Здесь нам никто не должен

16 комментариев
Здесь нам никто не должен

О плюсах и минусах хит-энд-рана рассуждают Александр Кострицын, Лика Герасимова, Михаил Шаламов, Егор Зарев, Марк Китов, Сергей Лебедев и другие.

Изначальный смысл выражения «хит-энд-ран» (hit-and-run) – исчезновение с места ДТП виновника аварии. Ударил – и бежать... Хит-энд-ран в покере – циничная тактика, обычно применяемая любителями: выиграв несколько раздач (или один-два крупных банка), немедленно покинуть стол, не давая соперникам отыграться и унося с собой выигрыш и хорошее настроение.

Термин появился ещё в офлайне, но по-настоящему распространился с появлением игры в интернете. Приобрёл массовый характер с появлением стратегии коротких стеков. Согласно этой популярной стратегии, игрок, начавший со стеком 20 блайндов, должен был немедленно покинуть стол после удвоения. На одном из покерных форумов начинающий шортстек задал вопрос: что делать, если мы не успели уйти, и нам раздали тузов? Ставить олл-ин префлоп – таким был ответ опытного инструктора...

Хит-энд-ран встречается не только в покере, но и в других онлайн-играх. Даже на шахматных серверах, где играют не на деньги, а на рейтинговые очки, есть свои хит-энд-раннеры (их чаще называют «winquitter», но смысл такой же – выиграть и уйти, не дав противнику шанса на реванш). Человеческий разум настроен распознавать несправедливость и страдать, становясь жертвой несправедливости. Даже профессионалы могут почувствовать себя не в своей тарелке, проиграв пару стеков игроку, который тут же убегает из-за стола. Хотя... Может быть, современные профессионалы уже настолько укрепили свою нервную систему, что не испытывают естественных эмоций? Попробуем узнать у них самих.

Мы поинтересовались у звёзд нашего покерного сообщества, считают ли они хит-энд-ран этичным, часто ли сталкиваются с этим приёмом (может быть, применяют его сами?), сказывается ли хит-энд-ран соперников на их настроении и бывают ли ситуации, когда подобное поведение оправдано.

Михаил «inner» Шаламов

– Я считаю, что хит-энд-ран в рамках правил (то есть без баттонинга как цели хит-энд-рана) не является табу, поскольку заложен в правила системы. Если бы это было СНГ, а не кэш – никто никуда бы не убежал, а в кэш игрок волен играть столько рук, сколько хочет.

Думаю, неэтичной может быть ситуация, когда игроки договорились о матче, но потом один убежал раньше обозначенного срока/количества рук, но сам я не регуляр хэдз-ап-игр и о таких ситуациях могу рассуждать только гипотетически.

Конечно, меня расстраивает, когда слабый игрок, удвоившись об меня, убегает со стола, но это часть игры, и то, что меня это расстраивает, не значит, что это плохо. В конце концов, когда мое флеш-дро не закрывается, я тоже расстраиваюсь, но это не значит, что оно должно закрываться чаще, чем положено теорией вероятностей. Сам я не строю свою сессию в зависимости от выигрышей/проигрышей и ухожу со столов тогда, когда мне этого захочется. На каких-то столах это вполне может быть расценено как хит-энд-ран, на каких-то – как луз-энд-ран.

Марк «golowa» Китов

– Отношусь к хит-энд-рану нормально, считаю, что игрок может выйти тогда, когда захочет. Ничего неэтичного не вижу. Бывает, это злит, но в целом стараюсь не придавать этому значения. На настроение влияет больше общий результат, чем сам хит-энд-ран.

Долгое время меня, как и многих, сильно раздражал этот приём, но со временем мнение изменилось – уже привыкаешь как-то, что игрок может быстро уйти.

Конечно, есть немало ситуаций, когда лучше выйти со стола. Например, мы решили проверить, насколько хорош рег, который к нам постоянно подсаживается, играем 20 раздач и выигрываем на кулерах два бай-ина, за следующие 20 рук видим, что опп не тильтует, играет собранно и в неудобном для нас стиле. В такой ситуации не вижу причин продолжать игру. Или же мы выигрываем 4-5 БИ против оппа, который слегка в тильте, но он удваивается и перестает тильтовать + мы не очень хотим играть дипстеки – выходим.

