Даниэль Колман: «Я ничего не должен покеру»

72 комментария
Даниэль Колман: "Я ничего не должен покеру"

Даниэль «mrgr33n13» Колман, во вторник выигравший на WSOP турнир за миллион долларов, сбежал из зала через пять минут после своей победы. Лишив всех возможности отпраздновать этот успех вместе с ним, Даниэль в то же время подарил покерному сообществу пару дней увлекательных дискуссий о социальной ответственности и смысле жизни.

Всю неделю покерный мир следил за турниром Big One for One Drop за $1,000,000. Мы не стали исключением, Александр «iskander» Еленский ежедневно вел прямые репортажи из центра событий.

В хедз-апе онлайн-регуляр HU SNG высоких лимитов Даниэль «mrgr33n13/riyyc225» Колман обыграл одного из самых обаятельных и привлекательных игроков в современном покере – Даниэля Негреану.

Благодаря нашему репортажу, каждый смог почувствовать себя зрителем на трибуне во время финальной раздачи, в которой Колман с Kx Qx заколлировал на префлопе олл-ин Негреану с Ax 4x :

На флопе Ax Jx 4x Негреану поймал две пары, но на терне Колману положили стрит – Tx . Ривер не принес канадцу фул-хаус, и турнир закончился.

Колман сразу дал понять, что его блистательная победа не поможет популяризации покера, сбежав из зала через 5 минут после финальной раздачи, «как грабитель с места преступления», по выражению Las Vegas Sun. Его даже пришлось уговаривать на портрет с браслетом, за который многие игроки сражаются всю свою жизнь.

Колман скрылся в сопровождении Оливье Бускета и Харалабоса Вульгариса – по слухам, они внесли существенную часть бай-ина. Правда, в интервью PokerNews Харалабос сказал, что купил «всего» по 10-17% у девяти игроков.

В том же интервью Вульгарис отметил, что турнир за миллион вряд ли долго проживет в текущем виде. В первый раз было больше бизнесменов, потому что они внесли бай-ин из уважения к Ги Лалиберте и его проекту One Drop, но не стоит рассчитывать на то, что они продолжат это делать на регулярной основе. Ожидание профессионалов в этом турнире довольно низкое – они играют за небольшой процент от себя и при этом вынуждены сражаться с лучшими из лучших. Вульгарис также добавил, что азиатские бизнесмены отказались от участия в этом году после закрытой кэш-игры, во время которой у них возникли разногласия с Лалиберте.

Вернемся к Колману. Он не стал тратить свое время на вдохновляющее интервью для поддержки индустрии, которая сделала его миллионером, но все-таки написал пост на форуме 2+2:

Я никому не должен ничего объяснять, но все-таки сделаю это...

Во-первых, я ничего не должен покеру. Мне повезло заработать деньги в этой игре, но я играю уже довольно долго и успел познакомиться с обратной стороной покерного мира. Это не та игра, где профессионалы всегда счастливы и живут полноценной жизнью. Работа, зависящая от милости дисперсии, бывает безумно напряженной и способна привести к массе нездоровых привычек. Я никому никогда не посоветую пытаться зарабатывать покером.

Это не та игра, в которой любители с радостью проигрывают деньги для развлечения. В этой игре проигрывают намного больше денег, чем выигрывают. В том числе проигрываются суммы, которые люди не могут позволить себе проиграть. Но если человек достаточно глуп, чтобы играть на деньги, которые он не может позволить себе проиграть – это его проблемы. Правда, я с этим не согласен. В идеальном мире рынки товаров и услуг основаны на рациональных транзациях информированных потребителей. В реальности, к сожалению, все несколько иначе: рынками управляет реклама, нацеленная на импульсивные желания и человеческие слабости, которая заставляет людей принимать нерациональные решения. Я не против ситуации, когда кто-нибудь идет играть в покер по своей воле, но я не согласен с тем, что азартные игры рекламируются так же, как сигареты или алкоголь.

Меня раздражает, что людей так заботит состояние покерной индустрии. При том, что покер так отрицательно влияет на тех, кто в него играет. Как финансово, так и морально.

Что касается меня лично, на мой взгляд, праздновать индивидуальные достижения чаще всего ни к чему. Я не собираюсь принимать участие в прославлении других, и я не хочу этого для себя. Если вас удивляет, почему наше общество так одержимо отдельными личностями и их успехами, и их мажорной жизнью, это не случайность. Все это происходит, потому что так кому-то нужно. Когда люди создают себе кумиров и мечтают о жизни в свое удовольствие, они забывают о социальных обязательствах, а это очень хорошо для тех, кто находится у власти. К тому же это позволяет отвлечь людей от действительно важных вещей.

Это только моя точка зрения. И да, я понимаю, что сам полон противоречий. Я зарабатываю игрой, которая атакует человеческие слабости. Она мне нравится, особенно ее стратегическая часть, но в целом игра видится мне очень мрачной.

Буду рад прочесть мнения, которые разубедят меня во всем вышесказанном.

Разубеждать Колмана никто не спешит, но высказываются сомнения по поводу положительного эффекта от позиции, которую он занял.

Харалабос Вульгарис и Оливье Бускет активно защищают Колмана в твиттере.

Первый, в основном, использует тактику избранных ретвитов:

– Слишком многие сейчас критикуют Колмана за отказ от интервью. Думаю, он еще немного пожалеет об этом своем решении, когда повзрослеет. – Грег Мерсон

– Какой-то молодой подонок изменил тысячи жизней, обеспечив людей питьевой водой, и отказался продвигать гэмблинг. Вот мерзавец! – Майк Макдональд

Бускет предпочитает писать сам:

– Все, кто критикует Дэна, не зная его историю/причины, совершенно лишены такта и адекватности.

