Настоящий Фил Айви

30 комментариев
Настоящий Фил Айви

Сразу после победы в турнире суперхайроллеров на Aussie Millions Фил Айви дал интервью Майку Джонсону и Адаму Шварцу, ведущим подкаста на 2+2. Это беспрецедентный случай как по форме – разговор продолжался около часа – так и по содержанию.

– Сегодня у нас в гостях Фил Айви. Последняя неделя была выдающейся даже по его стандартам – запуск обучающего сайта, [победа на] Супер Боул и, наконец, крупнейший за карьеру выигрыш в турнире. Фил, добро пожаловать в PokerCast. Можно спросить, как твои дела, но догадываюсь, что ответ будет «потрясающе».
– Да, все отлично. Я немного устал, но всем доволен.

– Не сомневаюсь, разница во времени у нас большая, да и наверняка ты хорошо отпраздновал.
– Ха-ха-ха.

– Все говорят, что у тебя в венах лед вместо крови, но неужели даже 4 миллиона австралийских долларов не вызвали всплеск адреналина?
– Выигрывать всегда приятно, но это был не самый адреналиновый турнир, все прошло довольно ровно.

– Тебе было комфортно за финальным столом?
– Да, я со всеми много играл, кроме Айка [Хэкстона]. С ним мы пару раз пересекались в турнирах, но в кэше почти не встречались, возможно, только в онлайне, но не уверен. А с остальными мы играем постоянно – Том, Даниэль. Атмосфера за финальным столом была очень расслабленной, несмотря на 4 миллиона за первое место.

– За финальными столами обоих турниров хайроллеров на Aussie Millions – за $100k и $250k – были одни профессионалы. Подобные турниры строятся вокруг богатых бизнесменов, но в этот раз никто из них не отличился. Может ли это сказаться на показателях подобных турниров в будущем? Важно ли, чтобы бизнесмены проходили в финал?
– Бизнесмены и так уже не раз выходили на финальные столы в турнирах суперхайроллеров. При такой быстрой структуре в первый день и множестве ребаев мы часто будем видеть бизнесменов на финалках, я бы за них не переживал.

– Ты упомянул быструю структуру, некоторые игроки делали по 4-5 реэнтри, получали стек меньше 20BB и сразу выставлялись. Ты внес один бай-ин и выиграл турнир. Какое у тебя отношение к этим бесконечным ребаям?
– Ну, это же круто, когда люди делают ребаи. Сам я не очень в них верю. Конечно, при вылете на 2-м или 3-м уровне можно зайти по новой, но начинать 2-й день с половиной стека, по-моему, не особо выгодно на дистанции, особенно в таких составах. Здорово иметь возможность сделать ребай на ранней стадии, но поздние реэнтри вряд ли выгодны.

– Один из турниров хайроллеров проходил с ограничением по времени на принятие решений, что скажешь об этом правиле?
– Мне понравилось, потому что все стали играть быстрее. В последнее время, особенно в турнирах по NLHE, некоторые игроки тратят слишком много времени на каждый ход, хотя заранее знают, что сделают. Иногда это оправдано и необходимо, но когда этим злоупотребляют, лимит времени не помешает. Хотя я бы предпочел играть с ограничением в первый день и без него в финале, когда каждое решение имеет большое значение.

– Расскажи в двух словах о развитии покера в Азии и Австралии. Все знают про большую игру в Макао. Лас-Вегас больше не столица покерного мира?
– Точно. В Вегасе мне больше не во что играть, вся игра теперь в Макао, иногда еще собирается хорошая игра в Лондоне. Раньше в Вегасе мы играли микс 4k/8k, но сейчас мне там нечего делать.

– Об игре в Макао очень мало информации. Мы не ждем от тебя каких-то подробностей и отчета о результатах, но можешь хотя бы намекнуть, насколько крупные там ставки?
– Ха-ха. Эти парни играют очень-очень крупно, у них куча денег, у многих из них успешный бизнес. За последние пару лет они научились гораздо лучше играть, потому что все они люди умные и стабильно прогрессируют. Играть там теперь намного сложнее. Конечно, у топ-игроков все равно есть преимущество, мы же играем всю жизнь, гораздо раньше начали, но пару лет назад игра в Макао была ощутимо проще.

– У нас в гостях Фил Айви, $3,6 млн – его крупнейший выигрыш...
– 4 миллиона.

