Необыкновенные дедушки

19 комментариев
Необыкновенные дедушки

Совокупный покерный стаж Тора Хансена и Пьера Нойвиля насчитывает около ста лет. Прославленных ветеранов европейского покера объединяет не только богатый игровой опыт, но и общий враг, в борьбе с которым каждый из них находит вдохновение, играя в покер.

В послужном списке бельгийского ветерана Пьера Нойвиля нет громких побед (если не считать выигрыш Deep Stack Extravaganza в Venetian, что принесло ему $79,080), но трижды он был в шаге от крупного трофея и проигрывал лишь хэдз-ап: в 2009 году на EPT Виламура ($383,962), в 2012-м на EPT Копенгаген ($282,843) и в 2014-м на Мировой серии покера в сверхплотном 6-макс-турнире за $5,000 ($385,041). В турнирный покер он пришел несколько лет назад, но богатый любитель, говорящий по-французски, неожиданно оказался не типичным «донором», понятия не имеющим о правильной игре, а закаленным и опытным бойцом. Пришёл после того, как побывал на краю гибели.

После того, как у Нойвиля обнаружили рак, он перенёс шесть операций, две из которых были неудачными. В самые трудные дни привязанный к больничной койке Пьер вдруг сказал своей жене: «Если я выберусь отсюда живым, то уйду с работы и снова начну играть в покер».

– Она даже не знала, что я вообще когда-то играл в покер, – вспоминает Нойвиль, – и думала, что у меня начался бред и я представляю себя персонажем из телевизионного шоу. На самом деле я много играл в 60-х годах, чтобы заработать на учебу в университете, и бросил только когда стал заниматься бизнесом.

В конце 2007 года болезнь отступила, и уже в ноябре Пьер принял участие в чемпионате Бельгии, где попал в деньги в турнире за €1,650 (получил чуть больше трех бай-инов), а в январе прошел в два стола главного турнира РСА на Багамах, получив $48,000 за 18-е место. На сегодняшний день сумма призовых Нойвиля составляет $2,178,392.

В прошлом году Пьер Нойвиль получил премию PokerListings «Живая легенда».

– Для меня это большая честь, – прокомментировал он эту награду. – Приятно получить признание уважаемого издания, каковым является PokerListings. Также это напоминает мне о том, почему я играю. Ведь я вернулся в покер не из-за денег (хотя я и слежу за своим банкроллом). Что касается Зала покерной славы, тут у меня нет шансов даже на номинацию, так как я не играю кэш и не прохожу по ряду других параметров.

Не покер спас жизнь Нойвиля, но именно покер давал ему надежду в самые трудные дни болезни и продолжает радовать уже более семи лет. Пережитое также повлияло на восприятие им не самых приятных сторон покера:

– Меня больше не беспокоят бэдбиты. Я перестал видеть в них проблему. Это ведь просто игра.

Активный график турнирных выступлений принёс бельгийскому игроку не только приличные деньги, но и куда более ценный побочный эффект.

– Пару лет назад я посетил врачей, которые занимаются определением «истинного», биологического возраста человека (что не всегда совпадает с календарным). Шесть часов проверок физической и умственной активности, и я получил результат вместе с предложением вернуться через полгода для повторных тестов, чтобы определить динамику. Я выполнил указание и продолжаю проводить эти тесты каждые полгода в течение двух последних лет. Мой истинный возраст за это время снизился на 18 месяцев! Выходит, покер сделал меня на три с половиной года моложе!

Медицинские тесты подтвердили подлинность того, о чем я догадывался и сам: покер не только позволяет сохранить форму, но и омолаживает. Я вижу множество проявлений этого эффекта. Скажем, раньше я с большим трудом играл два стола в интернете, теперь легко справляюсь с тремя. Обычно после достижения возраста 66 лет мозг начинает работать медленнее, такова наша природа. Но мой мозг с годами становится всё более активным! – радуется 72-летний Нойвиль.

