Как справиться с ужасными коллами ривера?

17 комментариев
Как справиться с ужасными коллами ривера?

На форуме Run It Once в разделе покерной психологии обсудили проблему, с которой регулярно сталкивается практически любой игрок в покер. Если вы тоже склонны к импульсивным минусовым коллам на ривере, возможно, в нашей статье вы найдете подходящий метод борьбы с этим психологическим ликом.

Danshiel350
Всем привет! Долго не мог решиться на создание этой темы, но потом подумал, что даже если я просто спокойно опишу свои проблемы, это может принести мне пользу.

Только что я сыграл свои первые 50 тысяч рук на лимите NL50, но не смог избавиться от преследующей меня психологической проблемы – я регулярно делаю ужасные коллы на ривере. Вскрываю с самыми неподходящими блефкетчерами, потому что выдумываю невероятные сценарии, при которых «они могут блефовать».

Я всегда моментально жму на колл. Понимаю, почему это неправильно, но как-то так получается, что я нажимаю на кнопку быстрее, чем успеваю рационально обдумать ситуацию.

Сейчас я читаю The Mental Game of Poker и намереваюсь использовать предлагаемые там приёмы, но пока не могу понять, куда отнести мою проблему. Что это – «Мне должны!» или «Ненавижу проигрывать!», не знаю. Просто мне ужасно неприятно оказаться жертвой блефа.

В результате мой показатель WTSD доходит до 33% – это, как я понимаю, слишком много. Сейчас у меня положительный винрейт, но я беспокоюсь, что не смогу удержать его на дистанции. Прихожу в трепет от мысли, сколько смогу выигрывать, если устраню этот лик.

Умом я отлично понимаю, что это глупо, но в пылу борьбы раз за разом наступаю на те же грабли.

Мои вопросы:

у кого-нибудь ещё есть такая проблема? Как боретесь с ней?

Спасибо!

KP24
1. 33% WTSD лишь немного выше нормы, да и выборка невелика. Для начала убедись, что решения о колле действительно минусовые.

2. Обычно колл делается на основании какого-то логического вывода (необязательно корректного или плюсового). Возможно, ты хочешь увидеть руку соперника и чему-то благодаря этому научиться. Вряд ли ты специально проигрываешь деньги, следовательно, нужно постараться определить эту причину.

Danshiel350
1. Некоторые мои коллы можно назвать пограничными или слабоминусовыми. Но немало среди них и откровенно бредовых на любом уровне. Коллдаун на стек на терне и ривере с Kx Kx в 3-бет-банке после выхода туза на терне, случившийся совсем недавно, стал последней каплей, и я решил, что этому пора положить конец.

2. Мне кажется, перед коллом я думаю: «Нет, ты меня не заблефуешь!» или типа того. Иногда я отказываюсь сдаться, когда выходит худшая карта в колоде. Особенно тяжело справиться с импульсом, когда я в минусе или только что проиграл большой банк. Что, конечно, тоже серьёзный психологический лик.

MrSneeze
Обязательно уменьши количество столов и играй сконцентрированно (не стоит играть два стола, одновременно смотря кино или общаясь в скайпе). Это прямая дорога к успеху, как мне кажется.

Для решения твоей проблемы я бы посоветовал заставлять себя думать над каждым решением (если у тебя все решения принимаются не мгновенно, а после некоторой паузы, желание совершить мгновенное действие на ривере будет уменьшаться). Впрочем, у некоторых дополнительное время на раздумья ведёт к ненужному левелингу и ещё больше увеличивает количество плохих коллов. Но всё равно стоит попробовать. В этом случае ты хотя бы сможешь сосредоточиться на ощущениях, которые возникают у тебя на ривере, чтобы постепенно разобраться в них и сделать какие-то выводы. Легкого решения здесь не будет. И даже разобравшись с источником всех бед, ты всё равно продолжишь время от времени делать ужасные коллы. И это нормально, потому что 1) в покере и в жизни мы, странный вид приматов, неизбежно совершаем ошибки, из которых пытаемся делать выводы и усиливаться; 2) плохие коллы – наверняка самая распространённая ошибка в безлимитном холдеме.

Нам следует осознать, что мы изначально запрограммированы ненавидеть неопределённость. Заплатить ставку и проиграть эмоционально приятнее, чем сфолдить, сохранив неопределённость. Нам легче совершать ошибки и знать об этом, чем выбрасывать карты, пребывая в сомнениях. Подумайте, что вы чувствуете, делая тяжелейший колл, который оказывается правильным. Мы чувствуем себя героями! Во всяком случае, в куда большей степени, чем делая тяжелый пас. Отрицательные эмоции от плохого коллдауна намного слабее положительных эмоций от успешного. Так что наше поведение управляется мощными импульсами и тенденциями психики, довольно простыми, на самом деле, и влияющими на всех игроков в покер, как звёзд, так и начинающих. Конечно, чем сильнее игрок, тем реже он становится жертвой эмоций, но он всё равно чувствует те же самые эмоции.

Как бороться с человеческой природой? Да, это тяжело. Нужно знать себя, а все мы отличаемся друг от друга. Совет: начни сессию на меньшем количестве столов и специально используй побольше времени, концентрируясь на решениях на ривере. То есть в любом банке, большом или маленьком, на ривере говори себе: «Над своей игрой в этой ситуации я пытаюсь работать». Попробуй понять, что ты чувствуешь. Запиши это после сессии. Потом разработай последовательность действий, которая поможет максимально эффективно нейтрализовать то, от чего ты хочешь избавиться. Думай об этом перед началом сессии, во время разминки, во время игры. (Правда, становиться одержимым все-таки не стоит.)

