Не мистер Вегас

11 комментариев
Не мистер Вегас

Донг Ким, недавно одержавший сокрушительную победу над Ником Фреймом в широко обсуждавшейся дуэли, в начале апреля дал два больших интервью о своей карьере, дружбе с Дугласом Полком и отношении к турнирам.

Донг Ким в гостях у Джо Инграма

– Сколько ты в итоге выиграл в дуэли против Ника Фрейма без учета сайдбета?
– $105,000, то есть 21 бай-ин.

– Такой дистанции достаточно, чтобы сделать вывод о том, кто сильнее?
– 15 тысяч раздач – это большая дистанция. Перед началом дуэли я считал себя фаворитом, поэтому результат не стал сюрпризом, но и сложилось все как нельзя лучше.

– В чем проявилось твое преимущество, ты лучше подстроился, в принципе лучше играешь или лучше заходило?
– Всего понемногу. В нужное время какие-то детали просто складывались в мою пользу. В начале матч проходил с большими свингами, но когда мы сыграли достаточное количество раздач, я стал подстраиваться и всегда был на шаг впереди его подстроек. 15,000 раздач – очень серьезная дистанция, я только с одним другим игроком сыграл столько же один на один. Моя стратегия сильно изменилась во второй половине дуэли. В середине, когда я уже был в хорошем плюсе, я не стремился выиграть все деньги, а хотел просто сохранить преимущество. Я постоянно менял стратегию, а в конце уже был настолько впереди, что практически не мог проиграть, и тогда захотел выиграть побольше денег.

– Тебе как-то помогла дружба с WCGRider’ом и другими хедз-ап игроками? Может, вы вместе обсуждали стратегию, или ты все делал сам?
– Наоборот, из-за них я только больше нервничал. Вообще я не ожидал, что испытаю такой стресс. И дело даже не в зрителях, а в необходимости каждый день двигаться к намеченной цели. На финише никого не было рядом, все друзья где-то развлекались. Я думал, что в конце рядом со мной будут девушка и друзья, но в итоге я сидел совсем один.

– Довольно грустно звучит.
– Мы устроили праздничный ужин за несколько дней до конца пари, это немного странно, но друзья настояли.

– Недавно ты сказал, что не любишь турниры?
– Нет-нет, это один друг меня так процитировал, я не любитель скандальных высказываний. У меня отличные результаты в кэше, но в турнирах – совсем наоборот, хуже быть не может.

– Так что ты думаешь про турниры?
– Я думал, что играть их будет намного проще. Качество игры там значительно ниже, чем в кэше, но некоторые парни показывают отличные результаты. Видимо, знают что-то такое, чего не знаю я. Я просто неспособен выйти на финальный стол и что-нибудь выиграть.

– А какая у тебя дистанция в турнирах? 10, 20, 100?
– В этом году я сыграл 6 воскресных сессий и примерно столько же за весь прошлый. В будние дни я турниры не играю, это было бы уже слишком. В офлайне играл в Барселоне, Флориде, несколько зимних WPT, Aussie Millions, PCA и, пожалуй, все. Через несколько дней поеду в Корею, попробую наконец что-нибудь выиграть там. [Донг вышел в финал главного турнира APPT и вылетел на 7-м месте.]

– Ты как-нибудь работаешь над турнирной стратегией? Сейчас же любой МТТ-про записывает видео и стримит свою игру, вариантов достаточно, или ты больше работаешь над стратегией в хедз-апе?
– Скорее, последнее. Я пока не знаю, с чего начать, поэтому пытаюсь набить дистанцию в воскресниках, а затем уже думать о развитии. Пока что-то явно не работает, создается ощущение, что лучшим игрокам не складывается, а плохие – выигрывают. Снимаю шляпу перед турнирными профессионалами, это очень тяжелая работа. По-моему, это одна из самых сложных покерных дисциплин для заработка.

– Да, мне всегда было интересно, сколько человек на самом деле зарабатывают на жизнь в МТТ. Со всеми этими продажами долей, обменами, бекингом и прочим кажется, что в МТТ не нужен собственный банкролл, это уникальная ситуация в покере. Согласен, что зарабатывать в МТТ очень сложно. Как думаешь, с чем это связано, все слишком хорошо играют?
– Конечно, я так не думаю. Просто в турнирах огромная дисперсия. Хотелось бы верить, что у меня есть перевес над полем. Легко все списать на недостаточную дистанцию, но для меня действительно важно добиться успеха в турнирах, хотел бы что-нибудь выиграть. Мне очень не везло в концовках, а выиграть можно только когда все сложится в твою пользу. Но по прибыльности турниры уступают лишь хедз-ап NL, поэтому я и решил ими заняться. В них играет много любителей, а профессионалы не очень сильны. По-моему, МТТ-про не очень много работают над игрой вне стола, или мне просто так кажется, потому что все мои друзья – кэш-игроки. Но после выездов в офлайн у меня осталось ощущение, что турниры играть выгодно.

