Как закалялись чемпионы

22 комментария
Как закалялись чемпионы

В нетерпеливом ожидании November Nine редакция GipsyTeam вспоминает сдачи, которые определяли судьбу чемпионского титула в последние 8 лет.

2006 год
Джейми Голд против Пола Васики и Майкла Бингера

Наш вечер воспоминаний мы начинаем с турнира, который, благодаря «усилиям» американского Минюста, всё ещё остаётся крупнейшим главным турниром Мировой серии в истории.

Первый приз в размере $12,000,000 (напомним, что 8 лет спустя организаторы амбициозно гарантировали победителю $10,000,000) завоевал тогда телевизионный продюсер восьмого эшелона Джейми Голд. Чтобы сделать его более привлекательным для аудитории, сценаристы ESPN придумали ему наставника Джонни Чена (на самом деле до турнира «учитель и ученик» были едва знакомы) и рассказывали про смертельно больного отца Джейми – это было правдой, отец страдал болезнью Лу-Герига и вскоре ушёл из жизни. Понравиться зрителям Голду всё равно не удалось, как не удалось понравиться и деньгам – тем, кому, как и нам, хочется верить в живые деньги, выбирающие в хозяева хороших людей, рекомендуем прочитать роман Дмитрия Быкова «Эвакуатор». Половину своего приза Голд вынужден был отдать другому прощелыге, с которым он был связан странными бизнес-отношениями, а половину проиграл в дорогой кэш-игре.

Тем не менее раздача, которая фактически сделала его чемпионом, вошла в историю как одна из важнейших в истории покера. Сыгранная Голдом в топ-3 рука против Пола Васики и Майкла Бингера не только вызвала бурные обсуждения в те далекие годы, но представляет практический интерес и сейчас, когда понятие ICM является частью религиозного покерного учения (тогда, понятно, этого слова не знал ни один из финалистов).

Мы предлагаем вам посмотреть сдачу в видеоархиве GT с винтажными комментариями Ильи Городецкого (с 1:04:15).

Нами также обнаружен видеоанализ этой сдачи от безвестного любителя, который, правда, вселяет некоторые сомнения, так как автор сразу признаётся, что при математическом обсчёте сдачи запамятовал об анте...

Продвинутые знатоки ICM из числа наших читателей также приглашаются к внесению своей лепты в историю, а мы, любители, констатируем, что Васика струсил, Голд закалечил и в итоге уверенно довёл турнир до победы. На сегодняшний день ни один из троих финалистов активно в покер не играет, причём дольше всех на авансцене продержался Бингер, которого начинающий на тот момент комментатор Городецкий обзывает «игроком, значительно уступающим в классе Голду». Ну-ну...

2007 год
Джерри Янг против Филлипа Хильма

Когда мы дойдём до финальных столов последних лет и будем привычно что-то бурчать о невысоком уровне игры, ущипните нас! Пусть Александр Кравченко и сердится на такие слова, но стоит признать, что финальный стол WSOP ME 2007 собрал уникально слабый состав. Время всё расставило на свои места, и сейчас ни у кого уже не вызывает сомнений, что именно Кравченко был сильнейшим на том финальном столе и имел более чем реальный шанс на победу. К сожалению, в топ-4 он проиграл ключевой коин-флип будущему чемпиону Джерри Янгу.

Та сдача могла изменить ход покерной истории, однако, по большому счёту, титул в руки Янга передал датчанин Филлип Хильм. Хильм весь турнир отыграл в стиле «флеш-дро? олл-ин!», но на финальном столе эта амбициозная стратегия дала сбой. Трагифарс в двух актах, который мы предлагаем вашему вниманию, позволил Филлипу войти в покерную историю – ни разу ещё чиплидер главного турнира WSOP не вылетал с финального стола самым первым.

Как не сложно догадаться, игрок, открывавшийся 8x-рэйзами, не смог закрепиться на покерном Олимпе. Вроде бы Джерри Янгу хватило здравого смысла, чтобы почти перестать играть в покер после 2007 года, однако от проблем с налоговыми службами США и необходимости продать свой золотой чемпионский браслет это его не спасло. Хотя бы, в отличие от Голда, он передал значительную часть заработанных миллионов на благотворительность.

