Даниэль Негреану: «Кубок Цезаря – горькое разочарование для сборной Америки»

14 комментариев
Даниэль Негреану: «Кубок Цезаря – горькое разочарование для сборной Америки»

В своё время мы обещали вам рассказать о Кубке Цезаря, оригинальном по формату турнире, который прошёл в рамках WSOP Europe в Лондоне. Думаю, нам вряд ли удастся найти лучшего рассказчика, чем капитан проигравшей команды Даниэль Негреану… Представляем перевод записи из его блога.

Вот мой полный отчёт о том, что случилось, вместе с анализом.

Структура была очень быстрой, а стеки короткими, что сделало математику ключевым аспектом всех матчей. Многие из игроков американской команды гораздо лучше играют с глубокими стеками и при медленной структуре, и это, очевидно, стало для нас камнем преткновения в нескольких матчах. Удача все равно играла главную роль в исходе поединка, но мы и ошибок сделали больше, чем сборная Европы.

Матч 1. Формат «ставки по очереди»: Хак Сид и Фил Айви против Патрика Антониуса и Зигмунда

Мы проиграли жеребьёвку, и я должен был назвать первых играющих с нашей стороны, а европейцы получили шанс выбирать им соперников. Я выставил нашу самую сильную команду, Фила Айви и Хака Сида, и думал, что вполне возможно, Аннет в ответ выставит сателлитчика, но она, напротив, также выставила очень сильную команду.

При блайндах 1000-2000 и стартовых стеках в 100 000 мы выиграли большой банк в первой же раздаче, что дало нам большое преимущество – 140 000 против 60 000. Блайнды росли, и европейцы стали играть агрессивнее и рискованнее, что позволило им выравнять положение.

Айви принял три спорных решения, которые мы обсуждали после матча. Фил играет не так много турниров с такими короткими стеками, и было очевидно, что он не уверен, правильно ли он сыграл в этих ситуациях:
Раздача 1. Айви зашёл коллом с Kd 9d , и Зигмунд поставил олл-ин около 60 000. Пограничное решение, и Айви решил скинуть, и мне кажется, что сейчас он бы с удовольствием переиграл эту раздачу, учитывая, как финны играли после этого. Они явно выжали газ по полной, поскольку блайнды были очень велики.
Раздача 2. Они доставили с баттона, и Хак чекнул с Ax 5x одномастными. Флоп Tx 2x 3x , и Айви сыграл чек-колл в ответ на ставку Патрика (ставки делались по очереди двумя игроками команды, один играл префлоп и тёрн, другой – флоп и ривер). По мнению Хака это поставило его в очень трудное положение на тёрне, и надо было просто поставить олл-ин. Тёрн – 7x , и Хак сыграл чек-пас против Зигмунда. Позже выяснилось, что они на тёрне поймали семёрку, так что мы могли забрать этот банк, сыграв более агрессивно.
Раздача 3. Патрик доставил, и Айви чекнул на большом блайнде с Qd 2d при блайндах 5 000 – 10 000. Оба участника согласились, что надо было двигать олл-ин префлоп.

Перед последней раздачей блайнды были уже гигантские (8 000 – 16 000), так как это был самый длинный матч дня. Айви поставил олл-ин с батона с Tx 6x , Патрик коллировал с Kx 2x . Мы проиграли раздачу и сразу начали отставать в счёте – 0-1.

В матче была еще одна ключевая сдача, когда Айви поставил олл-ин с Ax 3x и получил колл от Ax 7x . Обычно это сплит, но ребята проиграли и эту сдачу, что в некоторой степени стало традицией для всего поединка.

