Майк Макдональд о покере и без прикрас

33 комментария
Майк Макдональд о покере и без прикрас

«У меня нет спонсорского контракта, поэтому я буду отвечать на вопросы искренне и не особенно беспокоясь о своей профессиональной репутации». Так начал временный колодец на сайте Reddit Майк Макдональд, рассказавший читателям о начале покерной карьеры, отношении к последним изменениям на PokerStars, дикой раздаче, проигранной Анатолию Филатову, и о том, чем бы он занялся с Лив Бори и Скоттом Сивером.

В последнее время я всё сильнее втягиваюсь в Reddit. Друзья порекомендовали мне сделать тему, в которой я буду отвечать на любые вопросы. Я начал играть в покер десять лет назад, полагая, что смогу заработать набор покерных фишек, потратив меньше, чем это обошлось бы мне в магазине. С тех пор я шел только вперед и в начале нынешнего года преодолел отметку в 10 миллионов турнирных призовых. Помимо покера я интересуюсь физкультурой, правильным питанием, скалолазанием, настольными, карточными и компьютерными играми, а также практически любыми формами интеллектуального противостояния.

У меня нет спонсорского контракта, поэтому я буду отвечать на вопросы искренне и не особенно беспокоясь о своей профессиональной репутации. Готов ответить на все вопросы, но сразу скажу, какие темы не хочу обсуждать. У меня нет желания отвечать на вопросы типа «расставь по силе таких-то и таких-то игроков», потому что я играю с ними каждый день, и многие прочитают эту тему. Поскольку меня все равно об этом спросят, Айви лучший, и хотел бы я знать, как ему это удается, Негреану очень хорош, а все остальные, о ком может спросить обычный любитель покера, скорее всего никуда не годятся.

– Умирает ли покер?
– Думаю, да, но медленно. С каждым годом количество рекреационных игроков будет немного уменьшаться, а профессионалов – увеличиваться. Если обсуждать доход тысячного по силе игрока мира, полагаю, он медленно снижается примерно с 2008 года.

– Любимая компьютерная игра?
– Я играю в Prismata около 40 часов в неделю. Конечно, я необъективен, потому что эту игру написали мои друзья, но я подсел на нее чуть более чем полностью.

– Когда ты выиграл состояние в довольно юном возрасте, перестал ли ты ценить деньги? Возникала ли мысль, что ты лудоман?
– Сначала я ценил деньги слишком сильно. Уже зарабатывая примерно 40 долларов в час в онлайне, я готов был потратить 20 минут, чтобы купить пиццу более низкого качества на 25 центов дешевле. Покер сделал меня не таким скрягой и занудой по жизни.

Моя главная лудоманская история – после крупных доездов в Австралии я был должен раздать своим инвесторам более двух миллионов и записал все цифры карандашом на простыне отеля. Вообще у меня намного меньше лудоманских историй, чем у большинства игроков в покер, но бывало всякое...

– Насколько легко относятся к долгам покерные инвесторы?
– До смешного легко. Парень, который спонсирует примерно половину суперхайроллеров, мой ровесник, и человека дружелюбнее невозможно себе представить.

– Наверное, ты не скажешь, кто этот человек, но расскажи хоть что-нибудь. Откуда у него деньги, из какой он страны?..
– Он немец. Его личное состояние всего несколько миллионов, но он руководит фондом, в который вложилась еще примерно дюжина богатых немцев, играющих хайстейкс-кэш и не интересующихся турнирами.

– Какой процент ты обычно продаешь на турниры за 10k, 50k и 100k?
– Как правило, больше 30k.

– Привет, Майк! Ты один из моих любимых игроков в покер, хочу задать несколько вопросов. Когда тебе было 18, в знаменитой раздаче ты заколлировал Джейми Голда с Jx Jx , и он тебя переехал, ты проворчал: «Игроки из офлайна – просто отстой». Сколько ты на тот момент выиграл в интернете? Всегда ли стараешься найти для себя бэкера? Самая дикая ситуация, с которой ты сталкивался в живом турнире? Есть ли у тебя цель в покере?
– На тот момент – около полутора миллионов (700k собственной игрой, 800k на бэкинге).

