Патрик Антониус: «Я не считаю себя покерным игроком.»

31 комментарий
Патрик Антониус: "Я не считаю себя покерным игроком."

Легендарный онлайн-игрок дал интервью журналу InsidePoker.

Интервью: Алун Бауден

Сложно не заметить двухметрового плюшевого медведя, который как будто следит за порядком в доме Патрика Антониуса в Лас-Вегасе. Тот же медведь сидел в номере Bellagio в 2006 году, когда я брал у Антониуса первое интервью.

Это одна из немногих вещей, которые не поменялись в его жизни за последние три года. Во многом финский онлайн-герой изменился до неузнаваемости. Хотя выглядит так же.

Бритая голова и выдающиеся скулы придают ему грозный вид, а пронизывающий взгляд создает тревожную атмосферу в начале интервью. Но эта маска быстро спадает, и вот, он уже улыбается, рассказывая о предстоящей поездке в Финляндию. Образ ледяной глыбы Антониусу не слишком подходит.

Его дом в Лас-Вегасе тоже меньше всего похож на рабочее место. Медведь теперь принадлежит его дочери Миле, и выглядит вполне уместно в доме, наполненном игрушками.

Рождение дочери – одна из главных перемен в его жизни со времен номера в Bellagio. Он живет между Вегасом и Монако, причем Вегас – его семейная резиденция, где наверху у него кабинет для занятий покером.

Игра, в которой он участвовал 2 года назад, теперь кажется ему слишком мелкой, и он признает, что в безлимитный холдем на ставках 200$/400$ сейчас ему играть уже «скучно».

На вершине покера

Антониус стал частью покерной элиты, его можно увидеть и в Bobby's Room, играющим стад, и в онлайне за хедз-ап столами безлимитного холдема. Ему больше не нужно никому ничего доказывать, он дошел до вершины и чувствует себя, как дома.

Годы не изменили только одно – его любовь к онлайн-покеру. Антониус начал карьеру в казино Хельсинки, но построил свой банкролл и получил известность именно в онлайне.

Когда он садится в свое кожаное кресло напротив монитора, становится ясно, что в нём он чувствует себя комфортнее всего. Он не из онлайн-поколения, и признается, что ему сложно играть больше трех столов, но все равно его сердце принадлежит онлайну.

Ники для него идут впереди имен, сначала он произносит OMGClayAiken, и только потом Фил Гальфонд.

Несмотря на свою молодость, Антониус – игрок старой онлайн-гвардии. Но он до сих пор продолжает бить свои лимиты. По данным highstakesdb, он выиграл около 7 миллионов в холдем и омаху на Full Tilt. Только Фил Айви вызывает такой же страх у своих оппонентов.

Сейчас он снова в лучах прожекторов благодаря участию в «Вызове Durrrr'а»: новый онлайн-Бог бросил вызов старым. И ход этого поединка уже добавил аргументов в пользу феноменального таланта Патрика Антониуса.

Ты считаешь себя лучшим игроком в мире?

Первым в мире? А как же Фил Айви? Или ты не считаешь его онлайн-игроком?

А ты?

Я считаю. Мне кажется, это единственный игрок, у которого против меня есть преимущество. Он самый сложный оппонент. Когда он много играет в покер, у него трудно выиграть.

Назови лучших онлайн-игроков на твой взгляд.

Фил Айви, у durrrr'а уникальный стиль, хотя он играет только в холдем и омаху, это его недостаток. Фил и я играем сильно в любую игру. Ziigmund доставил мне немало хлопот. Даже не знаю, кто еще.

Как насчет Гаса? [Хансена]

Мне нравится его игра, и я считаю, что он играет лучше, чем OMGClayAiken или Urindanger, хотя у него тоже есть слабые места. Он умеет играть, но уж очень несобран и ленив, и слишком любит рисковать. Но он сложный оппонент в лимитные игры, с Гасом никогда не бывает легко.

Почему ты не можешь назвать лучшими таких игроков, как Фил Гальфонд и Братья Данг?

Не могу. Во-первых, они играют только в две игры. У OMGClayAiken со мной очень плохая статистика. Urindanger очень плохо играет в пот-лимит омаху, а OMGClayAiken сделал против меня кучу ужасных коллов. У этих ребят был апстрик, но сейчас всё выравнивается.

Если бы я составлял список Топ10, они бы в него вошли, но не зря они играют только тогда, когда в игре есть «фиши». Они не связываются с лучшими.

Ты редко появлялся в Rio во время этой Мировой серии. Три недели ты болел и сыграл только в двух турнирах. Тебе не нужны браслеты?

Если я выиграю браслет, это не будет значить ровным счетом ничего. Турниров очень много, и браслеты тоже уже есть у многих. В данный момент я играю из-за денег. Я перестал играть турниры, когда они стали мне малы по ожиданию, кроме того, ездить по турнирам – это не самый здоровый образ жизни.

Когда я играю в оффлайне, я уже не трачу энергию на 2000$/4000$, это не стоит моего времени. Я отказался и от многих игр в онлайне, и это идет мне на пользу.

Сколько в среднем ты играешь онлайн в неделю?

Мне было очень скучно в Монако. Я тренировался в зале, а потом сидел в онлайне, но никто не хотел со мной играть. Я был в отчаянии. В Вегасе тоже бывали моменты, когда я играл не больше 10-ти часов за три недели.

