Эксперимент: омаха на микролимитах

34 комментария
Эксперимент: омаха на микролимитах

Модератор форума Run It Once jonna102, вложив $100, сыграл 25 тысяч раздач в PLO на лимитах до PL10 включительно с винрейтом около 27 бб/100 и рассказал, как именно следует бить эти игры.

jonna102
4 сентября 2013
Всем привет!

Недавно я решил провести эксперимент. Начал со $100, чтобы проверить, можно ли с них раскрутиться на микролимитах. Многие жаловались на слишком высокий рейк, поэтому, возможно, мой результат заинтересует кого-то из читателей форума. В общем, чуть больше чем за две недели $100 превратились в $700. Большая часть раздач была сыграна в зум PLO на PokerStars на лимитах до PL10. Рейкбек и прочие бонусы я не учитывал.

За этот период я сыграл ~25 тысяч раздач со средним винрейтом около 27 bb/100. Конечно, на такой дистанции любые выводы о точном винрейте следует делать с большой осторожностью. Но, думаю, ее достаточно, чтобы признать, что винрейт на этих лимитах может быть намного выше, чем на хайстейкс. Я также немного перебрал по EV, но в целом, по-моему, очевидно, что микролимиты можно убедительно разрывать, не обращая внимания на рейк и проч.

Любой, кто покажет близкие результаты на PL10, будет уверенно чувствовать себя на PL25 и PL50. Дальше появляются дополнительные сложности, но в целом отличия лимитов, честно говоря, не столь велики. Пожалуйста, не считайте, что я хвастаюсь. Я не делал ничего особенного, просто играл прямолинейно, солидно, без лишнего творчества. Любой игрок с достаточным опытом сможет добиться аналогичных результатов. Эта тема – для тех, кто только начинает и сомневается, можно ли сегодня раскрутиться со ста долларов. Уверяю вас – можно!

ZenFish
Отличная работа! Приятно видеть, что в наши дни можно раскрутиться с нуля в омаху. Этот график должен вдохновить начинающих. Полагаю, ты играл довольно тайтово на префлопе. С удовольствием бы обсудил статы и стратегию игры на микролимитах, думаю, это многим бы помогло.

jonna102
Что считать тайтовым, что лузовым? Мои VPIP/PFR в среднем составили 28/18, что несколько тайтовее моей обычной игры. Причина в том, что большинство соперников на микролимитах играют слишком много рук, что минусово, но при этом не позволяет нам наживать кражей блайндов. Вместо стилинга мы должны стремиться обыгрывать их руки на шоудауне, а для этого приходится использовать более сильные стартеры. Так что моя красная линия пострадала, но это более чем компенсировалось за счет синей. Возможно, я мог играть несколько лузовее, но для стандартного отклонения 140 тайтовая стратегия работала очень хорошо.

Мой 3-бет составил примерно 4%, что также меньше обычного. Одна из причин более широкого 3-бета – получение фолдэквити на поздних улицах. Но на этих лимитах фолдэквити вообще очень мало, многие соперники играют, как на плеймани, поэтому разумно не раздувать банк до тех пор, пока у нас нет достаточно сильной руки или дро. Такая стратегия провалится, если соперники научатся находить кнопку «фолд», но пока они всегда готовы платить (любой флеш – это натс, так? ;))! Другая причина снижения процента 3-бета идет от желания играть мультипоты, где мой перевес выше, чем при игре один на один. Наконец, третья состоит в том, что соперники просто реже открываются на префлопе.

Две основные подстройки на постфлопе – отказ от блефа и хироколлов. Может быть, не полный отказ, но использовать эти приемы нужно с очень большой оглядкой. Сюда же относится крайняя осторожность с полублефами. Желательно не проявлять большой агрессии с дро, если только мы не доминируем много более слабых дро у оппонентов. Как-то глупо баррелить с сильным дро, когда соперник платит с младшей парой и вскрывает олл-ин на ривере с любыми двумя парами. Так как они не понимают, что допускают ошибку против диапазона, нам не следует играть против них диапазонами.

Поэтому моя агрессия на постфлопе тоже снизилась. Я продолжал атаковать очевидно слабые диапазоны соперников, но играл намного пассивнее, когда мог снизить риск, не теряя ожидания. Нет необходимости выставляться на флопе, когда можно сыграть пассивно и выставиться на ривере, поймав свои ауты.

Что еще? Блайнды я защищал широко, к чему соперники на микролимитах были не готовы. Это работало довольно хорошо – на малом блайнде я выиграл 0.3 bb, на большом – 0.65 bb (без учета проставленных блайндов).