Нет, всегда лучше играть от себя.

Как-то в Германии я играл в турнире и услышал шум и крики. Кто-то за моим столом сказал: «У них есть автоматы, а здание они заминировали». И тут же все 500 человек, игравшие в зале, бросились к единственному выходу, где не было автоматчиков. Столы падали и переворачивались, это был самый пугающий опыт в моей жизни.

У меня нет целей в покере. На короткой дистанции результат настолько сильно зависит от удачи, что большинство таких целей слишком наивны.

– Какой будет твоя реакция, если ты уставишься на меня своим знаменитым взглядом, а я скажу тебе, что у меня встал? Могут ли олдскульные про вроде Эсфандиари или Негреану побить онлайн-регов лоу- и мидстейкс?
– Такое случается не так уж редко. Думаю, в первый раз я засмеялся, но с тех пор обычно сохраняю совершенно каменное лицо.

Думаю, да, особенно если потренируются.

– Как ты пришел в покер? Сразу ли стал играть на реальные деньги?
– В самом начале я немного поиграл на плеймани, но быстро переключился на микролимиты. Думаю, покер как игра имеет смысл, только когда ты можешь проиграть или выиграть что-то существенное, будь то деньги, престиж, очки ладдера и т. д. Плеймани, запас которых можно обновлять автоматически, не очень годятся на эту роль.

– Расскажи о самых неприятных случаях мошенничества за покерным столом и вне его, с которыми тебе приходилось сталкиваться.
– За столами ничего выдающегося не вспоминается. Наверное, самый неэтичный случай произошел в одном из сателлитов, когда весь стол договорился выкидывать карты в пас, обмениваясь блайндами, чтобы никто не мог вылететь. Обычно турниры по покеру проводят достаточно грамотные люди, чтобы обезопасить игроков от серьезного мошенничества.

Думаю, комитет по этике Epic Poker League. Я не привык к тому, что люди могут откровенно врать мне в лицо, и каждая встреча этого комитета меня погружала в депрессию, потому что я чувствовал, что там не говорилось ни слова правды.

– На что похож твой обычный день?
– Когда я играю в живых турнирах, это значит 40-60 часов покера в неделю. Оставшееся свободное время я трачу на силовые тренировки и скалолазание.

Дома мое расписание примерно такое же во время онлайн-серий и по воскресеньям. В другие дни я провожу много времени с друзьями, семьей и своей девушкой, а также постоянно играю в компьютерную игру Prismata, созданную моими друзьями.

– Что думаешь об Amaya и взятом ими направлении развития Pokerstars?
– Я очень разочарован. Это типичный пример действия монополиста. Может быть, если бы я потратил 5 миллиардов долларов, то тоже попытался отбиться как можно быстрее.

– Считаешь ли ты, что онлайн-покер больше выиграет от снижения рейка или привлечения новых игроков и выхода на новые рынки, что, вероятно, требует привлечения дополнительных средств? (вопрос задал Майкл Джосем, PR-отдел PokerStars)
– Я думаю, что казино могут существовать без плюсовых игроков вообще. Возможно, то же самое можно будет сказать и о покере, учитывая вектор развития PokerStars. Не думаю, что я заслуживаю игру, в которую можно играть в плюс.

– Сколько продлилась твоя самая мрачная покерная депрессия?
– В возрасте от 15 до 19 лет я практически полностью сосредоточился на покере. Перестал заниматься спортом, потерял связь со многими друзьями, не встречался с девушками, не гулял по выходным. Я позволил покеру поглотить себя, и хотя в этот период я резко прогрессировал и добивался прекрасных результатов, это не делало меня счастливым. В дальнейшем я стал заставлять себя заниматься чем-то, что мне очень нравится, пользуясь свободой, которую дал мне покер, вместо того, чтобы позволить ему и дальше пожирать мою жизнь.