В общем, когда я хочу выйти из-за стола, я просто выхожу и не считаю это чем-то предосудительным. Другое дело – в офлайне с постоянным составом: там хит-энд-раннера могут просто перестать пускать в игру.

Сергей «vedevas» Лебедев

– Хит-энд-ран был и остается частью стратегии при игре шортстеком. Так что мне сложно относиться к нему резко отрицательно. В противном случае мне бы нужно было сменить специализацию или не играть в покер, чтобы не испытывать постоянных угрызений совести. Хотя, не скрою, когда PokerStars ввели капы, я вздохнул с облегчением в том числе и потому, что мне больше не нужно было уходить со стола после удвоения.

Но вообще вся неэтичность хит-энд-рана заключается в обманутых ожиданиях того, кого отхитэндранили. Почему-то игроки в покер не любят проигрывать деньги и считают, что оппонент должен предоставить им возможность отыграться. Но, как говорил Андрей Аршавин: «Ваши ожидания – это ваши проблемы». Так что если у игроков не было никаких предварительных договоренностей о продолжительности матча, говорить о неэтичности хит-энд-рана не приходится.

Ситуации, которые можно назвать хит-энд-раном, складываются постоянно. Например, идет реговский 3-max при борьбе за стол. Кому-то сложилось, он выиграл несколько стеков и вышел со стола. Возможно, у него появился другой хороший экшн, возможно, просто какие-то дела, а может и решил зафиксировать прибыль. Возможно даже, что человек понял, что играет минусовую, а ему просто складывается. Так тоже может быть.

Сознательный хит-энд-ран применяют, кстати, чаще рекреационные игроки. Подсядут, выиграют стек и инста в ситаут. На настроение в целом влияет не более, чем любой другой проигрыш. На игру, надеюсь, что нет. Единственное исключение: если ко мне снова подсаживается рекреационный игрок, который был замечен в том, что уходит сразу после выигрыша стека, я могу несколько изменить игру с учетом этого...

Причин применять хит-энд-ран специально я не вижу. Разве что ты ненавидишь оппонента и знаешь, что он очень болезненно относится к хит-энд-рану, тогда можно попробовать доставить ему эти моральные страдания. Если не брать, опять же, шортстеков, которые выходят после удвоения. Но в этом случае хит-энд-ран не направлен конкретно против кого-то, а является частью стратегии.

У меня была пара случаев, когда я пробовал применить хит-энд-ран в воспитательных целях. В некоторых румах существуют негласные правила среди регов, например, открывать не более одного стола на одном лимите. И, естественно, находятся те, кто на них плюют. Проблема оказалась в том, что у меня не было запасного плана на случай, если хит-энд-ран не удастся. В итоге выливались эти воспитательные акции в продолжительные замазочные матчи, так как я сразу начинал лить. В итоге один раз я нормально так минусанул, а в другом напереезжал оппа и еле отбился.

Лика Герасимова

– Абсолютно нормально отношусь к хит-энд-рану, если он имеет одноразовый характер. Жутко раздражает, когда это постоянно. Насчёт этичности не могу дать однозначного ответа. Лучше стараться от этого абстрагироваться и впредь не садиться играть с откровенными хит-энд-раннерами. Отвечать той же монетой нет смысла. Если злилась, старалась себя всегда успокоить, что это в пределах правил.

Сейчас я не играю ХА и, к счастью, в китайский уже тоже. А в зуме такого понятия нет. Очень удобно, как в метро – зашел и вышел, когда вздумалось.

Сама хит-энд-ран не применяю – у меня, скорее, обратная ситуация: не могу разваливать игру. Поэтому приходилось задерживаться за столом гораздо больше времени, чем могла, только чтобы поддержать игру. Однажды предупредила оппов, что играю последние три часа. Они немножко удивились. Джипси потом сказал, что это выглядит как издевательство. Поэтому потом предупреждала за час. И то находились недовольные типажи.

Прошлым летом на WSOP за столами для китайского покера один паренек не играл больше часа-двух, если был в плюсе. Его даже подозревали в мошенничестве. Думается, боялся, что его поймают. Либо стратегия хит-энд-рана работает, так как слышала, что он закончил лето в большом плюсе, играя не выше $10-$25 за куш.

Петр «Eyeshield77» Зюзиков

– Хит-энд-ран этичен в любой ситуации, кроме случаев, когда игроки заранее договорились о количестве играемых раздач.

