Теллзы November Nine

17 комментариев
Теллзы November Nine

Если среди представителей определенной профессии много шарлатанов, это еще не значит, что в ней не встречаются профессионалы. Амир Лехавот не производит впечатления легковерного человека, но при подготовке к финальному столу главного турнира Мировой серии он воспользовался помощью аналитика покерных теллзов Зэкери Элвуда. Статья Элвуда об их совместной работе вышла в январском номере журнала Bluff.

В конце октября я получил имейл от Амира Лехавота с предложением помочь ему в подготовке к главному турниру Мировой серии. (Тем из вас, кто не следил за турниром, напомню, что Лехавот стал одним из «ноябрьской девятки» и в итоге занял третье место, получив $3.7 млн.) Мне предлагалось проанализировать его оппонентов и самого Амира с целью обнаружения поведенческих паттернов, так называемых покерных теллзов.

Лехавот – очень хороший игрок с прекрасным послужным списком, в основном в онлайне, но у него есть и несколько отличных результатов в офлайне – на живую игру пришлось переключиться после Черной пятницы. На этом финальном столе он был, пожалуй, самым опытным. Его предложение было для меня весьма лестным, учитывая, что я не играю хайстейкс и получил некоторую известность только после выхода моей книги о покерных теллзах, а также благодаря блогу. Лехавот сказал, что решил связаться со мной, потому что с удовольствием прочитал книгу, в которой ему особенно понравился акцент на связь между покерными теллзами и игровой ситуацией.

Такие возможности предоставляются очень редко. Насколько мне известно, раньше финалисты крупнейших турниров не приглашали специалистов в этой области, а если и приглашали, это осталось тайной.

Наши с Лехавотом взгляды на возможную отдачу от моего участия оказались похожими. Мы оба считали, что моя работа вряд ли окажет значительное влияние на игру, но при этом может оказаться полезной в определенной ситуации. Лехавот, подобно многим опытным игрокам, верит, что поведенческие паттерны оппонентов должны влиять на наши решения в пограничных ситуациях. А пограничные ситуации возникают тем чаще, чем сильнее и сбалансированнее соперники. Учитывая разыгрываемые суммы, Лехавот счел разумным привлечь человека, который бы занимался исключительно этим аспектом игры.

Трудности


В своей работе я столкнулся с рядом серьезных трудностей. Во-первых, состав финального стола получился, возможно, самым сильным в истории главных турниров WSOP: восемь финалистов были игроками профессионального уровня. Хотя я верю в то, что свои паттерны есть у каждого игрока в покер, считаю, что у наиболее сильных офлайн-профессионалов заметить их сложнее всего.

Во-вторых, возникла проблема выборки. В сюжеты ESPN до финального стола попало лишь несколько важных раздач с участием финалистов. (Под важными я понимаю раздачи с большими ставками.) И даже в них монтаж зачастую не позволял увидеть игрока в ключевые моменты. (Например, одна из важнейших ситуаций для анализа теллзов игрока – его действия после совершения крупной ставки. В телевизионном покере в такие моменты картинку часто переводят на другой план.)

В-третьих, четыре месяца перерыва – большой срок, и участники вполне могли провести самостоятельный анализ и избавиться от некоторых самых очевидных теллзов. Следя за финальным столом, я обязан был учитывать вероятность такой корректировки.

Подготовка


Пару недель я изучал фрагменты сюжетов ESPN, посвященные финалистам, а также любые видео с их участием, которые мог найти. Подмеченные особенности поведения я заносил в специальные таблицы. Ввиду малой выборки мои выводы были не точными, а, скорее, предоставляли выбор возможных интерпретаций и указывали, на что следует обращать внимание при анализе игры на финальном столе.

Хотя я никогда не занимался работой с настолько четко поставленной целью, я в последние годы много анализировал поведение игроков в покер. Моя база данных интересных раздач и типичных поведенческих паттернов растет, включая в себя как раздачи, показанные на телеэкране, так и мой собственный опыт живой игры. Я также разработал методы для упрощения навигации по базе, поэтому, несмотря на новизну проекта Амира, я оказался во многом готов к такой работе и мог эффективно перерабатывать получаемую информацию.

