Говорит Крис Мурман

33 комментария
Говорит Крис Мурман

Обладатель 19 Тройных корон, 20-кратный лидер мирового турнирного рейтинга Pocketfives (последний раз – в декабре 2013 года), единственный человек, выигравший в интернете больше 10 миллионов долларов турнирных призовых, Крис Мурман ответил на пять лучших вопросов о технической стороне игры, заданных пользователями твиттера.


– Какие руки ты защищаешь на большом блайнде против рэйза с ранней позиции, из середины и из поздней позиции?

– Диапазон рэйза с ранней позиции, разумеется, довольно сильный, поэтому я считаю, что защищать надо руки, которые легко играются на постфлопе и не попадают под доминацию. Поэтому я бы защищал все пары, просто чтобы попытаться поймать сет, получить очень сильную руку против их топ-пары или оверпары. Различные мастевые коннекторы от 7x 6x или даже 5x 4x , мастевые бродвеи – руки, с которыми можно собрать стрит, флеш, трипсы, две пары, а также сильные дро, которые легко играть на постфлопе. Разумеется, я бы делал колл с разномастными Ax Qx , Ax Jx , иногда Ax Tx – в зависимости от соперника, но тузов слабее – Ax 9x и ниже – я бы фолдил.

Против рэйза со средней позиции диапазон защиты ББ, разумеется, шире, потому что у нас хорошие шансы банка, а диапазон соперника слабее. Теперь мы можем защищать все разномастные бродвеи – Qx Jx , например, потому что мы доминируем часть диапазона рэйзера, куда наверняка входят руки типа Jx Tx , Tx 9x ... Также я буду более упорно бороться на постфлопе, например, поймав среднюю пару, обычно протащу ее до ривера и уже там буду принимать решение по оппоненту.

Что касается рэйза с поздней позиции, мы будем защищаться очень широко. Как правило, когда до баттона все выкидывают, он будет открывать 80-90%, некоторые особо агрессивные граждане даже открывают 100% рук. С учетом шансов банка нам надо защищаться против минирэйза очень активно. Скажем, мы защитили 76о, и вышел флоп Kx 7x 2x радуга. Это великолепный флоп для нашей руки, но не очень хороший для нашего диапазона. Мы не должны защищать 7x 2x , поэтому у нас не так много комбинаций двух пар – только Kx 7x и, пожалуй, Kx 2x . Поэтому соперник будет ставить контбет в 100% случаев и довольно часто будет баррелить на терне – обязательно поставит еще раз по тузу, часто – по оверкарте к семерке, например, валету. В такой ситуации нужно быть морально готовым идти на шоудаун, потому что диапазон оппонента очень широк.

– Как бы ты посоветовал играть на поздней стадии турниров? Есть ли какие-то приемы, которые ты используешь всегда, или всё полностью зависит от соперников и динамики стола?

– На поздней стадии МТТ я всегда стараюсь давить баббл финального стола. Обычно после 4-5 часов игры в онлайне (а в живом турнире – после 3-4 дней!) оставшиеся участники очень хотят попасть на финальный стол. Даже если рост призовых относительно невелик, им важен сам факт попадания на финалку. Поэтому момент, когда остается 10-11 человек, идеально подходит, чтобы набить большой стек. На финальном столе очень важную роль играет ICM, поэтому если за столом есть шортстек, и он не участвует в раздаче, другие игроки будут сражаться за банки куда менее энергично. Если у вас много фишек, вы можете открываться по-настоящему широко, не опасаясь лайтового 3-бета от стека в 20-25 больших блайндов (конечно, если ваш оппонент не сумасшедший). Соперники будут играть по карте и ждать вылета шортстека. Конечно, если у вас опасный стек (25-26 блайндов), в такой ситуации приходится играть очень тайтово. Ваши рэйзы будут часто переставлять, поэтому я лично стараюсь не открываться с картой, с которой не готов играть на стек.

– Как АБЦ-игроку бороться с агрессивным оппонентом, не слишком удаляясь при этом от своей зоны комфорта?

