Три марафона Красного Барона

17 комментариев
Три марафона Красного Барона

Регуляр хайстейкс безлимитного холдема и пот-лимитной омахи бельгиец Otb_RedBaron трижды показательно разорвал NL500 зум, призвав в свидетели читателей форума 2+2. За год ведения дневника он выиграл больше, чем за всю предыдущую карьеру, и закрепился на высоких лимитах NLHE.

Первый марафон


12 сентября 2012
«В последние 5-6 недель я играл довольно плохо, и не складывалось, так что попробую восстановить объемы игры и мотивацию этим небольшим марафоном.

Я собираюсь отыграть 100 тысяч рук на NL500 зум в следующие 20 дней с минимальным винрейтом 6 EV bb/100.

Буду публиковать графики и смешные или интересные розыгрыши каждые сколько-то тысяч раздач. Мой ник Otb_RedBaron, начинаю играть прямо сейчас».

Первые 10 тысяч рук сложились не очень удачно, в какой-то момент Барону даже пришлось поиграть на NL2k, «чтобы хватило денег на марафон».

Однако уже после 23,500 раздач EV-винрейт составлял 7.78 bb/100.

Достигнутый результат позволял отпускать шуточки в адрес соперников: «Лол, реги. Плохо, плохо, плохо!»

Также Красный Барон охотно отвечал на вопросы читателей.

О том, достижим ли винрейт 6 бб на дистанции
Думаю, я смогу показать 6bb за 100 тысяч рук в 25% случаев – это зависит от везения. В зуме500 есть несколько отличных регов, но их меньшинство, и также много играющих в ноль СНЭ-гриндеров, слабых полушортов (50 бб), несколько тренеров и примерно 1/8 – фиши.

О некоторых соперниках
Из тех, кого я видел, один из лучших – K10clubs. Oldjude и aejones играли слишком легкомысленно, ужасно разбрасывались деньгами.

...После 41 тысячи рук EV-винрейт немного упал – до 7.20, зато автомат начал отдавать в олл-инах...

Издевательство над случайным фишом

По поводу раздачи с Tx Tx . Я изучил ее повнимательнее, ситуация оказалась не такой очевидной, как мне казалось. Если предположить, что он продолжает с 80% диапазона на флопе, превращает в блеф все шестерки и руки слабее и не пушит ривер с дамой, то пролезает. (Терн – гранично, ривер – хорошо.)

Отметка в 50 тысяч рук удостоилась отдельного поста.

«Динь-динь-динь, полпути!

Очень везет, разумеется. Хорошо выступаю во флипах, ловлю много сетов в 3-бет-потах. С другой стороны, совсем не везет в 4-бет-потах и часто попадаю сет в сет снизу.

По ощущениям, большую часть времени играю на 5-, определенно можно и лучше. Немного тильтовал, но не очень сильно. С объемом игры дело налаживается!

Уже накопил хорошую выборку на некоторых слабых регов, и в следующие 50 тысяч раздач их ждут непростые испытания.

Если играть чуть-чуть лучше, винрейт 6 бб/100 выглядит вполне достижимым».

О красной линии
Если серьезно, то моя красная линия идет в небольшой плюс, потому что я слегка телефон, а также из-за всех этих нитов на NL500. Например, Exbi (главный нит на лимите) – один из моих «лучших друзей», несмотря на то, что за всё время марафона я ни разу не выиграл у него стека (а он у меня – один раз). Против таких игроков почти весь мой выигрыш приходится на красную линию.

Если вам интересно, я редко применяю овербеты, не слишком тонко добираю и вообще играю в суперстандартном стиле 23/19.

Очевидно, лучше всего блефовать там, где от вас не ожидают блефа, там, где у вас неплохое эквити в случае колла, и там, где ваш диапазон уничтожает диапазон соперника (особенно если соперник капнут).

О своем восхождении
Я начал играть NL25 6-max в конце июня 2010, не сказал бы, что два с половиной года – это быстрый взлет. Потерял много времени, потому что недобрал 70 бай-инов в начале карьеры, сильно тильтовал и играл не по банкроллу.

Зум или обычные столы?
Не думаю, что между ними такая уж существенная разница. Наверное, зум лучше, потому что не тратится время на поиск игры и выходит больше раздач. А ведь самое главное для развития наших навыков – как можно больше играть.

Об обучении
Начал с электорнных книг и лучших тем 2+2, стратегических постов от сильных игроков (регуляров хайстейкс, регуляров мидстейкс, увлекающихся теорией; избегал оборота «оппонентозависимо»). Потом анализировал в Холдем менеджере и с помощью калькуляторов, считал EV в Экселе (в основном префлоп), изредка следил за столами Kanu/Sauce и других, читал тему с раздачами хайстейкс. И, конечно, очень много играл. Cardrunners EV у меня в планах.

