Подстройка под агрессора на статичной доске, часть 2

12 комментариев
Подстройка под агрессора на статичной доске, часть 2

В заключительной части статьи на сайте Nutblocker от самого популярного автора форума Run It Once разбирается защита на терне и ривере после чек-рэйза, а также рассказывается об общих идеях построения сбалансированной стратегии на постфлопе.

Разумна ли наша стратегия контбета?


В первой части статьи мы разработали стратегию для контбета с баттона на доске Js Jh 3d .

Мы начали с того, что открываем с баттона 60% в PLO 6-max, затем создали модель, основанную на шансах банка и разумном выборе комбинаций, и пришли к частоте контбета равной 60.1% на данном флопе. Игра с относительно низкой частотой контбета на такой сухой доске может показаться чересчур пассивной тем, кто привык поливать налево и направо против слабых соперников. Однако она оправдана с точки зрения математики и принимает во внимание то, насколько редко наш диапазон попадет в данный флоп. Игрок, чей диапазон слаб, не сможет плюсово ставить с любыми картами против агрессивного и компетентного оппонента.

Доля рук, с которыми мы можем ставить на флопе, зависит от нашего диапазона на префлопе и нашего выбора линий на постфлопе. Более широкий диапазон опенрэйза означает, что на любом флопе у нас будет больше слабых рук, уменьшится и доля рук, с которыми мы сможем играть бет-колл. Поэтому против сильного соперника нам нужно чаще играть через чек.

Применив аналогичную модель к различному диапазону стилинга с баттона (от 20% до 100%), мы можем рассчитать теоретически оправданную частоту контбета на данном флопе (отметим, что контбет в 62%, а не 60.1%, получился у нас из-за различных округлений):

Эти результаты получились в результаты выбора одних и тех же рук для бет-колла (каре, фулл-хаусы, трипсы со старшими кикерами, оверпары), бет-фолда («воздух PLO», бэкдорные стрит-дро) и чека (трипсы с низкими кикерами, отдельные оверпары и прочий воздух), как и в разобранном ранее случае. Интересно отметить, что когда диапазон опенрэйза сужается, вэлью-рук становится настолько много, что мы можем блефовать со всеми остальными руками.

На графике видно, как процент контбета постепенно снижается с расширением нашего открывающего диапазона. Если мы рэйзим менее 20% из UTG, мы можем ставить контбет в 100% случаев. С другой стороны, открывая на баттоне любые четыре карты, мы будем ставить контбет менее чем в половине случаев.

Помните, что крайне широкий диапазон опенрэйза в сочетании с аккуратной игрой на флопах, текстуры которых мало кому подходят, указывает на некоторую непоследовательность общей стратегии игры. Конечно, мы должны часто открываться и много блефовать на флопах против соперников, которые слабо сопротивляются, но против более агрессивных игроков на блайдах рэйзы с самыми слабыми руками будут невыгодными даже с баттона.

Чем слабее наш стартер, чем ценнее возможность выиграть банк сразу. Нижняя часть нашего диапазона рэйза очень быстро становится убыточной, как только мы «теряем лицензию на стилинг». Играя против соперникоа, которые готовы активно противостоять нам на префлопе и постфлопе, разумнее всего немного затайтиться. Тогда наш диапазон на флопе станет немного сильнее и играбельнее, и мы сможем справиться со встречной агрессией.

Эта упрощенная модель дает нам точку отсчета. Если мы решим контбетить чаще, это будет преследовать цель эксплуатации известной нам (или предполагаемой) слабости. Однако даже против самых агрессивных соперников мы вполне можем безнаказанно добавлять некоторый процент блефов. Сколько именно, зависит от того, с чем мы собираемся продолжать в ответ на агрессию. В приведенном примере мы выбрали разумные руки для бет-колла на флопе, а все остальное вывели по шансам банка.

Мы не принимали во внимание эквити и потенциальные шансы банка и строили свою стратегию только на шансах банка после ставки на флопе, не особенно задумываясь о диапазоне и стратегии оппонента. Единственным допущением было то, что наш соперник способен заметить и использовать явно несбалансированные действия с нашей стороны.

Более точная модель учитывала бы допущения о диапазоне оппонента на префлопе и его диапазоны колла и чек-рэйза на флопе. Имея эту информацию, мы смогли бы разработать идеальную контрстратегию. Следующим шагом стало бы нахождение идеальной подстройки со стороны соперника. Постоянно приспосабливаясь к наиболее выгодным стратегиям друг друга, игроки приходят к оптимальной модели, GTO-модели игры.

Стратегию GTO невозможно найти на практике, но мы можем использовать разумные стратегические модели с элементами GTO-решений. Например, можем сбалансировать свою стратегию таким образом, чтобы оппонент не мог получать автоматический профит, блефуя с любыми четырьмя картами, в случае, когда его диапазон не сильнее нашего. Именно этого мы пытаемся добиться с помощью данной модели – защищать достаточно рук против чек-рэйза с учетом шансов банка.

Частота нашего контбета несколько снижается еще и из-за того, что мы переносим экшен с некоторыми сильными руками с флопа на терне. Мы чекаем следом трипсы с низкими кикерами и хорошие оверпары, чтобы иметь возможность терпеть ставку оппонента на терне. Мы вполне могли бы перенести их в диапазон контбета на флопе, добавив соответствующее количество блефов, и получить более высокий процент контбета. Однако это сильно ослабило бы наш диапазон на терне после чека следом на флопе.