– Да, 4 миллиона австралийских долларов.
– А, вы уже перевели в американские, ха-ха.

– И, кстати, у тебя уже больше $20 млн турнирных выигрышей за карьеру. Поздравляем, если ты следишь за этой статистикой.
– Спасибо.

– Мы беседовали с многими молодыми игроками, которые играют высокие лимиты в онлайне, и все они жалуются на то, как трудно попасть в большую игру. Можешь раскрыть секрет, как получить доступ в дорогой офлайн?
– Ну, для начала надо туда приехать. Чем больше времени проводишь на месте, тем выше шансы. Можно начать с лимитов ниже, а когда появится место в дорогой игре, вполне возможно, что его отдадут вам. Надо быть рядом в нужный момент. Это не самое простое место для жизни, потребуется какое-то время на адаптацию. Многим вообще не нравится Макао, они прилетают на пару недель и спешат домой. Но если потратить некоторое время, засветиться за столами в Wynn или Starworld, со временем место для вас найдется.

– Почти вся наша аудитория читает твой твиттер, и многие заметили радостный пост, посвященный победе Seahawks. Ты выбираешь какие-то особенные матчи или ставишь на все подряд?
– На Супер Боул ставят все, а для меня это главное спортивное событие года, и было приятно выиграть. К тому же я немного болею за Seahawks, мне нравятся Рассел Уилсон и Маршон Линч.

– На днях ты запустил большой обучающий сайт. Почему ты решил этим заняться? Считается, что ты играешь по чуйке, на интуиции. Твой образ не вяжется с математическим анализом и традиционными методами обучения.
– Да, но не обязательно быть аналитиком, чтобы научить кого-то играть в покер. В своих видео я просто обсуждаю раздачи, объясняю свои мысли и действия. По-моему это хорошо для покера, особенно для лимитных игр – у людей появится отправная точка. Я очень увлечен этим сайтом.

– Чего нам ждать от Ivey League? Ты будешь записывать видео со всех лимитов, по всем играм или на чем-то сосредоточишься?
– Да, планирую записывать видео по всем играм и лимитам. В основном по микс-играм, по NL и так хватает видео, в том числе очень хороших. PLO и NL я тоже не обойду вниманием, но все-таки информации по микс-играм до сих пор маловато.

– С тобой работают молодые игроки, известные своим аналитическим подходом к покеру – Aejones, Zugwat и другие. Может, и ты чему-то у них научился?
– Так и есть. Они интересно думают о покере. Наши обсуждения стратегии позволяют мне взглянуть на игру с другой стороны. Часто я принимаю решение, понимая, что оно верное, но не могу четко объяснить, почему. А у этих ребят для любого действия есть математическое обоснование. Для собственного развития полезно обсуждать игру с умными людьми.

– Тебя можно назвать связующим звеном между игроками старой и новой школ. Ты играл дорогие микс-игры с соперниками вдвое старше тебя, а теперь общаешься с молодыми интернетчиками.
– Ты сейчас назвал меня старым?

– Ха-ха.
– Все, интервью закончено.

– Прости, я переформулирую вопрос. Ты так молод... К какой эре ты себя относишь, к молодым игрокам или тебе ближе Дойл, Эли и Фарха?
– Не знаю. Думаю, ты все верно сказал, я где-то посередине. За последние 5-6 лет покер очень сильно изменился, сейчас это уже совсем другая игра, появилось очень много сильных игроков. С игроками старой школы мне тоже нравится играть, в живой игре я бы предпочел их, просто из-за общения за столом. Они играют всю жизнь и более... коммуникабельны. С ними интереснее и веселее. Игроки новой школы тоже весьма остроумны, но сейчас все иначе.

– У тебя невероятные результаты как в онлайне, так и в офлайне, такое нечасто увидишь. Чем, на твой взгляд, вызваны проблемы перехода из онлайна в дорогую живую игру?
– Одна из причин – это программы типа PokerTracker. В онлайне вся информация у тебя перед глазами, можно проанализировать статистику и понять, что делает оппонент. Можно раскусить его игру и выстроить контрстратегию. В офлайне для всего этого есть только твоя голова, и все подстройки делаются на основе собственных наблюдений. Другая причина заключается в том, что это совершенно разные игры, они отличаются, как день и ночь. В офлайне ты видишь людей, там я часто доверяюсь интуиции, просто чувствую ситуации. В онлайне уже дело не в ощущениях, там важнее оценить диапазон соперника, как часто он будет блефовать, в каком проценте случаев выкинет, все это я просчитываю в голове. А в живой игре я часто думаю так: «Обычно он в такой ситуации не выбросит, но я уверен, что сейчас он сделает фолд». Я основываю свои решения на его поведении. В живой игре можно заметить много вещей, которые недоступны в онлайне.

