Прощай, Йоханнес!

29 комментариев
Прощай, Йоханнес!

Один из сильнейших молодых немецких игроков Йоханнес Штрассман пропал 21 июня в Любляне (Словения). 28 июня он был найден мертвым. О своих встречах с Штрассманом вспоминает Илья Городецкий.

Впервые я увидел Йоханнеса Штрассмана, когда комментировал Гранд Финал EPT в Монте-Карло в 2009 году. Молодой, тогда 24-летний немец, внешне похожий на героя сказаний о викингах, уже считался звездой европейского покера и входил в Team PokerStars – в предыдущие 2 года у него было четыре Топ10 финиша на EPT – 6-е место, 7-е и два 9-х. В этом турнире он уверенно шёл к финальному столу, пока не проиграл большую часть стека (c 16:00) венгру Питеру «Belabasci» Трапли и вылетел 14-м.


Все трансляции тогда шли с закрытыми картами, но раздача показалась мне крайне любопытной, и на следующий день я увидел Йоханесса в игровом зале и решился подойти и задать ему вопрос, какая у него была рука. «Тузы», – ответил Штрассман и начал рассказывать совершенно незнакомому человеку о своём ходе мыслей. Закончив подробный рассказ, он спросил, откуда я и чем занимаюсь. Услышав ответ, он начал с упоением рассказывать о каком-то большом обучающем проекте, который они с партнерами запускают на немецком рынке, и как им понадобится помощь в продвижении в России. И нет никаких сомнений, что именно я – тот человек, который им нужен. Проект казался абсолютной утопией, но не подпасть под обаяние Йоханесса было невозможно – помню, я что-то поддакивал; кажется, в тот же день он нашёл меня на фейсбуке и добавил в друзья, и некоторое время я с некоторым ужасом ждал, что он напишет, и надо будет как-то отнекиваться от участия в суперпроекте. Но, думаю, ему довольно скоро стало не до меня, зато мне встреча запомнилась – такого открытого и доброжелательного человека встретишь не часто.

Из обучающего проекта ничего не вышло. И еще несколько лет Штрассману пришлось зарабатывать исключительно игрой. Говорят, он всегда был очень успешен в кэше, но и этапы EPT старался не пропускать. Несколько раз он был буквально в шаге от победы, но титул всякий раз ускользал. Ближе всего к осуществлению своей мечты он подошёл в марте 2010 года на этапе Snowfest в Австрии, где занял в итоге 3-е место. Этот турнир мне тоже очень запомнился, так как это был редкий случай, когда я выступал не в роли комментатора (русского стрима не было), а в роли зрителя, так как лежал дома с воспалением лёгких. Делать было нечего, и я весь день провел в кровати с ноутбуком, болея за Йоханнеса. Раздач никаких я не запомнил, но врезался в память один инцидент.

Покидая игровой зал после вылета, Штрассман то ли в шутку, то ли всерьёз совершил в сторону выбившего его датчанина Алана Бакке действие, которое лучше всего, пожалуй, описать словом «боднул». Бакке был в изрядном недоумении относительно такой по-детски непосредственной реакции. В любом случае Йоханнес, видимо, быстро взял себя в руки, потому что в интервью, которое Штрассман дал сразу после своего вылета, никаких следов тилта или раздражения уже не видно:

Не знаю, повлиял ли на это описанный выше случай, но следующим интересным фактом в жизни Штрассмана стало его... исчезновение. Речь не о роковом июне 2014-го года, а о чисто покерном исчезновении. Почти 3 года он не принимал участия в крупных турнирах, покинул команду PokerStars. Он растворился до такой степени, что в 2013 году, когда он вновь стал принимать участие в крупных турнирах, выяснилось, что мой коллега Михаил Семин просто не знает такого игрока. И это была не его вина – просто когда Миша занялся покером, Штрассман как раз перестал играть. Потом сам Йоханнес в интервью рассказал, что в этот период много путешествовал, узнавал мир, занимался медитацией, духовными практиками, дыхательной гимнастикой.

Для многих путешествия на Тибет и иные «приключения» подобного типа – не более чем дань моде, но это был явно не случай Йоханнеса Штрассмана. По возвращению в турнирный покер в 2013 он действительно производил впечатление человека, узнавшего что-то про себя и про мир вокруг нас. Сразу вновь пришли турнирные успехи – 11-е место в чемпионате мира по PLO на WSOP 2013 (лучший результат Штрасммана в Лас-Вегасе), чиплидерский стек после первого дня в турнире суперхайроллеров в Лондоне. Приятно было увидеть в суперхайроллерском междусобойчике свежее лицо. Второй день складывался для Йоханнеса не так удачно, и чтобы попасть в деньги, ему пришлось сделать непростой колл против Стива О'Двайера:

Итог – достойное для второго дебюта 5-е место и £224,400 призовых.