Mercator

– Наверно, стоит начать с определения. Хит-энд-ран – это выход из игры по причине выигрыша крупного банка.

У профессионала для выхода имеются в основном две причины: матожидание от игры перестало быть интересным (читай – фиш ушёл) либо просто пора заканчивать сессию. Выигрыш большого банка это точно не причина, чтобы про встал и ушёл.

Получается, ХНР – привилегия фишей. А фишу можно делать всё, что угодно. Он платит, а значит, имеет право заказывать любую музыку. Ничего неэтичного в ХНР не вижу. Каждый вправе начинать и заканчивать игру в любой момент по своему усмотрению.

Пока я не начал тесно общаться с хэдз-аперами, я и термина-то такого не знал. Уж тем более не подозревал, что кто-то на это обижается. Я не замечаю. что против меня применяется ХНР. Во-первых, я играю 6-макс, во-вторых, мультитейблю. Фиши постоянно уходят и садятся. Конвейер. Сортировать их по причинам ухода никогда не пытался, так что не в курсе, насколько часто меня хитнранят.

Когда я вижу вопрос, бывает ли ХНР оправданным, мне всегда приходит на ум ситуация, когда надо выкидывать Ax Ax префлоп (на баббле сателлита, если кто не знает ответ). Да, надо, только я пока не встречал никого, кто бы это делал.

То же самое и тут. Наверно, можно извратиться и придумать какую-то ситуацию, когда выйти из плюсовой игры может быть выгодно. Но правда такова, что если ты встал, твоё место тут же займёт другой и попилит деньги фиша. Так что мой ответ таков: в реальной жизни ХНР не может быть выгоден. К тем, кто считает, что это не так, огромная просьба: перед хит-энд-раном черкните в личку, с какого стола уходите.

Егор «BigGOGI» Зарев

– На эту ситуацию можно взглянуть с двух сторон.

1. Как всё обстоит на самом деле.
2. Как должно быть.

По пункту 1 всё довольно просто. ХНР считается неэтичным действием, вызывает у игроков острые неприятные чувства.

Что касается пункта 2, то здесь мой взгляд таков. Даже не претендуя на то, чтобы выТендлироваться, обозначу с намёком на автора, что негативное отношение к ХНР – это вид тильта «Мне причитается». Мы считаем, что опп, лишивший нас n денег, обязан дать нам шанс вернуть эти деньги. Если мы с вами на секундочку задумаемся об этой ситуации, то поймём, насколько нелепы наши притязания на этот счёт. Никто никому ничего не должен. В идеале нам следует совладать со своими эмоциями, а также амбициями и иллюзиями, которые заключаются в попытке контролировать других людей.

Вывод: хит-энд-раньте, если хотите. Не делайте этого, если не хотите. И сохраняйте спокойствие по отношению к тем людям, которые выполняют действия, не вписывающиеся в вашу модель восприятия мира. В конце концов, хорошее воспитание – это способность прощать отсутствие хорошего воспитания у других людей.

yenom

– Во время игры, естественно, позитива хит-энд-ран от соперника не вызывает. С другой стороны, считаю, что каждый волен играть сколько он хочет. И если соперник выходит на волне «моментума», то он, по сути, наказывает сам себя. А у нас в идеале желания отбиться быть не должно. Поэтому надо стараться относиться спокойно к хит-энд-рану. Фишам так вообще положено хит-энд-ранить, это у них у большинства заложено в генах.

Сам я, видимо, достаточно быстро отхожу от этого, потому что даже не могу вспомнить о хит-энд-ранах со стороны соперников. Конечно, они были. Как я уже сказал, в начале есть определенная негативная реакция, но думаю, что это скорее недостаток профи, если он реагирует на такие вещи эмоционально.

Думаю, были ситуации, когда и я неосознанно хит-энд-ранил соперников. Пару раз было, что случайно садился на столы, не успевал нажать ситаут и сваливал после первой сдачи, когда выигрывал средний банк.

Конечно, есть ситуации, когда оправдан выход из игры, – мы замазались, тильтуем, нам нужно в туалет. Но постоянно выходить из игры по причине выигрыша – это плохая привычка, от которой надо избавляться. Хинт даже ввел для этого термин «размазка», которая негативно влияет на наш совокупный выигрыш.