Я заплатил 18 bb/100 рейка, то есть мой винрейт без рейка составил примерно 45 bb/100. Безумная комиссия, конечно, и это дополнительная причина играть тайтовее на микролимитах.

ZenFish
Стоит отметить, что при винрейте в 1/10 или выше стандартного отклонения (27 бб/100 и 140 бб/100 соответственно) банкролл-менеджмент может быть довольно либеральным, так как стрики получаются весьма незначительными.

IbexTiller
Отличный пост. Определенно, микролимиты бьются. Сейчас я играю PL20 в Айпокере, винрейт без учета рейкбека составляет ~11bb/100, рейк ~25bb/100. Похоже, сейчас в моде лень, раз все ищут оправдание в том, что «рейк не бьется». Я согласен с тем, что он абсурдно высок, но и уровень игры в омаху на микролимитах абсурдно низок. Может, те, кто жалуются, не до конца понимают, как правильно работать над своей игрой, насколько это тяжелый труд, требующий при этом постоянной игровой практики.

Вот некоторые практические советы.

Ставьте широкие 3-беты против маньяков. Обычно они легко играют на стек на флопе, а мы часто будет ловить сильные комбодро или дро с парами и доминировать диапазоны соперников.

Расширяйте диапазон рэйза, когда на блайндах слабые игроки, но не забывайте об игроках между вами – они тоже должны влиять на широту вашего открывающего рэйза.

Рэйзите лимперов, но помните, чем их больше, тем сильнее должна быть ваша рука.

С сильной рукой заходите под чужой рэйз коллом, когда на блайндах рыба, чтобы оставить ее в игре. Конечно, если рыба готова платить и 3-бет, не сдерживайте себя.

Если за столом не видно слабых игроков, просто уходите, продолжать нет смысла.

Находите тех, кто играет руки средней силы чек-коллом на флопе и рэйзит все остальное (это очень распространенный тип оппонентов) и баррелите их до потери сознания. Верх их диапазона – оверпара или совпадение, выдержать давление они не смогут.

Активно атакуйте доски, которые не подходят диапазонам сопеников, пока они не подстроятся, но убедитесь, что они именно подстроились, а не просто случайно флопнули натс. Для этого хороши спаренные и одномастные флопы, на которых регуляры очень часто ставят контбеты с воздухом.

Играйте в эксплуатирующем стиле против неизвестных и особенно против фишей. Полное отсутствие баланса против таких соперников – не проблема. Например, можете менять сайзинг в зависимости от силы руки, они все равно этого не поймут, да и вряд ли вы встретите их еще раз.

Учитесь, учитесь, учитесь.

Надеюсь, это поможет.

midori
Хороший пост, большое спасибо.

Немного не по теме, но какого винрейта можно добиться на лимитах чуть выше – PL50, PL100, PL200? Сейчас я играю на этих лимитах, но дистанции пока не набрал. Думаю, что реально выйти на ~10bb/100 даже на PL200, но могу ошибаться...

jonna102
Трудно сказать, и вряд ли кто-то даст точный ответ. Но могу предположить. Ясно вижу, что 10 bb/100 достижимо на PL50. Насчет PL200 – сомневаюсь, основываясь как на собственном опыте, так и на мнениях других игроков. Но уверен, что и там можно играть в приличный плюс, пусть и не 10 bb/100. Хотя я могу неверно оценивать влияние рейка, который на PL200 почти вполовину ниже, чем на PL50.

elhelado
Мне нравятся такие темы, но дистанция же просто смешная. Автор не доказал ничего, кроме того, что микролимиты можно играть в плюс, а в этом и так никто не сомневался.

Ты выиграл 70 бай-инов за 25 тысяч рук? Я как-то проиграл 30 БИ за 5 тысяч рук. Знаю игрока, который точно играет в плюс на своем лимите, но при этом недобрал в олл-инах 350 БИ.

Кто-то выкладывал майнинг по PL100 (другой лимит, но все равно по теме), согласно которому из 26 человек, сыгравших больше 200 тысяч рук, в плюсе были только трое.

ZenFish
У нас есть винрейт и стандартное отклонение, все можно посчитать. На мой взгляд, приведенная дистанция достоверно подтверждает, что Jonna бьет микролимиты с очень хорошим винрейтом. Можно поискать точные ответы на более конкретные вопросы, например, узнать, с какой вероятностью он играет с реальным винрейтом выше 5 bb/100.

Jonna102
Моей целью было показать, чего можно добиться на микролимитах, если играть в стандартном крепком стиле, так, как чаще всего советуют грамотные постеры на покерных форумах. Я хотел вдохновить начинающих игроков и, судя по откликам, добился результата. Показанный при этом точный винрейт несущественен, поэтому я не привожу all-in EV, данные по выигрышу на шоудауне и т. п.

