Регуляры GipsyTeam отвечают Эвану Сильверстайну

57 комментариев
Регуляры GipsyTeam отвечают Эвану Сильверстайну

Вопросы, поднятые в статье «Покер: пытка или работа мечты» обсуждают Алексей Макаров, Илья Городецкий, Иван Тихов, Андрей Заиченко, Михаил Морозов, Михаил Шаламов и Кирилл Рабцов.

Привет разделу финансов и инвестиций!

Я подумал, что получу самый разумный совет именно здесь.

Немного обо мне:

– 23 года, из пригорода Филадельфии, в 2013 году окончил очень сильный университет (WashU в Сент-Луисе). Изучал экономику и математику, высокие оценки, очень высокие результаты тестов;

– профессионально играю в покер с 2009 года. Хорошие результаты в кэш-игре на мидстейкс и хайстейкс, несколько доездов в турнирах, включая второе место на WSOP;

– интересуюсь финансами, венчурным бизнесом, хедж-фондами, но не уверен, куда податься. Общее ощущение – могу заниматься более важными делами, а онлайн-покер идет не туда.

Множество раз на этом форуме я читал высказывания покерных профессионалов о том, что «покер не приносит пользы обществу». Приятно, конечно, когда человек раз за разом докупается до $2,000 и проигрывает, но потом он докупается до $1,364.72, снова проигрывает и очень возмущается в чате, и ты понимаешь, что проигрыш этих денег очень сильно влияет на его жизнь. Очевидно хищническая природа этой игры вызывает чувство неудовлетворения. Даже если ты лучший игрок мира и не нуждаешься в селекте, деньги, которые ты выигрываешь, все равно приходят от этих несчастных, пусть и через вторые руки.

Конечно, я считаю, что каждый волен распоряжаться собственными деньгами на свое усмотрение, и глупо играть по ставкам, которые не можешь себе позволить, но от этого мои эмоции не меняются: играя в покер, я напрасно трачу умственные ресурсы на что-то, совершенно не имеющее смысла. Пока я ходил в университет, мне удавалось бороться с этими мыслями, потому что я чувствовал, что занимаюсь чем-то, кроме покера. Но после того, как я получил диплом и сосредоточился только на покере, мое удовольствие от процесса и интерес заметно упали.

Хочу поставить пару вопросов. Просто пытаюсь понять, что вы в целом об этом думаете. Забавно, у меня есть друг, входящий в стартовый состав команды NFL, и он говорит мне: «Хотел бы зарабатывать на жизнь, как ты». Все мои друзья и знакомые тоже думают, что это занятие – работа мечты. Но в конце рабочего дня в чувствую в себе глубокое разочарование...

1) Если у вас бывают схожие чувства, но вы продолжаете зарабатывать на жизнь покером, как вы с ними боретесь? Или вы играете только потому что больше ничего не умеете, а деньги хорошие?

2) Если у вас не бывает схожих чувств, то почему?

Принимаются предложения о том, что мне делать, ответы на вопросы, рассказы о своем уходе из покера, истории успеха на другом поприще.

Спасибо,

Эван.

Алексей «Gump» Макаров

Эван, автор темы – открытый, общительный парень. По крайней мере таким он мне виделся, когда мы периодически общались с ним в скайпе в 2010-2011 годах и обсуждали некоторые моменты по омахе и оппонентам. Безусловно, далеко не каждый покер-про задает себе вопрос о том, какую пользу обществу он приносит. И то, что профессиональный игрок хотя бы иногда задумывается об этом, уже добавляет положительный штрих к положительному моральному портрету этого игрока.

Не буду отвечать непосредственно на заданные вопросы, так как ответы будут слишком длинными для данного формата, а просто озвучу пару мыслей.

1) Не очень понимаю комментарий игрока из NFL. Средний срок высокооплачиваемой работы, пока ты конкурентоспособен и находишься на пике формы, у спортсмена, считаю, прилично выше. Я бы оценил это примерно как 7-10 лет против 2-3 у покериста. Жизнь усредненного спортсмена также в разы интереснее усредненного покериста: с одной стороны, это постоянные поездки, общение внутри команды, а также с новыми людьми. С другой стороны, жизнь 95% покер-про – это 10 часов в день с мышкой в руках, либо 12-15 на прокуренном катране.

2) Со спортсменами, причем очень известными, я тоже достаточно общался. И мне пока не встретился ни один, кто бы признался, что пожалел, что он не начал покерную карьеру вместо спортивной.

