Как сделать покерное телешоу: рассказывает Нолан Далла

6 комментариев
Как сделать покерное телешоу: рассказывает Нолан Далла

В прошлом году на волне частичной легализации онлайн-покера на американское телевидение начали возвращаться покерные шоу. Креативный директор первого сезона Poker Night in America подвел итоги в своем блоге.

Poker Night in America – телевизионное шоу, еженедельно выходившее в течение 2014 года на американском канале CBS Sports. Звезды покера разной величины играли в безлимитный холдем с блайндами $25/$50 и минимальным бай-ином $5,000, иногда кэш-игру сменяли турниры. Передача начала выходить в июне, было показано 26 эпизодов. В конце прошлого года шоу продлили еще на два сезона, теперь оно выходит по понедельникам. Первый сезон показывали по воскресеньям, но эфиры неоднократно задерживали и переносили из-за загруженности выходных спортивными событиями.

В 2015 году планируется записать 52 выпуска. Игра также транслируется в онлайне без купюр с открытыми картами и 30-минутной задержкой.

Летописец Мировой серии покера Нолан Далла, которому продюсеры предложили роль креативного директора, в своем блоге подвел итоги первого сезона.

Чему меня научила работа в Poker Night in America?

Многому, некоторых вещей я даже не ожидал.

Я узнал, что снять телевизионное шоу довольно легко. Гораздо сложнее сделать хорошее покерное ТВ-шоу.

В чем же разница? Съемки покерного телешоу – достаточно простой процесс. Размещаем на площадке группу игроков. Ставим свет. Расставляем камеры. Нанимаем людей, которые знают, что делают. Все, у нас есть покерное шоу!

А после этого начинается настоящая работа.

[Съемочная группа в полном составе только что наградила меня приличным количеством ругательств за снисходительное отношение к их деятельности.]

На самом деле творческий процесс начинается после съемок, когда приходит время решать, что делать с отснятым материалом – что оставить, а что выбросить. От монтажа и подхода к контенту зависит успех шоу – будет оно плохим, хорошим или выдающимся. Дьявол кроется в деталях.

Рассмотрим экстремальный пример телевизионного покера. Когда я работаю с ESPN на летней Мировой серии, на моих глазах съемочные группы часами ведут запись с разных углов и камер. Множество команд ESPN раскиданы по всему Rio. Они производят огромное количество контента, большую часть которого зрители никогда не увидят. ESPN каждый год записывает тысячи покерных раздач и сотни интервью с игроками. А по телевизору показывают, наверное, всего 1%. Они проделывают огромную работу ради крупицы сокровищ, как золотоискатели.

На съемках Poker Night in America происходят похожие вещи, хоть и в другом масштабе. Мы показываем один стол и примерно 12-16 игроков, которые сменяют друг друга во время игры. Съемки идут 2-3 дня, то есть мы записываем около 500 раздач. Сравнимое количество материала мы записываем вне игры, когда игроки отдыхают и расслабляются.

Эпизод длится всего 30 минут. За вычетом рекламы остается 22 минуты эфира. Нам приходится очень тщательно выбирать раздачи, потому что в каждый эпизод попадает всего 3-4 штуки. Иногда раздача проходит в эфир не по игровым параметрам, а благодаря смешному разговору или ситуации за столом. В общем, идеальный шторм, в котором бы сочетались отличная игра, интересные персонажи, напряженный разговор и драматичная ситуация, случается редко.

[К счастью, для всех, кто хочет полностью погрузиться в игру, почти все сессии и финальные столы теперь показываются в прямом эфире с комментариями Дэвида Такмана].

Все эпизоды первого сезона доступны
на канале Poker Night in America на YouTube.

Оглядываясь назад, самым важным достижением первого года можно считать само появление шоу в эфире и создание полноценного сезона из 26 эпизодов, которые в полном объеме были показаны на CBS Sports.

Первым делом за все это стоит благодарить Тодда Андерсона. Он, конечно, уже давно знаком с телевизионным покером, так как стоял у истоков Heartland Poker Tour лет 10 назад. Но это было в разгар покерного бума, когда телекомпании с готовностью брались за новый на тот момент вид программ. К его чести, Андерсону и сегодня удалось преодолеть все препятствия и организовать показ Poker Night in America на одном из главных каналов в прайм-тайм, хотя считается, что мода на покерные шоу прошла. Не уверен, что это удалось бы кому-нибудь другому. Андерсон явно заслуживает большего уважения в нашей индустрии.

Большой благодарности заслуживают и Rush Street Gaming из Чикаго. Грег Карлин (CEO) и Ричард Шварц (президент) не только оказали нам необходимую поддержку в нужный момент. Они также помогали советами по всем аспектам съемочного процесса и маркетинга.

