Конструктор для взрослых

53 комментария
Конструктор для взрослых

Самая популярная тема последних месяцев на форуме RIO, посвященная методам разработки диапазонов на образцово сухом флопе при игре в безлимитный холдем, заставила одного из инструкторов Run It Once записать несколько видео с детальным разбором указанной ситуации.

dodgybob
Всем привет! Поработав с CREV, EDVis, Flopzilla и другими программами, я решил поделиться результатами своего труда в надежде получить интересные отзывы и продуктивное обсуждение. Я мог ошибиться в своих допущениях и решениях, поэтому не принимайте всё на веру, но, думаю, этот пример может помочь кому-то научиться детально анализировать постфлоп и конструировать диапазоны.

Работу над этим примером я начал только сегодня, поэтому результаты ещё довольно сырые. Вероятно, мои диапазоны также ужасно несбалансированные, и я не изучал, что происходит на терне и дальше. Подозреваю, что диапазон чека следом, который я даю баттону, слишком сильный. Нет сомнений, что тут есть над чем работать.

Желаю приятного чтения и надеюсь на продуктивную дискуссию!

Анализ ситуации – баттон против большого блайнда на флопе K72r

Баттон рэйзит 2.5 бб
Малый блайнд фолдит
Большой блайнд уравнивает

Диапазон баттона – 49.9%

AA-22,AKo-A2o,KQo-K6o,QJo-Q8o,JTo-J8o,T9o-T8o,98o,87o,AKs-A2s,KQs-K2s,QJs-Q4s,JTs-J5s,T9s-T6s,98s-96s,87s-85s,76s-75s,65s-64s,54s-53s,43s-42s,32s

Конструируем диапазон защиты ББ

Принимая, что ББ может реализовать около 62.5% эквити своих рук в случае колла, для защиты в плюс ему необходимо не менее 43.64% эквити. Подобное эквити есть у следующих рук:

22+,A2s+, K2s+, Q6s+, J8s+, T9s,A2o+, K6o+, Q9o+, J9o+.

Разыгрывать указанные карты будет выгодно в любой ситуации. В диапазон защиты почти наверняка можно добавить следующие руки, не имеющие порогового эквити, потенциал которых легко реализовать:

T8s,98s-97s,87s-86s,76s-75s,65s-64s,54s

Конечно, большой блайнд будет рерэйзить со многими руками, с которыми плюсово играть колл. Предположим, что он 3-бетит практически линейный диапазон порядка 16-17%:

AA-99,AKo-AJo,KQo,AKs-A9s,A5s-A2s,KQs-K9s,K4s-K2s,QJs-Q9s,Q3s-Q2s,JTs,J8s,T8s-T7s,97s,86s,76s-75s,65s-64s,54s,[50]KJo,QJo[/50]

Отсюда получается итоговый диапазон колла на ББ (25.49%):

88-22,A8s-A6s,K8s-K5s,Q8s-Q6s,J9s,T9s,98s,87s,ATo-A2o,KJo-K6o,Q9o+,J9o+.

Так как ББ 3-бетит линейно, в его диапазоне оказывается мало сильных королей (а именно, KQ и KJ – хотя я и включил KJ в диапазон защиты коллом, часть этих комбинаций будет также играться через 3-бет). Возможно, это слишком тайтовый спектр. Если вы уверены, что можете защищать в плюс больше рук, то ни в чем себе не отказывайте. Линейность или полярность диапазона 3-бета игрока на большом блайнде довольно сильно влияет на его стратегию на данной текстуре флопа.

С учетом hot-and-cold эквити, баттон в нашем случае является небольшим фаворитом. Распределение эквити примерно равное для лучших 50% рук обоих игроков, у ББ небольшое преимущество с худшими 30-40% рук.

Какие можно сделать выводы?

1. Позиционное преимущество баттона будет играть значительную роль, учитывая близость эквити обоих игроков.

2. Баттону, вероятно, следует использовать стратегию агрессивных контбетов, чтобы не позволить сопернику реализовать эквити значительной части его слабых рук.

3. В донкбете на флопе нет или почти нет смысла, так как баттон часто будет ставить контбет (и потому что сильные руки следует включить в диапазон чека, чтобы защитить более слабые).