2008 год
Иван Демидов против Чино Рима
Иван Демидов против Денниса Филлипса

Формально чемпионом в тот год стал Питер Истгейт, но во-первых, его все уже забыли – Истгейт бросил покер в 2010 году, а во-вторых, второе место Ивана Демидова дало такой толчок развитию российского покера, что мы уже можем считать его чемпионом (а Россию – родиной слонов!).

Когда любой житель нашей страны вспоминает первый главный турнир, разделённый на две части (привычная концепция November Nine была впервые представлена именно в 2008 году), сразу приходят в голову две сдачи:

1) Иван Демидов в топ-11 обыгрывает с 9-9 Чино Рима и его 10-10.

Драматичная сдача, счастливый для всех нас исход и удивительно джентльменское поведение обоих участников. Думаю, несмотря на все финансовые художества Чино Рима, никто не забудет его слов: «It's OK. It's poker. Nice hand». Поведение, достойное всяческого подражания.

2) Иван Демидов ставит олл-ин в полублеф против Денниса Филлипса в одной из первых сдач на финальном столе.

Сразу после того, как сдача была сыграна, и Ваня рассказал Сергею Рыбаченко, что у него было (этот момент есть на видео), Джипси вышел из зала покурить и позвонил Илье Городецкому – тогда GipsyTeam существовала не только как сайт, но и как реальная команда друзей-игроков. Как рассказывает Илья, это был единственный раз в жизни, когда в голосе Сергея было слышно волнение... Осведомленные источники утверждают, что если бы Иван вылетел раньше 4-го места, доли Джипси не хватило бы на выплаты по текущим долгам.

2009 год
Джо Када против Антуана Саута

В 2009 году на финальный стол главного турнира вышли настоящая легенда Фил Айви и настоящий лесоруб Дарвин Мун. Айви играл тот финальный стол несколько скованно и уже с очень коротким стеком пал жертвой бэдбита со стороны лесоруба.

Но и Дарвину Муну не удалось выиграть, а иначе, кто знает, возможно тысячи участников WSOP 2014 пришли бы на игру с циркулярными пилами и рубанками! Судьба титула решилась в топ-3 в раздаче между Джо Кадой и французом Антуаном Саутом:

Это был далеко не первый переезд «от Кады» на финальном столе. Из-за этого его чемпионские регалии подвергались большим сомнениям по окончанию турнира. Справедливости ради заметим, что грубых ошибок Када не допускал, просто постоянно попадал в пресловутый «верх диапазона» и приходилось людей калечить... В хедз-апе против Муна он также выбрал неоптимальную стратегию, но разница в классе была уж слишком велика, а по ауре в те ноябрьские деньки соперники были равны.

По традиции проследим за судьбами героев того турнира. Када по-прежнему в обойме, хоть и играет немного, – в этом году он выиграл браслет в престижном чемпионате мира на коротких столах, Мун играет один турнир в год (безуспешно), Саут поправился килограмм на 20, а Фил Айви... остался Филом Айви.

2010 год
Джонатан Дюхамель против Джозефа Чеонга
Джонатан Дюхамель против Мэттью Аффлека

Самый плотный по составу, интересный и яркий финальный стол последнего десятилетия принес звание чемпиона Джонатану Дюхамелю, по мнению многих, самому сильному турнирному игроку из последних 10 чемпионов. Правда, 2014 год Дюхамель провёл так себе, но неудачные сезоны бывают даже у Месси.

Судьбу чемпионского титула решило противостояние Дюхамеля и Чеонга, которые объективно показывали в тот день самую сильную игру. В 3-макс Рейсенер полностью прекратил участие в раздачах, сосредоточившись на производстве римейка фильма «Челюсти» (Джон имеет привычку часами жевать жвачку, не останавливаясь ни на секунду). В итоге безумная агрессия Чеонга сыграла против него и оставила Джозефа на 3-м месте.

