Что 3-бетить по понедельникам: советы регуляров

30 комментариев
Что 3-бетить по понедельникам: советы регуляров

Обсуждение правильного баланса блефовых 3-бетов на Run It Once и GipsyTeam поразило тем, что ответ Бена Сульски впервые в истории уложился в одно предложение и оказался короче ответа Михаила Семина. Также впервые тайну своих успехов раскрыл один из лидеров общего зачета WCOOP Глеб «psyhoagromor» Ковтунов.

Пользователь сайта Run It Once по имени Белый, Как Змей обратился к сообществу со следующим вопросом:

В статье на сайте Donkr для блефовых 3-бетов рекомендуют использовать генератор случайных чисел. Это удобно, когда вы играете один стол, но при мультитейблинге нужен другой способ контролировать правильную частоту, чтобы не 3-бетить в блеф слишком часто или слишком редко. Как вы балансируете частоту блефовых 3-бетов? Для 4-бетов найти правильный баланс проще, так как в них используется намного меньше комбинаций, но с 3-бетом ситуация запутанная, ведь у нас очень много равноправных кандидатов для блефа примерно одинаковой силы.

Мы отобрали наиболее интересные ответы других читателей Run It Once, а также задали этот актуальный вопрос известным регулярам нашего покерного сообщества.

Бен Сульски

По понедельникам 3-бетим трефы, по вторникам – пики, по средам – червы...

Game Theory

Мой ответ:

JulianR

Я думаю, использование часов – самый простой и удобный способ. Но не с мастями, а обычных.

Каждые 10 секунд на часах моего компьютера с нулевой по 50-ю соответствуют 20% диапазону, отдельно считаются с 50-й по 60-ю. Скажем, я собираюсь в половине случаев играть колл, в другой половине – 3-бет. Перед принятием решения я смотрю на часы. В промежуток с 1-й по 25-ю и 51-й по 55-ю я играю колл, в остальных случаях – 3-бет.

Я не настолько параноик, чтобы периодически менять эти диапазоны местами. Если кто-то сумел разгадать мою стратегию и успешно под нее подстроиться, что ж, он это заслужил.

Дополнительный плюс моего метода в том, что он напоминает мне о том, который сейчас час и день недели.

Trolldeg

Для ситуаций, когда от меня требуется блефовать в 50% случаев, я использую номинал карты слева – если она старше, чем у карты справа, то блефую. К сожалению, этот способ не годится для карманных пар.

SPrince

Trolldeg, для карманок можно использовать цвет и блефовать, когда слева черная карта.

Raphael Nogueira

Контролировать процент 3-бета? Похоже, 80-е возвращаются...

Chael Sonnen

Советую внимательно изучить свой вэлью-диапазон для каждого сочетания позиций (например, катофф против UTG) и сбалансировать его блефами. Конечно, это сложно, потому что никто не знает, каким должно быть правильное соотношение блефов и вэлью, каким должен быть правильный сайзинг, а также следует учитывать, что наш диапазон вэлью может меняться в зависимости от реакции соперника.

Например, наш вэлью-диапазон в указанных позициях – AA/KK/QQ/AKs, что составляет 22 комбинации. Теперь возьмем соотношение 2 к 1 в пользу вэлью (что не вполне точно отражает картину, так как у наших «блефов» тоже есть эквити) и выберем несколько подходящих комбинаций. Пусть этот будут 98s/87s/A5s/A3s, с которыми мы будем блефовать в 50% случаев, и A10s – в 75%.

И каждый раз, когда игрок на UTG даст рэйз, а у вас на руках карты из блефового диапазона, просто вспоминайте, блефовали вы с ними в прошлый раз или нет. Это не должно быть слишком сложно.

Конечно, в этой стратегии есть недостатки, но для начала сойдет.

Марк Ламмерс

Не кажется ли вам более правильным соотношение 1 к 1? Против 4-бета нам нужно продолжать в 40% случаев, а наши блефы могут реализовать свое эквити в том случае, если оппонент играет через колл.

Chael Sonnen

Я уделил этому немного внимания на прошлой неделе, использовал соотношение 60 на 40 в пользу вэлью. Все это довольно сложно, потому что часть нашего вэлью-диапазона не является таковой против 4-бета... Похоже, против UTG следует 3-бетить всего 3-4%.

