Подстройка под агрессора на статичной доске, часть 1

8 комментариев
Подстройка под агрессора на статичной доске, часть 1

Самый популярный человек на форуме Run It Once, пишущий под ником ZenFish, в статье на сайте Nutblocker обращает внимание на то, как грамотно балансировать диапазоны игры на постфлопе на спаренной доске в пот-лимитной омахе.

Играя в пот-лимитную омаху на 6-макс столе против довольно пассивных соперников, мы можем печатать деньги агрессивными эксплуатирующими контбетами в хэдз-ап-банках на определенных текстурах. В ситуации, когда диапазоны обоих соперников слабы, исход противостояния обычно решает агрессия.

Пассивные соперники податливы. Они нередко понимают, что мы ставим чаще, чем имеем на то право, но предпочитают не бороться за банк без руки, которая может выдержать агрессию.

Вот один из примеров таких досок:

Js Jh 3d

За такой сухой флоп трудно зацепиться. Если одному из игроков это удалось, второй обычно тянет практически вмертвую. Агрессивная игра со ставками и рэйзами разворачивается обычно с трипсами и фулл-хаусами. Есть также категории рук, готовые платить одну или две улицы, но редко больше, если на то нет очень убедительных причин.

Когда такой флоп открывают двум пассивным игрокам, руки с карманными парами имеют неплохие шансы дойти до вскрытия. На флопе мы нередко увидим ставку и колл, дальше оба будут чекать до конца. Каждый боится, что его противник флопнул трипс, и никто не проявит большой активности, пока действительно не получит монстра.

В противостоянии агрессивного игрока с пассивным агрессор сможет оказать сильное давление на карманные пары соперника, особенно если умеет читать руки и находится в позиции. Когда же сталкиваются два агрессивных игрока, начинается игра блефов и реблефов, в которой каждый пытается выдавить блефкетчеры соперника.

В этой статье я хочу обсудить, как будет меняться наша стратегия контбетов на сухих и статичных досках при подъеме по лимитам и столкновении со все более неуступчивыми соперниками. Начем с экплуатирующей игры, которая принимает во внимание нежелание пассивных оппонентов бороться за банки без хорошей карты. В этом случае мы можем много блефовать, не боясь того, что оппонент использует нашу агрессию против нас.

Против пассивных соперников


Мы делаем рэйз 3 бб с баттона на коротком столе, большой блайнд делает колл. Эффективный стек 100 бб, игрок на большом блайнде тайтовый и честный. Выходит уже знакомый нам флоп

Js Jh 3d

Большой блайнд пропускает торги, и решение за нами. О чем нужно подумать прежде чем избрать то или иное действие с разными категориями рук? Пока наш тайтовый и честный соперник не заставит нас в этом усомниться, будем считать, что он не будет защищать на таком флопе достаточно комбинаций, чтобы сделать невыгодным наш крайне широкий контбет. Скорее всего мы сможем плюсово ставить с любыми четырьмя картами. Давайте попробуем разложить диапазоны.

Мы не знаем точно, с какими именно руками защищается игрок на большом блайнде, но он, вероятно, 3-бетит достаточно тайтово, скажем, порядка 5-10%. Следующие 15-20% он играет через колл. С учетом нашего наблюдения о его тайтовости, оставим ему самый узкий и сильный диапазон – 5% 3-бета и 15% колла. Фактически мы моделируем наименее выгодную для нас ситуацию, так как тайтовый диапазон содержит в себе больше картинок, среди которых немало валетов, а также оверпар к доске.

Воспользуемся ProPokerTools Odds Oracle, чтобы разложить диапазон соперника. При подсчете мы постарались не считать одни и те же руки дважды, например, при определении количества оверпар KK** мы не включаем в их число ранее посчитанные KKJ*, KK33 и AAKK.

Против контбета размером в 2/3 банка оппонент должен защищать 3/(3 + 2) = 60% своего диапазона, чтобы не позволить нам получать выгоду от ставки автоматически. Проблема в том, что оверпары и руки сильнее составляют лишь 38% его диапазона. То есть для защиты от 100% контбета ему нужно либо играть колл с более слабыми парами и оверкартами, либо начать блефрэйзить.

Колл с мелкими парами или оверкартами без позиции создает сложности на следующих улицах. Он уже может быть сильно позади, ему сложно усилиться до хорошей комбинации, к тому же своим чек-коллом на флопе он демонстрирует слабый диапазон. Что же касается блефовых чек-рэйзов, пассивные игроки просто не любят так играть.

Если наш оппонент из таких, то ставка в 2/3 банка (4.5 бб в банк 6.5 бб) гарантирует нам плюс примерно в 1/3 банка. Если соперник защищает 38% оверпар и старше, наше ожидание от блефа с нулевым эквити будет следующим:

EV = 0.620(6.5 бб) + 0.380(-4.5 бб) = +2.32 бб.