– Кстати, Дэн все-таки дал одно короткое интервью и настоял на том, чтобы оно было посвящено благотворительности... Перед тем, как говорить всякое дерьмо, лучше бы изучили вопрос.

Вчера Оливье Бускет выложил свою переписку с Лоном Макерном, который комментирует трансляции ESPN вместе с Норманом Чэдом:

> Привет, Оливье
> Ты мог бы мне объяснить, почему Дэн сейчас отказывается говорить?
> Ведь он давал интервью в прошлом, вел дневник на форуме 2+2.
> А сегодня, после крупнейшей победы в карьере, он от всех отвернулся,
> а ты его защищаешь, ничего по сути не объясняя.
> Спасибо,
> Лон

Лон,

Из уважения к тебе я отвечу, правда, мне кажется, что ты неверно представил ситуацию. Я критикую только тех, кто судит о Дэне и «его действиях», не зная ни его лично, ни его причины, ни некоторые важные моменты. Меня никогда не впечатляли жесткие высказывания от людей, не потрудившихся изучить ситуацию, а именно это я сейчас наблюдаю в отношении человека, который мне не безразличен. Дэн для меня как младший брат, и я инстинктивно хочу его защитить.

В прошлом Дэн давал интервью, но за последний год он сильно изменился, много думал о себе, мире, покерном сообществе. После победы в турнире суперхайроллеров за €100,000 в Монте-Карло он тоже не давал интервью, так что его вчерашнее решение нельзя назвать внезапным. Люди продолжают повторять, что он избегал журналистов и не дал ни одного интервью, но для ESPN он все-таки сказал пару слов на камеру, настояв на том, чтобы разговор шел о благотворительности, а не о нем. Он также ответил на вопрос Кары [Скотт], хотя и попросил, чтобы он тоже касался благотворительности. (Кара, как всегда, отнеслась к ситуации весьма тактично и профессионально.) Он также согласился позировать для портрета победителя, хотя очень этого не хотел и отказался держать в руках пачки денег. От всех остальных интервью он отказался.

Причины его действий довольно запутаны, и я не во всем с ними согласен, но они примерно такие: он играет в покер уже давно, на протяжении 7-8 лет. В течение этого времени он повидал немало печальных и трагических историй, с которыми многие из нас встречаются в покере. Это и лудоманы, не способные себя контролировать, погрязшие в долгах, зависимости и депрессии, и молодые ребята, бросившие учебу и забывшие о своих возможностях в реальной жизни, которые после «черной пятницы» и усилившихся полей лишились дохода, разорились и теперь совершенно не знают, куда им идти и что делать при полном отсутствии других навыков, кроме покерных. Дэн воспринимает покер как игру с низким финансовым потолком (вознаграждением), колоссальными индивидуальными рисками (как финансовыми, так и эмоциональными) и очень низкой ценностью для общества. Он считает, что большая часть телевизионных трансляций вводит зрителей в заблуждение относительно покера, показывая лишь тех избранных, кому повезло оказаться на вершине. Поэтому он не хочет рекламировать покер.

Более того, его крайне раздражает наша культура, которая строится на деньгах и знаменитостях. Ему не близка идея празднования индивидуальных достижений, особенно финансовых успехов. Дэн считает, что это ведет к гипер-индивидуализации, консьюмеризму и материализму, а все эти вещи разъедают наше общество. По его мнению, многие победители гонятся за вниманием и славой из-за того, что они зациклены на себе и хотят потешить свое эго. Он очень старается отдалиться от этих вещей, и произошедшее [после One Drop] стало примером такого поведения.

Кроме того, Дэн некомфортно чувствует себя перед камерами и, как ему кажется, не может четко и красноречиво выражать мысли в подобных интервью.

Несмотря на то, что я не целиком поддерживаю все его доводы, в основе я с многим согласен, и я знаю, что эта его позиция – абсолютно искренняя и прочувствованная. Могу уверить тебя, что он теплый, заботливый, очень чувствительный и думающий человек. Он также очень молод, и все еще пытается понять, кто он такой и кем хочет стать. Думаю, он знал, что подобная позиция может ему навредить и придерживаться ее будет очень сложно, но он достаточно уверен в своих принципах, чтобы следовать им, несмотря на все трудности. За это я его очень уважаю.

Надеюсь, что у тебя все в порядке, желаю всего наилучшего,

Оливье

Даниэль Негреану, которому давно не нужны спонсорские контракты и дополнительная мотивация, выделил для СМИ как минимум 30 минут. Второе место в этом турнире подбросило его на первую строчку списка самых успешных игроков в истории покера. На данный момент топ-5 выглядит так:

1. Даниэль Негреану – $29,796,381
2. Антонио Эсфандиари – $26,244,377
3. Фил Айви – $21,431,318
4. Эрик Сайдел – $20,445,359
5. Сэм Трикетт – $20,065,545

На шестом месте расположился Даниэль Колман.

– Я уважаю его решение, – сказал Негреану. – Каждому свое. Пусть делает, что хочет. Мне понравилось, как он играл. Его стиль идеально подходит для турнирного покера. Он еще много выиграет, можете мне поверить.

Ремко Ринкема сообщил, что Негреану играл за 44% от себя. Сел за 50%, но потом поменялся долями с другими участниками. Брайан Балсбоу (агент Негреану) написал, что 13% Даниэль продал через твиттер.

Для читателей твиттера Даниэль Негреану опубликовал свою текущую статистику по Мировой серии:

Турниров – 28
ITM – 9
Часов – 243

Бай-ины – $1,201,500
Призовые – $8,545,408
Профит – $7,086,501

Годится! Пора гриндить дальше :-)

С этими словами Негреану зарегистрировался в чемпионате по семикарточному стаду.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.