Досье: Даниэль Кейтс

25 комментариев
Досье: Даниэль Кейтс

Разглядеть вспышки на солнце непросто, но даже в самой блистательной карьере есть ключевые моменты, контрольные точки, которые составляют фундамент известного имени. В этой рубрике мы будем собирать досье на знаменитых игроков.

В интервью сайту iGaming на прошлой неделе Даниэль «jungleman12» Кейтс присоединился к армии игроков, годами ожидающих неизбежную смерть онлайн-покера.

«Количество экшена в онлайне будет уменьшаться, – предсказал Кейтс. – После “черной пятницы” мой винрейт упал на 25-30%, в основном это связано со значительным сокращением экшена. Я не утверждаю, что покер мертв, но рано или поздно это случится».

Пессимистичный настрой не помешал Даниэлю продемонстрировать в начале этого года один из лучших результатов в кэш-игре на высоких лимитах – за 3 неполных месяца он выиграл $1,754,097 в онлайне, из них больше $1,500,000 в 2-7 с тройным обменом. Эту игру он начал активно осваивать всего месяц назад. Еще $500,000 Даниэль получил в середине февраля за 1-е место в турнире WPT Alpha8 в Йоханнесбурге.

Мы вспомнили другие яркие события в карьере Даниэля.

Осень/зима 2009 года – встреча с Виктором Блумом

Даниэль Кейтс был одним из первых регулярных соперников Изильдура на заре его карьеры в октябре 2009-го. Первые матчи для Даниэля сложились удачно, в октябре он выиграл $86,455, но в ноябре и декабре проиграл $561,522 (это общий результат Кейтса за тот период, а не только против Изильдура).

В карьере Джанглмена были даунстрики и покрупнее, но этот оказался самым болезненным.

8 декабря 2009 года Изильдур проиграл $4 млн Брайану Гастингсу в неоднозначном матче. На фоне этого события осталось незамеченным начало того дня: Виктор выиграл $722k у Брайана Таунсенда в PLO $500/$1k и еще $471k – у Даниэля Кейтса в NLHE $100/$200.

Сам Изильдур уже вряд ли помнит о тех выигрышах, но Джанглмен запомнил ту сессию надолго. В одном из интервью у него спросили: «Какая сессия или раздача повергла тебя в самый жестокий тильт?»

– Определенно сессия против Изильдура, когда я проиграл $500,000, – ответил Джанглмен. – Я тогда думал: «Это что, происходит на самом деле? Как такое вообще возможно?» Тот матч был настоящим кошмаром, я просто не понимал, что происходит.

В мае 2010-го Кейтс написал в своем колодце на 2+2:

Я придумал уникальную стратегию против Изильдура, но он меня раскусил и сумел хорошо подстроиться под некоторые моменты. Поэтому он так меня поимел тогда на 100/200. Мне не настолько плохо заходило на самом деле :O Очень редко кому-то удается так разобраться в деталях стратегии и противостоять им так, как он это делал.

Однако после того поражения наступил совершенно иной этап карьеры Джанглмена.

2010 год – выигрыш $5,5 млн в онлайне

2010 год стал самым успешным в карьере Даниэля Кейтса, за 12 месяцев он сыграл на FTP 145,215 раздач и выиграл $5,503,296 ($3,519,502 в NLHE, $1,353,855 в PLO и $632,939 в PLO/NLHE микс). В сентябре 2010-го именно проигрыш Виктору Блуму он назвал одной из главных причин своего успеха:

Вы все знаете эту историю: однажды я проиграл Изильдуру $500k за один день... А потом еще около $90k, в итоге за два дня я проиграл огромную часть банкролла. Впервые за долгое время меня посетили мысли о банкротстве... Если бы такое повторилось снова, я бы остался ни с чем... Почему же это не могло повториться? Я убедил себя, что у меня еще достаточно много денег, и если я буду использовать их с умом, то смогу оставаться вполне обеспеченным человеком. Я спустился по лимитам, стал внимательнее выбирать оппонентов и изучил стратегию Изильдура. Закончилось все одним из самых сумасшедших апстриков в моей жизни. Я отыграл весь проигрыш примерно за месяц.

За весь год у Джанглмена был всего один минусовой месяц – в июне он сыграл 3,188 раздач и проиграл $1,008:

Январь: +$200,731
Февраль: +$74,863
Март: +$199,530
Апрель: +$258,374
Май: +$1,274,434
Июнь: -$1,008
Июль: +$242,182
Август: +$1,101,133
Сентябрь: +$319,408
Октябрь: +$608,033
Ноябрь: +$669,785
Декабрь: +$555,830

Вызов Тома Двана

В августе того же года Даниэль начал многострадальную дуэль против Тома Двана, которая продолжается до сих пор. До «черной пятницы» соперники играли довольно активно и успели пройти 19,335 раздач, за которые Даниэль выиграл $1,251,059. Также на кону сайдбет – Дван поставил $1,500,000 против $500,000 Кейтса.