Если по окончании сессии ты видишь улучшения, пусть минимальные (скажем, ты почувствовал импульс сделать плохой колл, но выкинул карты в пас), это уже важный шаг вперёд. Не злись на себя, если будешь повторять старые ошибки. Дисциплина важна, но не менее важно и терпение. Если ошибка порождает злость, она наверняка обходится тебе ещё дороже...

Вот пример работы, которую я проделал, устраняя «ошибку плохих коллов» и под влиянием книги The Mental Game of Poker 2.

Психологический лик – cиндром телефона

Описание:
Я перестаю правильно думать в ключевые моменты, обычно в разогнанных банках при агрессивной игре соперника. Сознавая, что должен фолдить, я долго не принимаю решение, пытаясь найти аргументы за колл или пуш, и обычно нахожу их в статах или нотсах. Сегодня я запушил не усилившиеся Ax Kx в 4-бет-банке после чек-рэйза от пассивной рыбы с крошечным показателем 3-бета, потому что у меня был нотс «склонен к слоуплею». Конечно, у него были Kx Kx , и он слоуплеил – на префлопе, а не на флопе. Я просто невероятно глупо проанализировал ситуацию.

Объяснение:
Хочу видеть результат раздачи? Я перестаю мыслить логически, потому что внутри меня что-то не хочет фолдить (хотя я отлично понимаю, что ситуация стрёмная). Вспоминаю раздачу против рега, когда он переставил меня на тёрне в 3-бет-банке на сухой доске. Я решил, что в такой ситуации нет смысла применять данную линию с вэлью-рукой, однако в его диапазоне всё равно не было блефов, учитывая размер банка и силу моего диапазона в глазах соперника. Получается, из разнообразного набора переменных, описывающих раздачу, я выбираю ту, которая может оправдать ошибочное активное действие.

Коррекция:
Следовать своему инстинкту в больших банках и не передумывать самого себя.

Буду продолжать работу над собой, чтобы найти более удачное решение в подобных ситуациях. Потребуется много труда, чтобы научиться делать хорошие фолды и гордиться ими.

So_Nitty
Я тоже ненавижу, когда меня заблефовывают. Как-то я рассказал об этом сильному игроку, и он удивился: «Да? А почему? Это ведь часть игры...»

GameTheory
Я бы посоветовал заняться математикой в типичных спотах, в которых ты обычно слишком часто коллируешь на ривере. Определи EV его блефов, которые флоатят на ранних улицах, против твоего диапазона, и отредактируй свой диапазон колла, если нужно. Когда знаешь, с каким диапазоном ты должен коллировать, принятие решения на ривере становится автоматическим, а это гораздо удобнее, чем играть каждую раздачу так, будто у тебя в руках единственный возможный блефкетчер.

Robert Johnson
А как определить EV его блефов?

Game Theory
Возьмем флоп Ax 9x 3x , назначим сопернику в качестве руки для флоата 5x 4x . Зная свой процент контбета и насколько часто ты делаешь коллдаун на разных картах тёрна и ривера, можно определить EV флоата. Если флоат с 5x 4x получается плюсовым, а с полным воздухом вроде 8x 6x – минусовым, тебе не стоит беспокоиться, что тебя слишком легко заблефовать, так как для флоата сопернику нужно эквтити. Всё это считается в CardRunners EV.

arizonabay
Robert, скажем, ты берешь свой диапазон и назначаешь сопернику флоат на флопе с какими-нибудь ужасными картами, после чего смотришь, каково ожидание этого флоата против твоей стратегии. Если плюсовое, тебе надо пересматривать свои диапазоны. Если разумный флоат, как 5x 4x на флопе Ax 9x 3x в примере GameTheory, получается сверхвыгодным, тебе тоже, скорее всего, нужно кое-что подправить, пока плюс не выйдет относительно небольшим, но его флоаты с полным воздухом всегда должны получаться минусовыми.

BlueBoy442
Очень простой способ, но для меня сработал отлично. На каждой новой улице в большом банке я убираю руку с мышки и сцепляю ладони, чтобы гарантированно получить пару секунд на размышление, а не продолжать бездумно кликать по кнопкам. У меня было ужасно раздутое эго, я просто ненавидел, когда против меня играли агрессивно, будто меня хотят запугать или выбить из банка. И этот простой приём мне очень помог.

Felipe Boianovsky (инструктор RunItOnce)
Привет, Danshiel!
У меня была точно такая же проблема – лишние коллы на ривере были моим главным ликом. Я обожал хироколлы, всегда находил для них причины и т. д. – всё как у тебя.

Мне помогли две вещи.

1. Изучение теории, прежде всего концепции минимальной необходимой частоты колла. Если я выбрасываю X% моего диапазона, оппонент не сможет эксплуатировать меня блефами, и если он блефует слишком часто, он теряет деньги. Если я знаю, что он слишком много блефует, тогда могу эксплуатировать его, расширяя диапазон колла, но пока достаточной информации нет, следует руководствоваться теорией. Это очень помогло мне во многих вопросах покерной психологии. Многие неправильные решения базируются на эго, нежелании быть переигранным оппонентом и так далее. Но теория говорит, что фолд с лучшей рукой совершенно не обязательно означает, что нас переиграли.

2. Работа над психологической составляющей. Я нашёл тренера по психологии, прочитал книги Джареда Тендлера и начал медитировать.

Удачи!

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.