Финальный стол


Мы решили, что в моем личном присутствии нет смысла. Вместо этого я смотрел из дома трансляцию ESPN с 15-минутной задержкой на двух комьютерах – на одном я делал пометки, другой записывал видео, чтобы иметь возможность при желании отмотать его немного назад.

После начала игры я отправлял наблюдения в групповой чат в скайпе, который Амир мог читать, отходя от стола к своим болельщикам во время многочисленных рекламных пауз. Выбрать, что именно говорить Амиру, было непростой задачей. Я не хотел бомбардировать его всей теоретически полезной информацией, и решил ограничиться лишь тем, что, с моей точки зрения, было наиболее важным. Поэтому писал я не слишком часто.

Примерно после восьми часов игры Амир выбыл на третьем месте, получив около $3.7 млн. На финальный стол он вышел со вторым стеком, но довольно быстро остался с коротким стеком и отыграл в таком режиме почти все время.

После игры Амир утверждал, что мой вклад был ценным, но он сыграл лишь пару раздач с серьезным экшеном на постфлопе, и в них поведение оппонентов не могло повлиять на его решения.

Наблюдения


Я могу обсуждать свои находки очень долго. Как и ожидалось, с учетом уровня игроков и небольшой выборки, мне не удалось обнаружить много паттернов, в надежности которых я был бы совершенно уверен, но кое-что все-таки было.

Ниже я приведу пару примеров, которые показались мне интересными. Это поможет понять, какого рода поведение меня интересовало. Если захотите узнать больше, загляните в мой блог на www.readingpokertells.com.

Сильван Лусли


Лусли в основном играет кэш в онлайне. В живом покере он новичок, и на видео предфинального стола часто совершал ненужные движения телом и руками. По моей гипотезе, лишние движения (не связанные с совершением необходимых практических действий) всегда несут в себе информацию. Ее может быть трудно интерпретировать, но она есть.

Очевидно, что за четыре месяца до доигрывания турнира Лусли постарался стать менее читаемым. Однако его телодвижения все равно были более «лузовыми», чем у остальных игроков. Одна из ситуаций, в которых он делал много лишних движений – непосредственно перед ставкой или рэйзом. Часто он выдерживал длинную паузу после того, как взялся за фишки, прежде чем совершить с ними какое-либо действие. В ходе этой паузы он игрался с фишками, расставлял их в столбики, добавлял или убирал какие-то фишки, после чего, наконец, передвигал их за черту.

На финальном столе у Лусли дважды были Kx Kx и один раз Qx Qx . Все три раза он играл эти руки через 3-бет. Перед тем, как сделать 3-бет, Лусли выдерживал долгую паузу и демонстрировал нерешительность. Дважды он останавливался на несколько секунд, уже сделав движение к фишкам или прикрыв свои карты протектором, то есть дав всем понять, что собирается принять участие в раздаче.

Также в случае, когда у него были Ax Ax и он поставил флоп, можно заметить момент, когда он смотрит на свои фишки, очевидно показывая намерение сделать ставку, после чего играется с ними некоторое время и только потом ставит.

Однако в ситуациях, когда он делает 3-бет в блеф или ставит на постфлопе со слабыми руками, этих пауз не наблюдается. Его движения более экономичные и практичные, без лишней суеты.

Хотя на постфлопе такие ситуации возникали довольно редко, я уверен в найденном поведенческом паттерне. Показная неуверенность и демонстрация колебаний с сильной рукой часто встречаются у многих игроков. Это действия из той же серии, как пожатие плечами, которым многие любители сопровождают ставку с монстром. Такими жестами игрок пытается убедить соперников, что не уверен в своем действии.

Другое важное замечание состоит в том, что игрок, делающий ставку со слабой рукой, инстиктивно хочет внушить уверенность своими действиями. Поэтому колебания перед ставкой более вероятны с сильными руками даже если игрок не пытается умышленно запутать соперников, а просто отдает поведение на откуп подсознанию.