Игры не было. По highstakesdb заметно, когда у людей нет денег. Никому не хочется играть, когда проигрываешь, потому что во время даунсвинга в голове всегда появляются неприятные мысли.

Ты тоже от этого не застрахован. Говорят, в прошлом ты кидался вещами в стену.

Ну, стены я починил (смеется, показывая на стену). Хотя один раз я чуть не сломал локоть. Я пытался пробить стену локтем в том месте, где оказался гвоздь. Совсем рядом прошел.

Что тебя так вывело из себя?

Я болел три недели. Когда не тренируешься, нервы натягиваются, как струна. А когда тебя постоянно переезжают в онлайне, то доходишь до точки кипения. Если я играю после тренировки, то чувствую себя так хорошо и расслабленно, что меня просто ничто не может вывести из равновесия.

Я слышал, что ты занимаешься единоборствами. Это тоже помогает выпустить пар?

Мне нравится смотреть на поединки, но я сам не собираюсь этим заниматься. Хотя если кто-нибудь предложит сразиться так же, как Гас с Тео, мне было бы интересно. Есть немало людей, с которыми я бы хотел подраться.

Я даже сам готов бросить вызов Марку Восу и дать ему три минуты, во время которых я не буду отвечать на его удары. У него будет один раунд, чтобы попытаться победить. Как же я хочу сломать ему нос! Он совал его в мои дела и распространял обо мне грязные слухи. Все знают, что он просто кусок дерьма.

А кроме Марка Воса в твоей жизни много стрессов, если не считать покер?

Сейчас моя жизнь спокойнее, потому что я более защищен в финансовом плане. Я теперь вхожу в команду Full Tilt и получаю от этого стабильный доход. Я также сильно вырос как игрок за последние два-три года. Два года назад я не мог сосредоточиться только на кеш-игре: играл и турниры, и кеш, и «перегорал» за две недели.

Что изменилось в твоей жизни за последние два-три года?

Очень многое. Раньше у меня был совсем нездоровый образ жизни. Я был настоящим покерным игроком, а сейчас не хочу причислять себя к этой категории. Мне, правда, совсем не нравится их образ жизни, и я не хочу быть одним из них. Мне не нравится проводить с ними время, мне кажется, они слишком много болтают, и с ними довольно скучно тусоваться.

А рождение дочери на тебя как-то повлияло?

Мила очень сильно меня изменила. Она – главное в моей жизни. Хотя она никак не повлияла на мою игру – как рисковал, так и продолжаю это делать.

Что думаешь об игре в данный момент?

Сейчас стало намного меньше лудоманов. Мне кажется, все лучшие игроки в мире – Фил Айви, durrrr и Ziigmund – настоящие лудоманы. Их игра ничем не ограничена, потому что им нравится рисковать, они играют по максимуму в любой ситуации.

Остальные слишком много думают о деньгах, а должны, на самом деле, думать о том, как улучшить свою игру. В своей жизни я очень много играл против игроков лучше меня, но это того стоило, потому что я вернул в десятки и сотни раз больше.

А ведь тебе сейчас уже не обязательно продолжать играть в покер?

Да, я могу бросить в любой момент и заняться чем-нибудь другим, но мне до сих пор нравится играть.

Что скажешь насчет конкуренции на высоких лимитах в онлайне?

Полтора года назад казалось, что в игру придет множество талантливых игроков, но они не закрепились.

Почему, на твой взгляд?

Может быть, потому что им не везло. Я надеялся на LarsLuzak, потому что в начале у меня с ним были большие проблемы, но в последние месяцев пять я легко его обыгрываю.

А что думаешь про Люка Шварца?

Думаю, что у него талант, раз ему удается многих обыгрывать. Он довольно забавный персонаж в покерном мире. Те, кто много ругается, почти никогда не оказываются хорошими игроками, но с этим парнем, похоже, не все так просто.

Думаю, он хорошо разбавляет игру. Он хочет играть со мной в безлимитный холдем 200$/400$, но для меня это скучно. Я бы хотел с ним поиграть, но не могу ради этого опускаться до 200$/400$.

Ты с уважением отзываешься об игре Тома Двана, даже отметил, что у него уникальный стиль. Что ты имел в виду?

Он любит разыгрывать намного более мусорные руки, чем остальные, но умеет миксовать игру. С ним очень сложно играть слабым игрокам, потому что он знает, где надавить. Он использует много блокирующих ставок в пот-лимит омахе.

Сначала мне было сложно играть 4 стола [во время «Вызова Durrrr'а»], да у меня и до сих пор иногда кончается время. Он очень зря так тайтово играл в начале, пока я только привыкал к 4-м столам, ему нужно было это использовать. С тремя столами я справляюсь, но после четвертого начинаются трудности. Я не знаю, как ему это удается. Иногда он играет с Филом или Гасом в то же время, что и со мной. Он уникальный человек. Он лучше всех в мире играет шесть столов одновременно.

Ему нравится разыгрывать бэкдоры, он любит блефануть и увидеть, что его стрит-дро или флеш-дро «поехало». Поэтому его сложно положить на какие-то руки. Он делает чеки в странных ситуациях, например, когда у него две старшие пары в пот-лимит омахе. Он очень сконцентрирован во время игры и отлично умеет заканчивать.

Что ты имеешь в виду?

В покере важно принимать правильные решения, на высоких ставках нужно уметь выходить из игры в правильный момент и не играть, когда устал.

Из таких мелких деталей всё складывается.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.