В отличие от Нойвиля, норвежский профессионал Тор Хансен играет в покер всю жизнь. Его по праву считают крёстным отцом норвежского покера, несколько лет назад там вышла его автобиография. Перечисление турнирных результатов Хансена на сайте Hendon Mob начинается с 1987 года. А в 1988-м Тор выиграл свой первый браслет WSOP – в чемпионате по семикарточному стаду с бай-ином $5,000. В 2000-м он занял второе место в турнире Мировой серии по лимитной омахе, уступив победу болгарскому шахматисту Иво Доневу, но в 2002-м добыл второй браслет, выиграв турнир по А-5-дро за $1,500 (а также занял два 4-х места в турнирах по стаду хай и стаду хай-лоу – три финальных стола за одну серию!).

На WSOP-2007 Хансен снова вышел на три финальных стола – в чемпионатах по лимитному холдему и стаду хай-лоу, а также в HORSE за $50,000.

В прошлом году Хансен был в числе номинантов в Зал покерной славы, но голосование не выиграл.

– Не могу сказать, что Зал славы много значит для меня. Приятно, конечно, что я стал первым неамериканцем, выдвинутым в Зал славы, но в целом всё это не особенно важно.

Он постоянно жил в Лос-Анджелесе, принимал участие в огромном количестве небольших турниров, в которых показывал стабильные результаты, играл лимитный кэш.

Три года назад ему поставили страшный диагноз – рак в терминальной стадии. Врачи отвели ему максимум полгода.

– Ни один человек с этим диагнозом в Норвегии не прожил столько, сколько живу я, – говорит Хансен корреспонденту PokerListings перед началом второго дня Irish Open 2015, покуривая сигарету на веранде отеля. – Прошло уже три года. Врачи не верят, что я сделан из плоти и крови.

Перед Irish Open Тор принимал участие в серии турниров с общим названием «чемпионат Норвегии», которая также проходила в Ирландии с 20 по 29 марта.

– В серии снова сыграли более 1,200 человек. Мы могли побить рекорд, но из-за снегопадов 250 человек не смогли добраться до Дублина – аэропорты были закрыты. Обычно снег не проблема для норвежских аэропортов, но тут, видимо, снегопады были необычайной силы.

Ситуация с покером в Норвегии также парадоксальна.

– Никогда покер в моей стране не был таким популярным, – говорит Хансен. – Процент игроков по отношению к общей численности населения – один из самых высоких в мире. Норвежское телевидение отправило на чемпионат 2015 года съемочную бригаду, и я комментировал для них игру. Но в самой Норвегии играть по-прежнему запрещено. В закон хотят внести маленькую поправку, которая разрешит проводить в стране один турнир в году, но это же просто смешно. Просто у правительства монополия на азартные игры, и они не хотят ею ни с кем делиться. Всё дело в коррупции...

Недовольство Тора Хансена норвежским правительством не распространяется на врачей.

– Когда, узнав о своём диагнозе, я вернулся в Норвегию, это было лучшим решением в моей жизни. Меня очень хорошо лечат, и медицинский персонал просто высший класс. Не думаю, что разговаривал бы с вами сейчас, если бы я не вернулся... В США терминальную стадию не лечат – здравоохранение не хочет тратить деньги.

У меня нашли девять крупных опухолей, и я уже три года подряд прохожу курсы химиотерапии. После первого курса я потерял волосы, но они отрастают снова. В ноябре у меня будет новый курс химии, волосы снова выпадут, но я справлюсь.

Считается, что химиотерапия уничтожает иммунную систему. Но у меня за последние три года даже насморка не было. И чувствую я себя хорошо. Врачи не могут этого объяснить... – добавляет Хансен.

Тор Хансен в 2013-м
Тор Хансен в 2013-м

И это говорит человек, который не сидит в барокамере, а проводит большую часть своего времени в самолётах и закрытых кондиционированных помещениях с массой народа вокруг.

– Пока что я чувствую себя хорошо. Но если химия перестанет работать, не знаю, что будет дальше... Понимаю, что очень серьёзно болен. Но я сильный человек, многое могу выдержать. Игроки в покер вообще сильные люди. Они постоянно переживают бэдбиты, и это закаляет. Неважно, насколько серьёзна твоя болезнь, перенести её помогает сила воли, которой обладают все хорошие игроки, – утверждает Тор.

Надеемся через два месяца снова увидеть этих необыкновенных дедушек на Мировой серии покера!

Тор Хансен на WSOP 2014
Тор Хансен на WSOP 2014

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.