Моделируемая стратегия – компромисс между частыми контбетами на флопе, с помощью которых мы рассчитываем забирать много банков без сопротивления, и способностью защищаться против агрессии оппонента на терне в случае чеков на флопе. Наш диапазон чека все равно не слишком силен, но в нем есть некоторые играбельные руки, кроме того, часть воздуха, с которым мы чекаем флоп, на терне получит дополнительные ауты либо возможность поставить отложенный контбет. Так что и в случае чека на флопе раздача для нас не закончится.

Защита против баррелинга на терне и ривере


Закончить статью я бы хотел кратким обсуждением защиты на следующих улицах после бет-колла на флопе. Наша модель позволила защититься от чек-рэйза на флопе; что делать, если оппонент продолжает ставить? Как далеко мы должны зайти с оверпарами? Нужно ли играть коллдаун с любым валетом?

Чтобы ответить на эти вопросы, воспользуемся той же моделью, основанной на шансах банка. Мы рассматриваем каждую улицу отдельно и защищаем достаточное количество рук, чтобы не позволить сопернику получать автоматическую прибыль блефом с любыми четырьмя картами.

Все ставки и рэйзы будут размером в 2/3 банка, что позволяет сыграть на ривере на стек в 100 бб (чек-рэйз на флопе, ставка на терне, олл-ин на ривере). На каждой улице мы должны защищать 3/(3 + 2) = 60% своего диапазона.

Допустим, на терне вышла абсолютно бланковая карта:

Js Jh 3d 2c

Наш диапазон бет-колла флопа на терне выглядит следующим образом:

Защищаться на терне с таким сильным диапазоном становится намного проще, чем на флопе. Оверпары составляют 45% нашего диапазона, остальные 55% – трипсы и старше. На терне нужно защищать 60% рук, то есть диапазон, который мы протаскиваем на ривер, будет почти полностью состоять из трипсов и старше. Упросим свою жизнь и слегка обманем шансы банка, выкинув на терне все оверпары. Все трипсы и более сильные руки сыграем через колл.

На ривере выходит еще одна пустая карта:

Js Jh 3d 2c 7c

На ривере наш диапазон выглядит так:

Мы будем коллировать пуш с сильнейшими 60% рук – каре, фулл-хаусами и сильнейшими трипсами. Включив в диапазон колла все трипсы со старшим кикером AJ**, мы получим 68.8% колла. Отметим, что разумно чуть шире коллировать ривер, так как на терне мы выкидываем несколько чаще, чем нужно.

Итак, мы сформировали модель для указанных карт терна и ривера. Согласно этой модели, бет-колл на флопе играется с каре, фулл-хаусами, трипсами с высокими кикерами и некоторыми оверпарами, бет-фолдятся руки с одной парой и слабыми дро. Трипсы с низкими кикерами, часть оверпар и все остальное играется через чек.

Сыграв бет-колл, на терне мы расстаемся с оверпарами и выходим на ривер с каре, фуллами и сильнейшими трипсами. На ривере мы платим олл-ин с натсовыми трипсами и всеми более сильными руками. В нашем примере мы решили не рэйзить терн, но подобная стратегия также вполне возможна.

Данная модель позволяет нам:

защититься от блефов агрессивного соперника,

не переплачивать сильнейшим рукам соперника с блефкетчерами,

найти точку отсчета для эксплуатирующей стратегии.

Получив определенные ридсы на то, как играют наши оппоненты на различных текстурах, мы сможем выгодно отклоняться от своей базовой стратегии, эксплуатируя конкретные лики оппонентов. Если они много фолдят на флопе и чек-рэйзят слишком узко, мы сможем увеличить процент контбета, возможно, ставить весь диапазон с идеей бет-фолдить его большую часть. Если они много чек-рэйзят флоп и блефуют терн и ривер, мы будем играть коллдаун с большим количеством рук.

Интересной контрстратегией против агрессивного игрока может быть реблеф на флопе. Мы можем шире ставить контбет, защищаясь от агрессивных чек-рэйзов блефовыми 3-бетами на флопе (особенно эффективны блефовые 3-беты небольших размеров). Это рискованная игра и ее нельзя рекомендовать без точных ридсов (оппонент должен много чек-рэйзить в блеф и немедленно сдаваться с блефами на 3-бет). Если такой уверенности нет, надежнее всего вернуться к простой и практичной базовой стратегии.

Против игроков на блайнде, которые лидят на флопе, мы сможем выстроить аналогичную стратегию для защиты от их донкбетов. Мы можем скрыть информацию о своей руке, защищаясь со всеми диапазоном через колл, либо рэйзить сбалансированный диапазон из сильных рук и блефов и коллировать с блефкетчерами и некоторыми сильными руками.

Как уже говорилось выше, против сильнейших соперников имеет смысл укрепить свой диапазон в целом, затайтившись на префлопе. Против тех, кого трудно эксплойтить, ценность наших слабейших рук резко падает. Возможно, лучше выкидывать их еще до флопа, чтобы облегчить себе жизнь на постфлопе.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.