Последний раз я видел Штрассмана в Монте-Карло в конце апреля. Он попал в деньги в главном турнире, а вот в турнире суперхайроллеров вылетел вне призовой зоны, сыграв несколько спорных раздач, в том числе и последнюю против Майка Макдональда. Спустя пару дней я сидел со знакомыми в ресторане отеля; Майк расположился с друзьями за соседним столиком. Вдруг к ним подошёл Йоханнес и завёл разговор о той самой сдаче – было ли фолд-эквити, какой у Макдональда диапазон рэйза с ранней позиции и т. д. Стандартная реакция в такой ситуации – свести разговор на нет; зачем образовывать собственного постоянного оппонента. Однако ничего подобного не произошло. Макдональд не только начал всерьёз анализировать сдачу, но даже подозвал официанта и попросил его поставить к столу ещё одно кресло, чтобы Штрассман мог сесть. Думаю, вежливому и хорошо воспитанному Майку просто неудобно было отказать такому по-настоящему светлому человеку, как Йоханнес Штрассман. Мы вскоре ушли, а они всё так и сидели, и мне запомнилось лицо Штрассмана, внимательно слушавшего «мини-лекцию» по префлопу в стеках меньше 30ББ от Таймекса...

О смерти 29-летнего человека всегда трудно говорить и писать. К тому же о смерти такой странной и нелепой. Рассказывают, что 21 июня Йоханнес шёл по Любляне с компанией своих знакомых, которых он заехал навестить (потом они вместе собирались в Хорватию). Вдруг у него зазвонил телефон, и вскоре он откололся от приятелей. С тех пор его никто не видел, а спустя неделю полиция обнаружила его тело на берегу реки там же в Любляне. Следов насилия не обнаружено, но расследование продолжается. Мой товарищ, немецкий комментатор Мартин Потт рассказывает, что Штрассман был удивительно наивным человеком – никогда не скрывал, как «стоит» в плане денег, как закончилась последняя сессия, сколько в кармане наличных. В несчастный случай Мартин не слишком верит, а самоубийство исключает полностью. За две недели до трагедии они встречались в Чехии, и Штрассман был полон амбициозных планов, о которых рассказывал с обычным для себя энтузиазмом и воодушевлением.

В заключении этого небольшого некролога подборка твитов и сообщений в фейсбуке, которыми с Йоханнесом попрощались его друзья и коллеги:

Джастин Бономо: «Проснулся и узнал ужасные новости о Йоханнесе Штрассмане. Прощай, дружище... Он был человеком удивительного внутреннего баланса. Всегда говорил о медитации, йоге, путешествиях и о самосовершенствовании. Все мои мысли с его друзьями и семьёй. Мы все можем многому научиться на той жизненной тропе, по которой шёл Йоханнес. Он знал, что жизнь куда больше, чем покер, и посвятил свою жизнь этой вере. RIP»

Мелани Вайснер: «Так печально узнать, что Йоханнес Штрассман погиб. Он был замечательным, харизматичным, было очень здорово просто быть знакомой с таким прекрасным человеком. RIP»

Ванесса Селбст: «Я никогда не видела Йоханнеса Штрассмана без улыбки на лице и без приятных слов на устах. Его позитивный настрой должен вдохновлять нас всех. RIP»

Джеймс Хартиган: «Йоханнес Штрассман был одним из самых приятных людей на EPT. Очаровательный парень. Великий посол покера. Мои мысли с его семьёй».

Мохсин Чаранья: «Был счастлив знать Йоханнеса несколько лет, он был совершенно замечательный человек. RIP»

Уильям Рейнольдс: «Йоханнес Штрассман был одним из моих лучших друзей в покере с тех пор, как я встретил его. Единственный, кто предложил мне подраться с улыбкой на лице. Йоханнес подошёл ко мне с ухмылкой и сказал “ты вроде в моей весовой категории, давай биться, только потренируемся месяцев 6 на пляже в Таиланде”. RIP, Йоханнес. Ты был одним из самых чутких и чистых людей среди тех, кого я имею счастье называть друзьями»

Микки Петерсен: «Ужасно расстроен новостями о Йоханнесе. Мы встречались всего несколько раз, но его окружала удивительная аура доброты, любознательности и скромного достоинства».

Кристи Арнетт: «Так грустно было узнать о смерти Йоханнеса Штрассмана. Меня поражала его теплота, доброта и обаяние. RIP»

Аллен Бари: «Такая ужасная трагедия... Йоханнес Штрассман казался самым приятным и уравновешенным из всех, с кем я когда-либо играл. Покер потерял хорошего человека»

Лекс Фельдхус: «Очень грустно, что Йоханнеса больше нет. Он был одним из самых приятных людей, которых я встретил благодаря покеру. Желаю сил тем, кого он любил. Каждый раз, когда я видел его, он выглядел таким счастливым, искренним и заинтересованным. Какая потеря. Такой был великолепный человек».

Уилл Молсон: «Как и весь покерный мир, я огорчен и потрясен тем, что случилось с Йоханнесом Штрассманом. Он был одним из, если не лучшим человеком, которого я встретил благодаря покеру. С первого взгляда было очевидно, что это настоящий джентльмен с большим сердцем. Не имело значения, кто ты – Фил Айви или какой-то незнакомец, о котором он никогда раньше не слышал, он всегда находил время, чтобы поговорить, узнать как дела, причём в этом была какая-то удивительная искренность. Я навсегда запомню и буду ценить время, которое мы провели вместе, когда он позвал меня пообедать вместе с ним и его немецкими друзьями во время турнира в Копенгагене, хотя до этого мы встречались только один раз. EPT никогда не будут прежними без Йоханнеса, который приближается к тебе с огромной улыбкой на лице и вопросом “Привет, Молсви, как дела?!” RIP, приятель»

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.