Разработка диапазона контбета

Учитывая широту диапазона баттона и принимая во внимание, что он хотел бы часто ставить контбет, разумно выбрать руки, с которыми мы будем играть чек следом. В первом приближении это

KK
K7,K2s
K6-K3s,K8o,K6o
QQ-JJ
A7
AQ-A8
QJ-Q10 (сильнейшие из рук, не попавших во флоп и не имеющих туза, могут усилиться на терне до гатшотов/стрит-дро и заколлировать ставку)

Можем дополнить указанный диапазон средними и младшими парами с бэкдорными флеш-дро.

В общем, сюда входят монстры (KK,K7,K2s), руки, имеющие достаточно шоудаун-вэлью и способные достаточно часто выиграть банк на вскрытии (AQ-A8), и руки, не нуждающиеся в защите, с которыми можно заколлировать ставку на терне. Немного спорный кандидат – A7, его можно включить и в диапазон контбета, но ситуация с выходом туза на терне при наличии туза у ББ, кажется, склоняет нас к чеку.

Если убрать все руки, с которыми мы будем чекать следом, остается следующий диапазон, в который вошли 393 комбинации из 593 или 66.27% нашего диапазона на флопе. Так что контбет баттон ставит примерно в 2/3 случаев.

145 комбинаций в этом диапазоне – пара или сильнее, 248 – без совпадений.

Диапазон для чека следом:

ZDARLIGHT23
Очень рад появлению этой темы. В последнее время провожу много подобной работы.

У твоей стратегии чека следом есть проблема: для ББ нет никакого смысла ставить терн, так как ты защищаешь почти 100% рук. Баттон должен включать в этот диапазон также часть полного воздуха. Наверное, я просто опубликую диапазон, с которым бы чекал следом сам.

Доска Kh 7c 2d , чек – 42%. Я ставлю контбет с разномастными тузами и дамами, чтобы ставить три барреля, если терн и ривер закрывают флеш. Не знаю, имеет ли это смысл или, наоборот, делает мою игру совершенно несбалансированной. В остальном всё, думаю, понятно.

Меня немного беспокоит, что диапазон контбета, который я использую, трудно защищать против рэйзов. Но никто не рэйзит эту доску...

Не претендую на точное знание, просто хочу поучаствовать в дискуссии.

dodgybob
Спасибо, ZDAR. Этот диапазон разумнее моего.

Я бы хотел, чтобы обсуждение развивалось в следующих направлениях:

1. Преимущества и недостатки контбета и чека следом с пограничными руками.
2. Мы более-менее пришли к согласию относительно диапазонов контбета и чека следом для баттона.
3. Проделать то же самое с диапазоном защиты ББ коллом.

Стив Пол
Стив Пол
Стив Пол
Тоже считаю, что твой диапазон чека следом слишком сильный, а диапазон ставки очень слабый: эквити большого блайнда на флопе против твоего диапазона контбета составляет 57.4%! Если я правильно использую CREV (что не факт), ББ может плюсово коллировать со всем своим диапазоном контбет 3 в банк 5.5, если терн и ривер будут играться чек-чек. При ставке 3.5 в 5.5 в пас уходит ровно одна рука – 98s, хотя это неплохой кандидат для флоата. Это не очень хороший знак!

Впрочем, проблему легко исправить – достаточно добавить слабые руки в диапазон чека, тем самым усилив контбет.

На месте ББ коллы со средними парами и выше (31.3%), прочими парами (11.4%), тузами с бэкдорным флеш-дро (2%), оверкартами к семерке с бэкдорными флеш-дро (4%) и AT, A9, A8, QJ, QT (20%) позволяют нам коллировать контбет в 68.8% случаев, после чего можно платить терн от средних пар и ривер – с топ-парами и выше. Это лишь приближение, но в целом мне кажется, что защищать ББ против частого и относительно слабого контбета не так сложно.

Santaur
Я потратил много времени на конструирование диапазонов и делаю это немного иначе, поэтому поделюсь своим методом после обсуждения твоего. К тому же твой анализ мне кажется частично неверным.

Префлоп. Здесь сказать нечего. Трудно делать выводы, не решив перед этим покер. Впрочем, использование эквити в качестве стандарта для защиты мне кажется недостачным, так как эквити не конвертируется в ожидание напрямую. Но простого способа решить эту проблему нет.