Однако после возобновления работы FTP было сыграно всего несколько сессий – Том Дван всячески избегает Кейтса. За каждые два месяца простоя Durrrr должен выплачивать штраф $40,000, но и это не помогает. В недавнем интервью на Aussie Millions Дван объяснил, что не может играть из-за каких-то загадочных «проблем c Full Tilt».

Черная пятница

По слухам, из-за краха FTP Даниэль Кейтс пострадал больше всех. По-видимому, он хранил на счете практически весь свой выигрыш за 2010 год. «В тот момент на Full Tilt у меня было чуть меньше 80% всех денег, – рассказал он в интервью сайту iGaming. – Я смог вывести довольно большую часть, были у меня и кое-какие сбережения, так что нельзя сказать, что я потерял возможность играть. Конечно, заморозка большей части средств стала огромной проблемой, но я не допускал мысли, что потерял эти деньги навсегда. Был уверен, что хотя бы часть смогу вернуть в любом случае».

В конце февраля американским игрокам наконец начали возвращать деньги. Вероятно, Даниэль получил самый крупный чек.

«Кажется я сплю, – написал он в твиттере 27 февраля. – На мой счет перевели банкролл с FT».

– Я получил все до копейки, но сразу подумал, что возникнут новые проблемы, – добавил Даниэль в интервью. – Ждал, когда мне позвонят из банка по поводу крупного перевода. Но до сих пор тишина. Теперь могу играть дороже и с большим процентом от себя. Еще, наверное, могу расслабиться и купить, все, о чем давно мечтал.

Жозе «Girah» Мачедо

Весной 2011 года покерный мир узнал о существовании «нового Изильдура» из Португалии. Многие скептически отнеслись к нему и его результатам, но авторитетные игроки Хасиб Куреши и Даниэль Кейтс подтвердили, что знакомы с Жозе лично.

«Я встретил Жозе в начале его восхождения на высокие лимиты и разглядел в нем огромный потенциал. Я не знаю никого, кто работал бы над своей игрой так же усердно, как он. Я взял его под свое крыло и превращу его в настоящего зверя. Берегитесь», – написал тогда Джанглмен.

Forhayley оставил комментарий к той нашей статье о Жозе:

Странно все это. Обычно все действительно одаренные люди в таком возрасте достаточно асоциальны и их успехи в профилирующем занятии идут вразрез с общим развитием. Здесь же 18-летний парень, помимо совершенно диких результатов, отлично владеет английским языком и литературным слогом. Слишком круто, чтобы это было правдой.

Но если этот персонаж действительно существует, то ему суждено стать лицом покера, потому что такая совокупность данных у еще несформированной личности выльется в нечто потрясающее со временем.

Жозе пригласили в подкаст PokerStatic (заброшенный проект Гальфонда), где он рассказал, что брал уроки у Даниэля Кейтса и Бена Сульски. Подробности занятий он описал в блоге.

В августе выяснилось, что Мачедо уговаривал разных знакомых сыграть матч с одним и тем же «неизвестным» оппонентом, транслируя ему изображение экрана через TeamViewer. Роль оппонента выполнял сам Мачедо, таким образом ему удалось обмануть игроков на сумму более $30,000.

Кейтса шокировала эта новость:

Всем привет, для меня и остальных игроков высоких лимитов, знакомых с Жозе, это стало полным сюрпризом, как и для всех здесь. Мне говорили, что ему можно доверять на 100%. Именно таким он мне и казался, поэтому я никогда не сомневался в его честности. Я до сих пор не могу понять, почему он не только решился на обман самым отвратительным способом, но и рискнул всей карьерой ради сравнительно небольшой суммы... Теперь уже ясно, что я в нем ошибался, и наше общение вряд ли продолжится.

Мы подробно освещали эту историю.

В результате Куреши ушел из покера, а Даниэлю пришлось еще долго оправдывался и давать интервью Ванессе Селбст и Ноа Стивенсу-Давидовичу.

ТВ

После невероятных успехов в онлайне Даниэля начали приглашать в покерные шоу. Но перед камерами он не всегда чувствует себя уверенно.

Несколько странных эпизодов случились на PartyPoker Premier League. В этом турнире игроков делят на две группы и определяют финалистов в серии одностоловых SNG. За каждое место участники получают определенное количество очков, три лучших игрока группы выходят на финальный стол, а 4-е и 5-е места играют хедз-ап за выход в финал.

В последнем отборочном турнире 5-го сезона остались Ванесса Селбст, Том Дван и Даниэль Кейтс.