– Расскажи свою лучшую историю из разряда «О господи, неужели я выиграл эту раздачу?!»
– Расскажу, только я ее проиграл. На прошлой неделе я вылетел из турнира хайроллеров в Макао в раздаче против Анатолия Филатова. На префлопе я поставил ему 3-бет на блайндах, на флопе Qx 5x 4x радуга он поставил олл-ин, я заколлировал, положили короля и четверку, и он выиграл с 7x 3x против моих 6x 3x !

– Объясни, почему ты сделал колл на флопе? Ты уже был привязан к банку или считал, что имеешь достаточно эквити?
– Просто хорошее эквити. Считаю, его стратегия игры на малом блайнде против большого в стеках 18 бб неоптимальна. Во-первых, он не получит от меня достаточного количества фолдов, во-вторых, не станет играть рэйз/4-бет достаточно широко, поэтому я решил ставить маленький 3-бет и падать на 4-бет со всеми руками, с которыми не мог коллировать минирэйз.

– Ты правда считаешь, что Prismata может захватить мир? Другим игрокам в покер она тоже нравится?
– Многие игроки в покер каждый день играют в Prismata. Думаю, это лучшая игра, в которую я играл в жизни, и надеюсь, что она завоюет всемирную популярность.

– Сколько времени ты посвятил этой игре?
– Слишком много :S Я начал играть в январе 2013-го, когда посетил Бостон, чтобы принять участие в покерном классе Уилла Ма в MIT. Уилл и Элиот показали мне игру, и я просидел за ней всю ночь. (Потом они использовали эту историю в своем видео для Kickstarter.) Я играл в нее почти все время в те два дня в Бостоне и жутко подсел. Вернувшись домой, я все время требовал от Уилла и Элиота поиграть со мной, но у них было слишком много дел, поэтому я стал учить своих друзей, чтобы было с кем поиграть.

Только в этом году я наиграл около тысячи часов. Если бы я был так же мотивирован для игры в покер, это принесло бы мне по ожиданию среднюю шестизначную сумму.

А сейчас, когда Prismata стала набирать популярность, мне придется еще хуже. Месяц назад серверы работали всего пару ночей в неделю, потому что игроков было слишком мало. Но сейчас, когда Prismata стала раскручиваться с помощью Reddit, играть в онлайне можно круглые сутки, абсолютно в любое время. Это очень страшно, и я чувствую, что потрачу на нее тысячи часов в 2015-м.

– Правда ли, что Мустафу Канита обнимают чаще других участников турниров суперхайроллеров, или в этом деле есть темные лошадки? Пользуешься ли ты услугами повара, когда играешь воскресные сессии? С каким коэффициентом ты смог бы продать доли на One Drop за месяц (неважно, что ты все равно не будешь этого делать из-за налогов)? Согласен ли ты с тем, что Даррена Элиаса ужасно недооценивают?
– Ха-ха, хороший вопрос. Так как я избегаю физического контакта едва ли не больше всех в мире, мне легче составить рейтинг «неприкасаемых», а не тех, кого обнимают. По каким-то причинам многие игроки хайстейкс обожают обниматься, но Мустафа никогда не производил впечатление человека, не уважающего мое личное пространство.

Повара нет, по воскресеньям я плотно завтракаю и потом готовлю себе запас мяса и овощей, а также греческий йогурт.

0.75? Да, канадский налог 30% надежно исключает меня из состава участников.

Может быть, его недооценивает только публика, но все игроки хайстейкс очень высокого мнения о нем.

– Твоя самая памятная раздача? Самая крупная сумма, проигранная и выигранная за один день?
– Наверное, та, которая принесла мне победу на ЕРТ в 18 лет. Прошу прощения за неважное качество записи, не стал искать другую ссылку:


Максимальный проигрыш – примерно 110k. Выигрыш – 1.25 млн. У меня за карьеру было три приза от 1.4 до 1.7 млн, но в двух случаях у меня был очень маленький процент из-за высокого бай-ина, а в третьем – 95%.