Матч 2. Формат «ставки по очереди»: Даниэль Негреану и Фил Хельмут против Elky и сателлитчика

На второй матч Аннет выставила Elky и парня, выигравшего отбор в интернете. Фил и я заранее решили, что мы сыграем в этом формате, но когда мы узнали, кого поставили против нас, мы подумывали о том, чтобы заменить нас на Дойла и Джен Харман. В итоге после короткой дискуссии мы решили, что Хельмут сможет наилучшим образом использовать слабости сателлитчика, и стоит придерживаться прежней стратегии. Я планировал аккуратно играть против Гроспеллье, давая Филу возможность задавить любителя агрессивной игрой.

Раздача 1. Вначале мы выиграли несколько маленьких банков, а затем Фил сделал мини-рейз с баттона с 8x 9x разномастными. Любитель сделал ререйз до 10 000, и Фил сказал: «Даниэль так хорошо разыгрывает такие руки пост-флоп». Так как Elky естественно говорит и понимает по-английски, это замечание дало ему дополнительную информацию, что у нас что-то вроде одномастных коннекторов. Я карты ещё не смотрел и надеялся, что Фил схитрил, и у нас какой-нибудь монстр вроде Kx Kx или типа того. Фил коллировал.
Флоп – Tx 8x 6x , радуга. Elky поставил 13K, оставляя у себя за спиной около 50K. Скинуть здесь, конечно, нельзя, и я выбирал между коллом и рейзом. Стандартная игра при таких неглубоких стеках – рейз и колл олл-ина. Конечно, это лучший вариант с учётом размера банка. Впрочем, с учётом того, что напарником Elky был любитель, на флопе можно было сделать и колл с тем, чтобы ещё раз оценить ситуацию на тёрне. Мне казалось, что колл слишком рискован, поскольку у них вполне может быть рука типа Ax Qx , и сделал рэйз до 41K, Elky поставил олл-ин, и я, естественно коллировал, полагая, что у нас как минимум 9 чистых аутов.
Elky открыл Kx Tx , несколько неожиданная рука и довольно обидный флоп. В такой ситуации, с учётом размеров стеков эту раздачу можно считать кулером. Единственный способ ускользнуть для нас был выбросить 8x 9x в ответ на ререйз. Вся команда согласилась, что с учётом нашего преимущества в классе коллировать ререйз с 8x 9x до флопа – это ошибка, поскольку стеки недостаточно глубоки, и будут ситуации и повыгоднее.
Мы ничего не поймали и остались с 16K.

Раздача 2. К этому моменту мы удвоились с 7x 7x , а также с Ax Ax , и у нас было около 35K. При блайндах 2000–4000 я доставил с баттона с 6x 7x , надеясь, что Elky не станет делать рэйз, и Фил заберет банк на флопе у любителя. Флоп был самый подходящий – Jx Tx Tx , и любитель сказал «чек», причём казалось, что он абсолютно не заинтересован в борьбе за этот банк. Хельмут чекнул! Я то рассчитывал, что он поставит 4 000, и мы спокойно заберём банк.
Тёрн – туз, и Elky чекнул. Я предположил, что у них ничего нет, и поставил 4 000, рассчитывая, что Фил поставит на ривере, если мы ничего не поймаем. Elky коллировал. На ривере пришла семёрка, любитель и Фил чекнули. Любитель показал Qx 7x , и мы поделили банк.
Мы должны были забирать этот банк на флопе, так как я считал, что Филу легче заблефовать любителя, чем мне Elky. Это стоило нам всего 4000, но с учётом нашего стека это были важные фишки!

Раздача 3. При блайндах 3000-6000 и 45K в нашем стеке, Фил просто доставил с баттона с Kx Jx разномастными, ставя «ловушку» в надежде, что любитель поставит олл-ин, и он сделает «снэп-колл». Однако тот не стал ставить, флоп открылся 3x 5x 6x с двумя бубнами, и Elky поставил 6 000. У меня не было ни пары, ни бубновых карт, а также не было фишек для какого-либо маневра, поэтому я скинул. Я считаю, что в этой раздаче надо было делать рэйз префлоп, потому что на этой стадии ценность фишек слишком велика, и мы просто не может давать оппонентам шанс увидеть бесплатный флоп.