Джанглмен обеспечил себе место как минимум в дополнительном хедз-апе, но для выхода на финальный стол ему было необходимо попасть в топ-2. Том тоже выходил в финал в случае топ-2, а Ванессе требовалась победа и вылет Тома на третьем месте. Но Даниэль, кажется, плохо разобрался в системе начисления очков, или на его игре сказалась «любовь» к Двану... Так или иначе, его решения вызывали бурную реакцию у обоих соперников.

Первый олл-ин Тома он заколлировал с KQ, но у того оказалась такая же рука. В следующей раздаче Дван на баттоне запушил AQ, Кейтс на SB сделал колл с AK. Несмотря на попытки комментаторов полностью заглушить беседу игроков, кое-что услышать можно:

– Считаешь, что это плохой колл? – спросил Кейтс.
– Отвечу, если сейчас не поделим, – ответил Том.

Не поделили, в следующей раздаче Durrrr вылетел и объяснил, в чем Кейтс был неправ.

– Она не могла тебя выбить, – начал Том.
– Да, если ты ставишь олл-ин с баттона, я должна выкидывать даже тузов, – поддержала его Ванесса.
– Поэтому AK надо выбрасывать, ты же на 100% гарантировал себе выход в финал, потому что один из нас выбьет другого. Вместо этого ты закрываешь сейчас мой олл-ин с AK, когда у меня супертайтовый диапазон, – продолжил урок Дван.
– Да, ты прав, – согласился Дэн.
– Я на самом деле не стала бы делать колл даже с тузами, – еще раз повторила Ванесса.
– Но сейчас, пожалуйста, выиграй, чтобы я прошел в финал, – бросил Том, уходя со сцены. – Прости, Ванесса.

* * *


В одном из отборочных турниров того же сезона неопытность Даниэля вывела из себя даже непробиваемого Патрика Антониуса. Хотя виноваты в случившемся, скорее, Ванесса Селбст, дилер и турнирный директор.

При блайндах 10k/20k Патрик с AK сделал минирейз с первой позиции, Даниэль на большом блайнде c парой девяток молча начал сдвигать в центр стопки фишек.

– Стринг-бет, – видимо, в шутку произнесла Ванесса.
– Колл, – успел сказать Патрик.

Но дилер начала считать только те фишки, которые Кейтс успел выдвинуть в центр.

– Я думал, что ты поставил олл-ин, – развел руками Патрик.
– Я так и хотел, – смущенно произнес Даниэль.

Патрик попросил позвать менеджера, который внимательно выслушал, что произошло, но решил, что олл-ина не было, и засчитал Джанглмену ререйз до 315,000 (после чего в его стеке осталось 125,000). На флопе с тузом Даниэль сыграл чек-пас. А Патрик эмоционально объяснил турнирному директору, почему считает его решение худшим из возможных.

* * *


В 6-м сезоне шоу Даниэль Кейтс поссорился со Скоттом Сивером.

Джанглмен несколько раз делал ход вне очереди и в конце концов Скотт не выдержал:

– Да он просто каждую руку это проделывает, это уже настоящее жульничество.

Остальные игроки решили, что Сивер шутит, и захохотали.

– Я абсолютно серьезно, – без тени улыбки продолжил Скотт.
– Ты считаешь, что я таким образом пытаюсь получить преимущество? – не поверил Дэн.
– Да, – строго ответил Скотт.
– Тогда иди на ***, – так же четко произнес Кейтс.

Скотт призвал менеджера и пожаловался, что это происходит только в раздачах против него: «Конечно, он делает это специально».

На флопе Ax Kx 5x Антонио Эсфандиари сделал ставку c Qx 9x , Кейтс сделал колл с Ax Jx , Скотт выбросил пару восьмерок, а на терне пришла еще одна. Дэн сделал ставку, Антонио выбросил.

– Ты бы не стал ставить на флопе, если бы он не прочекал вне очереди? – спросил Скотт у Эсфандиари.
– Думаю, нет.
– Конечно, а если бы все прочекали, то я поймал бы сет на терне. Полный бред. Можешь ничего не говорить, – Скотт повернулся к Кейтсу. – Но это настоящее жульничество. Невозможно быть таким дебилом, какого ты из себя строишь.
– Ты действительно считаешь, что я сделал это специально? – еще раз спросил Кейтс.
– Да.
– Тогда ты идиот, – вынес новый вердикт Джанглмен.

В шоу Rootbone Radio Скотт рассказал (17:30 в видео по ссылке), что во время обеденного перерыва Даниэль подошел к нему и попросил прощения следующим образом: «Скотт, я хотел бы извиниться, но должен предупредить – если ты еще раз скажешь что-нибудь подобное, я тебя убью».

Даниэль на 2+2 цитату опроверг и написал, что он, хоть и был крайне раздражен, никогда не угрожал Сиверу, и это могут подтвердить камеры PartyPoker и другие игроки, которые находились рядом.

* * *


В 2012 году во время кэш-игры на Aussie Millions Даниэль сделал один из самых драматичных фолдов в истории телевизионного покера.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.