Обучающие видео, тренеры
Из видео я смотрел только бесплатные, и они все были ужасными. Полтора года назад взял тренера, но это было потерей времени и денег.

Не думаю, что брать тренера – всегда бессмысленно, но в моем случае вышло именно так. Разница в уровне игры между мной и тренером была невелика (если вообще была). Я в основном играл NL200, а он считался убийцей мидстейкс, но, вероятно, им не был. Между прочим, сейчас он ищет бэкера... Когда я почувствую, что достиг своего потолка, наверняка буду искать топового тренера (не профессионального тренера, а известного регуляра хайстейкс).

Не согласен с тем, что каждый игрок хайстейкс поднялся, потому что им было с кем обсуждать раздачи. По-моему, большинство из них работали над игрой самостоятельно.

Тильтовая раздача
Оппонент ужасно плох (наверняка входит в топ-5 худших регуляров зума), но блефует с лучшей рукой...

Он 3-бетит больше 20% на баттоне против катоффа и редко падает на 4-беты. И почти не фолдит постфлоп.

Если я поставлю три барреля, он выкинет все руки хуже и сыграет колл со всеми руками лучше (не ждите, что фиш выкинет пару). Линией контбет, чек-колл, чек-колл я добираю со всех рук хуже (AJ, AT, A5, A2, бродвеи) и проигрываю стек только парам девяток и старше (не жду, что он будет пушить вторую пару для вэлью). Вероятно, всё равно слишком погранично, но если мы исключаем чек-фолд, это лучшая линия. Обидно, что он настолько плох, что не поставил 5-бет с АКо.

Как подстраиваться под такого соперника?
4-бетить более крупным сайзингом и шире обычного (скажем, 99+, AQ+), немного шире коллировать и чуть тайтовее открываться.

О лучших регулярах зума500
Конечно, это все очень субъективно и все такое. В список я включаю только тех, чья основная игра – зум500, и на кого у меня по меньшей мере 5 тысяч рук.

Razed&Confused (всех бесил своим символом &, который раньше блокировал хад; очень солидный и сложный)
mynameiskarl (знаю его лично, недавно обсуждали раздачи, видел его графики – солидный и агрессивный игрок, много выигрывает на префлопе и постфлопе)
orlovgraf (неприметный рег, но не вижу у него ликов и не могу вспомнить, чтобы он когда-нибудь дарил деньги)
Brightstripe (такой же, как orlo; непонятно, как у них забирать деньги)

Пятого не нашел.

24 октября 2012
Сегодня загриндил 6,800 рук и закончил марафон.

Результат:

Не выполнил задачу и по срокам (20 дней превратились в 44, лол), и по EV-винрейту. Это огорчает.

Определенно не везло в 4-бет-потах, с сетами против сетов, при рэйзах флопа от соперников, в подставах на префлопе и с позициями за столами. Получил тузов всего 430 раз за 100 тысяч рук. Но, конечно, очень складывалось во флипах, не только сегодня. Сеты зашли 12.4%, тоже очень мило. Наверное, везло и в других компонентах, которые я не вполне осознаю.

Не могу сказать, что совершенно удручен результатом, все-таки 3.9 EV bb/100 за 100 тысяч рук без селекта против жестких соперников 2012 года – это не позор. Попутно я выиграл $33k, что тоже хорошо; 27.1k профит, 4.8k рейкбек и 1k промо за boom. 215$ в час, не принимая во внимание игру на других лимитах и МТТ.

Второй марафон


В том же итоговом сообщении бельгийский игрок неожиданно заявил:

«Чувствую, что эта тема помогла мне нарастить объем и немного улучшить дисциплину. Поэтому я решил повторить марафон и продолжу отписываться на форуме. Только немного подкорректирую свои цели в сторону большего реализма:

125 тысяч раздач на NL500 зум до 1 декабря,
5 EV bb/100.

Если справлюсь, вернусь на лимиты NL1k и выше. Если нет, тогда штраф – еще 125 тысяч раздач зума».

Однако дисциплинированный труд на NL500 Красный Барон не осилил. Виной тому стали крайне успешные вылазки на высокие лимиты...

26 ноября 2012 года
Лол, только что сделал самый плюсовой день за карьеру, при этом по EV -15k. Перебрал в олл-инах $52,000! В раздачах на NL5k ужасно не везло, но я не мог проиграть олл-ин и в конце переехал соперника за банк 500 блайндов.