– Я слышал, что в онлайне с тобой часто перестают играть через 40-50 раздач, чтобы ты не успел подстроиться.
– Серьезно? В последнее время я мало играю, а там есть парни, которые ежедневно играют в NLHE или PLO. Они находятся в отличной форме, и мне с ними тяжело. Тут как в любом виде спорта – чтобы хорошо играть, нужно постоянно тренироваться. На высоких лимитах очень сильные игроки, в начале матча у них будет значительное преимущество против меня. Необходимо время, чтобы самому стать фаворитом или хотя бы сократить разрыв.

– Ты сказал, что в офлайне тебе тяжело найти подходящую игру, а чтобы поиграть в онлайне, приходится ехать в Кабо или куда-то еще. Ты готов спускаться по лимитам, чтобы поддерживать форму, или предпочтешь ждать дорогую игру?
– Я люблю покер, поэтому готов спускаться по лимитам, когда нет игры, хотя предпочитаю играть подороже. Я даже с друзьями люблю поиграть, мне очень нравится покер.

– В каком-то интервью я читал, что твоя карьера началась с хедз-апов против дедушки, это правда?
– Да, мне было 8 лет, когда он научил меня играть. Нашей первой игрой был пятикарточный стад, мы играли на монеты из копилки, было очень весело. Я быстро втянулся, но до 14-15 лет играл только с дедушкой время от времени.

– В том же интервью я читал, что в молодости, когда ты только начал играть в Атлантик-Сити и не слишком беспокоился о сохранности банкролла, пару раз тебе приходилось спать в машине. Это правда?
– Более того, я жил на севере Нью-Джерси и приезжал в казино на автобусе. Последний автобус уходил в 10 или 11 часов. Но игра могла затянуться до утра, в молодости я играл марафонские сессии. Иногда я проигрывал все, пойти было некуда, и пару ночей мне даже пришлось провести под мостом в ожидании обратного автобуса.

– Вспомнишь, сколько длилась твоя самая длинная сессия?
– Однажды играл часов 80.

– Ого, так можно и умереть.
– Да, в те времена я был не очень умен, но у меня было полно энергии. Сейчас я уже на это физически не способен, могу играть максимум два дня, не больше.

– С кем тебе больше всего нравится играть?
– Мне все нравятся. Люблю играть с друзьями – Даниэлем, Патриком, Барри.

– Патрику, наверное, совсем не по душе Макао? Он не похож на человека, который будет следовать многочисленным правилам, чтобы попасть в большую игру.
– Да, Патрик невероятно смешной, но очень по-своему. Жалко, что почти никто это не понимает.

– Фил, а как ты сам себя воспринимаешь? Тебя называют сильнейшим игроком, всем известно про твои браслеты, успехи в онлайне и офлайне, результаты во все игры. А что ты сам о себе думаешь?
– Что я думаю про Фила Айви? Довольно сложный вопрос, вы имеете в виду покер?

– Да, конечно.
– Я просто люблю играть во все подряд. Многие называют себя сильнейшими, но нельзя считаться лучшим игроком, если не играешь во все игры. Если ты готов играть во все игры с любыми соперниками, то можешь назвать себя сильнейшим, если это доставляет тебе особое удовольствие. Но я так сильно люблю покер, что просто не могу не играть во все игры. Поэтому я так ценю Мировую серию, только там можно поиграть в турниры по всем разновидностям покера: стад-8, разз, омаха-8... Пусть в некоторых из них совсем небольшие призовые фонды, и мне было бы выгоднее сосредоточиться на кэше, я все равно продолжу играть эти турниры и поддерживать WSOP.

– Ты хочешь сказать, что чемпион мира Райан Рисс – не самый сильный игрок в мире?
– Ха-ха, я с ним совсем мало играл. Он сам так сказал?