Флоп. Сравнивать распределение эквити так, как это делаешь ты, мне кажется довольно бесполезным. Зачем сравнивать между собой лучшие руки с лучшими, а худшие – с худшими? Изучать ситуацию нужно в контексте всего диапазона, а не его частей. Распределение эквити – это способ сравнить силу диапазонов в дополнение к эквити. Ведь одинаковое эквити не означает одинаковую силу: можно составить диапазоны, эквити которых будет ровно 50 на 50, и при этом один из них будет намного сильнее и реализует больше EV. Классический пример – у одного из игроков только натсы и воздух, у другого – блефкетчеры.

Вместо сравнения эквити уместно сравнить долю диапазона по силе рук.

Натсы: эти руки сохраняют свое EV вне зависимости от следующих улиц. В нашем примере – оверпары, топ-пара с топ-кикером, две пары, сеты.

Сильные руки: сохраняющие EV на большинстве тернов и риверов. Здесь это топ-пары (уязвимые перед тузами и раннер-раннерами).

Руки средней силы: достойное эквити, но легко перетянуть. Здесь это средние и младшие пары, сюда же можно включить AQ.

Дро: руки, с которыми мы можем обыграть готовую руку соперника. Например, А-хай, 98s (по три карты к стриту и флешу) и т. п.

Наконец, мы должны всегда смотреть, какую долю нашего диапазона составляют руки указанных категорий. Скажем, у обоих игроков по 10 комбинаций натсов, но у нас это 20% диапазона, а у соперника – 5%. Разница в силе диапазонов будет огромной.

Анализ на флопе

1. Позиционное преимущество баттона будет играть значительную роль, учитывая близость эквити обоих игроков.

Не согласен. Преимущество позиции никак не связано с эквити диапазонов игроков. Как я уже говорил, можно сделать диапазоны с эквити 50%, но если у одного из игроков только натс и воздух, то ценность позиции равна нулю.

Ценность позиции связана с тем, насколько чувствительны эквити игроков к выходу следующих карт. Если их значения существенно меняются на тернах и риверах, позиция очень важна. Если эквити статично, почти не меняется на следудщих улицах, то и позиция не так важна. Заметь, мы не обсуждаем текстуру доски. «Дровяная» доска или нет – неважно, если эквити диапазонов меняются слабо.

2. Баттону, вероятно, следует использовать стратегию агрессивных контбетов, чтобы не позволить сопернику реализовать эквити значительной части его слабых рук.

И верно, и неверно. Во-первых, нужно разобраться, для чего мы ставим. Часть наших рук сохраняет EV на большинстве карт терна и ривера (Кх и сильнее), и ставить для вэлью на флопе нужно только их. С другой стороны, у нас есть готовые руки, уязвимые к оверкартам – 88, 99. (Чтобы понять, насколько они уязвимы, надо разобраться, какой процент диапазона ББ составляют оверкарты к указанным парам.) Поэтому 88 и 99 имеет смысл ставить, чтобы добрать с семерок и младших пар, а также чтобы вынудить противника выкинуть руки с существенным эквити против нас.

В общем, когда мы хотим понять, с какими руками мы должны ставить на флопе, сначала надо разобраться, с чем наш соперник уравнивает и что выкидывает. Другими словами, мы должны понимать, каким образом разные руки реализуют свое эквити. Тогда мы сможем добирать с более слабых рук, выбивать более сильные, выбивать эквити более слабых рук, которые могли бы нас перетянуть, и самим перетягивать более сильные руки соперника.

Я не уверен, что на этом флопе баттон должен применять стратегию агрессивных контбетов, потому что доска довольно сухая и многие руки хорошо сохраняют эквити на следующих улицах. Однако я согласен, что нам выгодно заставить соперника сфолдить руки с аутами против нас.

Конструирование диапазона контбета

В этой части я оставлю без внимания авторский анализ и использую собственный метод. Попутно отмечу, что автор коварно умолчал о сайзинге контбета.