– Как бы ты работал над игрой, если бы начинал сейчас, ничего не зная о покере?
– Наверное, консультировался бы со своими друзьями, входящими в число лучших игроков мира, и быстро бы выучился. Если это запрещается, писал бы на 2+2, создал аккаунт на Runitonce и впитывал в себя максимум информации.

– Как ты работаешь над игрой сейчас?
– Я прохожу через период низкой мотивации, так что сейчас не работаю над своей игрой вообще. Обычно это не так, но сейчас я играю не лучше, чем месяц назад.

– Самый тильтовый и самый счастливый момент в твоей жизни?
– Примерно год назад я захотел сделать смузи. Где-то через 45 минут выяснилось, что мой блендер сломался. Мой сосед недавно купил кухонный комбайн, но не сказал мне, что он не работает, а сказал, что он очень сложен в эксплуатации. Я попытался его использовать – не вышло. Пролистал инструкцию – не работает. Внимательно прочел всё от корки до корки – не работает! Потратив примерно два с половиной часа на то, чтобы сделать смузи, я пришел в такую ярость, что едва мог говорить.

Самый счастливый момент – наверное, прыжок с парашютом. Выброс адреналина настолько сильный, в это просто невозможно поверить.

– Почему ты не лудоман, в отличие от многих хайроллеров? Ты другой? Или каким-то образом сумел победить эту страсть?
– Я просто чудовищный пессимист, и это, видимо, помогает. Если бы мне плохо складывалось в турнирах в первые год-два, я бы, наверное, сейчас играл онлайн-кэш.

– Правда ли, что канадцы извиняются, когда выставляются сверху и проигрывают раздачу?
– Всегда.

– Что думаешь о Доминике Паньке? Он хороший игрок? Или ему просто очень везло в начале года? Что думаешь об игроках из Польши?
– Он играл очень хорошо. Я обычно не делю призы, но с ним был готов поделить, несмотря на преимущество в опыте. С поляками я играл мало.

– В рейтинге Prismata ты сейчас на 5-м месте. Можешь ли стать лучшим в мире?
– Трое человек выше меня – это одно и то же лицо. Думаю, я довольно уверенно держу третье место в мире, но первые два намного сильнее, а некоторые из тех, кто позади меня, ненамного хуже.

– Сколько бы ты заплатил, чтобы не слушать 24-часовой монолог Фила Хельмута после того, как твоя андерпара поймала на ривере сет и убила его тузов?
– Может быть, $4,000. Это будет в любом случае сравнительно небольшая сумма, потому что нельзя исключать, что в моей жизни наступит момент, когда я пожалею, что у меня нет тех четырех тысяч долларов, тогда как я не раз и не два проводил сутки без особой пользы.

– Какова доля мастерства и везения в покере?
– Покер требует очень высокого мастерства и очень большого везения одновременно.

– Можешь вспомнить какие-нибудь прорывы в твоем покерном мышлении?
– Их было много, сложно выбрать самый главный. Наверное, стоит вспомнить о фундаментальной теореме покера, о том, что ты выигрываешь, когда твой противник совершает ошибку, и стандартная игра не всегда будет самой правильной.

– Покер – твой единственный источник дохода, или у тебя есть бизнес или инвестиции за пределами покера?
– У меня есть кое-какая недвижимость, я инвестировал в стартапы, облигации и акции (именно в таком порядке). Думаю, со временем, когда я буду тратить меньше усилий на покер, я плотнее займусь инвестициями.

– Насколько полезно брать платные уроки? Может быть лучше учиться на своем опыте, обсуждать раздачи с друзьями и так далее? Сколько часов ты играешь в онлайне на каждый час игры вживую? Где у тебя выше почасовое ожидание? Что было самым приятным моментом твоей покерной карьеры – первый титул в живой игре, самый большой доезд в онлайне, ощущение того, что ты теперь можешь позволить себе практически что угодно?
– Уроки – это здорово. Важно найти хорошего тренера, который сделает каждое занятие максимально полезным (в частности, не стоит брать человека несравнимо более высокого уровня).

