Самая выгодная покерная инвестиция

12 комментариев
Самая выгодная покерная инвестиция

Чтобы заработать на Мировой серии покера, не обязательно играть в карты. Мы обсудили особенности прошедшего фэнтези-драфта по $25,000 с его победителем Сергеем Рыбаченко и Ильей Городецким, команда которого получила внушительный утешительный приз в результате побочного пари с Даниэлем Негреану.

В этом году в драфте с бай-ином $25,000, который с 2011 года организует Даниэль Негреану, впервые участвовало сразу две российские команды. Команда Сергея Рыбаченко набрала 777 очков и заняла 1-е место ($135,000).

Команда Ильи Городецкого и Андрея Заиченко в призы не попала, но в самом конце серии чудесным образом выиграла крупное индивидуальное пари у команды Даниэля Негреану, чем улучшила настроение владельцам и дольщикам. Перед главным турниром Негреану обходил нашу команду на 5 очков, для победы в этом локальном споре Илюшану и Зае надо было проводить двух игроков в призы при условии, что у Даниэля все вылетят до денег. За 10 человек до призовой зоны случилось то самое чудо – Аллен Каннингем, у которого был хороший стек, выставился с Qx Qx против Ax Ax и вскоре покинул турнирную зону, а Константин Пучков и Владимир Щемелев прошли в деньги и принесли Илье и Андрею победу.

Из скайп-конференции:

[0:36:15] Ilya Gorodetsky: Cunningham Won't Notch His 7th WSOP Main Event Cash
[0:36:18] Ilya Gorodetsky: есть!!!!!
[0:36:20] Ilya Gorodetsky: чудо
[0:36:26] Ilya Gorodetsky: мы заслужили это
[0:36:27] Андрей Заиченко: Да ладно?
[0:36:30] Marina: че?
[0:36:31] Андрей Заиченко: !!!
[0:36:35] Ilya Gorodetsky: да, невероятно
[0:36:35] Marina: тролишь?
[0:36:46] Ilya Gorodetsky: я не шучу такими вещами
[0:36:54] Ilya Gorodetsky: слишком большие деньги на кону
[0:36:58] Ilya Gorodetsky: дамы в тузы
[0:36:59] Ilya Gorodetsky: все
[0:37:03] Mikhail Semin: уже написали, что ошибка
[0:37:08] Mikhail Semin: перепутали его
[0:37:22] Андрей Заиченко: Ура!
[0:37:31] Marina: блин!
[0:37:37] Marina: как перепутали?
[0:37:50] Marina: ну нельзя же так
[0:38:14] Mikhail Semin: and we're sorry – bad mistake from us, but at least it was a big sweat for Podgorodetsky and Zoyachenko team
[0:38:28] Ilya Gorodetsky: у миши к сожалению чувство юмора не очень
[0:38:37] Ilya Gorodetsky: парень он в принципе неплохой
[0:38:40] Андрей Заиченко: Миша шутит :)
[0:39:01] Mikhail Semin: ну вот – а говорили, что не понимаете, когда я шучу
[0:39:22] Mikhail Semin: (emo)
[0:39:28] Marina: это на уровне «у тебя бабушка умерла»

С подробными итогами драфта можно ознакомиться на официальном сайте.

Для нас краткие итоги прямо с греческого пляжа подвел Илья Городецкий, а Сергей Рыбаченко поборол неважный интернет на Кипре и ответил на несколько вопросов по скайпу.

Илья Городецкий

Считаю, что в этом году нам очень не повезло. К сожалению, лидеру нашей команды Джейсону Мерсье катастрофически не складывалось, а Ванесса Селбст «наелась» первым браслетом и дальше играла уже не на 100%. К тому же в лимитных турнирах она пока все-таки не слишком хороша, так что по факту мы за нее переплатили.

В итоге в борьбе за призовые места мы участия не принимали. Повезло, что Негреану готов был принимать любые ставки против своей команды; учитывая его откровенно любительский уровень в «фэнтези», сайд-беты позволили существенно поправить дела. Хотя и тут невероятный фарт участников его команды сохранил интригу до последнего турнира, тем приятнее было наступившее в самом конце, благодаря Владимиру Щемелеву и Косте Пучкову, торжество справедливости :)

Конечно, удаленное участие в торгах тоже снижает EV – мы были сконцентрированы на своей команде и упустили Джипси, который набрал блестящую дружину. Тем не менее, как и Сергей, считаю, что драфт за $25k остается самой выгодной покерной инвестицией, особенно учитывая возможность заключать дополнительные пари.

Сергей Рыбаченко

– Ты не раз говорил, что американский драфт одно из самых выгодных мероприятий в покере, по-прежнему так считаешь?
– Конечно, раз я выиграл. Если бы не попал в призы, то мог бы изменить свое мнение, а так, наоборот, еще больше убедился в этом. Хотя, с другой стороны, Андрей Заиченко и Илюшан тоже так считают, но в деньги не попали. Может, это и не так плюсово, как мне кажется, и доля удачи высока. Но все равно мероприятие очень выгодное, в следующем году буду обязательно участвовать.

