Кто дал ему миллион?

Жан-Робер Белланде зарегистрировался в One Drop и обсудил свое участие в этом турнире в интервью Bluff Europe.

– Не будем ходить вокруг да около. Каким образом тебе удалось попасть в One Drop?
– Я хотел сыграть и первый миллионник, но собрал всего около 60% требуемой суммы. Год назад играл более дешевый One Drop, было очень весело. Я хорошо начал, но потом проиграл все фишки Тимошенко. В последнее время у меня неплохо складывается, и несколько человек сказали, что хотели бы взять у меня долю на One Drop, поэтому я решил попробовать.

– Многие гадают, какой у тебя процент от экшена в этом турнире. Расскажешь?
– Могу сказать, что у меня меньше 30%. В детали углубляться не стану.

– Твое участие стало настоящей информационной бомбой. Что ты сам об этом думаешь?
– Конечно, когда человек с репутацией вечного банкрота достает откуда-то миллион долларов, это неизбежно привлекает внимание. Но я думаю только о том, как здорово будет принять участие в этом турнире. Очень жду его, мне нравится телевизионный формат, и у меня вообще хорошее предчувствие. Не удивляйтесь, если мне удастся пройти в нем очень далеко.

– Год назад ты опубликовал фотографию своего банковского баланса – чуть больше 10 тысяч долларов, которые планировал потратить на бай-ин в главный турнир WSOP. В призы ты не попал. Что было потом?
– Так все и было. С тех пор я почти не играл в турнирах, за последние полгода поучаствовал только в двух или трех. В основном играл кэш, и временами довольно удачно. Недавно очень прилично выиграл в домашней игре у моего друга Дэна Билзеряна. Не так много, как может показаться с его слов, он очень уж раздул эту историю, но в целом достаточно – мне даже удалось кое-что отложить. Жизнь на грани разорения мне больше не грозит!

– Можешь побольше рассказать о той сессии?
– Самое забавное, все думают, что я выиграл все деньги у него, а это совершенно не так. Он тоже был в большом плюсе, но негодовал, что я выигрываю больше! Так смешно – он выигрывает кучу денег, надо радоваться, а он впадает в депрессию после каждого взятого мной банка, даже против других игроков.

Но Дэн точно на моей стороне. Да, он немного расстроен, что наш совместный бизнес закончился неудачей, а теперь я сотрудничаю с его приятелем, и мы процветаем. Я не устаю напоминать ему об этом! Он постоянно ноет, когда я выигрываю, но на самом деле он в моей команде. Если я выиграю One Drop, увидите, Дэн будет очень счастлив. Он любит подтрунивать надо мной, всегда готов отнять у меня деньги за покерным столом, и я отвечаю ему тем же. Я его фанат; не могу сказать, что он мой фанат, но он точно на моей стороне.

– Какого рода был ваш совместный бизнес?
– Он был моим бэкером и потерял на этом около миллиона долларов, после чего решил завершить сотрудничество. Вот, собственно, и всё.

– Вы оба большие любители вечеринок. Наверное, соревнуетесь между собой и в этой номинации?
– Мне нравится стиль Дэна. В каком-то смысле он вывел на новый уровень то, чем занимался я. Посмотрел на мою жизнь вечного банкрота и сказал: а ну-ка я покажу всем, что такое жизнь богача! Я в восхищении от его двух миллионов подписчиков в Инстаграме, выходки этого парня просто безумны. Очень рад за него.

– Жизнь банкрота и жизнь богача? Прекрасно.
– Ага! Я сказал ему, что нам стоит сделать совместное телешоу. Оно наверняка стало бы очень популярным!

– Я бы его точно смотрел. Весь твой имидж построен вокруг вечного банкротства. Не придется ли его переделывать, если получится выиграть One Drop?
– Ну суть ведь не в том, чтобы обязательно быть банкротом в буквальном смысле. Просто я всегда очень искренне рассказываю о том, что происходит в моей жизни, о том, как я зарабатываю и теряю деньги. Я очень честный, прямой человек, ничего не скрываю, всегда готов поделиться происходящими со мной историями. Если я добьюсь большого успеха, ничего не изменится – об этом тоже узнают все.

– Думаешь, успех близок?
– 2014 год складывается для меня просто потрясающе, и я чувствую, что дальше будет еще лучше. Победить в One Drop было бы изумительно! Я в самом деле считаю, что мои шансы выше, чем у большинства других игроков, и вот почему. Во-первых, я играю в покер немного лучше, чем кажется. Во-вторых, я хорошо знаю, как играть против других профессионалов, и еще я отлично знаю, как играть с бизнесменами. В кэш-игре я постоянно сталкиваюсь и с теми, и с другими. Разница между ними очень велика, и играть одинаково против них просто нельзя. Я хорошо понимаю, что нужно делать и с теми, и с другими, и это даст мне преимущество.

– Наверное, тебя многие недооценивают?
– Это точно.

– Из тех, кто точно будет играть One Drop, с кем бы тебе не хотелось оказаться за одним столом?
– Я с нетерпением жду возможности посоревноваться со всеми. Но некоторые соперники невероятно сильны, и я очень их уважаю. Не хотелось бы играть на коротком столе с Брайаном Растом, Эндрю Роблом, Скоттом Сивером и Антонио. Эти парни исключительно хороши. Я, конечно, никого не боюсь, но всегда лучше играть с соперниками послабее.

– Если выиграешь, на что потратишь деньги?
– (Смеется.) Наверное, поэтому многие профессионалы поддерживают меня и болеют за меня в этом турнире! Уверяю, что если я выиграю One Drop, деньги тут же вернутся в игру! Я не буду прятать их в Австралии или где-то еще, они тут же вернутся в покерную экономику. Будем сражаться!

– Супер. Тебя называют «темной лошадкой», согласен с такой точкой зрения?
– Конечно, я темная лошадка. Если бы у людей спросили, каковы шансы, что я сыграю этот турнир, ответы были бы от «минимальные» до «никаких». Мое участие выгодно всем. Мой босс Бобби Болдуин в «Арии» в восторге, мой друг Тай Стюарт в команде организаторов Мировой серии – в полном восторге. Ги Лалиберте прислал мне смску несколько дней назад, в которой поздравил меня и пригласил зайти в гости, что-нибудь выпить и поговорить о жизни. Все за меня рады. Я сейчас вроде посла покера, и надеюсь стать достойным представителем сообщества. Моя победа была бы очень хорошим событием для покера в целом, ну и для меня лично тоже.

– Чувствуешь ли психологическое давление?
– Да нет никакого давления. Это честь для меня, в самом деле. Если я выиграю One Drop, это будет сравнимо с победой Криса Манимейкера в главном турнире WSOP. Великое событие для покера.

– Как займешь время до турнира?
– Приму участие в других турнирах Мировой серии и поиграю кэш.

– Должны ли другие участники турнира опасаться тебя?
– Думаю, все участники постараются показать все, на что они способны. Не хочу болеть против других игроков, я всего лишь чуть больше переживаю за самого себя!

Жан-Робер оплачивает вступительный взнос

Одна из самых знаменитых раздач Жана-Робера