30 ноября второй марафон был окончен. «Всех своих целей я достиг. Теперь буду просто играть, развиваться и постараюсь не разбрасываться информацией».

О самых неприятных соперниках на NL2k
Каждый раз, когда против меня садились Ragen или Fmylife, я быстро начинал чувствовать, что ничем хорошим это не кончится. Похоже, они знают об игре намного больше, чем я. К счастью, на NL2k они бывают только от случая к случаю.

Из регуляров лимита самым сильным мне кажется AdvancedFear. Ну и я не уверен, что уже достаточно хорош, чтобы судить о силе регуляров NL2k.

Об авторах обучающих видео на мидстейкс
Большинство игроков, которые рвут мидстейкс, относительно неизвестны. Публикация своего ника и раздач выдает часть информации бесплатно. Мне было бы выгоднее сохранять анонимность, но не думаю, что это повлияет на действия оппонентов против меня. А вот запись видео (в котором мы честно показываем свою игру) наверняка существенно повредит винрейту.

Я вряд ли бы отказался от бездисперсионных денег, если оплата будет близка к моему почасовому заработку игрой, но пока мне нравится тренировать только самого себя.

О подъеме по лимитам
Подъем с NL50 на NL100 и NL200 для меня зависел только от размера банкролла и игры в олл-инах. Думаю, я мог бить NL200 уже когда играл NL50 (во всяком случае, NL200 на Everest Poker), но не хватало глубины банкролла, и я недобрал 70 бай-инов с лишним в олл-инах, делая выстрелы на лимиты выше.

Снова о красной линии
Вообразите шесть идеальных игроков в 6-max-игре без рейка. У них у всех красная линия будет идти вниз (думаю, где-то в -3bb/100) из-за мультипотов, в которых до вскрытия доходят двое. Рейк еще больше понизит красную линию, хотя в большей степени он влияет на синюю.

Добавим, что средний рег NL2k слишком либерально играет на префлопе (как мне кажется), так что сильный игрок будет это эксплойтить, тем самым загоняя в минус красную линию в сравнении с идеальным по GTO.

Не думаю, что наберется достаточно коллдаунов и блефов, чтобы все это компенсировать. Если у кого-то и получается, ему нечего делать на NL2k...

Третий марафон: гриндер осваивает хайстейкс


Условия третьего марафона были сформулированы так: «Цели на 2013 год: Супернова Элит и миллион долларов профита». Отчеты с графиками выкладывались ежемесячно, но в начале сентября, после трех минусовых месяцев подряд, Красный Барон объявил, что все свои задачи его тема решила, и выложил итоговый график по зуму500 на 400 тысяч рук, вызывающий зависть не только у любителей.

Однако основные эмоции в первой половине 2013 года вызывал у бельгийского игрока не зум-покер, а игра на высоких лимитах. В хронике его выступлений – основная ценность той части дневника, которую можно условно назвать «третьим марафоном»...

Январь 2013
Месяц окончен. Он получился у меня лучшим по объему игры и вторым по профиту. Так что я весьма доволен.

172k долларов
124k раздач
105k VPP

Февраль 2013
56.5k профит – 2.5k турнирами + 6.5k рейкбеком = 60.5k. Нормальный месяц, жить можно.

EV-винрейт очень расстраивает. Всего 1.7bb/100 за 105k рук (если убрать PLO и HU, выйдет чуть лучше – 3.25bb/100). Всего 85k VPP.

Плохо играл и не везло в первые две недели. В основном это были плохие коллдауны и слишком либеральные выставления на префлопе. Постепенно выправил ситуацию.

Много работал над своей игрой в последние несколько дней. Изучал упрощенные модели игр, настраивал фильтры в Холдем менеджере, построил свое первое дерево в CREV. Осознал, насколько сложная игра покер и как мало я знаю. Очень мотивирован.

За год:

$232k
229k раздач
189k VPP
4.2 EV bb /100.

Март 2013
Еще один «удручающий» месяц с профитом 60k. Мало играл из-за праздников и увлечения CREV (до сих пор не уверен, это инвестиция или пустая трата времени). В начале месяца плохо играл и не везло, потом пошло немного лучше.


3.1 EV bb/100
За год 250k VPP и $295k.

Апрель2013
Очень мало играл, зато качественно, и очень везло.

Май 2013
Адски не везло на NL5k+. Турнирные успехи немного смягчили удар, но все равно минус получился приличным. Собираюсь съездить отдохнуть на несколько дней, но еще больше хочется гриндить, гриндить и гриндить, чтобы пройти через даунстрик.

Июнь 2013
Второй минусовой месяц подряд.

Ладно, начинаем с чистого листа. Первый приоритет на июль – сыграть в плюс.