– А можно как-то математически прикинуть доли скилла и удачи?
– Это довольно трудно оценить, но мне показалось, что в этом году поле было сложнее, чем обычно. В предыдущий год и раньше, когда я не участвовал, но следил, мне казалось, что несколько команд было совсем слабых. Например, Кэри Кац постоянно играл, и еще несколько игроков набирали довольно сомнительные команды. А в этом году после драфта у меня не было ощущения, что у какой-то команды совсем нет шансов. Плохо выступала команда журналистов PokerNews, но у них Айви провалил серию, даже несмотря на выигрыш браслета.

Думаю, при определенной подготовке около 60% ROI можно ожидать, то есть на дистанции, вкладывая $25,000, ожидание будет тысяч 15.

– Судя по результатам этого и прошлых драфтов, для победы нужно набирать в районе 800 очков?
– Да, примерно так, то есть каждый игрок должен в среднем набирать по 100 очков.

– Реально набрать такую команду, чтобы у всех игроков было ожидание около 100 очков, или без таких всплесков, как у Данцера или Андерсона, невозможно победить?
– Мне кажется, набрать такую ровную команду, чтобы каждый мог набрать по 100 очков, нереально. В команде обязательно должна быть пара человек, которые выстрелят и наберут больше 200 очков. В том году в команде победителя был Дэвид «Bakes» Бейкер.

[Бейкер набрал 234 очка, в этом году лидером стал Джордж Данцер с 288 баллами, а рекорд за все время удерживает Бэн Лэмб, в 2011 году он набрал 403 очка, причем коэффициент в главном турнире тогда был равен 2 – прим. ред.]

– Ты внимательно следил и за своими игроками, и за командами соперников – что больше всего запомнилось?
– Самое острое впечатление – это даже не собственное 1-е место, а победа команды Кроко-Ушана в пари с Негреану. Там интрига была до самой последней секунды, если проводить спортивные аналогии. Пальма первенства постоянно переходила из рук в руки, сначала казалось, что наши точно проиграют, потом они вышли вперед, и тут Брин Кенни выиграл браслет, но в итоге все закончилось хэппи-эндом в мейне.

– На этом примере отлично видна разница в походах. Негреану, видимо, после доезда в миллионнике совсем потерял интерес к драфту, а ты с самого начала общался со своими игроками, некоторых даже выставлял в турниры.
– Поначалу меня вообще поразило, как все прониклись этой идеей, с большинством я и до этого был в хороших отношениях, особенно с Кэлом, с которым общались еще на Кипре, когда он приезжал, с Данцером тоже поддерживали отношения. Но особенно меня удивил Крис Триба, мы, кажется, играли турнир по HORSE за $10,000, он выиграл большой банк и закричал «Gipsyteam!» А с ним мы как раз не были знакомы, но он тоже очень переживал, однажды подошел ко мне в одном из перерывов: «Слушай, мне не начислили 2 очка за прошлый турнир, но я написал им письмо. Для нашей команды каждое очко очень важно». Меня удивило, что почти все достаточно серьезно отнеслись к этому соревнованию, подходили и называли друг друга «gypsies», это мне понравилось.

Что касается турнирной ситуации, то в конце отрыв стал большой, я немного расслабился, и мы перестали общаться. Но неожиданно интрига возродилась, когда у команды Тодда Брансона было несколько доездов, а сам он вышел в хедз-ап турнира по стаду за $10k. У него был большой перевес по фишкам, и если бы он выигрывал браслет, то отрыв перед главным турниром сокращался до 5 очков. А это всего два человека в призах, команда Кроко-Ушана как раз сумела ликвидировать такой отрыв в мейне. Поэтому я решил выставить несколько игроков, которые по разным причинам от себя не собирались играть, в турнир по PLO за $10,000. Он начинался одновременно с хедз-апом Брансона. Кажется, выставил троих – Даниэля Айдему, Майка Лиа и Бретта Ричи, дал им фриролл за определенный процент.

– Если бы Негреану захотел, то, наверное, мог бы связаться с Каннингемом, и тот досидел бы до денег, несмотря на QQ в AA.
– Конечно. Не знаю, были ли у Негреану другие мазы, но даже по нашей разница была $70,000 – либо выигрываешь $35,000, либо проигрываешь. Там оставалось буквально несколько раздач до денег, и у Аллена был нормальный стек: если бы Даниэль предложил ему хотя бы бай-ин, то Каннингем точно досидел бы. Если бы Негреану вообще следил за ситуацией, то, конечно, мог бы повлиять. По крайней мере, я бы на его месте вряд ли проиграл такое пари. Именно в таких ситуациях важно поддерживать контакт с командой. Например, была ситуация, когда Джон Рейсенер принес 80 очков за попадание в топ-72 в турнире Millionaire Maker, где играло больше 8,000 участников. Сам игрок вряд ли будет следить, и для него нет разницы между 72-м и 73-м местами. А для фэнтези это может быть просто критично, потому что 80 очков – это 10% от максимального результата. Мои игроки в таких ситуациях не оказывались, но я, конечно, как-то заинтересовал бы материально, чтобы он пересидел.