В реальном мире EV блефа будет выше, так как некоторые блефы будут усиливаться и выигрывать на вскрытии. Мы также можем поднять ожидание от блефа, уменьшив размер контбета. Это хороший способ бороться против игрока, который прежде всего смотрит на силу своей руки. Заметим, что если он иногда лидит флоп с сильными руками, это еще больше ослабляет его диапазон чека, и наше ожидание от блефа увеличивается.

Можно заключить, что против честного оппонента, который редко блефует и думает в основном о силе своей руки (уровень мышления 0), мы, понимая его диапазон (1-й уровень мышления), эксплуатируем ситуацию очень широкими контбетами. Если он отказывается подстраиваться, теоретически мы можем ставить со всеми руками, но на практике стоит иногда чекать следом. Ведь мы хотим, чтобы тайтово-пассивные игроки такими и оставались, плюс для нашего имиджа и убедительности будущих блефов лучше показать, что мы не пытаемся использовать недостатки соперников по-максимуму.

Против агрессивных соперников


Сложнее обстоят дела против понимающих и агрессивных игроков. Они думают о своем диапазоне, нашем диапазоне и о том, каким мы видим их диапазон. Они тоже понимают, что диапазон обоих участников раздачи слаб, и если мы попытаемся беззастенчиво использовать это, они смогут встретить это агрессивной контригрой.

Во-первых, они могут начать лидить флоп в блеф, чтобы сразу же оказать на нас давление, не рискуя слишком многим. Во-вторых, они могут начать забирать «неподкрепленные контбеты» чек-рэйзами в блеф. Широкий контбет против таких игроков может оказаться невыгодным.

Допустим, мы сделали рэйз с 8c 7d 6c 4h (эта рука входит в наш 60%-й диапазон рэйза с баттона на столе 6-макс) и получили колл от сильного и агрессивного игрока. На флопе

Jh Js 3d

мы ставим 2/3 банка с минимумом эквити, чтобы использовать слабость диапазона соперника. Большой блайнд чек-рэйзит. Мы, разумеется, фолдим. Спросим себя: к чему ведет линия бет-фолда с 8c 7d 6c 4h на флопе?

Если мы ставим контбет с 8c 7d 6c 4h , мы, вероятно, ставим контбет со всем своим диапазоном, так как в нем не так уж много более слабых рук. Наш диапазон на флопе раскладывается на категории следующим образом:

Такой диапазон трудно защищать против агрессии, и теперь нам противостоит оппонент, который тоже очень хорошо это понимает. Если мы будем выкидывать в пас всё, кроме оверпар и старше, нам придется бет-фолдить 69.2% рук.

Для простоты будем считать, что все ставки и рэйзы делаются в 2/3 банка. Это значит, что для игры на стек нужно внести в банк четыре ставки (чек-рэйз флоп, бет терн, олл-ин ривер). После нашего контбета 4.5 в банк 6.5 и чек-рэйза большого блайнда 15 бб его гарантированный профит составит почти половину от банка в начале торговли на флопе, даже если эквити его блефов на шоудауне равно нулю (на самом деле он иногда будет выигрывать на вскрытии и с блефами):

EV = 0.692(11 бб) + 0.308(-15 бб) = +2.99 бб

Заметим, что если он начнет лидить все руки в блеф, а мы продолжим выкидывать всё, кроме оверпар и старше, его профит будет немного выше:

EV = 0.692(6.5 бб) + 0.308(-4.5 бб) = +3.11 бб

Однако у чек-рэйза есть дополнительное преимущество – он оказывает сильное давление на ту часть нашего диапазона колла, с которой мы не готовы играть на стек. Если мы неправильно оценили своего оппонента, посчитав его честным, мы можем начать бет-фолдить оверпары на рэйз. Но если мы продолжаем только с трипсами, фуллами и каре, в пас уходит 82% нашего диапазона! В этом случае гарантированный профит от чек-рэйза резко вырастает:

EV = 0.819(11 бб) + 0.181(-15 бб) = +6.29 бб

Можно заключить, что частый контбет в сочетании с охотными фолдами на агрессию на статичных досках очень легко эксплуатировать. Оппонент, способный на мышление более высокого уровня, законтрит нашу стратегию агрессией. Следующий естественный вопрос – как же нам выстраивать свой диапазон контбета против таких соперников?

Моделирование стратегии контбета против агрессоров

Нам нужно сформировать три категории рук.

1) Руки, с которыми мы ставим контбет и продолжаем на чек-рэйз.
2) Руки для бет-фолда.
3) Руки для чека.

В соответствии с общим принципом покера, мы будем ставить с сильнейшими руками для вэлью, чекать средние руки, блефовать с некоторыми худшими руками и чекать оставшиеся.

