Он может быть легализован в интернете

70 комментариев
Он может быть легализован в интернете

С таким революционным подзаголовком во вчерашнем «Коммерсанте» вышла статья «Правительство сыграет в покер» об онлайн-покере в России.

Текущий статус онлайн-покера в России до сих пор остается неопределенным. Играть в покер россиянам не запрещено, но организовывать игру вне выделенных для этого зон нельзя. По словам адвоката Дениса Узойкина, который дал комментарий в статье «Коммерсанта», играя в покер в интернете, граждане не нарушают закон, но в случае выигрыша обязаны сами исчислить и уплатить с него налоги. Впрочем, проследить за уплатой налогов власти не могут, так как покер-румы не зарегистрированы в России и отечественным законодательством не регулируются. Юрист отметил, что предпринимаются попытки технической блокировки доступа к покерным сайтам, но они малоэффективны.

Игорь Шувалов
Игорь Шувалов

По информации «Коммерсанта», первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минфину, Минэкономики и Минюсту проанализировать возможность легализации интернет-покера. Из статьи приятно узнать, что Минэкономики считает необходимым «проведение научной и математической экспертиз, позволяющих сделать однозначные выводы об азартном или неазартном характере игры в покер».

Неудивительно, что основа мотивации российского правительства в данном вопросе – новый канал поступлений в государственный бюджет. По оценкам Кахи Кахиани, президента Лиги любителей покера, которая инициировала процесс, речь идет о дополнительных поступлениях в бюджет в размере 2-3 млрд рублей в первый год (налог на операторов — 1-1,5 млрд рублей, и столько же НДФЛ, взимаемый с игроков). Через три-четыре года поступления могут превысить 5 млрд руб.

Говорить о реальном отражении этих инициатив в российском законодательстве пока очень рано, но часть предложенных поправок к закону «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр...» напрямую касается игроков. Например, в случае принятия новых поправок, игроки должны будут предоставлять оператору паспорт и документ для осуществления функций налогового агента. За организацию и проведение онлайн-игр оператор будет взимать вознаграждение в виде процента от разыгрываемых сумм или фиксированной суммы.

Несмотря на привлекательные суммы потенциальных поступлений, вопрос рассматривается не только с экономической, но и с социальной точки зрения. Игорь Шувалов поручил ВЦИОМу провести опрос, который выяснит отношение общества к возможной легализации онлайн-покера. Результаты опроса будут учитываться при принятии окончательного решения.

В прошлом ВЦИОМ не раз изучал общественное мнение по поводу азартных игр. В частности, в 2013 году выяснилось, что россияне не склонны ассоциировать покер с другими азартными играми. 42% россиян считают покер интеллектуальной игрой, а 25% отказывают ему в таком статусе. При этом среди интернет-аудитории доля тех, кто полагает, что покер — это интеллектуальная игра, 85%. В целом по России 52% опрошенных считают, что право играть в покер должно быть, 24% — что его не должно быть. Среди интернет-аудитории за право играть в покер выступили 84% опрошенных.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.