– Да, в интервью после победы.
– Ну, это здорово. Приятно чувствовать себя лучшим. Когда кто-то называет себя сильнейшим – это хорошо, если он в это верит. Это придает сил. В дорогой игре против сильных оппонентов, думаю, просто необходимо считать себя лучшим. Это поможет принимать лучшие решения и показывать лучшую игру.

– В нашем шоу есть историческая рубрика, однажды у нас в гостях был твой друг Джо Кэссиди и рассказал, как вы с ним поиграли в гольф.
– Ха-ха, на Арубе?

– Да, расскажи свою версию.
– Он проигрывал мне, кажется, $11,000, и мой мяч был в 80 ярдах (73 метра) от лунки. Я спросил, какой коэффициент он мне предложит, чтобы я справился за один удар. Я хотел поставить $1,000 за 200 к 1. Сначала он сказал: «Нет, нет, максимум 100 к 1». Но потом согласился на 200 к 1, то есть я поставил $1,000 за $200,000. Я перекусил сэндвичем и ударил по мячу, он один раз ударился о землю и исчез. Я подошел к лунке и не мог поверить, что мяч там. Я просто хотел округлить его проигрыш, думал по-дружески подарить ему эту $1,000. В то время дела у него шли не так хорошо, как сейчас, поэтому я сказал, что он может заплатить, когда будут деньги, ведь выигрыш был совершенно диким. У него был такой вид, что он вот-вот расплачется, было смешно.

– Тебе не стало его жалко, когда ты увидел мяч в лунке?
– Конечно, стало, он ведь мой хороший друг. Сначала я начал бегать и праздновать, но потом увидел его лицо.

– А какой реальный коэффициент на такое событие, наверное 1000 к 1?
– Я и сам не знаю. Думаю, 1000 к 1, да.

– Еще есть история про твое пари с Эриком Линдгреном, ты должен был его обыграть на 72 лунках. Или это было пари против Даниэля?
– Да, я его проиграл. Спасибо, что напомнил, ха-ха.

– Прошу прощения, это был вопрос из списка неудачных.
– Да все нормально.

– И еще одна история – про Ненада Медича. Не знаю, правда это или нет, 5-6 лет назад он выиграл браслет, кажется, по PLO [на самом деле PLH]. Ты был его бэкером, и после турнира он подошел к тебе, чтобы отдать долю, а ты взглянул на него и спросил: «А ты кто такой?»
– Аха-ха-ха-ха.

– Правда или нет?
– Ну, я не думаю, что спросил именно так. Возможно, что-то в этом роде, но не «ты кто такой». Все же, мне кажется, мы уже были знакомы с Ненадом. Я мог забыть, что он играет от меня, потому что таких игроков в то время было немало.

– Кстати, о канадцах. Мы видели множество твоих раздач на ТВ, но моя любимая, когда некто Брэд Бут поставил олл-ин на флопе против твоих королей.

– Основная проблема с этой раздачей была в том, что мы с ним до этого не играли. Если бы мы сыграли хотя бы пару раздач, думаю, что я сделал бы колл. Кажется, я поставил примерно $14,000, а он объявил олл-ин в районе $400,000. Довольно непростой колл. С чем он так может сыграть? Ну, очевидно, с 4-хай.

– Ха-ха. Но ты же думал над коллом?
– Я почти заколлировал. Даже не знаю, почему выбросил. Кажется, на флопе было две бубны, а у меня был бубновый король, это снизило вероятность, что у него флеш-дро. Не помню, о чем тогда думал.

– Вопрос о знаменитых матчах против Энди Била. Дело было давно, и даже для тебя разыгрываемые суммы были огромны. Ты выиграл у него в поединке один на один, кажется, $7 млн? Что ты помнишь о тех матчах, как тебе игра Энди?
– Энди – невероятно сложный соперник, меня сильно удивил уровень его игры. Честно говоря, мне очень хорошо заходило против него. Он играл терпеливо, в лимитный холдем с ним весьма неприятно сражаться, до меня он многих обыграл. Мы играли 3 дня, я победил, но все с легкостью могло сложиться в его пользу. Мне так никогда не заходило, очень удачно совпало.

– Что бы стало с покерной элитой Лас-Вегаса в случае его победы? Вы же объединили банкроллы против него? И, кажется, я ошибся, ты выиграл $17 миллионов.
– Даже не знаю. Думаю, что я бы справился. Скажу просто, что был рад своей победе, иначе у некоторых участников могли возникнуть трудности.

