Могучий Джим сражается со стриком. Часть 1

15 комментариев
Могучий Джим сражается со стриком. Часть 1

Читатель форума RunItOnce TheMightyJim столкнулся с даунстриком и стал писателем. Пытаясь в течение четырёх месяцев выбраться из пике, он публиковал короткие заметки, посвящённые работе над психологией и околопокерными вопросами.

themightyjim

В данный момент я прохожу через довольно тяжёлый даунстрик (-$16.8k с недобором $17.5k по EV за последние 95 тысяч раздач). В этой теме собираюсь публиковать некоторые свои мысли о покере. Надеюсь, когда даунстрик закончится, она поможет мне избежать аналогичных ошибок в будущем.

Мысль 1: не пытайтесь играть одновременно в нескольких румах больше девяти столов

Раньше я садился в лист ожидания во всех румах, в которых зарегистрирован, и это кончалось игрой на 14-18 столах в постоянном цейтноте, ошибочными решениями и периодическими уходами в ситаут. Такая игра не только провоцирует тилт, но и минусовая сама по себе.

Если хотите играть больше шести столов, лучше сосредоточиться на одном руме, а если хотите тщательно выбирать самые слабые составы в нескольких, сознательно ограничивайте количество столов. Ресурсы мозга выгоднее тратить на принятие хороших решений, а не на расстановку разноцветных столов на мониторе и судорожные попытки принять все решения до окончания таймбанка.

Наверное, это не так актуально для профессиональных мультитейблеров – мастеров Table Ninja, но я играю обычной мышкой на 27-дюймовом мониторе, и распыление внимания разрушительно сказывается на моём винрейте.

Мысль 2: не бойтесь экспериментировать с новыми линиями, сайзингами и диапазонами

Из-за даунстрика я решил пересмотреть кое-что в своей постфлоп-стратегии в PLO при игре в позиции. Основная идея – стараться чаще играть с некапнутым диапазоном при большом SPR. На определенных позициях с определенным префлоп-диапазоном я уменьшил сайзинги и начал ставить флоп и тёрн намного шире, резко поляризуя диапазон на ривере. Пока что результаты меня радуют – решения становятся всё легче, а соперники регулярно оказываются в трудном положении.

Уверен, что мои диапазоны неслабансированы, и кто-то скажет, что я неправильно миксую руки в диапазоне контбета. Изначально я использовал эту схему как подстройку под конкретного оппонента, который, как мне казалось, плохо реагировал на уменьшенные сайзинги. Но, похоже, она работает против более широкого круга игроков. Так что не бойтесь экспериментов!

Отдельная тема – как использовать в своей игре некоторые непривычные линии из обучающих видео на Run It Once. Когда смотрите ВОД, нажмите на паузу и подумайте, как бы вы сыграли и почему. Потом посмотрите, как решает эту проблему инструктор. Если ваши действия (или объяснения одних и тех же действий) не совпадают, не стесняйтесь создать тему на форуме и обсудить это! Возможно, вы ошибаетесь, но профессионал, который пишет видео, тоже может ошибаться! И все инструкторы RIO, надо отдать им должное, охотно вступают в дискуссии с читателями на форуме и в комментариях к видео.

Мысль 3: кэш-игра непрерывна, отдельные сессии существуют только у нас в головах, не стоит стремиться любой ценой выйти в плюс

Большинство гриндеров знакомы с этой чрезвычайно важной для кэш-игроков концепцией, но почему бы не повторить? Старайтесь не думать о результате текущей сессии, так как он не влияет на то, какой будет ваша следующая раздача. Концентрация на краткосрочных результатах может только нарушить ваше психологическое равновесие. Если вы плюсовой игрок, одна минусовая сессия не сделает вас минусовым, и наоборот. Неважно, сколько вы проиграли или выиграли с того момента, как сели за компьютер, единственное, что имеет значение – правильное решение в следующей раздаче.

Не затягивайте сессию в стремлении отбиться. Причин, чтобы затянуть игру, всего две – играть или очень выгодно, или очень приятно. Если вы играете в неоптимальном состоянии, не стоит продолжать, пообещав себе остановиться после выигрыша некой суммы. Стремление отбиться не вернёт А-игру.

Мысль 4: при необычном результате на вскрытии делайте нотсы

Рано или поздно при игре с постоянными соперниками возникает ситуация, когда кажется, что на ривере закрылись большинство дро, вы делаете блефовую ставку, и вас всё равно вскрывают на слабом блефкетчере. Такие раздачи – верный признак того, что в ваших диапазонах что-то не так, раз регуляр решается на минусовой по умолчанию колл. Сделайте пометку и разберите раздачу после сессии. Это поможет убрать из вашего арсенала откровенно несбалансированные линии.

