Онлайн-калькулятор
Расчет стоимости фишек по модели ICM. Поддерживается до 20 участников.

Гас Хансен: «Мне нужна передышка»

Гас Хансен: "Мне нужна передышка"

Во время турнира по бриджу, о котором мы рассказывали в прошлом обзоре новостей, Гас Хансен дал интервью датскому покерному сайту Pokernyhederne.

Бридж

– Ты сейчас играешь в турнире по бриджу. Как и когда ты увлекся этой игрой?
– В бридж я научился играть еще до покера и нард, с которыми познакомился в старших классах. Так что можно сказать, что я вернулся. В последние годы опять начал читать литературу по бриджу, и у меня есть друзья в датском сообществе, уже сыграл несколько мелких турниров. По-моему, это очень интересная игра. Сейчас вообще все идеально, ведь турнир проводится в Дании. Один из крупнейших турниров по бриджу ежегодно проходит в Монако, последние 2 года его я тоже играл. Подумываю играть чаще, но, конечно, не в качестве профессионала. Для этого я пока не гожусь, но надеюсь стать немного сильнее. А пока играю просто чтобы хорошо провести время.

– Чем тебя привлекает бридж?
– Я всегда любил соревноваться. Играю в покер, нарды, ракетлон, сейчас увлекся бриджем. До лучших игроков мне далеко, но стараюсь прогрессировать и сокращать разрыв.

– Бридж можно сравнить с покером или нардами?
– Среди моих друзей есть очень сильные нардисты. Они перешли в покер и показывают хорошие результаты. В нардах тоже нужно работать над игрой, развивать аналитическое мышление. Думаю, те, кто удачно перешел из нард в покер, в бридже тоже будут конкурентоспособными. Насчет игроков, которые совершат переход напрямую из покера, я сомневаюсь. Их я иногда называю «ленивые покеристы». В бридже нужно очень много работать и много играть. Это парная игра, поэтому стратегию придется разрабатывать вместе. У игры есть свои тонкости. Думаю, что-то из бриджа применимо в покере. Правда, есть один момент, в котором я пытаюсь убедить мир бриджа – что можно блефовать чаще. Пока мне это не удалось, но посмотрим.

– Почему ты решил инвестировать в шаффл-машинку Bridge+Dealer? Расскажи подробнее о проекте.
– Как это часто бывает, я знал человека, который знал другого человека, и мне сделали предложение, так как ожидали, что меня оно заинтересует. Мы занимаемся проектом вместе с моим агентом, который хорошо знаком с игровой индустрией. Он вел все мои переговоры – с PokerStars, Full Tilt и так далее. У него есть опыт, а я просто вкладываю средства. К тому же всегда интересно делать что-то со знакомыми, которые тебе симпатичны и которым ты доверяешь. Множество факторов сподвигли меня к положительному решению, надеюсь, проект будет успешным.

– Ты уже в третий раз играешь турнир Pro / Am. В первый год вы с Томом Хэнлоном, к удивлению многих, его выиграли. В этом надеетесь повторить успех?
– Да, в первый раз мы выиграли, а год назад заняли 10-е место из 50, тоже неплохой результат. Конечно, 1-е место лучше 10-го. Сейчас я стал больше играть в бридж и чувствую рост, а Том – игрок мирового уровня. Думаю, шансы у нас есть. Том – отличный парень и всегда поддерживает мои предложения по игре, включая безумные идеи.

Full Tilt и планы на будущее

– В прошлом году закончился твой контракт с Full Tilt. Как это отразится на твоей карьере?
– Теперь я свободен, как птица. С Full Tilt у меня были долгие и хорошие отношения. Они такими и остаются. Мой контракт закончился в сентябре, и мы просто не стали заключать новый. Так бывает. В той или иной степени Full Tilt связан с PokerStars. Они решили на 100% сменить курс и вернуть себе второе место сразу за PokerStars, посчитав, что у них не хватит бюджета на игроков типа меня и Изильдура. Его контракт закончился чуть позже.