Но здесь я хотел бы привести пример моего одноклассника. Несколько лет назад он защитил кандидатскую, уже сейчас занимает ряд важных должностей, в ближайшее время станет ректором совсем немаленького университета. Интересна ли его жизнь? Пока он как пчелка трудился в универе и аспирантуре – думаю, была не очень. Прилично ли он заработал за это время? Далеко не факт, хотя и имел ряд грантов, но, к сожалению, ученые в нашей стране не всегда имеют достаток согласно заслугам. Принес ли он пользу обществу/стране, например, по сравнению со мной? Ну это вообще не обсуждается, особенно с учетом его научных интересов, про которые я вообще не уверен, что они есть в открытом доступе. Как в дальнейшем будет отличаться его жизнь от жизни 99% бывших или действующих покер-про в будущем? Она будет в разы стабильнее, карьера и достижения будут лишь идти в гору, в то время как покер-румы переварят еще пять поколений покепро, продолжительность жизни которых в среднем составляет уже озвученные мною 2-3 года, и у которых после их «срока расцвета» в покере нет никаких дальнейших перспектив, в лучшем случае лишь медленное затухание.

Я знаю сотню, а возможно и большее количество людей, которые ушли из покер-про. Большинство из них, к сожалению, асоциальны. Так вот, самый главный минус, который можно отметить – я и после ухода этих людей из покера, пожалуй, ни про одного из них не смогу полноценно сказать, что он начал приносить пользу обществу.

Илья Городецкий

Ничего принципиально нового по сравнению с тем, что уже было написано в первой части, я добавить не могу. Пара моментов...

1. Большинство людей, работающих на «нормальной» работе, занимаются самообманом, убеждая себя и окружающих, что делают что-то важное и полезное для общества. К сожалению, в реальности общественно значимых профессий кот наплакал. А от многих видов деятельности вреда куда больше, чем от игры в покер.

2. Покер даёт свободу. В том числе и свободу заниматься не только покером. Все эти вредные мысли начинают появляться, когда у человека в жизни нет ничего, кроме игры. Однако никто не заставляет так жить. Высвободившееся благодаря покеру время можно тратить на работу волонтёром, а часть заработанных денег передавать на благотворительность. Думаю, от такого сочетания толку больше, чем от сидения где-нибудь в офисе.

Не думаю, что, например, новый чемпион мира Мартин Якобсон испытывает описанные автором первого поста сложности. Он живёт гармоничной жизнью и вполне доволен собой. К этому и надо стремиться молодым профессионалам.

Иван «Frozer» Тихов

Из ответов в теме на 2+2 мне ближе всего пост Кайла Хендона. Я сам испытывал подобное и знаю как минимум немало покеристов, зарабатывающих отличные деньги, в чьих голосах я слышал глубокое разочарование устройством своей жизни.

Выскажу свое мнение. После потери покерных иллюзий (которое почти неизбежно происходит через несколько лет успешной профессиональной карьеры) и с достижением определенного плато в развитии в покере остается только одно – деньги. Но парадокс в том, что за несколько лет успешной покерной карьеры обретается довольно устойчивое финансовое положение, достаточное, чтобы не зависеть от результатов сессии или месяца. А учитывая количество времени, затрачиваемое на игру, и достаточно монотонный рабочий график, может появиться ощущение, что ты играешь за деньги, которые ничего для тебя и не значат. Эдакое набивание очков в тетрисе. Выиграл ты или проиграл – ничего в твоей жизни не случилось, ты снова должен проснуться, сесть за компьютер и работать.

И здесь я бы выделил две точки зрения.

1) Ты неблагодарная скотина и должен выкачивать деньги, пока можешь. Стань богатым или умри. И даже если стал – останавливаться нельзя, потому что больше такой денежной трубы тебе не достанется.

2) Если продавать время своей жизни за деньги способом, который тебе не нравится, то как узнать, сколько стоит твоя жизнь? И действительно ли оно того стоит?

Эта проблема не встает перед теми, кто

– по-прежнему увлечен покером, любит игру, видит, куда ему расти и развиваться;

– знает, сколько денег ему надо и зачем и заранее готов остановиться, когда это произойдет, или же просто хотелок хватит надолго.

Такие люди, как правило, смеются, удивляются и в принципе не понимают проблемы.

У разных людей разные потребности, амбиции, стремление к самореализации, жизненная позиция, в конце концов. А покер – это специфический вид деятельности, который может удовлетворить ограниченный круг потребностей, в основном финансовых. Я не разделяю мнения, что можно заниматься треть жизненного времени тем, что тебе не нравится, а в остальное время «насыщать свою жизнь» хобби, развлечениями и прочим. Жизнь – это, по большему счету, то, что мы делаем, а не как развлекаемся.

