Барри Гринстайн: «Как бороться с подкрученным ГСЧ»

62 комментария
Барри Гринстайн: "Как бороться с подкрученным ГСЧ"

Новой выпуск подкаста Гринстайна на Pokerroad.com посвящен «переездам».

ГСЧ – Генератор Случайных Чисел, гарантирующимй совершенно случайное выпадение карт в онлайн покер-румах.

Барри Гринстайн – всемирно известный и уважаемый кеш-игрок, которого называют Робин Гудом в покере за существенные вложения в благотворительность. До недавнего времени он полностью перечислял все свои турнирные выигрыши (более 7 миллионов) в различные благотворительные фонды. Гринстайн – основатель и совладелец сайта PokerRoad.com.

Урок 12. Как бороться с подкрученным ГСЧ.

Термин «подкрученный ГСЧ» используется в онлайне, когда вас «переезжают» в нескольких раздачах подряд. В такие моменты возникает ощущение, что здесь что-то нечисто.

Например, вы выставляетесь в олл-ин с топ-парой или овер-парой против второй пары, но оппонент ловит свои два аута, и если это происходит несколько раз за короткий промежуток времени, то вы выходите из себя и начинаете что-то подозревать – ведь так не бывает!

Большинство онлайн-игроков приходят к выводу, что проблемы кроются в софте. Вы наверняка слышали гипотезы, что подобные вещи начинают происходить после вывода денег («ведь покер-румы не хотят, чтобы мы это делали!»), или потому что «я хороший игрок, а они пытаются таким образом удержать плохих.» Теорий множество, и некоторым игрокам просто невозможно доказать, что сайты здесь ни при чем.

Обычно такие игроки не имеют представления о вероятностях. Нужно понимать, что такие вещи будут происходить. Допустим, что вы сейчас сидите за компьютером, вам раздали тузов в холдеме и вы поймали с ними сет – такое происходит примерно один раз из тысячи. А ловить трипс с топ-парой против овер-пары ваш оппонент будет в одном случае из десяти. Представим, что это произошло три раза подряд: вы выставляетесь с овер-парой против топ-пары, а он трижды ловит свои 2 аута. Вероятность этого такая же – примерно один раз из тысячи, но вы никогда не выпрыгнете из кресла, если поймаете сет тузов и выиграете в такой стандартной раздаче. Однако если вас три раза подряд переедут (с той же вероятностью), вы начнете подозревать, что ГСЧ подкручен.

Так уж устроено наше сознание. У меня только что была похожая сессия: у оппонента всегда оказывались 8x 8x . И каждый раз, когда мы выставлялись в олл-ин, я просил: «Господи, только не восьмерка!» И бум – приходила восьмерка. Конечно, мы часто обманываем себя в таких ситуациях, забывая про раздачи, которые случились между «переездами». Мы говорим себе: «У меня была лучшая рука до флопа, и я выиграл, как и должен был – ничего удивительного.»

Человек легко забывает про удачные моменты и фокусируется на неудачных. Я даже по себе замечаю – когда меня «переезжают», я сразу открываю калькулятор, чтобы посчитать, насколько я был впереди. Но, естественно, я не делаю этого, когда выигрываю. Даже если это был раннер-раннер гатшот, я не придаю этому такого значения – если я выиграл, так и должно было случиться. Это человеческая природа – если мы проигрываем с лучшей рукой, у нас возникает чувство, что имела место какая-то несправедливость!

Мне помогает то, что я очень долго играл в оффлайне и много раз видел подобные вещи за столом. Сет на сет с флопа у двоих, у третьего сет старше на терне, у первого каре на ривере... Я видел ужасные вещи. Произойти может все, что угодно. В онлайне я играю намного больше раздач, и не всегда один стол, поэтому я уже не удивляюсь. Хотя, конечно, бывает сложно оставаться в равновесии, если странные вещи происходят за несколькими столами одновременно.