OMGredline
Снова начал играть омаху на обычных столах и в зуме и заметил, что даже на лимите 1c/2c в зуме игра очень нитовая. Я в легком шоке (автор утверждает, что в основном играл зум...). На обычных столах все иначе, там часто встречаются мультипоты, ABC-покер отлично работает, но в зуме, даже на 1c/2c, требуется другая стратегия. Или это происходит только со мной?

ZenFish
Довольно логично, что в зуме стратегия будет отличаться от обычных столов, так как соперники играют тайтовее. В «Теории покера» Склански подробно рассказывается, как подстраиваться к лузовым и тайтовым играм. В тайтовых играх нужно лузовее стилить префлоп и чаще полублефовать на постфлопе, но тайтовее добирать. Следовательно, в зуме следует широко открываться, особенно с поздних позиций, часто ставить контбет, либерально использовать полублеф на постфлопе, когда мы находимся в позиции и хорошо представляем себе диапазон соперника, однако реже коллировать с блефкетчерами, потому что к риверу у оппонентов обычно остается больше сильных рук. Большие блефы изредка допустимы, но желательно один на один, с блокерами и когда у оппонента не может быть натса. Не следует превращать блефкетчеры в блеф или пытаться тонко добирать с ними – если есть возможность, лучше просто прочекать следом.

Еще одна особенность тайтовых игр – при необходимости вы часто можете брать бесплатные карты. Например, со средними дро в мультипотах чек с последующей бесплатной картой обычно будет лучше полублефа.

p1ndakaas
Расскажите немного о статах. Особенно интересует WTSD%. Пытаюсь найти у себя лики, играю PL10. Мои статы:

VPIP: 22 PFR: 16,5 3bet: 5,5
WTSD: 28 W$SD: 46,1.
Agg% 36

В прошлом месяце W$SD упал до 44.8. На что мне стоит обратить внимание?

jonna102
Мой WTSD в ходе эксперимента был примерно таким же, но W$SD получился выше. Думаю, ты слишком лузово играешь на поздних улицах и слишком тайтово на ранних (префлоп!). Процент агрессии также выглядит довольно низким.

p1ndakaas
Можно ли сказать, что лучшей стратегией для PL10 будет фит-о-фолд, игра строго по карте?

jonna102
Вроде того, но не совсем. Скорее, нужно стремиться быть на уровень выше своего соперника. Большинство игроков на PL10 пребывают на нулевом или первом уровне, поэтому вам надо отлично играть на первом уровне и более-менее разобраться со вторым. В сущности это означает, что от вас требуется хорошо уметь читать руки соперников и точечно блефовать, когда они слабы. Ведь у них свое видение игры – они пытаются действовать строго по карте.

Уровень 0: ничего не понимаю!
Уровень 1: какая у меня рука?
Уровень 2: какая рука у моего соперника?
Уровень 3: какая у меня рука по мнению соперника?..

totalcare
Посоветуйте книги, статьи или видео, чтобы лучше читать руки! До сих пор не могу с этим разобраться, даже когда их диапазон не столь широк, и могу лишь строить догадки.

jonna102
Лучше всего много играть! А быстрее всего это умение прокачивается, когда играешь хэдз-ап. Книги или видео ничем не помогут.

OMGredline
Я не научился читать руки, сыграв 300 тысяч раздач, что мне делать?

jonna102
Время от времени играй только один стол и изо всех сил концентируйся на каждом решении. По ходу каждой раздачи пытайся понять руки игроков и что они с ними будут делать. Постепенно ты станешь давать правильные ответы на эти вопросы гораздо чаще.

IbexTiller

Решил добавить в тему немного дисперсии. Так я провел этот месяц на PL25, обычные столы и зум.

jonna102
Признаюсь, я не увидел особой разницы между лимитами PL10, PL25 и PL50. И стрики у меня тоже бывают. В начале этого года я недобирал по EV 100 бай-инов. Отчасти из-за этого я решил потратить время на данный эксперимент. С тех пор ситуация выправилась, но я все еще отстаю от ожидания на своих лимитах на 40 БИ. Бывали у меня и дни, когда я, играя совершенно стандартно, проигрывал по 10-20 или даже 30 бай-инов просто из-за того, что не шла карта. Если с вами такого не случалось, значит, вы просто слишком мало играли в омаху. Однако со временем все наладится. По своей природе покер куда менее дисперсионен, чем множество других занятий в сфере бизнеса. Нужно просто продолжать играть и развиваться. Удачи за столами!

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.