– А насколько важно присутствовать на самом драфте? Илюшан сказал, что на их результат повлияло в том числе и это.
– Думаю, это необходимо. Я был свидетелем этой ситуации, когда ребята не смогли присутствовать на самом драфте, и им помогал ShypreRouge с нашего форума. Он отличный парень, но не знает игроков. И были ситуации, когда кто-то называет игрока, допустим, того же Джона Рейсенера – я просто назвал первую пришедшую в голову фамилию – а он сразу не расслышал, и пока они разбираются, о ком идет речь, торги уже в самом разгаре, из-за этого они все время находились в каком-то цейтноте. Поэтому личное присутствие необходимо, где-то можно накрутить цену, чтобы конкуренты забрали игрока подороже, а по скайпу или телефону невозможно уловить динамику торгов.

– Ты уже говорил о плюсовости драфта, а выгодно ли выставлять от себя две команды?
– Я думал об этом. Тут как раз одно из основных неудобств в том, что нельзя самому провести торги, а чтобы кому-то доверить эту роль, нужно быть абсолютно уверенным, что человек понимает все тонкости драфта. Хотя если заранее все обсудить, а во время торгов сесть рядом, можно и две команды сделать. Но тут еще такой момент, что в этом году было всего 12 команд и, вкладывая от себя $50,000, нужно проводить обе команды в призы, а это малореально. Еще будет дополнительная конкуренция за каких-то игроков. Надо будет об этом подумать, может, лучше в долю пойти к тому, кого считаешь перспективным.

– Что думаешь про систему подсчета очков, хотел бы что-то изменить?
– Идеальную систему сложно разработать, и я об этом серьезно не задумывался. Но сразу приходит на ум пример, когда игрок за 60-е места в турнире за $1,000 получает 80 очков, такого быть не должно. А победитель какого-нибудь дешевого лимитного турнира получает 53-54 очка. Все-таки браслет – весомое достижение, и за далекие проходы в килополях нельзя давать больше, это однозначно нужно менять. Сама структура с бонусами правильная, но должен быть какой-то кэп, допустим, 40 очков. Мы с Негреану в конце серии немного общались, но об этом я ему забыл сказать. В следующем году постараюсь убедить его, что такая система неправильна.

– А коэффициент 3 за главный турнир?
– Он, может быть, тоже несколько несправедлив, но добавляет интерес к соревнованию, так как у всех остаются шансы до самого конца. К тому же на бонусные очки коэффициент не идет. Даже в этом году команда журналистов была перед мейном на последних местах, но у них в топ-27 прошли сразу два игрока – Мартин Якобсон был одним из чиплидеров, у Заи тоже был хороший стек, поэтому даже я до последнего дня не мог быть уверен в победе. Ради интриги против этого коэффициента я бы не стал возражать.

– Стоит ли что-то делать с очевидным перекосом в сторону лимитных игр?
– Ну, его как раз немного сократили всеми этими бонусами. А вообще, по-моему, сейчас система довольно сбалансирована. К тому же перекос и должен быть у турниров по лимитным играм, где не очень большие поля и играют все звезды. Если его убрать, то будет абсолютная лотерея. Все будут бороться за Ницше, который выигрывает по браслету каждый год.

– Насколько интересно было бы устроить подобный драфт на EPT или во время крупных онлайн-серий?
– На EPT можно, но только на весь сезон, а это все-таки слишком долго и не будет так интересно. На WSOP по два турнира в день, и все проходит в сжатые сроки. Насчет онлайна тоже не уверен, будет ли это интересно – к онлайну приковано не так много внимания, как к Мировой серии. Хотя я сам большой любитель подобных соревнований. Например, завтра футбольное «Динамо» играет недалеко от нас, в Никосии, с командой из Кирьят-Шмона. Я бы никогда в жизни не обратил внимания на такой матч, но так как он проходит от меня в 50 км, я поставлю крупные ставки и поеду болеть. Денежное участие подогревает интерес к любому событию. Поэтому я двумя руками за драфты, фэнтези и все подобное, мне это очень нравится, особенно в рамках форума.

Я все забываю поговорить с Ваней, что нам не хватает подобных конкурсов типа недавнего совместно с Lotos Poker. Это добавляет внимания к покеру, люди заходят, читают обзоры, начинают болеть, можно даже сказать, что это сплачивает комьюнити. Думаю, таких вещей должно быть больше, надо делать что-то и на WCOOP-ы, и на SCOOP-ы. На форуме людям сложно организоваться и создавать темы, а если сделать что-то официальное на главной странице, то будет многим интересно.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.