Начнем с того, что определим руки, с которыми можно ставить три улицы для вэлью на сухих тернах и риверах. Однако перед этим нам нужно понять, с какими руками соперник будет играть коллдаун. Не буду загружать вас подробностями, но я пришел к выводу, что защищать на флопе нужно заметно меньше, чем 1-alpha (где alpha – фолдэквити, достаточное, чтобы баттону было выгодно ставить контбет со всем своим диапазоном), потому что «блефы» баттона имеют +EV в случае чека следом, значит, нам необязательно строить свою стратегию защиты на флопе вокруг противодействия этим рукам. Но на терне и ривере я предпочитаю защищать практически точно 1-alpha. Поэтому при выборе комбинаций для вэльюбета на всех улицах мы сначала определяем, с какими руками ББ заплатит ривер, а потом отбираем руки, имеющие больше 50% против его диапазона колла. На самом деле надо еще учитывать возможности чек-рэйзов на всех улицах, но я не хочу чересчур усложнять анализ.

Когда я определяю руки, годные для добора на всех улицах при неизменной текстуре доски, я считаю, как часто текстура останется неизменной. В данном случае это произойдет достаточно часто, так как терн и ривер всего лишь не должны содержать туза и раннер-раннеры.

После этого я обращаю внимание на граничные руки, с которыми имеет смысл делать не три ставки, а две. Например, если мы определили, что можем трижды ставить для вэлью с K10, логично предположить, что руки вроде К9 и К8 годятся для двух ставок: мы добираем и заставляем соперника выкинуть некоторые Ax. Рассуждения, как видите, усложняются, теперь у нас не только вэлью, но и защита от эквити соперника... что, впрочем, справедливо и для более сильных рук, но, конечно, особенно важно для рук средней силы.

Определив руки, с которыми я хочу ставить дважды, я решаю, с какими из них ставить флоп и терн, с какими – терн и ривер. Чтобы прийти к правильным выводам, нам необходимо знать, какие руки фолдит на флопе игрок на ББ. Скажем, на наши решения может повлиять его стратегия игры с А-хай...

Уже поздно, а завтра у меня тяжелый день, так что прерву свой пост и, возможно, допишу его как-нибудь потом. Надеюсь, он даст некоторую пищу для размышлений. Попробуй провести похожий анализ для рук типа TT-88, A7. Подумай над использованием «блефовых» рук.

А, главное – выбери сайзинг контбета и придумай стратегию чек-колла для ББ. Сочинять диапазон контбета, не понимая, как реагирует на контбет большой блайнд – это ставить телегу впереди лошади.

Бен Сульски
Sant,
очень хорошие мысли. Я бы начал с контбета 77/22/хороших Kx для вэлью и добавлял руки типа 98s/T9s/JTs в качестве полублефов – они выигрывают больше всего, если соперник фолдит на флопе чаще, чем 1-A, и коллирует со всеми парами.

Боб,

будь осторожнее с допущениями по префлопу. Если игрок, делающий колл, может реализовать только 62.5% эквити, построенное дерево будет нестабильным. Скажем, получается, без позиции выгоднее 3-бетить слабую руку вроде A8o, чтобы вывести ее из дерева колла, где нам дают всего 62.5%. Если же ситуация в 3-бет-банках столь же выгодна для игрока в позиции, не понимаю, почему он не рэйзит намного больше 50% рук! В общем, это витиеватый способ сказать, что средняя рука в диапазоне колла, как мне кажется, реализует намного больше, чем 62.5% эквити, особенно на доске K72.

Ник Ховард
Ник Ховард
JediMindTricks
Кстати, Snowie защищает на флопе ~52% (~40% коллом и ~12% рэйзом) против контбета 3.75bb. Я склонен с этим согласиться. ББ много выигрывает от наличия диапазона рэйза, так как не дает баттону реализовать часть эквити. Если ББ никогда не чек-рэйзит, баттон может начать контбетить слишком часто, а для ББ выгодно, чтобы баттон чаще чекал следом. Как только баттон начинает чаще отказываться от контбета, наши руки вроде Q8o, которые не могут защищаться против контбета, выигрывают в силе...

Ник Ховард
Я решил посвятить свое следующее видео этой теме. Использовал Poker Ranger для визуализации групп комбинаций, EDvisualizer для анализа асимметрии, GTO Rangebuilder для решения риверов и примерных диапазонов на терне. Нашел много интересного и понял, насколько я слабо понимал эту ситуацию. Надеюсь, вам понравится!

Оригинал на форуме Run It Once, полная версия

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.