Нам повезло заключить соглашение с 888poker, которые в данный момент занимают второе место среди всех покерных сайтов. 888poker активно работают в Нью-Джерси, продолжают строить уважаемый бренд и идут к лидерству в индустрии. Менеджмент 888poker, особенно Крис Капра, заведующий маркетингом в Северной Америке, сыграли ключевую роль в Poker Night in America. Они также приглашали игроков для участия в шоу.

Я подошел к списку любимых моментов и глубоких разочарований первого сезона. Вот мои главные воспоминания в случайном порядке:

– Съемки Poker Night in America проходили в нескольких местах, где раньше покерные программы не снимались. Turning Stone (Нью-Йорк), The Rivers (Питтсбург) и Maryland Live (Балтимор) нас отлично принимали и прекрасно подошли для игры по высоким ставкам. Мы также были рады впервые провести съемку в Seminole Hard Rock (Форт Лодердейл/Голливуд). В каждом из этих мест было чем заняться, кроме покера. Кстати...

– Из всех внеигровых эпизодов 2014-го сложно выбрать лучший. Мне запомнилось путешествие в Вашингтон (в эпизоде Maryland Live) с несколькими игроками, среди которых были Роберт Уильямсон III и Фил Хельмут. Там мы снимали интервью на фоне Белого дома, около памятников, в офисах Конгресса и даже в закрытой кэш-игре, проходившей напротив Капитолия.

– Из часовой съемки с кинокритиком Ричардом Репером, Дженнифер Тилли и Филом Лааком (снимали в казино Turning Stone в штате Нью-Йорк), по-моему, вышло самое увлекательное покерное шоу в истории. Они втроем посмотрели и проанализировали множество известных покерных сцен из фильмов, а потом обсудили каждую раздачу в формате круглого стола. Лучшие моменты покажут во втором сезоне.

– Поездка на знаменитое ранчо Брансонов в Монтане, где Тодд в сентябре проводил ежегодный турнир, была не только запоминающейся, но тоже очень веселой. Мы провели несколько дней в кругу семьи Брансонов. Даже постреляли из ружья. Записали отличное длинное интервью с Дойлом, в котором он подробно рассказал про всю свою жизнь. Выдержки из него уже показали в первом сезоне. Надеюсь, в скором времени сможем опубликовать полную часовую версию интервью, которое мы сняли на заднем крыльце дома Дойла с видом на озеро.


Все эпизоды с интервью Дойла Брансона уже есть на YouTube.
Переводить там особо нечего, потому что эти истории мы не раз публиковали. Интервью показывают в конце эпизодов. Первая часть (видео выше) посвящена противостоянию с Энди Билом, вторая – околопокерному криминалу, третья – неудачным инвестициям, а четвертая – покерному долголетию Дойла.

– Что касается покерных воспоминаний, самый потрясающий эпизод – первая женская кэш-игра, которую мы сняли в Seminole Hard Rock. Мы сами не знали, чего ожидать от этой игры, ведь до нас никто ничего подобного не устраивал. Но нам повезло – и девушки оказались интересными, и раздачи удивили стратегическими нюансами. Все 9 часов девушки не умолкали ни на секунду, хохотали и произносили тосты. Интересная дискуссия развернулась вокруг проблем, с которыми девушкам приходится сталкиваться во время игры, это должен посмотреть каждый мужчина. Было и крайне весело, и весьма поучительно. Некоторые сцены будут показаны уже в самом начале второго сезона.

Несколько неприятных воспоминаний:

– Когда мы выбирали место для съемок в пригороде Мэриленда, было совсем невесело, когда нас на несколько часов арестовали агенты национальной безопасности. Я писал об этом в марте. Никому такого не пожелаю.

– Не буду называть никаких имен, но на съемках кэш-игры можно стать свидетелем настоящего крушения надежд. Очень трудно наблюдать за людьми, для которых эта телевизионная игра в компании знаменитостей много значит, когда у них ничего не складывается. Некоторые игроки прибегали к помощи бэкеров, чтобы сесть за стол, а потом проигрывали весь банкролл за одну раздачу. Конечно, это часть покера. Но все равно очень больно видеть разочарование в глазах друга, который очень долго ждал этого шанса, но в нужный момент карты не помогли.

Редкое появление за столом Дарвина Муна, финалиста November Nine 2009.
В конце эпизода – рассказ о его основной работе.

– В этом году мы потеряли двух замечательных людей. Один – любимый всеми профессионал, который участвовал в шоу. Второй был неотъемлемой частью съемочной группы. Участие Чеда Брауна в кэш-игре в Peppermill Reno, похоже, было его последним появлением перед камерами (в полном соответствии со своим имиджем настоящего чемпиона, Чед закончил в плюсе и был одним из самых обаятельных игроков за столом). Через несколько месяцев Джо Сартори, создававший экшен и на площадке, и в маркетинге, тоже скоропостижно ушел, проиграв в борьбе с раком желудка. Мы гордимся тем, что нам удалось поработать с этими людьми, которые стали нашими друзьями. Их будет не хватать, но благодаря телевидению, их никогда не забудут.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.