Я сторонник второй точки зрения. Перефразируя покойного Джобса (покеристы полны скепсиса, так что сделаю ремарку, что это всего лишь метафора!): «Ты хочешь всю жизнь нажимать на три кнопочки или все-таки пойдешь и попробуешь изменить мир?»

Если к тебе пришло это чувство бессмысленности, ты от него не избавишься. Если это не сиюминутный порыв, а месяцами/годами вымученные мысли, то не поможет уже ничего. Ты можешь искусственно придумывать себе смыслы, ставить объемы выработки, финансовые цели. Но все это будет искусственно и быстро рассеиваться. Если у тебя нет какой-то цели, для которой нужна определенная сумма, значит тебе это и не нужно. Можно бесконечно покупать акции, недвижимость, что еще угодно, но если ты не испытываешь главенствующей потребности этим обладать, они тебя счастливыми не сделают. Невозможно купить весь мир. Сумма на банковском счете влияет на счастье только тогда, когда ее не хватает.

Для смягчения терзаний по первой точке зрения (неблагодарная скотина!) я советую поставить отсечку, точку выхода, некоторое условие, при котором ты свою карьеру закончишь. Проще и очевиднее всего определить это как сумму, при которой ты разрешишь себе уйти. Ну если не можешь сделать это прямо здесь и сейчас. Сумма должна быть реальной и желательно достижимой в ближайшей перспективе. Невозможно усидеть на двух стульях сразу, оставаясь профессионалом в покере, очень сложно будет параллельно развиваться в чем-то еще с нуля.

Ну а выбор следующего этапа пути – дело добровольное. Кому-то бизнес, кому-то волонтерство, кому-то карьера художника, кому-то кодинг программ, а кому-то бои без правил :) В конце концов не исключен вариант, что, попробовав что-то иное, появится новая финансовая цель, за достижением которой можно будет и вернуться в покер. Ну или просто реальный мир окажется таким страшным, что к покеру вернутся теплые чувства.

Я бросил покер в начале этого года и чувствую себя счастливым, после того как нашел себе новое дело.

Андрей Заиченко

У меня не бывает схожих чувств. Я семь лет отработал в IT-фирме, где прошел путь от менеджера по продажам до начальника отдела продаж. И мне как раз там казалось, что я свои мозги трачу не на то. А покер – это именно то, что мне безумно интересно, и чем я готов заниматься всю жизнь. Естественно, это касается всех граней покера, не только онлайна. Онлайн, офлайн и околопокерные проекты.

Покер – это постоянное соревнование умов! Если ты умнее большинства соперников, то получаешь вознаграждение, соответствующее твоему уровню. И планки нет. Все зависит от тебя. Практически на любой работе есть ограничения роста, которые честным путем не обойти. Ты можешь быть лучшим специалистом или менеджером, но на освободившуюся должность назначат не тебя, потому что у человека есть связи. Чтобы заработать приличные деньги, надо использовать нечестные методы. Брать левые деньги, давать взятки и т. д. Плюс ко всему, почти на всех работах надо вставать рано утром и придерживаться графика, что для меня (сова по натуре) является просто пыткой.

Покер для меня – это свобода! Я могу играть когда хочу и в то, во что хочу. А еще оттуда, откуда хочу, если брать онлайн.

Михаил «TeddyKGB» Морозов

Пока мне не приходилось сталкиваться с разочарованием от игры в покер, при том что я уже пять лет принимаю участие в различных сериях на регулярной основе. Иногда случаются тяжелые «пятиминутки» после вылета из турнира, но даже в этих моментах кулеры или бэдбиты не идут в сравнение с критичной оценкой своей собственной игры и допущенных ошибок.

Основной мотивацией для продолжения игры являются желание совершенствовать свои навыки и набор необходимой дистанции для побед на крупных турнирах. Очевидно, есть большая разница между кэш-игрой и турнирами, поэтому я могу судить только по своему опыту. Выбивая игрока из турнира, не испытываешь особых эмоций и не задумываешься над тем, играет он по банкроллу или нет, и насколько это в дальнейшем может отразиться на его уровне жизни.