Думаю, у меня это соотношение примерно 1.5 к 1. Вживую ожидание в час намного выше из-за несравнимо более высоких бай-инов. Может быть, в четыре раза или типа того.

Как ни странно, самый приятный для меня момент – победа моего лучшего друга Уилла Ма в Гран-При Парижа, где у меня было 67%. Я не испытывал никакого стресса, почти всему, что он знает о покере, он научился от меня, он впервые играл в покер вживую и не имел завышенных ожиданий. Что же касается лично моих успехов, то в памяти остается только облегчение от того, что всё, наконец, закончилось.

– Самые великие покерные умы, с кем ты обсуждал раздачи? Был ли кто-то, чей мыслительный процесс буквально сбивал тебя с ног?
– Наверное, Эндрю Лихтенбергер. Несколько человек играют лучше, но Эндрю подходит идеально. Почти все американские реги, не уехавшие из страны после Черной пятницы, отстали в развитии, но ему каким-то образом постоянно удается опережать прогресс покера, играя намного меньше большинства.

– Насколько сильно Америка отстала от остального мира?
– Три с половиной года назад в числе 100 лучших игроков мира почти все были американцами, сейчас их почти не осталось (а те, кто остался, играют из других стран).

– Насколько важно «читать» соперников в живой игре?
– Достаточно важно. Для меня важнее быть нечитаемым самому, а научиться «читать» других может помочь только опыт. Я всегда был интровертом и ботаником, достаточно безразличным к социальной активности, и сначала я недооценивал эту сторону офлайн-покера, но сейчас я почти всегда могу предсказать чувства соперников, понимаю, когда они что-то скрывают, почему используют те или иные формулировки и так далее. Это далось мне не так легко и естественно, как большинству других профессионалов, но за тысячи или даже десятки тысяч часов этому может научиться любой.

– «Трахнуть – жениться – убить» – Шуань Лю, Лив Бори, София Лёвгрен? Тот же вопрос – Скотт Сивер, Майк Уотсон, Праттуш?
– Я бы, наверное, трахнул Софию, но я ее не знаю. Поэтому дипломатичнее ответить, что трахну Шуань, женюсь на Лив и убью Софию.

Трахнуть – Скотта Сивера, в его обществе я нуждаюсь меньше всего. Убить – бешеного пса Майка. Жениться – на Праттуше; по-моему, на роль супруга он подходит больше, чем едва ли не все люди, которых я знаю. Подозреваю, что женился бы на нем меньше чем за миллион долларов.

– Если бы ты стал женщиной на один день, чем бы ты занялся?
– Поиграл с сиськами, помаструбировал, занялся любовью. Наверное, на это ушел бы час или два, а потом бы снова с удовольствием стал парнем.

– Вспомни момент, когда ты чувствовал себя униженным в живом турнире.
– РСА, примерно три года назад. Я никогда раньше не играл с Куртом Кольбергом, но так как он возрастной игрок, я решил, что он переигрывает руки и не верит молодым. Я сделал рэйз с хайджека+1, он заколлировал на ББ, стеки не очень глубокие, блайндов 60, конец первого игрового дня. Флоп Ax Qx Jx радуга, он прочекал, я поставил контбет, он дал рэйз, я заколлировал. Терн 6x , пошло флеш-дро. Он прочекал, я поставил, он сыграл колл. Ривер 4x , он снова прочекал. Я поставил олл-ин примерно 3/4 банка. Он немедленно сказал: «Не могу представить себе, что я что-то бью» и выкинул в открытую Jx Jx . Если я никогда не блефую и не ставлю олл-ин с AJ, у меня 10 комбинаций QQ,AA,KTs и 9 комбинаций AQ (у меня был стрит).

– Зачем тебе знаменитый ледяной взгляд? Насколько он повлиял на твой успех?
– Просто я чересчур концентрируюсь за столом. Я не подозревал, насколько неприятно это смотрится, пока не увидел себя по ТВ.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.