Два совета усталым МТТ-гриндерам

37 комментариев
Два совета усталым МТТ-гриндерам

Любимый покерный тренер Михаила Семина Алекс «Assassinato» Фицджеральд на страницах журнала Bluff советует, как одолеть даунстрик, и напоминает, где и как искать деньги в покере.

Ко мне часто приходят представители бэкинговых структур с одними и теми же проблемами: «Привет, у меня тут крепкий игрок с мейкапом больше $100,000...» Конечно, в небольших командах минусы не столь драматичные, но я регулярно вижу людей со средним бай-ином $17 в минусе на $20,000. Когда начинаешь разбираться, выясняется, что проблемы у них обычно одни и те же.

Попробуйте в качестве эксперимента следующий метод. Это работает безотказно; я ни разу не видел человека, который бы испробовал его и не добился успеха. Точно так же поступил и я, когда угодил в 2012 году в крупнейший даунстрик в своей карьере, проиграв более $160,000. Изменив свой подход к игре, я выдал серию отличных результатов, среди которых дележ первого места в турнире WCOOP по $1,000, и закончил год в хорошем плюсе. Метод работает в дорогих МТТ, и я буду шокирован, если он не даст результат на более низких лимитах. Даже если у вас нет проблем с профитом, можете испытать его и, возможно, вы увеличите свою прибыль и начнете получать больше удовольствия от игры.

Шаг 1: прекратите играть столько столов!

Большая часть знаний о многостоловых турнирах была сформулирована американскими МТТшниками в 2006-2007 годах. Именно тогда на рынке появились обучающие видео, абсолютное большинство из них – на английском: целевой аудиторией была Северная Америка, да и многие европейцы тоже хорошо понимают этот язык.

Набор приемов 2006 года до сих пор составляет примерно 90% арсенала современных регуляров. Некоторые сравнивают их с мифами о вапмирах: у многих из этих приемов нет никакого разумного объяснения, но они продолжают жить.

Игроки, погружающиеся в мейкап, постоянно жалуются: «Я играю по 60 часов в неделю, набиваю огромную дистанцию – не понимаю, что происходит...» Но подумайте, как тренируются шахматные вундеркинды? Вряд ли они каждый день идут в Центральный парк катать бесконечные блицпартии с местными наркоманами. То, что вы наигрываете много часов, само по себе не гарантирует ни заработка, ни роста мастерства.

Конечно, не стоит бросаться в другую крайность и играть три турнира в неделю, потому что таким способом дисперсию не победить. И всё же я уверен, что каждый из моих читателей запросто назовет несколько регуляров, которые грузятся во все турниры в лобби и годами топчутся на одном месте.

Подумайте о лучших кэш-игроках в мире. Разве кто-то из них играет круглые сутки? Фил Гальфонд считает одним из сильнейших качеств Айви то, что тот быстро заканчивает плохо складывающиеся сессии. Патрик Антониус как-то сказал, что нет смысла играть больше четырех часов в день – это будет просто потеря времени.

Есть аналогичные примеры и в МТТ. Многие игроки хайстейкс скептически отзывались о Майке Сауэрсе, когда он добился первых успехов, потому что «это только выброс диспы – он же совсем не гриндит». Но Майк из года в год показывал отличные результаты, выходя на один большой финальный стол за другим. Джейсон Кун не раз заявлял, что плохо справляется с большим количеством столов. Но, может быть, они научились извлекать из каждой сессии больше своих коллег-мультитейблеров?

Конечно, нельзя играть только когда чувствуешь вдохновение. От многочасового гринда и дисперсионной игры с коротким стеком никуда не денешься. Но это не означает автоматической необходимости грузиться во все приличные турниры каждый день.

Помните свой первый шведский стол? Столько вкусной еды вокруг, ДАРОМ (вероятно, за вас тогда платили родители)! Вы берете одно блюдо за другим, пробуете всё, что выглядит хоть немного съедобным... И что происходит через десять минут? На вашем столе всё ещё множество тарелок с едой, но уже подступает тошнота, и удовольствия от обеда никакого.

А ведь многие МТТ-профессионалы по-прежнему поступают так каждый день и начинают ненавидеть игру из-за того, что вынуждены действовать исключительно на автопилоте. Покер становится для них скучным и неприбыльным.