План:

– никаких флипов,
– никакой омахи (особенно PL10k с анте!)
– никаких 3-максов с регами хайстейкс, особенно с анте
– никаких хэдз-апов против людей с мозгом
– выиграть хотя бы сто бай-инов, можно и с рейкбеком

Последние даунстрики заставили меня подумать о том, на каких лимитах я хочу играть. Полный отказ от NL10k понизит мое ожидание примерно на 5%, но снизит стандартное отклонение за год на 20%. Размен выглядит разумным.

Отказ от NL5k понизит ожидание еще на 14% и уменьшит стандартное отклонение на 53%.

Но деньги – еще не самое главное. Пожалуй, самое большое удовольствие от покера я получил, играя 8 столов NL10k с Нано, Хейли и Тейкчипом, и многие минусовые составы NL5k тоже были очень интересными и положительно повлияли на мою игру.

Июль 2013
Третий минусовой месяц подряд по деньгам при плюсе в ББ, эх...

Был на верном пути, но получил недобор 7 бай-инов NL10k.

4 сентября дневник был фактически закрыт. В настоящее время Otb_RedBaron регулярно и достаточно успешно играет высокие лимиты NLHE и PLO. На сайте Highstakes Database его статистика закрыта.

В завершение обзора приводим ответы автора на некоторые вопросы читателей, заданные по ходу года.

О «GTO-игре»
Я стараюсь больше играть по GTO и меньше – в эксплуатирующем стиле (в сущности, просто жду грубых ошибок и эксплуатирую только самые чудовищные лики), но играть близко к оптимуму сложно, потому что я, разумеется, понятия не имею, как выглядит GTO для стеков в 100 бб.

Так что можно сказать, что я просто выстраиваю солидную стратегию, которая будет работать против среднего/неизвестного/крепкого соперника. Стратегия, у которой сложно найти слабые места, что вынуждает меня не ставить слишком часто, не фолдить слишком часто и быть более-менее сбалансированным в наиболее часто встречающихся случаях.

О выборе соперников
Очень вероятно, что я играю в плюс на столе с Нано, Форхейли и Тейкчипом. Иногда и на NL2k попадаются столы сложнее (вообще этот лимит жутко уплотнился в последние 2-3 месяца). Вероятно, если добавить Рагена и Сульски, я уже не буду играть в плюс.

О выборе ника
OtB_RedBaron – одно из моих последних имен в Age of Mythology: The Titans. OtB означает Only the Best – только лучшее. Когда я выбирал ник, я не знал, что в покере эти буквы означают «на баттоне».

Учитывая мои ники на других сайтах, этим я вполне удовлетворен.

О соотношении гринда и домашней работы
Очень долго гринд и работа над игрой относились друг к другу как 90 к 10. Но в последнее время оно изменилось и теперь составляет примерно 60 на 40.

О своем режиме дня
Обычно просыпаюсь в районе 14:00 часов. Ем, принимаю душ, работаю с CREV, читаю форумы, новости. Начинаю играть в районе 17:00, играю пару часов. Обедаю в 19:30. С 21:00 – общение с девушкой, боулинг, спорт... Гринд с полуночи до 4 утра. Ложусь спать в 5. В целом я довольно сбалансирован.

О недостатках книги Джанды
CREV >>>> книги Джанды. Она меня вообще сильно разочаровала. В основном своим общим подходом (он делает ожидание от розыгрыша худших рук одинаковым для бета и опенфолда) по выстраиванию оптимальных линий на префлопе, флопе и терне. Это ошибочный подход, причем ошибка довольно серьезная.

Плюс он использует сайзинг 3.5х на префлопе. Эй! Или предоставь аргументацию, почему 3.5х лучше, чем 2.5х или 3х, или используй стандартный сайзинг, которым пользуются все, начиная с низких лимитов. Когда он берет 3.5х, начинает казаться, это еще один автор, который понятия не имеет о современных тенденциях в покере.

О возможном винрейте на NL500
Думаю, многие удивятся тому, какой винрейт реален на дистанции для сильного игрока на NL500. Не 11 бб/100, мне просто очень везет, но, подозреваю, топовый регуляр может подобраться очень близко к 10bb/100.

О мотивации
Никогда не терял интереса к игре, но несколько раз терял мотивацию гриндить, особенно когда ужасно не везло на NL100 и NL200 в 2011 году. Как только начинали сдавать получше, проблемы уходили сами собой. Перед тем, как открыть тему на 2+2, я тоже терял мотивацию из-за очень длительного периода игры в ноль. По-прежнему люблю покер и вряд ли устану от него в ближайшее время.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.