Дмитрий «bizi» Моторов

При чем тут генератор случайных чисел, я вообще не пойму. С таким подходом его можно и для опенрэйза использовать))

Я делаю просто: главный показатель – это фолд на 3-бет. Если он высокий, я расширяю свой диапазон 3-бета, если низкий – то сужаю.

А если серьезно, то давно известно, что главное – трибетить и не ссать, а для топ регов, очевидно, не ссать и четыребетить.

Илья «ilushan» Городецкий

Их контролирует моя трусость, к сожалению. Я упускаю немало моментов для выгодных 3-бетов и 4-бетов, так как стараюсь играть с повышенной степенью надёжности. Во многом поэтому мне и пришлось завязать с турнирным холдемом.

Михаил «MSemin» Семин

У меня все 3-беты для вэлью: с А2s – чтобы флопнуть флеш, с 67s – чтобы поймать стритфлеш... С КК вот только страшно – а вдруг там АА, а я уже не выкину. Иногда, конечно, случаются 3-беты по замазке от злости после 48 бэдбитов подряд. Но глобально я просто смотрю на статы оппонента, как часто сдается на 3-бет, какой процент 4-бетов, где у него что пролезает, где нет. Может, это и неправильно, но никогда не задумывался над тем, чтобы подходить к этому процессу с использованием «заложенного рандома». Зачем тогда вообще в покер играть, если не 3-бетить взвешенно и по чуйке? Проще бота купить.

Максим «Mongoose» Тюрин

Частоту моих 3-бетов контролирует мой тильт. А если серьезно, то я против каждого диапазона открытия 3-бечу одни и те же руки типа 22-55, ТТ+, AQ+, 76s, 87s, 97s+ и т. д.

Артем «Fanjkee» Кобилинский

Это одна из самых простых тем, которые лежат на поверхности, но с которыми никто особо не заморачивается, кроме хороших регов. Вот все и продолжают играть по чуйке и с периодическим отсутствием логики. Серьезно описывать этот вопрос не готов, просто выскажу мнение, что если мы логически корректно подходим к 3-бет-ситуациям и правильно разбиваем наш диапазон, то никакой ГСЧ для наших 3-бетов не нужен.

Анатолий «NL_Profit» Филатов

Мои 3-беты бесконтрольны и носят воспитательно-оздоровительный характер. В основном они зависят от картона и настроения. ГСЧ тут вообще ни при чем. Ведь главное – не сколько 3-бетишь, а как флопаешь, вот чему учиться надо, и тогда никто не сможет вас заэксплойтить.

Василий «Ravic85» Цапко

Меня от частых 3-бетов в блеф удерживает опасение проиграть фишки.

Андрей «TylerRM» Стрельцов

Ну, во-первых, нужно знать, с чем мы имеем дело и насколько большой вэльюбет-спектр хотим использовать. В зависимости от него мы будем понимать величину нашего блеф-спектра. Во-вторых, нужно знать руки, с которыми мы хотим блефовать в первую очередь.

Например, в коротких стеках, находясь в позиции при 4-бет глубине мы зачастую можем позволить себе блефовать 3-бетом не более чем в 30% случаев. Лучшие руки для 3-бетов тут будут одномастные тузы – как блокер на вэлью-комбинации оппонента с наличием некого потенциала на постфлопе. Одна одномастная рука – это 0,3%. Соответственно, исходя из того, насколько широко мы хотим 3-бетить на вэлью, мы набираем наш диапазон блефа. Например, мы пришли к выводу, что хотим 3-бетить на вэлью 4,5%-спектр (с которым готовы заколлировать олл-ин), и, значит, набираем в блеф семь одномастных тузов с A2s до A8s (2,1%-спектр).

Это, конечно, не GTO, но это позволит нам 3-бетить с адекватной частотой и знать наш собственный спектр в постфлопе, что немаловажно при многих ситуациях.

Глеб «psyhoagromor» Ковтунов

Перед тем, как поставить 3-бет, я открываю лунный календарь и смотрю, в какой фазе луна. Если она благоприятна для урожая, ставим 3-бет, если нет, то играем колл. Все просто.

Дмитрий «DimaDima» Катаев

...Может, не нужно мой ответ вовсе публиковать? Чтобы меня из конфы не выгнали...

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.