Пожалуй, это был удачный момент, чтобы завершить наши отношения с Full Tilt. Ни для кого не секрет, что в течение долгого времени я только и делал, что проигрывал. Мне нужна была передышка. Последние 4-5 месяцев я играл совсем мало. Поиграл неделю между Рождеством и Новым годом, был удачный день, потом плохой, еще один очень удачный, а потом совсем плохой. В итоге я остался в небольшом минусе. Камбека не получилось, да и играл я не лучшим образом. Было слишком много факторов, которые я не мог контролировать. Предпринял попытку вернуться, но войти в клетку ко львам оказался не готов. Так бывает, когда играешь в PLO с сильнейшими игроками мира. Их имена вы, вероятно, знаете лучше меня. Киллонен и компания хорошо знают, как надо играть, так что я выбрал не самый подходящий момент.

С тех пор прошло несколько недель, но я не спешу возвращаться в онлайн или сыграть на EPT. Планирую съездить на WSOP и поучаствовать в EPT Монако, а до этого – сам не знаю. Последнее время я проводил с друзьями и родственниками в Дании. В ближайшие дни поеду путешествовать. В Исландии будет турнир по бриджу, потом – турнир по сквошу в Нью-Йорке, еще одна моя страсть. Так что сейчас у меня нет никаких покерных планов. Возможно, поиграю низкие лимиты в онлайне – PLO 2/4 или 5/10, чтобы поддерживать форму.

Неудачи в онлайне

– Ты упомянул, что много проиграл в прошлом году. Предыдущие тоже мало чем отличались. Сейчас дорогие лимиты в онлайне тебе совсем не интересны?
– Они могут быть мне интересны, просто результат должен быть противоположным. Надо быть честным и уметь признать, что тебя кто-то догнал и даже перегнал. Судя по моим результатам, именно это и произошло. Возможно, мне нужно передохнуть и оценить, смогу ли я изменить ситуацию. Обязательно поработать над игрой и постараться ее улучшить. А может быть, этого и не случится. Может, я снова начну играть больше турниров, хотя прошло уже немало времени с тех пор, когда я добивался в них успехов.

– Некоторые говорят, что на такие результаты повлиял твой подход к выбору игры. В этом есть доля истины? Тебе без разницы, с кем играть, даже если это обходится очень дорого?
– Мой подход к выбору игры можно назвать худшим в истории, поэтому это замечание справедливо. По тильтоустойчивости и упрямству я тоже где-то среди худших. Очевидно, что эти факторы повлияли на мои результаты. Буду думать, возможно, мне не стоит играть с Киллоненом и другими топ-игроками. Если я приду к подобному выводу, то легко спущусь на лимиты ниже. Наверное, буду играть $25/$50 в сложнейших составах, чтобы улучшить игру, стать сильнее и понять, что эти ребята делают такого, о чем я не знаю. А от столов $200/$400 и других самых дорогих лимитов, на которых я играл с лучшими из лучших, мне стоит держаться подальше.

Лимитные игры

– Сейчас почти нет дорогой игры в NLHE и PLO, она перешла в смешанные игры и в 2-7 с тройным обменом. Почему?
– Гас Хансен – неплохой вариант. Если говорить начистоту, я был спонсором многих игр на хайстейкс. Все цифры есть на HighstakesDB.

Общий график Гаса Хансена
По играм
По играм

У меня была страсть – или можно назвать это глупостью – к некоторым из этих игр. За мной пошли другие игроки, которые решили, что готовы посоревноваться. Особенно в те моменты, когда я играл 18 часов в тильте, а они садились отдохнувшими и т.д. Это очевидное объяснение. Но если хорошая игра появится в PLO или NLHE – люди пойдут туда.

– В заключение хотелось бы вернуться к нардам. Как часто ты сейчас играешь?
– Почти не играю. Даже не могу вспомнить... Да, последний раз играл с племянницей 4 месяца назад. Мне кажется, в нардах, в отличие от покера, я могу играть на приличном уровне даже без практики. Не на самом высоком, но близко к тому. С покером все сложнее, по крайней мере, для меня. Возможно, у других наоборот. А в нарды, мне кажется, я в любой момент могу сесть играть с сильнейшими, даже если давно не играл.

– Мы обсудили нарды, бридж, покер и ракетлон. В каком еще виде спорта мы можем увидеть Гаса Хансена?
– У меня пока нет планов заниматься чем-то новым. Надеюсь выиграть крупный турнир по покеру или поймать апстрик на хайстейкс в онлайне. Возможно, на Мировой серии будет хорошая кэш-игра. О ней вы не прочитаете на HSDB. Это бы не помешало. Нельзя все время проигрывать, если хочешь выжить в мире гэмблинга.