Автоматизированная игра на максимально возможном количестве столов была отличной идеей во времена, когда за каждым из них сидели по 4-5 человек, понятия не имевших о правильной игре и впадавших в ступор от стандартного рестила. Деньги от любителей сделать большой рэйз и выкинуть на рерэйз лежали под ногами, надо было только не лениться и подбирать их. Покерное образование ещё не было легкодоступным, и массовый мультитейблинг стал логичной реакцией на состояние поля. Так же, как бэкинговые команды из хоть немного разбирающихся в игре людей. И это работало довольно долго. До 2012 года включительно я играл 16 столов по восемь с лишним часов в день.

Сегодня за любым столом полно регуляров, и от нас требуется потихоньку начинать думать. Если вы по-прежнему верите, что тайтовый префлоп и правильные рестилы позволят вам выиграть шестизначную сумму за год, вы чертовски наивны. Оплата труда фанатичных гриндеров неуклонно снижается. Сейчас я оцениваю ее как $20,000-$40,000, и многим ради этих сумм приходится проходить через стресс длительного мейкапа.

Итак, вот мой совет. Когда садитесь играть в покер, выберите то количество столов, с которым, как вам кажется, вы легко справитесь. Потом отнимите от него два. Скажем, если вы без проблем играете 12 столов, начните с 10. Убедитесь, что можете комфортно расставить их на своем мониторе, настройте соответствующий софт. Не регистрируйтесь в турниры заранее, потому что в этом случае вы почти наверняка не сможете остановиться. Лучше воспользоваться поздней регистрацией.

Когда ваш экран заполнится до выбранного количества столов, представьте себе, что других турниров сегодня не существует. Не открывайте лобби в поисках турниров, которые хотелось бы добавить к загрузке, потому что это может дать вам повод для безрассудной игры, чтобы поскорее освободить место на мониторе. Лучше играть меньше столов, чем таким образом разгонять диспу.

Шаг 2: играйте ради денег!

Звучит довольно банально, не правда ли? Но множество регуляров грузятся в турниры по тысяче разных причин, даже не думая о деньгах. Кому-то нравится софт и скорость вывода денег из рума, кто-то обязательно хочет играть килополя с огромными призами, кого-то привлекают очки турнирного лидерборда, и ради этого подгружаются десятки турботурниров.

Играть ради денег намного скучнее. Возьмем меня. Я ужасно играю кэш. На Full Tilt и Pokerstars не выиграл ни цента. Хотел бы верить, что не безнадежен и смогу усилить свою игру, если всерьез посвящу этому хотя бы один день, но статистика пока не на моей стороне.

И всё же в кэш-игре за карьеру я в большом плюсе. 95% выигрышей было получено в руме с чудовищным софтом, где я периодически фолдил сеты на флопе из-за мискликов, а вывод денег проходил с жутким скрипом. Статистические программы там не работали. Зато поле почти целиком состояло из любителей ставок на спорт из России. Я готов был страдать ради того, чтобы играть с ними, и страдал до тех пор, пока игра не выдохлась, а русские не превратились в монстров покера.

Каждый раз, когда кривой софт выкидывает очередной фокус и кажется, что вашему терпению пришел конец, подумайте: другой профессиональный игрок дошёл до этой же черты и сдался. Так потерпите и подберите деньги, которые он вам оставил!

Если говорить о многостоловых турнирах, мы должны в первую очередь максимизировать свою выгоду и стимулировать рост качества игры.

Турботурниры переполнены регулярами и, вероятно, приносят нам меньше $1 в час при зверской дисперсии. Играйте их, если вы гениально разбираетесь в пушботе, но большинство игроков и вполовину не так хороши в этом компоненте, как думают. Вы научитесь большему и выиграете больше в обычных турнирах в менее популярных румах.

Ещё можно играть тогда, когда за столами меньше других регуляров. В 18 лет я бросил работу, когда узнал, что деньги в онлайне растут на деревьях между 10 часами вечера и 5 утра по времени Сиэттла. Многие мои знакомые оптимизируют распорядок дня по австралийскому времени и показывают отличные результаты. Один парень из Канады специализируется на европейских румах и процветает, начиная рабочий день в 4 утра.

Каждому из нас хотелось бы играть в удобное время, в любимых румах и легко разрывать $100 с ребаями. Увы, такая роскошь доступна лишь избранным. Если вы не избранный, учитесь более прагматичному подходу к игре и добывайте деньги. Желаю удачи!

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.