Александр «joiso» Кострицын

– Если говорить о последних нескольких годах, то в играх, в которых я в основном участвую, состав игроков очень устойчивый. Больше 95% сдач я играю с узким кругом профессионалов. Если говорить о хэдз-апах, здесь сформировалась определенная этика: перед началом игры предупреждать, если матч будет недолгим. Но это связано не с боязнью испортить настроение обыгранному за 100 сдач сопернику, это просто жест доброй воли, чтобы соперник мог проще планировать день, так как играем мы каждый день. Очевидно, что никаких явных плюсов в том, чтобы зафиксировать прибыльный день, нет, а вот отвлечь кого-то от игры, скажем, в зум PLO на четырех столах ради пятнадцатиминутного матча – некрасиво. Нередко случается, что к кому-то приходит за стол слабый игрок, и мы без лишних слов приостанавливаем матч. Игра – игрой, а работа – работой. Ну и если вдруг кто-то вынужден срочно уехать или заняться сторонними делами, то с пониманием относимся.

Если же говорить о тех 5%, когда матч проходит с новым или редко появляющимся игроком, то никаких эмоций я давно уже не испытываю, если после удвоения в омахе кто-то мгновенно закрывает стол. Единственное условие, которое и по этическим соображениям, и по правилам покер-рума должно быть соблюдено – это равное количество сыгранных баттонов, то есть нельзя прийти сыграть 7 сдач, начав и закончив на баттоне, и уйти. Подчеркиваю, ДАЖЕ если вы проиграли стек, и это были не последние деньги на счете, необходимо дать возможность сопернику сыграть его баттон. Это правило не нарушается ни одним из известных мне регуляров специально, и после напоминания (а чаще всего они сами садятся обратно через 5 минут, говоря, что проверили по базе, что сыграли нечетное число сдач и хотят вернуть баттон) всегда возвращают, обязательно переспросив в чате «А точно ли? прям уверен-уверен? ну, хорошо, конечно, я и не собирался хитрить, совершенно случайно [28-й раз подряд и только в одну сторону] вышло». Ну и если матч проходит в смешанные игры, то отыграть круг нужно до конца, не уклоняясь от определенных игр. С этим правилом периодически возникают сложности, так как покер поощряет хитроумность и другие оппортунистические подстройки, и это основное, что мешает покеру быть достойной работой, но в целом оно соблюдается более, чем в тех же 95% случаев.

Говоря о хит-энд-ране, важно подчеркнуть, что я не имею ввиду оговоренный матч в непрофильную игру, когда кто-то подсаживается к вам за стол с пот-лимит омахой на лимите 25-50 и предлагает сыграть 500-1,000 лимит холдем, а потом, когда вы соглашаетесь, выиграв 30 тысяч, уходит. Это некрасивый прием, и его некорректность осуждается неформальными институтами, хотя в правилах покер-рума нет ничего, запрещающего подобные вещи.

Такое отношение к хит-энд-рану у меня было далеко не всегда. В первые несколько лет, особенно в силу того, что я пришел из киберспорта, где «увиливание» от сложных соперников после случайной победы какой-то хитрой сверхрискованной стратегией осуждалось публично, подобное поведение оппонентов огорчало, а иногда и раздражало. С опытом пришло понимание ключевой концепции профессионального отношения к покеру: если выигрываешь даже в совсем слабоположительной игре, надо продолжать играть максимально долго, так как соперники в подавляющем большинстве случаев будут играть против вас хуже, а вы против них – лучше, и наоборот, если игра лишь слабоположительна, и вы проигрываете, лучше не превращать сессию в марафон. Выходит, что сильный соперник делает за вас этот сложный шаг – позволяет выйти из игры, когда он на коне. Наверняка многие про себя скажут, что их игра не меняется, или что у настоящих профессионалов она не меняется, но я могу назвать лишь пару-тройку ненемецких имен, чья игра совсем не ухудшается после проигрыша 50 больших ставок в лимитные игры или 5 бай-инов в безлимитные. Так что надо только благодарить таких регуляров, которые вас отпускают, выиграв несколько банков. Конечно, если игра хорошая, то всегда не хочется, чтобы соперник уходил, но это относится в равной степени как к моменту, когда вы выигрываете, так и когда проигрываете.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.