Хедз-ап на следующий день был настолько ущербным (Рейсенер даже не пытался сопротивляться), что организаторы с 2011 года внесли изменения в правила, и два года в последний день игра начиналась с 3-макс, чтобы избежать настолько бесцветных концовок.
Было бы несправедливо не показать и самую, пожалуй, трагическую раздачу предфинальных дней WSOP ME последних лет. Бэдбит, шок и слезы Мэттью Аффлека – обаятельного толстячка в кепке, которого Дюхамель жестоко переехал за банк размером более 40,000,000 в топ-15 – навсегда вошли в историю покера, а соответствующее видео на Youtube называется «Худший бэд-бит в истории WSOP»

Если вы не подписаны на твиттер Аффлека, сообщим, что сейчас он гриндит турниры с ABI $300 в американском офлайне. И да, жизнь несправедлива.

2011 год
Пиус Хайнц против Мартина Стажко
Пиус Хайнц против Джона Хьюитта

Каждые три года в главном турнире Мировой серии напоминают о себе европейцы. Спустя три года после Истгейта с Демидовым второй в истории финалов чемпионата мира по покеру европейский хедз-ап составили немец Пиус Хайнц и чех Мартин Стажко, уверенно отцепившие от борьбы за титул фаворита и «Игрока года WSOP 2011» Бена Лэмба. Кстати, есть отличный шанс, что европейская традиция продолжится и в 2014 году.

Хедз-ап между гиперагрессивным Хайнцем и вроде бы тайтовым, а на самом деле непредсказуемым Мартином Стажко носил совершенно безумный характер. Типичной для этого поединка стала следующая сдача (мы приводим её в записи из прямой трансляции, где не вырезаны мучительные размышления на ривере обоих оппонентов):

Ни американские, ни российские комментаторы так до конца и не поняли тогда, что произошло как в этой сдаче, так и в хедз-апе в целом. Хотя сейчас, спустя годы, у многих может закрасться мысль – а может, это и был тот самый пресловутый triple range merge??

Чтобы порадовать вас еще одним современным термином, в качестве бонуса предлагаем неэксплуатируемый пуш от Пиуса Хайнца (c 28:17) на стадии топ-12. На самом деле, Хайнц проиграл несколько крупных банков подряд и банально «пихнул по замазке».

2012 год
Грег Мерсон против Андраша Корокнаи

Игровая динамика финального стола позапрошлого Main Event складывалась так, что жесткое столкновение внутри трио «Грег Мерсон – Джесси Сильвия – Андраш Корокнаи» было неизбежно. Эти трое сидели друг за другом, да и играли куда агрессивнее остальных претендентов на титул. Троих Боливару точно было не вынести...

В итоге самоустранился венгр (на видео – с 19:42), который в том году был единственным финалистом-европейцем. 6-бет олл-ин с разномастными KQ – достойный претендент на «приз имени Джозефа Чеонга»...

После этого фишек у Мерсона стало не меньше, чем у Сильвии, а класс игры будущего чемпиона был явно повыше. На следующий день, несмотря на отчаянное сопротивление Джейкоба Балсигера и аркадные олл-ины Сильвии, экс-наркоман Мерсон был коронован.

2013 год
Райан Рисс против Джея Фарбера

Не будем лукавить и делать хорошую мину при плохой игре – прошлогодняя финалка была одной из самых скучных за всю эпоху «пост-Манимейкер». Выбрать интересную сдачу оказалось задачей практически невыполнимой, а в хедз-апе в итоге оказались чуть ли не два самых непримечательных игрока на том финальном столе.

В итоге мы отобрали для вас сдачу, которая объясняет, почему за год чемпионства Райан Рисс не добился вообще ничего, а вспоминали его только для того, чтобы в очередной раз постебаться над его амбициозными одами самому себе.

Всё дело в том, что Райан – совсем не тот игрок, за которого он сам себя принимает... Хиро-коллы на дама хай – это просто не его, лучше привычно выставляться с A-A!

Финальный стол 2014 года обещает быть интересным, острым и глубоким (как по стекам, так и по игре), так что нет сомнений, что лучшую сдачу этого года выбрать будет гораздо проще. До встречи через неделю!

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.