Раздача 4. Любитель поставил олл-ин с баттона, у нас уже стоял большой блайнд 6 000 и было где-то 42 000 за спиной. Я заглянул в карты Фила и очень обрадовался, увидев картинки! У него снова были Kx Jx , и он погрузился в раздумья. Я напомнил ему, что уровни длятся всего 10 минут, и нам нужно играть быстрее, поскольку рост блайндов явно не пойдёт нам на пользу. В итоге он выкинул Kx Jx … и оппонент показал Ax 4x разномастные. Я бы сделал колл с Kx Jx , даже зная, что у соперника вполне возможно туз с фоской. Мы не так плохо стоим против этой руки, а против K-x вообще имеем отличный шанс на удвоение. И самое главное – время играло против нас, и мы просто обязаны были рискнуть, чтобы выровнять положение в матче.

Раздача 5. Мы скатились до 26 000, и батон поставил олл-ин с Ax 3x … Фил посмотрел одну карту, увидел туза и колировал. Мы посмотрели другую карту, и это тоже был туз! Флоп – Kx 2x 4x , тёрн – 5x . Эх. Неприятная развязка.

Мы проигрывали 0-2, и формат изменился на «раздачи по очереди». В этом варианте баттон остаётся на одном месте две раздачи подряд, и игрок на баттоне играет по одной сдаче против каждого из соперников.

Матч 3. Формат «раздачи по очереди»: Дойл Брансон и Дженнифер Харман против Дарио Миньери и Аннет Обрестад

Ну, что я могу сказать, нам нужно было побеждать! Дойл и Дженнифер играли в этом формате очень хорошо, давили и сразу захватили лидерство, что было очень важно, учитывая ситуацию.

Раздача 1. Мы уже вели с приличным отрывом. Дарио сделал рейз 20 000 с баттона, и Дойл поставил олл-ин с Ax 6x . Дарио подумал некоторое время и уравнял с Ax 8x . Обычно это сплит. К риверу им нужна была 2, 3, 5, 7 или 8 для победы, нас устраивала любая другая карта для сплита, ну, или шестёрка, конечно. Пятёрка на ривере, и у нас осталось 40 000.

Вскоре после этого Дженнифер удвоилась против Аннет с Jx Jx против 5x 5x , и не успели мы заметить, как Америка одержала свою первую победу, сократила разрыв до 1-2 и, казалось, перехватила инициативу.

Матч 4. Формат «раздачи по очереди»: Барри Гринстайн и Джон Джуанда против Гаса Хансена и Питера Истгейта

С учётом формата я оценивал наши шансы в этом матче очень высоко, поскольку и Джон, и Барри отлично знают математику покера и понимают, что они не могут просто сидеть и ждать карту, а должны рисковать.

Начали мы не слишком удачно, сразу проиграли около 15K, после чего была сыграна решающая раздача: Барри сделал рэйз с баттона с Kx Jx , Гас ответил рерэйзом с большого блайнда, и Барри пошёл олл-ин. Гас коллировал с Ax 8x , и эту сдачу мы тоже проиграли. Хотя мы и были аутсайдерами в большинстве подобных противостояний, но это всегда были почти коин-флипы, и нам в этих сдачах откровенно не складывалось.

Итак мы проигрывали 1-3, и пришло время переходить к обычным матчам один на один. Поскольку мы проигрывали, то Европа должна была первой назвать своего игрока. Капитан команды Аннет Обрестад решила, что будет играть она сама. Я поговорил со своими товарищами по команде, и мы решили что у Хак, нашего туза в рукаве, подходящий стиль, чтобы противостоять Аннет. К тому же Хак Сид – самый, наверное, успешный игрок в мире в матчах такого формата. Я уже думал о том, кого мы выставим на бой следующим, надеясь, что Хак выиграет свой матч. Вот каков был мой примерный план:
Если они поставят Elky, я выберу Джуанду.
Если у них играть будет Патрик, мы выставим Дойла.
С Питером Истгейтом или Дарио Миньери сыграю я сам.
И, наконец, если они поставят Гаса Хансена, нашим человеком станет Фил Айви.

