Даунтаун Чед Браун: 1961-2014

16 комментариев
Даунтаун Чед Браун: 1961-2014

В прошлую среду ушел из жизни Чед Браун, три года сражавшийся с редким онкологическим заболеванием – единственный игрок, удостоенный почетного браслета WSOP, которым его наградили буквально за день до смерти. В последнее время мы совсем мало писали о Брауне, но сегодня переведем некролог из блога PokerStars, написанный Брэдом Уиллисом.

Чед Браун тусовался с Джеймсом Бондом, избил маньяка-убийцу, выиграл чемпионат по бейсболу и заработал больше $3.6 млн, играя в карты. Модель, актер, бейсболист и легенда покера, Браун прожил жизнь, которая многим покажется фантастической. Он умер в Нью-Йорке после продолжительной битвы с онкологическим заболеванием. Ему было 52 года.

С жизнью Брауна не сравнится ни один голливудский фильм. Он родился в семье игрока и рос в подпольном покерном клубе своего отца. Гости клуба, ожидавшие своей очереди, научили его играть в джин-рамми.

«В те времена джин-рамми играл роль китайского покера сегодня, – однажды сказал Браун. – Люди играли в джин-рамми в ожидании места за покерным столом». Игры всегда занимали голову Брауна. Это был его подход к жизни, заработок и основа взаимоотношений с отцом. До самой смерти Чеда они соревновались друг с другом в разные игры.

К старшим классам школы Браун осознал, что для игр годится не только его голова, но и тело. Лучшая бейсбольная программа в округе находилась в Йонкерсе, и они с отцом переехали туда. Бейсбол чуть не стал его жизнью, и если бы его не привлек кинематограф, Браун мог бы построить карьеру на поле. Камера любила лицо Чеда так же сильно, как питчеры ненавидели его удары.

«Мне нужно было сделать выбор, – вспоминает он. – В итоге я променял контракт в низшей лиге на перспективу карьеры актера».

В 25 лет Браун сыграл свою первую заметную роль в слэшере «Кровная ярость» с Луизой Лэссер, первой женой Вуди Аллена. Персонаж Чеда был сражен ударом мачете на пути к бассейну, у которого лежала его возлюбленная.

Примерно тогда же он тусовался с кинозвездами того времени. Однажды Роджер Мур, игравший Джеймса Бонда в нескольких фильмах 70-х, зашел за ним в отель перед вечеринкой.

«Когда я вернулся, мой автограф потребовался всему персоналу, – вспоминал Чед в 2013-м. – Ведь за мной зашел сам Джеймс Бонд... Я наверняка какая-нибудь знаменитость! Признаюсь, что мне это понравилось».

В Голливуде непросто закрепиться, и скоро Браун вернулся к истокам. Его карьера далеко ушла от игры в джин-рамми, но в голове остались все знания, полученные в отцовском клубе. К началу 90-х Браун уже зарабатывал покером. Он вырос в одного из лучших игроков микс-игр и, благодаря своей внешности, также стал желанным комментатором в покерных телешоу. Его детское увлечение превратилось в работу, которую он любил, пожалуй, больше всех, кто был рядом с ним. «Даунтауна Чеда Брауна» знали и уважали. А он ценил уважение не меньше выигрышей.

«Вот это настоящий чемпион, – сказал он однажды о бейсболисте Мариано Ривьере. – Он видит свое превосходство, но понимает, что его способности не дают ему право терять уважение к тем, против кого он соревнуется».

Покерной карьере Брауна позавидует любой игрок. Он путешествовал по миру и выходил на финальные столы EPT и WPT. В 2006 году он стал «Игроком года», этот титул он сравнивал с «Оскаром». Он вошел в команду PokerStars и представлял сайт по всему миру.

«Он вкладывал всю душу в свои занятия – будь то бейсбол, актерская игра или покер, – говорит Нолан Далла, друг Брауна. – Но при этом Чед всегда играл честно и был предельно вежлив. За 20 лет за столами и вне игры я ни разу не видел, чтобы он повысил голос или перешел черту. Ни одного раза».

На протяжении 20 лет в покере Браун постоянно принимал участие в Мировой серии и попал в призы 38 раз. Он трижды выходил в хедз-ап, но так и не выиграл браслет. Эту тему он поднимал до конца жизни.

«Несмотря на то, что некоторые пытаются поставить браслеты в один ряд с трофеями спортсменов, выигравших чемпионат – это не лучший показатель покерной карьеры. Опытные игроки понимают, что обладание браслетом не доказывает силу игрока. Если я лично не выиграю браслет, это не будет решающим фактором в моей карьере».

Браун был прав, но, возможно, не догадывался, насколько прав. Во время Мировой серии 2014 года он доживал последние часы в нью-йоркском хосписе. Но он успел прожить достаточно долго, чтобы получить новость о почетном браслете, которым его наградили организаторы WSOP.

«Во время своего путешествия Чед помогал нам смотреть на жизнь по-новому», – сказал Джек Эффель во время церемонии награждения. Турнирный директор Мировой серии стоял с браслетом Чеда Брауна перед сотнями игроков, поднявшихся со своих мест. Сам Браун находился на противоположном конце страны, но друзья сказали, что он нашел в себе силы приподняться на кровати и отметить это событие. Он все-таки получил браслет.

«Если ты хочешь чувствовать себя жертвой, это твой выбор, – сказал Браун в последние месяцы жизни. – Я не чувствую себя жертвой. У каждого из нас есть выбор, как чувствовать себя по поводу происходящего в нашей жизни».

«Я не слышал от Чеда ни одной истории о бэдбите, – вспоминает Ли Джонс из PokerStars. – Даже после самого ужасного бэдбита в карьере он сохранял улыбку на лице и был готов слушать вашу историю, а не рассказывать свою».

Друг Брауна и бывший менеджер команды PokerStars Джон Колдуэлл сказал: «Если мне когда-нибудь придется пройти через то, что пришлось выдержать Чеду, я могу только надеяться, что смогу перенести это с четвертью того достоинства, с которым он это сделал. Я многому научился у Чеда и благодарен ему за это».

Чед никогда не выступал в высшей лиге, но играл в бейсбол до последних лет жизни и даже выиграл чемпионат. И хотя он не получил «Оскар», его лицо мелькало на телеэкранах чаще многих других. Несмотря на болезнь, он продолжил играть в покер и выигрывал крупные суммы, пока мог сидеть за столом. Он не стал большой знаменитостью ни в одном из направлений своей карьеры, но он никогда не сдавался. За это его уважали все, кому посчастливилось встретить его на своем пути.

И хотя почетный браслет вручили ему перед самой смертью, те, кто знал Чеда Брауна, понимали, что эта награда не была приурочена к ней. Ее вручили во славу его жизни. Браслет не был целью его жизни, но его жизнь была достойна браслета.


Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.