова жирная панда и почему она продолжает отнимать все мои деньги?” всем понравилась. Это была импровизация, а не строка из сценария, я лишь изобразил негодование, как от меня требовалось...»

В ноябре 2006 года Стерн открыл колодец на 2+2 и написал, что его цель – стать лучшим игроком в мире.

«Я и близко не подошел к заявленной цели и практически наверняка на добьюсь ее. Мои цели теперь намного скромнее – я хочу максимально реализовать себя в каждой игре. Сейчас я в основном играю турниры по холдему и омаху – кэш, и я стремлюсь прогрессировать. В 2006-м мне было 19 лет и мои амбиции не имели границ. Но на самом деле я имел в виду, что хочу работать изо всех стол, чтобы стать лучшим, и наслаждаюсь этой борьбой».

«То, чего я добился, преследуя свою цель, полностью оправдало все трудности. Но я всё ещё не удовлетворен своим уровнем игры и очень хочу стать сильнее. Летом во время Мировой серии я постарался полностью выложиться, играя каждый день турниры по безлимитному холдему, потом, вернувшись в Торонто, сосредоточился на кэш-игре. Я в основном играю PLO $5/$10 и $10/$20. Мои краткосрочные цели максимально реалистичны и практичны, в целом же я просто хочу прогрессировать».

«Это до сих пор возможно, но в последние годы стало, конечно, намного сложнее. Я много занимаюсь обучением, и вижу, что даже на самых низких лимитах вроде $0.25/$0.50 за столами в основном сидят профессионалы. Они играют 24 стола 6-макс омахи и зарабатывают на жизнь покером. Конечно, они не очень сильные игроки и нередко делают серьезные ошибки, но и соперники выступают не лучше».

«Сегодня я никому не советую заниматься покером. Добиться чего-то в этой игре может только запредельно мотивированный человек. Если вы сомневаетесь, лучше даже не пытаться. Тем, кто настроен серьезно, могу посоветовать безумно много играть, постоянно улучшать свою игру, понимание математики покера, смотреть обучающие видео, пользоваться обучающими сайтами и найти тренера по средствам».

«Я всегда очень консервативно подходил к управлению банкроллом, но сейчас считаю, что нужно действовать более агрессивно. Рейк на низких лимитах очень жесткий, и крайне важно прорваться на средние лимиты, где его влияние не столь велико. У меня на руках нет никаких цифр, я говорю о личном ощущении. Просто подумайте: уровень игры на $2/$4 почти не отличается от $0.50/$1, поэтому каждая минута, проведенная вами на более низком лимите, лишает вас денег...»

А смог бы сам Дэни Стерн сегодня подняться по лимитам?

«Не хочу даже думать об этом. Я же читаю 2+2 и то, что там пишут про рейк в PLO. Утверждают, что на низких лимитах в омаху побить рейк практически невозможно. Это реально пугает. Хотя я и доверяю PokerStars, но, возможно, они делают что-то не то. Хорошие игроки всегда должны иметь возможность подниматься по лимитам. Если бы я при всех своих нынешних знаниях сел играть $0.25/$0.50, мой винрейт, наверное, был бы очень высоким, но проверять это на практике мне неинтересно, даже в рамках какого-нибудь пари».

В 2007 году Стерн сыграл матч один на один с Томом Дваном и позже опубликовал видео с комментариями на сайте DeucesCracked. Просмотр этого видео показывает, как сильно изменился покер за несколько лет.

«Видно, как быстро игра ушла далеко вперед, и как слабо я понимал некоторые ее аспекты. Я был очень далек от правильной игры даже в простейших случаях на префлопе – насколько широко защищать большой блайнд, с какими руками защищаться от 3-бетов и т. п. Отзывы на видео были хорошие, но я опубликовал его только через год после матча... И даже тогда оно уже устарело».

«Вообще, если вы любите покерные видео, смотрите только те из них, которым не больше года. Игра постоянно меняется, важно быть на переднем крае и успевать развиваться вместе с ней. Это конкретное видео интересно, потому что я рассуждаю о разнице в стилях, и по нему видна эволюция покера. Безлимитный холдем один на один никогда не был моей лучшей игрой, но я заметно прибавил с момента того матча, хотя мог бы стать намного сильнее, если бы захотел».

Стерн играет на хайстейкс с 2007 года. Не чувствует ли он усталости от этого вида деятельности? В интервью 2010 года он казался просто изнуренным игрой.

«Нет, я до сих пор с удовольствием играю в любые виды покера, у меня всё ещё есть драйв и желание играть долгие сессии. В 2010-м я принимал свое место в покерном мире как должное и довольно мало работал. Это отношение мне, кстати, очень повредило в какой-то момент, мои результаты ухудшились. Сейчас все иначе, я играю только в игры, в которые действительно хорош – турнирный холдем и омаху кэш. В этих играх можно выигрывать деньги и сейчас. Интервью сайту PokerStatic я дал примерно за год до Черной пятницы, в дни депресии, когда я перестал чувствовать удовольствие от игры», – вспоминает Стерн самый трудный период своей карьеры.

Окончание следует

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.