Джей Фарбер


Фарбер был единственным игроком любительского уровня. В итоге он занял второе место. С точки зрения его поведения за столом выделяются две большие раздачи, которые произошли в хэдз-апе против Райана Рисса. В первой он сделал большой блеф на ривере и Рисс выкинул. Во второй он поставил большой вэльюбет с флешем, и Рисс вскрыл его по даме-хай.

По ходу хэдз-апа я писал некоторые свои мысли в твиттер (Амир уже не принимал участие в игре, поэтому конфликт интересов отсутствовал). В первой большой ставке Фарбера я не был уверен, но после второй, пока Рисс раздумывал над ответом, я написал: «Если Фарбер блефует, я съем свою шляпу». Я почти не сомневался, что у него была рука, по двум причинам.

Во-первых, набор телодвижений Фарбера при доборных ставках был намного богаче, чем при блефах. Посмотрите на первую раздачу, в которой он блефует на ривере. Пока Рисс думает, Фарбер постоянно смотрит в его сторону и практически не шевелится. В других раздачах с блефами и полублефами он также смотрит в одном направлении, либо на Рисса, либо на стол. А вот в раздаче, в которой на ривере ему зашел флеш, Фарбер сначала несколько секунд смотрит на Рисса, потом переводит взгляд на стол, потом снова на Рисса. Многие игроки при блефах стараются сидеть неподвижно, тогда как с сильными руками их поведение более разнообразно. Я также много внимания уделяю направлению взгляда игрока после того, как он сделает свою ставку. Поведение Фарбера [во второй раздаче] явно указывало на то, что он расслаблен.

Еще один аргумент – очень искренняя улыбка Фарбера после того, как он поставил с флешем. В раздачах, в которых он блефовал, Фарбер демонстрировал легкую, напряженную улыбку без участия глаз, немного асимметричную (Пол Экман, уважаемый исследователь выражений лиц, указывает, что асимметричная улыбка часто является индикатором неискренности, а неподдельную улыбку одинаково хорошо видно с каждой стороны рта.)

Легкая улыбка Фарбера необязательно должна что-то значить, она вполне может проявиться как в случае блефа, так и при доборе. Это могло быть стандартным, отработанным выражением лица, покерной маской. И действительно, такая же улыбка на время появляется и во второй раздаче, словно Фарбер старается скопировать свое поведение из предыдущей большой раздачи. Но в какой-то момент, как мне показалось, под влиянием криков болельщиков Фарбер демонстрирует другую улыбку, широкую, более симметричную, и его глаза тоже начинают улыбаться. Это действие в сочетание с другими телодвижениями убедили меня на 100 процентов, что у Фарбера в данной раздаче сильная рука.

Заключение


Работа над проектом многому меня научила. Я не претендую на роль лучшего интерпретатора покерного поведения или эксперта по теллзам. Я просто человек, который интересуется этими вопросами и любит поразмыслить над ними больше других. В основном я изучаю игроков-любителей, потому что изучение профессионалов в тех играх, в которых я играю, приносит совершенно иную финансовую выгоду. Анализ участников финального стола главного турнира Мировой серии позволил мне поработать над подходом к исследованию сильных игроков.

После финального стола я спросил Лехавота, стоит ли для таких крупных турниров включать в свою команду специалиста по исследованию поведения? Распространится ли такая практика в будущем? Вот что он ответил:

– Думаю, что да. Хотя это единственный турнир в сезоне со столь длительной паузой перед финальным столом, его масштаб настолько значителен, что финалистам явно имеет смысл нанять человека для такой работы. Думаю, спрос на нее существует, путь даже ограниченный лишь одним турниром. Кроме того, если бы я был одним из элитных турнирных профессионалов, которые регулярно играют друг с другом в турнирах хайроллеров, я бы подумал нанять человека, который сделает то, чем занимались мы: минимизирует выдаваемую мной информацию и соберет все, что сможет, о моих соперниках. Хотя это опытные игроки, у которых не должно быть много теллзов, цена вопроса явно невелика в сравнении с потенциальной выгодой. Игроки в покер часто очень эгоцентричны и, возможно, отнесутся к этой идее негативно, но я уверен, что некоторые из них согласятся, что она логична и имеет смысл...

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.