От улыбки станет всем светлей

14 комментариев
От улыбки станет всем светлей

Вспомнив о начале 11-го сезона ЕРТ, член команды профессионалов PokerStars Микки Петерсен решил рассказать о том, как игроки могут помочь дилерам ускорить игру и улучшить атмосферу за столом.

С большим нетерпением жду начала 11-го сезона Европейского покерного тура! Дело не только в том, что Барселона – один из моих любимых городов. Этот турнир также станет юбилейным – сотым этапом ЕРТ, и можно не сомневаться, что нас ждет нечто особенное.

Более того, ЕРТ – с большим отрывом мой любимый покерный тур. Понимаю, вы думаете, я должен так говорить, потому что у меня контракт с PokerStars, но можете быть уверены, мое мнение разделяет большинство игроков. Большое разнообразие турниров и кэш-игры для любых банкроллов, лучшие места проведения и, самое главное, на мой взгляд, однозначно лучшая в мире организация. Вся эта машина настолько хорошо смазана, что я каждый раз поражаюсь, как им это удается. Организаторы прекрасно делают свою работу на всех уровнях, от регистрации игроков до раздачи карт! Сегодня, впрочем, я хочу поговорить о дилерах.

Поиграв во многих уголках Земли, хочу честно заявить, что у дилеров ЕРТ просто нет конкурентов. Это с большим отрывом самые профессиональные, эффективные и дружелюбные дилеры, которых только можно найти. И это не случайно. Ведь организаторы выбирают лучших, самых опытных дилеров из разных стран.

Первое, о чем думают большинство игроков при выборе турнира – место проведения, выбор турниров и кэш-игры, рейк и так далее. Согласен, все эти факторы очень важны, но лично для меня самое главное, чтобы у турнира была компетентная команда дилеров, турнирных менеджеров и директоров.

Однако я пишу не только для того, чтобы похвалить команду организаторов турниров ЕРТ. Я обращаюсь ко всем игрокам. Начинается новый сезон, и это, как мне кажется, идеальное время, чтобы избавиться от пары дурных привычек, о которых некоторые из вас, может быть, даже не подозревают. Дилеры отлично справляются с очень трудной работой, и мы без особого труда можем сделать их жизнь намного легче, ускорив при этом саму игру.

Кладите карты и фишки так, чтобы дилеру не приходилось тянуться

От нас не требуется практически никаких усилий, чтобы складывать свои фишки или карты немного ближе к центру стола, чтобы упростить и ускорить работу дилеров. Люди просто не задумываются об этом, как и о многом другом в моем списке. Дилерам, которым целый день приходится тянуться через весь стол за картами, обеспечены проблемы со спиной. Некоторые возражают (я уже сталкивался с таким аргументом, правда!), что надо просто набирать более высоких дилеров. Ну, у меня нет слов.

Не забывайте об анте!

Вообще-то анте, один раз появившись, больше никуда не уйдут. Возможно, кого-то это шокирует, но в абсолютно каждой раздаче турнира до самого конца вам придется ставить анте. И тем не менее многие умудряются забывать об этом снова и снова, и им приходится постоянно напоминать ставить свои анте. Не понимаю, как можно об этом забыть, но если вы ставили анте в предыдущей раздаче, вам гарантировано предстоит проделать то же самое и в следующей.

Правильно передвигайте баттон

В этом вопросе не все дилеры придерживаются единого мнения. Лично мне кажется, игрокам есть смысл самостоятельно перемещать баттон между раздачами, когда он находится далеко от дилера, а не непосредственно рядом с ним. Но в любом случае следует соблюдать одно правило, и с этим согласны все дилеры: передвинув баттон, тут же громко и четко объявите об этом! Неважно, как именно: «Баттон на месте», «Баттон передвинут» или «Баттон приземлился по расписанию», главное, чтобы все поняли, что произошло, иначе ваши благие намерения обернутся путаницей и причинят лишь неудобства.

Чек или не чек

Тут, конечно, есть над чем работать и дилерам, и игрокам. Мало что раздражает сильнее, чем минуты, бесцельно потраченные на ожидание из-за того, что игрок уже сказал «чек», но этого никто не заметил. Если вы объявляете свой чек голосом, пожалуйста, не надо шептать. Если вам больше нравится стучать по столу рукой, пусть это не будет едва уловимый жест в стиле нинздя, заметить который способен только глаз орла или ястреба.

Не следуйте дурному примеру

Я обращаюсь к людям, которые постоянно играют дорогими фишками, даже когда они уже собрали у себя почти всю мелочь за столом, и отказываются использовать мелкие фишки, пока их не заставят с помощью полиции: вы ужасно замедляете игру, портите жизнь и ведете себя крайне неуважительно по отношению к другим игрокам и особенно дилерам. Признаться, я сомневаюсь, что смогу разубедить тех, кто давно этим занимается, но какая-то надежда еще живет. И не думайте, что кого-то вводят в заблуждение или пугают грандиозные башни ваших фишек для анте.

Если вы проиграли, не вините дилера

Дилер случайно перевернул туза, который должен был достаться вам? Вам раздали сильную руку, но тут внезапно объявили пересдачу? Вам давно не заходит? Один и тот же дилер постоянно раздает вам подставы, от которых не уйти? Если вы жалуетесь, орете на дилера или кидаетесь в него картами, вы просто идиот, точка. И проигрываете вы не из-за того, что колоду недостаточно помешали, помыли или только что распаковали. Все эти события случайны, а дилеру совершенно все равно, выигрываете вы или проигрываете. Примите ответственность за собственные действия и научитесь достойно проигрывать.

Скажите «привет» и улыбнитесь

Окей, это необязательно, но уверяю вас, что это улучшит ваше настроение! Когда за стол садится новый дилер, улыбнитесь ему и скажите «добро пожаловать» или поинтересуйтесь, как у него дела. Я не предлагаю вступать с ним в длительную дискуссию о проблемах бытия, и, конечно, не отвлекайте его разговорами во время раздач, но мой опыт подсказывает, что небольшая любезность помогает установить более приятную атмосферу за столом, а от этого выиграют все.

Надеюсь, мои советы покажутся вам полезными. (Или, что еще лучше, все это вам и так давно известно, применяется на практике, и вы зря читали эту статью!) Давайте поможем друг другу сделать 11-й сезон лучшим в истории – и для игроков, и для сотрудников ЕРТ.

С другими советами по этикету в офлайне можно ознакомиться в нашем архиве. В статьях
«Офлайн-покер – курс молодого бойца» и «Добро пожаловать в офлайн-покер» своими рекомендациями делятся известные профессионалы, а в «Руководстве по офлайн-покеру от Rumnchess» теме покерного этикета в живой игре посвящен отдельный блок.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.