За стеклом: от Стю Ангара до Анатолия Филатова

19 комментариев
За стеклом: от Стю Ангара до Анатолия Филатова

Мы проследили, как менялась покерная мода на тёмные очки, и подобрали фотогалерею легендарных и современных профессионалов, отличающихся любовью к этому предмету экипировки.

Хотя в фольклоре тёмные очки считаются обязательным аксессуаром при игре в покер, профессиональные игроки прошлого века использовали их не так уж часто. Пожалуй, самым ярким следует считать образ, созданный гением джина-рамми и турнирного покера Стю Ангаром.

Тот же цветовой фильтр изредка применял великий Чип Риз, обычно выступавший без очков. «Совпадение? Не думаю...»

За такой оправой лица не спрячешь! Это был действительно лишь штрих к портрету...

Очки Джонни Чена можно считать мостиком из покерного прошлого в наши дни – стекла в пол-лица хоть и демонстрировали глаза чемпиона, помогли ему выиграть два чемпионата мира подряд и выйти в хэдз-ап в третьем!

Со временем вкусы Джонни изменились, и он, как и большинство других профессионалов, использующих солнечные очки, перешёл на тёмные стёкла, маскирующие положение зрачков.

В начале нулевых в офлайн-покер начали массово приходить игроки из интернета. Хорошо по тем временам подкованные технически, они не без оснований опасались оказаться очень читаемыми для прожжённых профи. Выходом стали тёмные очки. Именно за ними полностью скрылся неопытный бухгалтер из штата Теннесси, за неделю ставший покерной иконой новой эры.

Следующий чемпионат мира выиграл любитель ископаемых редкостей, более опытный в «живой» игре, чем его предшественник, но всё равно в гораздо большей степени интернет-игрок: первый чемпион, воспитанный форумом 2+2! Очки Грега Реймера уже не были лишь бронёй, а стали оружием атаки. Когда Грег завершал очередное действие и медленно поворачивался к противникам, наиболее впечатлительные из них прятались под столом.

Сейчас «змеиный взгляд» Реймера остался в прошлом вместе с приёмом «стоп-энд-гоу» и песней «Вика» группы «Корни».

Член команды профессионалов PokerStars Айзек Хэкстон в наши дни разрывает практически любые виды покера и выглядит, как настоящий нерд, а вылезшие из-под столов жертвы Реймера прячутся обратно при звуках смеха Айка. Но восемь лет назад, когда он только пришёл в большой покер, Хэкстон был рок-звездой.

В наши дни Айзек надевает тёмные очки только когда страдает от зубной боли.

Снискавшие популярность благодаря телевидению профессионалы Дэйв Уллиотт и Марсель Луске сделали очки частью своего имиджа. В большей степени это относится к голландцу, который даже провёл несколько лет в команде профессионалов PokerStars. «Луске похож на унылого менеджера, который, приехав в Лас-Вегас, пытается доказать всем, какой он весёлый и прикольный и как круто умеет отдыхать – ведь он носит очки вверх ногами!» – иронизировали американские журналисты. Ни разу не выиграв больше $400,000, «летучий голландец» по зёрнышку собрал почти четыре с половиной миллиона призовых и даже не дал обойти себя Йорриту ван Хофу, занявшему третье место в последнем главном турнире WSOP.

Ставшего чуть позже звездой покера Бертрана Гроспелье тоже сложно представить без очков. Но в его случае данный имиджевый элемент кажется совершенно оправданным. Сравните:

Из трёх следующих чемпионов мира тёмные очки не носил лишь Джейми Голд, который, во-первых, был близоруким, а во-вторых, любил ласково заглядывать в глаза оппонентам и доверчиво подсказывать им свои карты. Но потом внезапно наступило резкое охлаждение к этому предмету экипировки. Сказались и многочисленные реплики об имидже покера, который разрушают скучные роботы в капюшонах и очках во всё лицо, да и просто мода, которая тоже не стоит на месте. Истгейт, Када, Дюхамель, Хайнц и Якобсен обошлись за покерным столом без затемнённых стекол, исключением стал лишь Мерсон.

