Два года работы над собой

55 комментариев
Два года работы над собой

Один из самых успешных интернет-игроков наших дней Бен «bttech86/Ben86» Толлерен (+$7,541,498 по HSDB) внезапно открыл блог и начал с рассказа о психологических проблемах и способах их решения.

Начну с того, что не планирую вести типичный блог с длинным вступлением и стандартной структурой. Дневник я начал по чисто эгоистическим соображениям: появилось желание поделиться мыслями и получить какую-то обратную связь, да и просто выговориться. Я довольно давно занимался этим самостоятельно, но настало время открыться – хотя бы частично...

Думаю, многие из игроков в покер, да и в целом люди, которые в основном опираются на логический/аналитический аппарат, страдают от одних и тех же проблем. Также надеюсь, что моя откровенность поможет тем из вас, кто переживает аналогичные трудности. Начать хочу с рассказа о том, как я работаю над собой.

Примерно два года назад мои уверенность в себе и самооценка упали ниже критической отметки. Я страдаю от недостатка уверенности в себе примерно с 12 лет, но со временем ситуация стала только хуже. Не буду расписывать всё в деталях, вот лишь основные моменты:

– я давно страдаю от тревожности, депрессии в разной форме и крайне низкой самооценки;

– я чувствовал, что бездарно трачу свою жизнь и не смогу стать счастливым, если всё будет идти по-старому. Я не хотел больше так жить.

– но я не представлял себе, как измениться, ведь другим я никогда не был.

Медитация


В январе 2012 года я приехал на Мальту, и друг, который был в курсе моих проблем, порекомендовал мне книгу 10 Minute Meditation. Во время первого сеанса медитации я глубоко дышал и пытался сосредоточиться на ощущениях под носом. И я едва не потерял сознание! Когда я встал, перед глазами пошли тёмные пятна, а сердце буквально выпрыгивало из груди. Дело в том, что я понятия не имел о правильном дыхании и все 10 минут перенасыщал легкие кислородом.

Всем, кто страдает от тревожности, советуют делать дыхательные упражнения, но я хочу подчеркнуть, что это навык, который требуется развивать, а не волшебный трюк. Нельзя просто взять, сконцентрироваться на дыхании и сразу же успокоиться. Надо упорно тренироваться, иначе это может даже повредить. Эта программа требует всего 10 минут в день, но заниматься ею очень скучно, и вам кажется, что никакого прогресса нет. Я думал, что никогда не научусь медитации, но навык постепенно развивался, и со временем я обнаружил, что концентрация на дыхании действительно помогает в стрессовых или тревожащих ситуациях. Это отличный способ «перезагрузки», способ выйти из штопора тревоги и прервать разрушительный внутренний диалог. Мне ещё предстоит многому научиться, и я хотел бы увеличить время медитации до 12, 15 или даже 20 минут. Думаю, польза от этого занятия будет расти вместе с развитием навыка.

Новый опыт и собственное мнение

В этой части я хочу обсудить некоторые мысли из прочитанных мной книг и статей.

Мой друг-покерист как-то сказал мне в прошлом году (возможно, вы поймете, кто это, по манере говорить): «Йо, Бен, смотри: никто не знает, как себя вести. Все просто смотрят на других и повторяют всякую хрень вслед за ними». Я обдумал его слова, и эта мысль произвела на меня очень сильное впечатление. То, как мы говорим, одеваемся, какую музыку слушаем, какие вещи покупаем – всё это с кого-то начинается, кто-то становится первым, и за ним идут другие. Следующей мыслью было: почему мне самому не стать первым? Я умный парень, мои мнения, мысли и вкусы имеют свою цену. Я могу выразить их, могу стать человеком, который делает что-то без оглядки на остальных, и посмотрим, что из этого получится. Если я пойду этим путем, то, по крайней мере, буду делать то, чего хочу на самом деле, а не носить часы за 10 тысяч просто потому что мужчины при деньгах всегда носят дорогие часы.

Это оказалось на удивление сложным делом, потому что безоговорочно раскрывшись, ты становишься уязвимым. Но это и хорошо. Следующую мысль я почерпнул от писателя Марка Мэнсона на postmasculine.com. Становясь уязвимым, ты поляризуешь мнения других о тебе, получая только очень позитивные и очень негативные отзывы. Благодаря этому ты находишь тех, кому нравишься таким, какой ты на самом деле. Кому интересно тусоваться с серым человеком, который выглядит, как все, не высказывает спорных мнений, не имеет своей точки зрения, со всеми согласен и т. п.? Проблема такого человека – недостаток веры в свои мысли и убеждения. Его больше волнует мнение других, а не собственные мысли, желания, идеи, стиль и т. п.

Так что я предлагаю пробовать что-то новое. Нравится этот кричащий пиджак? Купите его. Хотите сделать большую цветную татуировку? Вперед! Ни в чем себе не отказывайте... В разговоре обдумайте сказанное, проанализируйте и выскажите своё мнение. Принимайте решения, пробуйте новое. Анализируйте полученную информацию, ищите, что вам подходит, что нет. И если вы последуете этому совету, то со временем заметите, что привлекаете людей, которые вам по-настоящему нравятся.

Источники:

The 6 Pillars of Self Esteem («Шесть столпов самоуважения»), Nathaniel Branden

Models («Модели»), Mark Manson, а также большая часть его сайта postmasculine.com

На этом пока прервусь, так как текст получается довольно длинным, и я уже порядком устал. До новых встреч!

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.