«Но сколько ты проиграл?»

55 комментариев
«Но сколько ты проиграл?»

Член команды профессионалов PokerStars Айзек Хэкстон поведал о трудностях, с которыми он сталкивается, рассказывая новым знакомым о своей работе.

В работе игрока в покер мне едва ли не меньше всего нравится общаться с людьми, которые не понимают, чем мы занимаемся. От невинных вопросов вроде «Чем ты зарабатываешь на жизнь?» или «Почему ты переехал на Мальту?» у меня мурашки бегут по коже, ведь когда я отвечу, мои собеседники вряд ли спокойно кивнут и сменят тему.

Бывают, конечно, и исключения. Люди, которые ничего не знают о покере, вполне могут оказаться разумными и вежливыми. Но сегодня я расскажу о других. Наиболее типичные реакции можно разделить на четыре типа. Подозреваю, вы тоже сталкивались с ними, если зарабатываете на жизнь покером.

1. Восхищенный фанат.

Услышав, что я профессионально играю в покер, этот человек реагирует примерно так: «Ух ты! Играешь в покер? Зарабатываешь этим на жизнь? Другой работы нет? Вот здорово! А ты знаменитый? Тебя показывали по телевизору? А сколько раз? Уже был чемпионом Мировой серии? Знаком с этим, как там его, такой шумный, неприятный тип? А другого знаешь, темнокожего, который всегда выигрывает? Это похоже на фильмы о Джеймсе Бонде? Играешь в смокинге? Когда-нибудь проигрываешь? Сколько выигрываешь? Можешь научить меня?» И длиться это может до бесконечности (или до тех пора, пока такси не доедет до места назначения), если только мне не удастся вежливо уклониться от продолжения разговора.

2. Человек, который знает горькую правду.

Такой сначала задает пару уточняющих вопросов, чтобы убедиться, что правильно меня понял: «Твоя профессия – играть в азартные игры? И ты думаешь, что играешь в плюс? Как давно это продолжается?» Потом начинает бить прямой наводкой: «Так сколько именно ты выиграл? Другой работы нет? Наверное, тебе не нужно обеспечивать семью. Наверное, у тебя богатые родители? Где ты берешь деньги? Ну да, иногда ты выигрываешь, но ведь в конце все равно проигрываешь?» И, наконец, следует лекция: «Ты же понимаешь, что в какой-то момент начнешь проигрывать? Чем ты тогда будешь заниматься? Ты вообще думаешь о будущем? Лучше завязать, пока ты еще в плюсе. Мой двоюродный брат увлекался азартными играми, проиграл все деньги и сейчас сидит в тюрьме. Надеюсь, ты избежишь такой судьбы. Что думает обо всем этом твоя жена? Знаешь, если бы я бросил работу и сказал жене, что собираюсь играть на деньги, она бы убила меня или бросила, или и то, и другое». Порой они пытаются проявить такт: «Ха-ха, ну вообще сложно сказать, возможно, ты продолжишь выигрывать, нет ничего невозможного...» В целом с такими ребятами не соскучишься.

3. Человек, который не понимает, о чем речь.

Для него словосочетания «профессиональный игрок в покер» полностью лишено смысла. Он задает такие вопросы: «Погоди, покер? В смысле, игра? Как работа? В самом деле? А как ты... что ты... где ты работаешь? Ну, куда едешь по утрам? Какое у тебя рабочее время? По выходным отдыхаешь? Кто за все это платит?» И он продолжает и продолжает, пока, наконец, не приходит в отчаяние от тщетных попыток разгадать данную загадку. Тогда он чешет в затылке, окидывает меня на прощание непонимающим вглядом и уходит. Он не так плох, на самом деле, потому что редко упорствует и обычно не пытается читать мораль.

4. Человек, который тоже играл в покер.

Слово «покер» ему знакомо, и он с энтузиазмом бросается пересказывать весь свой покерный опыт. Скажем, раз в год он ездит в круиз и всегда играет там в покер, и один раз даже выиграл, а в другой раз проиграл, а в третий раз почти выиграл, но все-таки проиграл... Или он просто обожает покер, но его угораздило родиться самым невезучим человеком на Земле – и он начинает рассказывать все бэдбиты, которые удается вспомнить, и они все не кончаются и не кончаются. Или – и это мой любимый тип – он верит в теории заговоров и точно знает, что покер подстроен, потому что однажды он проиграл раздачу с тузами. То ли он дилеру не понравился, то ли дело было в интернете, а там, понятное дело, все румы жульничают. Ведь другое объяснение невозможно! У него же были тузы! Как можно проиграть с тузами? Да, эти парни просто лучшие.

С тех пор, как прошлой осенью вышел короткометражный фильм обо мне, я регулярно получаю положительные отзывы. Это всегда очень приятно, и приятнее всего, когда другие профессиональные игроки рассказывают, что показали этот фильм своей маме, дяде, школьному другу, и те, посмотрев, сказали: «Знаешь, после того видео, что ты мне послал, я стал лучше понимать, чем именно ты занимаешься...» Меня очень вдохновляет, что фильм о моей жизни может помочь развеять некоторые мифы о нашей работе и показать ее в правильном свете.

Коллеги, если кто-то из ваших родственников или друзей ведет себя, как моя бабушка, то есть начинает каждый разговор со слов: «Ну что, ты уже нашел себе нормальную работу?», попробуйте показать им этот фильм. Может быть, им станет понятнее, что это такое – быть профессиональным игроком в покер...


Я буду очень рад, если мой фильм поможет вам отразить атаку не в меру назойливого родственника или позволит реже вступать в разговоры, подобные описанным выше. Ну а если и это не поможет, испробуйте как последнее средство мой ответ любимой бабушке: скажите, что подали документы в бизнес-школу. Работает безотказно!

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.