Крестовый поход против солнечных очков возглавил Даниэль Негреану, призывавший даже к введению дресс-кода на покерных турнирах. Он апеллировал к великим игрокам прошлого и настоящего, которые никогда не прячут глаза, и призывал всех следовать этому выгодному примеру. Сам он надевал тёмные очки за столом крайне редко и только чтобы немного потроллить соперников.

В образе Скотти Нгуена:

Всё это не могло не сказаться, но вскоре игроки поняли банальную истину: каждому – своё. «Я не стесняюсь играть в тёмных очках, – говорил Андрей Заиченко, – и делаю это не из-за боязни, что меня прочитают, а потому что иногда бывает важно иметь возможность смотреть на соперника, когда он об этом не знает».

Главными очками покерного мира середины десятых годов XXI века стали, без сомнения, Ray-Ban Wayfarer. Появились они ещё в 1952 году, но в 70-х вышли из моды. После короткого всплеска популярности в 80-х продажи снова пошли вниз, и модель хотели даже снять с производства. Спасло её изменение дизайна оправы, предпринятое в 2001 году после смены владельца Ray-Ban. Результат превозшёл все ожидания...

Анатолий Филатов:

– «Рэй-Бэнов» у меня восемь пар. Все разных расцветок. С собой вожу все или почти все. Началось с того, что я купил зелёные в Нью-Йорке после очередного провального WSOPа. Долго выбирал, ну и остался доволен: подошли по форме к лицу и играть в них понравилось. Потом в Вене купил ещё синие и оранжевые, и понеслось – сейчас у меня есть по одной модели каждого цвета.

Мне нравится, как люди выглядят в очках – это добавляет шарма. Играю в очках больше для антуража, не думаю, что они как-то помогают. Хотя кому-то, возможно, могут придать уверенности. К тому же в зеркальных никто не видит твои глаза, а это может быть плюсом.

Единомышленников у Анатолия множество, вот лишь некоторые из них.

Кэлвин Андерсон:

Давиди Китаи:

Макс Лыков.

Михаил Морозов:

Лони Харвуд; впрочем, она обычно сидит без очков и надевает их только в раздачах:

А Райан Фи ещё не сделал окончательный выбор и изменяет Ray-Ban с другими очками:

И, конечно, одним из главных фанатов модели является лучший турнирный игрок наших дней – Оле Шемион.

Эти очки успели стать частью покерного фольклора.

Но, как и в любом деле, многие идут своими путями...

Алексей Билокур и Гарик Ярошевский.

Артем Металиди.

Игорь Сойка.

Александр Кузьмин.

Брайан Раст.

Стив Шантабуасси.

Джефф Мэдсен.

Доминик Панька.

Фил Лак.

Самый титулованный игрок в истории покера.

Не остались в стороне и прекрасные дамы. Вот Лив Бори, изменившая старой любви с модной моделью...

София Лёвгрен и Мелани Вайснер прячут глаза от соседей по столу.

Одну из сильнейших покеристок России нулевых Екатерину Римскую-Корсакову в таком виде можно и вовсе не узнать!

Но вообще девушкам, пожалуй, лучше играть без очков, ведь тогда их взгляды будут разить наверняка. Именно по этой причине не надевает очки Фил Айви. Хотя и не только по этой...

– Все говорят о моём взгляде, потому что не ношу тёмные очки. Знаете, если вы не можете выдержать, когда на вас смотрят, вам не следует играть в покер. Если вы выдаёте теллзы, начните над этим работать. Это покер, как он есть.

Я как-то попробовал надеть очки на Мировой серии и неправильно прочитал свою руку, после чего выбросил их в мусорный бак. Они стоили $1,100, и из-за них я проиграл банк 100,000.

Тем же, кто всё ещё хочет запретить очки, можно посоветовать посмотреть в глаза финскому басисту и игроку в покер Войтто Ринтала. Возможно, после этого они захотят сделать ношение тёмных очков за покерным столом строго обязательным.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.