Мысль 5: играя против лузового маньяка, мы не обязаны брать на себя роль полицейского на постфлопе

Эта мысль была особенно актуальной для меня, когда я переходил из холдема (год профессиональной игры в лимитный холдем и шесть лет в NL) в омаху. Лузовые игры здесь встречаются чаще, и маньяки регулярно продолжают агрессию на постфлопе. Скорее всего они блефуют чаще, чем нужно, и вполне возможно, что их диапазоны ставок и рэйзов слабы. Но важно помнить, что мы не нанимались работать на этом столе полицейским. Если есть плюсовая возможность для реблефа, коллдауна, добора или рэйза, её следует использовать, но не нужно стараться переиграть соперника в каждой раздаче. Это не хэдз-ап! Другие четыре игрока отлично видят, что здесь происходит, и тоже могут флопнуть сильные комбинации или дро.

Простая мысль, но многим игрокам, которым плохо заходит, начинает казаться, что их жестоко переигрывают и эксплуатируют, и они обязаны ответить тем же. Однако не стоит начинать ошибаться только из-за того, что кому-то за столом везёт, и он выигрывает больше банков, чем заслуживает.

Мысль 6: игрок, который делает нашу жизнь за столами невыносимой, часто думает о нас то же самое

Эта мысль призвана добавить уверенности. В разгар неудачной сессии у нас часто возникает ощущение, что отдельные игроки чуть ли не видят наши карты! Раз за разом они переигрывают нас, буквально унижают у всех на глазах. Но если после окончания игры вы заглянете в базу, нередко выяснится, что разницу в ваших винрейтах друг против друга определили пара флипов или кулеров. И даже если соперник действительно сильнее вас, разница в bb/100 совсем маленькая, и он явно не видит ваших карт...

Когда я в 2010 году пожаловался на крупный даунстрик на форуме 2+2, в теме отметились некоторые игроки, которых я считал сильнейшими на лимите и крайне неудобными соперниками. Все они написали, что не помнят, когда последний раз выигрывали у меня банк, что я страшно силён, и они ненавидят сидеть справа от меня. Я ответил, что думаю о них точно так же, и мы посмеялись вместе.

Мысль 7: наступит день, когда невезение превзойдёт ваши самые смелые ожидания, но при правильном банкролл-менеджменте банкротство вам не грозит

Мне в этом месяце прилично не складывается (недобор по EV $19k и 35 бай-инов), но этот даунстрик пока и близко не худший в моей жизни.

Когда случилась Чёрная пятница, я хранил 70% своего банкролла на Full Tilt. Потеряв веру в надёжность покерных румов, я вывел оставшиеся $28,000 и начал раскручиваться с $1,000, играя NL50 в мелком руме. Через четыре месяца выигрыш, рейкбек, бонусы и турнирный занос довели мой банкролл в онлайне до $20,000 – вполне достаточно, чтобы играть NL100 и NL200.

Но 2011 год стал кошмаром. Большую часть времени я проедал накопления (к счастью, запас прочности был довольно велик из-за консервативного планирования), играя в ноль. А в конце года начался даунстрик, который продлился почти десять месяцев. На его пике мой недобор по EV составлял 150 бай-инов. Вдобавок из-за инцидента на кухне мне пришлось перенести операцию на сухожилии; на полное восстановление ушло несколько месяцев, и больше месяца я не мог играть рабочей рукой. Я был морально готов бросить покер. Чёрная пятница, травма – всё толкало меня перевернуть покерную страницу своей жизни и идти дальше. Но победить желание продолжать играть мне не удалось, я вернулся к гринду и постепенно выбрался из даунстрика. Не за один день, конечно, и я до сих пор не восстановил банкролл, которым обладал до Чёрной пятницы. Но сейчас у меня есть почти 250 бай-инов для моего основного лимита NL400, а также накопления, достаточные, чтобы пережить долгий период невезения.

Нынешний стрик в омахе подвергает испытанию мой новый банкролл, но он, как видите, не уникален. Если я продолжу профессионально играть, то в будущем с высокой вероятностью столкнусь с аналогичной просадкой. И раз я планирую продолжать игру, важно не забывать следующие уроки:

1. Держите больше бай-инов, чем кажется необходимым. Если играете в безлимитный холдем – минимум 100, в омахе нужно больше. Хороший рейкбек также влияет на то, насколько агрессивным должен быть банкролл-менеджмент, но если вы не хотите падать на несколько лимитов во время тяжёлого стрика, вам нужен глубокий банкролл.

2. НЕ БРОСАЙТЕ ОБРАЗОВАНИЕ! Я получил диплом инженера-проектировщика и окончил магистратуру по инженерно-техническому руководству в довольно хорошем университете. Если я перестану тянуть в покере или возненавижу игру, то смогу найти альтернативу. Не идите в профессионалы, не окончив ВУЗ.

3. Живите по средствам. Не факт, что образ жизни «мажора» принесёт вам радость, зато образ жизни банкрота с высокой вероятностью сделает вас несчастным. Когда всё складывается отлично, можно иногда побаловать себя дорогой покупкой или путешествием, но будьте готовы уменьшить траты, когда наступит тяжёлая полоса. Нет ничего печальнее, чем читать о людях, которые должны выиграть Х$ к такому-то числу, чтобы успеть заплатить по счетам. Наиболее вероятный результат в такой ситуации, сочетающей эмоциональный и финансовый стресс, – страшный тилт и проигрыш всех денег.