Кроме того, меня действительно много раз обманывали за столом. Но это легко заметить: если карты помечены или в онлайне используются какие-нибудь схемы, то твои блефы коллируют в ситуациях, когда это очень сложно сделать, а когда у тебя лучшая рука, то против тебя всегда пасуют. Именно так идет игра, если за столом имеет место мошенничество.

Еще такой момент – вы, наверняка, слышали про игроков, которые выигрывают в оффлайне, но проигрывают онлайн, или наоборот. Я, например, действительно лучше играю в «живых» играх, чем в онлайне, поэтому понимаю, о чем речь – видимо, я не могу составить достойную конкуренцию лучшим онлайн-игрокам. Но если кто-то хорошо играет оффлайн, он будет хорошо играть и в онлайне. А плохой игрок, вероятно, будет минусовым в любом варианте. Просто смешно слушать, что какой-то хороший игрок не может справиться с подкрученным ГСЧ, поэтому проигрывает. Пусть попробует сыграть оффлайн, уверен, что и там он тоже вряд ли выйдет в плюс. Хотя, согласен с тем, что онлайн действительно сложнее оффлайна, ведь в «живых» играх намного больше тех, кто приходит развлекаться, а не зарабатывать.

Но, в любом случее, вы должны осознать, что софт здесь ни при чем.

Следующий важный момент – что делать, если с вами происходят такие вещи. Они, в любом случае, на вас повлияют. Даже я сам... я – единственный из всех моих знакомых, годами играющих на высоких ставках, кто принимает любой «переезд» молча, не обвиняя ни дилеров, ни оппонентов. Я просто принимаю всё как есть. Наверное, в этом сыграло роль мое увлечение спортом в молодости.

В молодости я был хорошим игроком в гольф, и в гольфе тоже бывают неудачные удары и отскоки, но один из самых важных навыков хорошего игрока в гольф – уметь сосредоточиться на следующем ударе, а не на предыдущем. Я всегда строю свои мышление таким образом – по крайней мере, в спорте: думаю только о следующем шаге.

И второе, что мне помогает – я был математиком. Я привык отсеивать вещи, которые не имеют значения. «Переезд», когда он уже произошел, больше не имеет никакого значения – важнее то, как я с ним справлюсь, как я сыграю в следующей раздаче, начну ли я тильтовать и играть каждую руку?

Если «подкрученный ГСЧ» приводит к тому, что вы начинаете играть плохо, то вы должны сказать себе ДО того, как это случилось: «Мне пора выйти из игры.» Для кого-то это означает сделать перерыв на полчаса, для кого-то – вернуться на следующий день. Я всегда оцениваю свой уровень игры в такие моменты, и если замечаю, что он стал ниже, чем у остальных, я встаю со своего места. Я не всегда это делаю, но, по крайней мере, умею вести с собой этот диалог, оценивать, насколько хорошо я играю и насколько сложна игра за столом. Я строю планы на будущее, а не концентрируюсь на том, что только что произошло.

Мой совет тем, кто постоянно играет онлайн – встаньте из-за компьютера и сыграйте в оффлайне. Вы увидите, что переезды случаются. Вы также сможете лучше почувствовать вероятности, частоту выпадения комбинаций. И поймете, что в онлайне, где всё происходит в два раза быстрее, подобные вещи будут случаться еще чаще.

Еще один момент, который мне помог – я стал уделять внимание раздачам, в которых выиграл. Я начал говорить себе: «Ведь я мог и здесь проиграть. Да, у меня было 70% на победу, но это значит, что в 30% случаев я буду проигрывать.» Я говорю себе: «Сейчас я проиграл, но со временем, возможно, через много раздач, я начну выигрывать.»

Вспомните раздачи, которые вы считали в калькуляторе, и если вы типа меня, то наверняка больше 90% из них будут те, в которых вы проиграли. Потому что вас не волнуют раздачи, в которых вы выиграли – по-настоящему вас интересует только то, насколько сильно вас переехали, когда вы проиграли.

Послушать оригинал: http://www.pokerroad.com/radio/tips-from-the-bear/posts/overcoming-the-doomswitch

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.