По моему пониманию, «дилемма Колмана» основана на том, что пищевая цепочка в покере рано или поздно приводит к разорению большей части слабых игроков,которые являются заложниками своего выбора – никак по-другому они не умеют зарабатывать деньги. Но если призадуматься, то слово «покер» можно заменить на «бизнес», и мы получим тот же самый результат. Выживает и побеждает сильнейший, этому нас учит история эволюции, поэтому нельзя останавливаться в собственном развитии и необходимо трезво оценивать свои навыки относительно конкурентов.

Михаил «inner» Шаламов

У меня асболютно нет проблем с тем, что покер якобы не имеет смысла. Кесарю – кесарево, не каждому человеку суждено открывать лекарства от рака. С точки зрения позиции рационального эгоизма меня абсолютно устраивает экосистема покера и мое в ней место. Не очень понимаю людей типа автора поста или Дэна Колмана, твердящих, что покер это бесполезно. Покер способен предоставить ресурсы, с помощью которых при желании можно принести обществу больше пользы, чем приносит 99,99% населения, и все эти речи про паразитарность покеристов, исходящие от них же – это лишь заигрывание совести с жадностью внутри них самих.

Чувствуешь разочарование в конце рабочего дня – это уже как в анекдоте получается, е*у, играю и плАчу. Если разочарование настолько велико, что не позволяет сумме эмоций от полученных посредством покера ресурсов выйти в плюс – нужно завязывать. Если нет – то не стоит и кокетничать своими речами о смысле жизни и бессмысленной трате умственных ресурсов.

Мне приносит удовольствие покер и его последствия, выражающиеся в финансовой состоятельности. Меня не беспокоят чувства людей, проигрывающих за столами значимые для себя суммы. Покер – игра для взрослых, за совершеннолетием играющих следит покер-рум, и взрослые люди должны уметь отвечать за себя и свои поступки. Ну а если этого навыка у них нет, тогда то, что не выиграю у них в покер я или кто-то еще, не поможет им сохранить эти деньги в любом случае. Мир вообще очень жесткая и конкурентная среда, в которой сентиментальность в таких вопросах, по моему опыту, далеко не в ходу.

Кирилл Рабцов

Если те, кто бросили покер, говорят, что так и надо, значит, так и надо. Это как дед с того света, который придет к тебе и посоветует быстрее умереть, так как у него намного лучше. Мы же не можем знать, каково это – бросить покер, пока не бросим его сами.

Я могу предположить, что это точно лучше, чем когда покер бросит тебя, как ненужную больше сломанную игрушку. Как выгоняют прошмандовку, подцепленную на дискотеке, с утра пораньше на мороз, даже не поцеловав на прощание, без денег, чести и молодости.

Когда говорят о проблемах покериста, я могу сказать, что их много. Когда мне говорят, что проблема покериста – это то, что он приносит мало пользы людям или рушит чью-то жизнь, то я, человек, для которого работа мечты – быть палачом его величества и отрубать голову людям именем короля, не знаю, что ответить. Наверное, от перенасоса от жизни и лезет людям в голову подобная ересь.

Я бы собрал бы всех таких страдальцев и отправил жить в Африку на один бакс в день или работать на завод «Фокскон» в Китай, где они смогут пахать за 400 баксов в месяц по 10 часов в день с телесными наказаниями за нарушение дисциплины, зато будут собирать любимые всеми айфоны, озаренные улыбками толстых американцев и детишек с Рублевки, любующихся своим новым приобретением.

Да и польза людям – вещь преходящая. Когда-то шаман или жрец занимался сверхважным для людей делом, но потом Шелдон Купер сказал, что все это бред. А инквизитор пытал и сжигал людей не от своей злобы, а для того, чтобы спасти их душу от геенны огненной, ибо только через страдания тела душа могла очиститься и миновать попадание в ад. Считалось, что это благо не только для людей, но и для самого грешника, причем особенно для него.

Может быть, и я подумал бы о своей пользе людям, попивая вино 1973 года урожая, сидя у себя дома на Рублевке после удачной дефлорации российского бюджета. Пока я же обычный игрок, который питается перловкой, чтобы была возможность купить себе новые ботинки, так как старым скоро исполнится 19 лет. Открывая форумы и видя новые посты о нововведениях Исаи и других сайтов, мне остается только крепить себя молитвой:

Упование наше есть Святая Троица,
стена и щит – Богоматерь,
Святые Сергий и Никон – сподвижники:
не страшимся!

Именно так, ночь темна и полна ужасов. И дальше все будет хуже. А мне остается только не страшиться и садиться играть. Надеюсь, что когда-то я достигну состояния перенасоса и задумаюсь о своей душе. Хотя я и не могу верить в спасение после смерти, ибо я грешник и атеист.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.