– Думаю, лучший способ – играть более ярко выраженным ТАГом. Открывать меньше рук, но, оказываясь в банке, действовать более агрессивно. Я бы чаще ставил блефовые 4-беты вместо того, чтобы коллировать 3-беты и играть сложный постфлоп... В целом мой ответ – вступать в игру реже, но действовать энергичнее. А вот чего бы я точно не рекомендовал – это пытаться отомстить агрессивному сопернику, нырять под все его рэйзы или переставлять с мусором. Сплошь и рядом игроки пытаются охотиться на агрессоров, играть с ними каждый банк, но против сильного оппонента это не сработает. Лучше оставайтесь тайтовыми, но агрессивными!

– Я стараюсь поляризовать свой диапазон 3-бета, ставить с сильными руками для вэлью и слабыми – в блеф. Но я часто вижу, как сильные МТТ-профессионалы 3-бетят руки средней силы – 8x 8x , Kx Qx , одномастные Jx Tx ...

– Начнем с того, что в МТТ вполне можно позволить себе играть в эксплуатируемом стиле. Ведь вы редко оказываетесь за столом с одними и теми же соперниками, и даже если кто-то дойдет с вами до шоудауна и обнаружит уязвимость вашей стратегии, шанс сыграть с вами похожую раздачу может выпасть через месяц... Ситуации в МТТ, конечно, постоянно повторяются, но против разных соперников. Поэтому вы вполне можете позволить себе несбалансированность в 3-бетах в турнирном покере. Лично я люблю 3-бетить руки, у которых есть неплохой потенциал, но они недостаточно хороши для колла: Kxs, Qxs... В общем, то, что может собрать стрит или флеш, но при этом не жалко выкинуть на 4-бет. Как правило, я не буду 3-бетить 83o, хотя порой на поздних стадиях турнира возникают ситуации, когда мы можем 3-бетить полный мусор, потому что стек соперника заставляет его играть олл-ин или пас, и при этом он широко открывается, либо у нас тайтовый имидж, и он поверит в монстра. Но в стеках 100 бб нет никакого смысла переставлять с 83о, так как соперник почти всегда заколлирует, и нам придется сложно выблефовывать его на постфлопе без эквити. Чем глубже эффективный стек, тем выгоднее 3-бетить руки, которые усиливаются до стрита или флеша, а идеально – могут собрать и то, и другое. Причем при хорошей глубине мы можем даже уравнять 4-бет в позиции и играть постфлоп. Но со стеком 25 бб я не буду переставлять рэйз с первой позиции на KQs, потому что их придется выкинуть на олл-ин, и я впустую выброшу эквити хорошей руки. Намного лучше в такой ситуации играть 3-бет-фолд с A2o.

– Вопрос касается игры со стеком 15-20 блайндов на поздней стадии МТТ, когда мы на поздней или средней позиции, и до нас все выкинули. Как лучше разыгрывать руки из топ 20% – опенпушить или минирэйзить и играть постфлоп?

– В этой ситуации лучше открывать минирэйзом большую часть рук. Исключение – мелкие пары, которые сложно разыгрывать на постфлопе, потому что мы редко поймаем сет, всегда увидим оверкарты и окажемся в трудной ситуации, если наш контбет переставят. Поэтому с баттона, катоффа и иногда с хайджека я буду просто пушить, это неэксплуатируемо. Балансировать это необязательно, но вполне можно, разыгрывая пушем AJo и A10o. Мы не теряем много вэлью, отказываясь от минирэйза с этими руками, потому что большой блайнд редко даст нам экшен на досках с тузом, ведь почти всех своих тузов он будет пушить префлоп, чтобы увидеть пять карт. Конечно, главное достоинство минирэйза с AJo и A10o в том, что мы доминируем много рук Ах, с которыми нас будут рестилить, но это компенсируется тем, что после колла от большого блайнда мы часто окажемся в сложной ситуации, не попав во флоп. Так что мне нравится идея балансировать таким образом пуши с парами, потому что часто соперники делают очень либеральные коллы – кладут нас на мелкую пару и вскрывают с любыми двумя оверкартами.

Спасибо за вопросы! Желаю всем удачи и заносов в новом году!

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.