4. У вас должны быть деньги минимум на полгода вперед. Посчитайте все расходы (коммунальные услуги, аренда жилья, налоги, страховки, пенсионные накопления и т. д.) и убедитесь, что сможете платить их при любом раскладе. За годы своей карьеры я старался как можно больше откладывать в пенсионный фонд и ни разу не перекладывал деньги из банка в банкролл. Я никогда не ложился спать, не зная, как буду платить по счетам в следующем месяце.

5. Если вы не играете профессионально в покер, и у вас есть работа, которая вам нравится, НЕ БРОСАЙТЕ ЕЁ! В покер можно играть ради дополнительного заработка, приятного дополнения к доходу от основной работы. К тому же вы можете агрессивнее подходить к банкролл-менеджменту, чаще предпринимать выстрелы, не боясь разорения. Наконец, скорее всего вы будете больше любить покер, если сделаете его не основной профессией, а хобби. Некоторые профессионалы по-прежнему любят покер так же сильно, как в начале карьеры, но большинство – нет.

Мысль 8: не дайте эволюции покера вывести вас из зоны комфорта

Покер становится всё быстрее. Гипертурботурниры, зум, сокращение времени на обдумывание, техническая возможность мультитейблить 20 и больше столов и так далее. Нам позволяют играть больше турниров и больше раздач в единицу времени, а программы лояльности ставят перед нами цели по рейку и поощряют самых выносливых гриндеров.

Эти изменения позволяют румам получать больше рейка, но когда мы начинаем очень много играть, это неизбежно сказывается на качестве. В то же время составы уплотняются, перевес над полем падает, и нам выгоднее не ускоряться, а с максимальным вниманием относиться к каждому действию. Играя на меньшем количестве столов, можно найти время и для нотсов, и для вдумчивого анализа сложных ситуаций.

Выясните, сколько столов создают у вас ощущение быстрой, но не чрезмерно быстрой игры, и с большой осторожностью добавляйте к ним новые. Дополнительный рейкбек скорее всего не сможет компенсировать потери от падения качества ваших решений.

P. S.
К сожалению, даунстрик продолжается. Разница по EV составляет $23k и около 50 бай-инов. Но позитивные отклики читателей в этой теме помогают мне чувствовать себя увереннее и целеустремлённее, чем если бы я переживал стрик в одиночестве.

Мысль 9: не все кулеры на самом деле кулеры

Сегодня я проиграл стек на ривере, поймав фулл-хаус в огромном банке и имея блокеры на все старшие фулл-хаусы. К сожалению, у соперника был второй натс. Такую раздачу вполне можно списать на кулер и продолжающийся стрик. Но это было бы ошибкой.

Тщательный анализ позволил сделать несколько выводов: a) не стоит добавлять в диапазон контбета руки, которые являются хорошими блефкетчерами, b) не стоит блефовать на тёрне без блокеров, когда лучше реализовать эквити, взяв бесплатную карту, и c) делая доборную ставку на ривере, не думайте о том, что у вас в большинстве случаев лучшая рука, а думайте, с какими руками соперник может заколлировать.

Всё это я, конечно, знал и раньше, но не обдумал в пылу борьбы... Главный же вывод в том, что не стоит списывать свои неудачи во время стриков на постоянные кулеры, маскируя тем самым ошибки, которые можно исправить.

Мысль 10: во всём нужно найти баланс

Сегодня мне снова везло, как утопленнику (недобор 10 бай-инов по EV), я сыграл почти 3,000 раздач и был морально истощён. Очень хотелось сжать зубы и отбиться, но у меня, к счастью, были планы на вечер: матч любительской спортивной лиги и ужин с девушкой. Невезение в покере не должно было испортить мне день. Конечно, больно заканчивать сессию в минусе, но это стало бы ещё больнее, если бы в моей жизни остался только покер.

Старайтесь во всём найти баланс. Нет ничего страшного в том, чтобы фанатично увлечься чем-то на время (у меня были периоды, когда я ел, пил и дышал покером, а ночью мне снились покерные сны), но на дистанции необходимы и другие цели. Поступите в университет, начните ходить в спортзал, запишитесь в любительскую команду, напишите книгу, научитесь готовить, съездите за границу и так далее. Главное, чтобы плохой день в покере автоматически не превращался в плохой день в жизни.

Кстати, вот мои результаты в этом месяце. Может быть, кому-то складывается примерно так же – погрустим вместе...

DirtyD

Эта тема должна напоминать нам о том, что в покерной вселенной в любой момент времени существует множество игроков, которым дико везёт, и которым дико не везёт, и это никак не связано с их истинным уровнем игры...

Джо Инграм

Хорошая тема, Джим. Удачи в борьбе с дисперсией! Твои мысли мне очень нравятся.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.