В PLO это обычно означает, что мы

ставим с сильными готовыми руками и дро, которые могут продолжать против агрессии;

играем чек с хорошими, но не суперсильными руками и дро (с некоторым количеством аутов), которые могут продолжать на многих картах терна – назовем это вэлью-чеком;

бет-фолдим в основном для защиты – руки, которые часто впереди на флопе, но которым подходит мало карт терна – назовем их «воздух PLO»;

бет-фолдим еще некоторые слабые руки и дро в чистый блеф и чекаем всё остальное.

Сначала выберем руки для бет-колла. Разумеется, каре, фулл-хаусы и трипсы, добавим туда же и оверпары. Оверпары не так сильны против чек-рэйза для вэлью, но прекрасно стоят против блефов. Они также позволяют добрать против рук соперника, с которыми он играет чек-колл, хотя мы не возражаем и против паса.

Неприятно, конечно, получить чек-рэйз на такой доске с AA**-QQ**, но следует иметь в виду, что если наш оппонент способен много чек-рэйзить в блеф, разницы между трипсом и оверпарой практически никакой. Кроме того, мы не обязаны после бет-колла на флопе продолжать на терне со всем своим диапазоном, если соперник продолжает атаковать (но об этом во второй части).

Мы не играем на стек со всеми оверпарами, но на флопе мы с ними не сдаемся. Это приводит нас к еще одному базовому покерному принципу: сокрытие информации. Можно, конечно, разбить свои диапазоны на флопе на бет-3-бет и бет-колл, но сбалансировать их достаточно сложно. Обычно у игроков, играющих бет-3-бет с монстрами, диапазон бет-колла становится чересчур слабым и уязвимым. Поэтому мы будем играть бет-колл со всем диапазоном и делить его на части на следующих улицах.

Перейдем теперь к диапазону чека. В него нужно включить некоторые сильные руки, чтобы мы могли продолжать и на терне, и соперник не мог плюсово ставить терн с любыми картами. Какая-то часть нашего диапазона чека должна выдерживать и ставку ривера.

Разумно выбрать для этого трипсы с низкими кикерами (без оверкарт к доске) и оверпары, которые не боятся появления оверкарт: AKK*, AKQQ.

В этом случае мы будем играть бет-колл с 25.8% и чекать флоп с 74.2% своего диапазона:

Добавим руки для бет-фолда. В сущности это блефы, но некоторые из них могут выиграть на вскрытии после колла, если терн и ривер сыграют чек-чек. Чек-рэйз оппонента в 15 бб в банк 11 бб принесет ему автоматический профит, если пройдет чаще, чем в 15/(11 + 15) = 58% случаев. Чтобы не допустить этого, мы должны защищать 100% – 58% = 42% нашего диапазона контбета.

42% это 4144 + 13816 + 15161 = 33121 комбинация бет-колла. Чтобы сбалансировать их блефами, блефов должно быть 33121(58/42) = 45738 комб. Упростим задачу концептуально и включим в него руки с одной парой: TT**-22**.

Эти посредственные руки с карманными парами можно называть «воздухом PLO»: нередко они будут сильнейшими на флопе, но агрессию они не держат. Поэтому мы сразу ставим с ними для защиты и выкидываем на рэйз.

Чтобы завершить формирование диапазона бет-фолда, возьмем «лучших из худших» – самые перспективные руки без пары. Это будут бэкдорные стрит-дро (QT**), некоторые из которых содержат также бэкдорные флеш-дро и должны рассматриваться в первую очередь.

Лучшие QT** – это врапы с бэкдорным флеш-дро (например, Ks Qh Ts 9h ), которые усилятся до стрита или флеша в 20% случаев! Это приличная прибавка к эквити наших блефов. Стриты и флеши недостаточно сильны на спаренной доске, чтобы собирать много вэлью, но обычно годятся на вскрытии в средних банках. Врапы также содержат хай-карты, с помощью которых иногда выиграют на вскрытие против руки, которая заплатила на флопе. Не будем забывать и о шансе поймать раннер-раннер трипс.

Это дает нам 36210 + 7764 = 43974 комбинаций для бет-фолда, что достаточно близко к нужному нам количеству (45738) и вполне годится для упрощенной модели. Наш диапазон контбета, таким образом, состоит из 33121 комбинаций для бет-колла (каре, фулл-хаусы, трипсы с оверкартами, большая часть оверпар) и 43974 комбинаций для бет-фолда (слабые карманки, бэкдорные стрит-дро) с соотношением вэлью и блефа 43-57.

В итоге частота нашего контбета на таком флопе равна (33121 + 43974)/128213 = 60.1%. Оставшиеся 39.9% рук играем через чек. В основном это воздух, но есть некоторые трипсы с низкими кикерами и защищенные оверпары. Это наш «вэлью-чек», и со всеми этими руками мы будем продолжать на ставку на терне.

Во второй части статьи мы обобщим наши выводы для диапазонов опенрэйза от 20% до 100% и обсудим, как защищаться от баррелинга на терне и ривере после того, как мы сыграли на флопе бет-колл.

Окончание следует

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.