– Наше шоу выходит на форуме 2+2, где за тобой пристально следят. Мы видели фотографии, как тебе делают массаж в Европе, как ты отдыхаешь в Монреале, ты сам видел эти темы?
– Да, это невероятно смешно. Мне постоянно присылают ссылки: «Ха-ха, посмотри как весело». Мне нравится.

– Есть еще одна известная твоя фотография на игре Лэйкерс. Они выигрывали очков 10, и у тебя там не очень довольный вид. Скорее всего, неудачно поставил.
– Да, скорее всего, так и было. Но, по-моему, я ее не видел.

Все помнят материал ESPN про твои частные самолеты, закрытую игру в крэпс и мажорный образ жизни. Насколько это все похоже на твой обычный день?
– Сейчас меньше, чем на 1%. Это было 4-5 лет назад, когда я летал по всему свету и постоянно играл в крэпс, больше я этим не занимаюсь.

– Не играешь в крэпс или не путешествуешь?
– Иногда играю, но не так, как раньше – тогда играл постоянно.

– Последние 3 года были очень трудными. Ты, наверное, тоже был рад узнать, что игроки FTP из США скоро получат назад свои деньги.
– У меня гора упала с плеч. Мне было очень непросто, ведь мое имя было связано с FTP, и вдруг происходит такое. Я очень рад, что игрокам вернут их средства.

– Давай вернемся к Ivey Poker. Кроме обучающего сайта и бесплатного приложения на фейсбуке, ты создал впечатляющую команду офлайн-профессионалов. В чем смысл, мы чего-то не понимаем?
– Возможно...

– Ха-ха. Пока никто не слышит, можешь все нам рассказать.
– Ну, планов много, особенно теперь, когда в США возвращается онлайн. Надеюсь, количество штатов, где можно играть, будет возрастать. Посмотрим.

– Ты сказал, что не очень много играл с Айком, который добился больших успехов, особенно в хедз-апе. А кого еще из молодых можешь выделить?
– Конечно, Ike один из них, он потрясающий игрок. Кого еще? Сейчас подумаю. Надо подумать... Группа немецких игроков, безусловно. Все они очень хорошо играют, Фил Груссем, Фабиан, кто там еще... Игорь! И еще один меня сильно поразил, как же его зовут? Боже, у меня ужасная память на имена.

– Наверное, Никлас Хайнекер, который выиграл GuangDong, или Оле Шемион, выигравший все рейтинги игроков года.
– Назовите еще пару имен.

– Марвин Реттенмайер, Тобиас Рейнкемейер...
– Точно, Тобиас, его игра меня впечатлила. Но вообще все они играют очень сильно, особенно в турнирах хайроллеров. Я не очень много играл с ними в офлайне, где совсем другая игра. Тут надо поиграть месяцев шесть, чтобы понять, что игрок из себя представляет. Чтобы узнать, как человек играет, когда проигрывает, и как ведет себя, когда выигрывает, нужно время.

– Фил, прежде чем мы тебя отпустим – мы знаем, что тебя ждут в дорогой кэш-игре – хотим спросить еще кое-что. В первой части программы мы заключили пари и предположили, сколько денег у тебя в карманах. Покерные фишки не считаются, только кэш.
– Пойду возьму джинсы. Хотел сказать, что ничего, но сейчас посмотрю.

– О, у нас тут обнаженный Фил Айви.
– Ха-ха, смотреть не на что. У меня $600.

– Еще, наверное, огромный счет из бара.
– Кстати, вы видели мой твит? [«Я только что выиграл 4 миллиона баксов! Где здесь ближайший бар, Сэм Трикетт?!»]

– Да, видели, но не думали, что ты сам его отправил.
– Нет, нет, я сам. Потому что Сэм Трикетт год назад написал после этого же турнира: «Я только что выиграл 2 миллиона баксов... Где бар?!»

– Спасибо, что пришел к нам. Еще раз поздравляем с запуском сайта и выигрышем четырех миллионов. Тебе еще предстоит побороться за браслеты, но старт года уже отличный.
– Спасибо большое.

– Тебе спасибо... Спасибо ему. Это был настоящий Фил Айви, да?

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.