Оставалось сыграть максимум три матча, так что у нас всё было «неплохо прикрыто». Я подбирал соперников с учётом истории предыдущих встреч и игрового стиля, и я искренне считаю, что этот мой выбор был практически идеальным.

Матч 5: Аннет Обрестад против Хака Сида

Хак блестяще начал, играя очень агрессивно и сразу захватив лидерство.

Раздача 1. Хак заколлировал рейз в 3000 с большого блайнда с Td Jd , и флоп открыли Kd Jc 2d . Хак чекнул, Аннет поставила, Хак сделал чек-рейз, и Аннет поставила олл-ин. У неё оказались Ad Jh , что было весьма неприятно, поскольку отняло у нас три аута – Ad и двух валетов. Нам нужна была бубна или десятка, но блин… бланк, бланк опять.

Раздача 2. Когда мы остались с коротким стеком, нам наконец улыбнулась удача с Kx 7x против Ax 4x . Флоп 9x 5x 5x , но на тёрне пришёл король, и Хак удвоился.
С этого момента Хак начал восстанавливать стек и практически выровнял положение, доведя стек до 93 000.

Раздача 3. Хак поставил олл-ин с баттона с Ax 3x , Аннет немного подумала и коллировала с Ax 7x . В этих раздачах нам чертовски не везло, и уже, казалось бы, нам пришло время «переехать» или как минимум поделить банк. Забудьте об этом, мы были без аутов уже на флопе 9x 9x 7x … тёрн 7x , которая дала нам шанс на сплит, если бы пришла 9, но нет, всё кончено. Избиение со счётом 4-1.

Я все равно очень доволен тем, как играл Хак, и по-прежнему думаю, что был абсолютно прав, взяв его. Я бы так снова поступил, будь у меня такая возможность.

Меня впечатлило, насколько серьёзно все отнеслись к этому матчу. Никто не вёл себя как примадонна, все казались расстроенными из-за поражения, хотя на кону и не было денег.
Хельмут вёл себя как настоящий джентльмен от начала до конца. Он, конечно, был разочарован, что мы проиграли наш матч, и мы оба хотели бы переиграть его, поскольку мы были явными фаворитами.
Айви, который, как большинство из вас знает, плевать хотел на все эти «ТВ-турниры» делал всё, о чём его просили, и старался изо всех сил в своём матче.

В итоге мы все равно проиграли по двум основным причинам:
1. Удача. Нас просто уничтожали в коин-флипах. Мы выиграли с Kx 7x против Ax 4x , но кроме этой сдачи, мы не победили ни в одной, где у нас было, скажем, 45% на победу и меньше. Ну, и поражение с Ax Ax против Ax 3x тоже не назовёшь большой удачей.

2. Команда Америки, хоть и была более опытной в целом, но никак не превосходила более молодых онлайн-игроков в опыте игры хедз-ап с короткими стеками. Честно говоря, когда у вас 10 больших блайндов, пространства для творчества остаётся немного. Всё крутится вокруг математики. Если вы привыкли играть турниры с большими бай-инами и глубокими стеками, вам приходится серьёзно перестраивать свою игру, когда вы начинаете всего с 50 большими блайндами, и уровни растут каждые 10 минут. По сути, подобная структура превращает покер в «конечную игру», поскольку в каждый момент времени есть очевидно правильные математические решения, а пространство для ридсов и тому подобных вещей отсутствует.

Мне очень понравилось это мероприятие, но я разочарован исходом. С нетерпением жду следующего матча, в котором сборная Америки получит возможность играть на родной земле.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.