– В чате спрашивают, не собираешься ли ты попробовать себя в 6-макс кэше. А я уточню – какими ты видишь перспективы хедз-апа, экшена станет меньше?
– Я постараюсь находить хороших соперников в хедз-апе. Не думаю, что буду много играть против других регов, но и это может измениться. Никто не задерживается на вершине надолго. Айк – единственный, кто прошел проверку временем. Наверняка еще будут игроки, которые решат, что они сильнее меня, поэтому я не спешу завязывать с хедз-апом.

– Успех в дуэли мог отпугнуть твоих потенциальных соперников?
– Думаю, как раз наоборот, со мной стали играть какие-то случайные люди, которые, наверное, узнали обо мне из-за нее. И вряд ли найдется игрок, который был готов играть со мной раньше, а после дуэли не станет. Единственное изменение – меня теперь хорошо знают на 2+2, а до этого я был известен только среди регуляров дорогой хедз-ап игры.

– Расскажи о своей покерной карьере.
– Я начал в 2009-м с SNG за $2 и $5. Был ужасным нитом, думал, чем тайтовее я играю, тем лучше. Например, мог выбросить KTо на баттоне в 3-максе со стеком 3ББ. В общем, моим самым сильным приемом было ожидание тузов. Однажды я зарегистрировался в МТТ за $30 с глубокими стеками на FTP. Но я думал, что это обычный SNG, потому что в начале был один стол, а про позднюю регистрацию я тогда ничего не знал. В итоге в турнире играл миллион человек, а бай-ин составлял примерно 10% моего банкролла. Я начал паниковать, но всех пересидел в ожидании тузов и выиграл первый же свой турнир. Или не выиграл, а стал вторым? Уже не помню. Примерно год назад я тоже был уверен, что выиграл турнир, хотя на самом деле занял 5-е место.

– Как такое возможно, ты был под чем-то?
– Нет, просто я приехал в Вегас, и там зашла речь о том, как круто выиграть один из воскресных турниров. Я подумал, что могу поделиться личным опытом на эту тему, но друг мне напомнил, что я не выиграл.

– Хм, ок. С тобой такое часто происходит?
– Нет, но меня так обрадовал выход на финальный стол, как будто я победил. Это был Sunday 500 на FTP или PS, не помню точно, где проходит этот турнир. А может и не за $500, но точно не за $200.

– А как ты перешел в хедз-ап, начал играть $25/50 и попал в топ-10 рейтинга лучших HU-игроков?
– После той победы в турнире я решил попробовать кэш. Тогда я еще не был профессионалом и начал играть $0.1/$0.25 и $0.25/$0.50. Профессионалом стал, уже перейдя на $0.5/$1, это было в 2010-м. Потом я очень долго играл 6-макс $1/$2, а затем случилась «черная пятница», и у меня зависло много денег на FTP. Я переехал в Вегас и около полугода играл $2/$5. Тогда я был не очень уверен в себе и не думал, что когда-нибудь окажусь на хайстейкс. Немного восстановил банкролл в офлайне, но в Вегасе оставаться больше не мог. Я просто ненавижу играть в покер в казино, да и тот образ жизни был очень тяжелым.

Я всегда хотел путешествовать, но с зависшими деньгами не мог себе это позволить. Однако решился на долгую поездку в Азию, играл в покер в Макао, потом съездил с другом на Тайвань, оттуда в Корею и Таиланд. В Таиланде в 2011-м я и познакомился с Дагом Полком, он пригласил меня на лето в свой дом. Или, может, я сам напросился. Там я начал играть HU NL и подниматься по лимитам. Пример Дага, который поднялся с микролимитов, меня очень вдохновил. Под его присмотром мне это удалось, но было нелегко, делал несколько выстрелов на $25/$50, но потом приходилось спускаться на $3/$6, и все повторялось. На $25/50+ совсем другой уровень игроков, это самый тяжелый скачок по лимитам.

– С $10/20 на $25/$50?
– Да, на этих лимитах самый большой разрыв как по деньгам, так и по скиллу. Начиная оттуда, пул игроков уже почти не меняется. Если какой-то регуляр $25/$50 решает поиграть $100/$200, он просто продает доли. Уровень скилла тоже примерно одинаковый.

– Какой подход у тебя был, когда ты делал выстрелы? Ты играл только с любителями? Сколько бай-инов выделял?
– Я выбирал игроков, которых считал слабее себя, но оказывался не готов к встрече с ними и терпел поражение, так повторялось много раз. И лишь спустя несколько лет, когда я сам стал стабильно играть высокие лимиты, я осознал, что меня переигрывали.

– А когда ты там закрепился?
– Полтора года назад, когда Старзы ввели подобие «царя горы». Я получил возможность играть с тем, кто был слабее меня, но до сих пор избегал противостояния. С того момента мне удалось подняться и заявить о себе на высоких лимитах. До этого я очень долго был регуляром $5/$10 и $10/$20.

– Тебе еще есть куда расти в хедз-апе, или сейчас главное – найти мотивацию, чтобы сохранить текущий уровень?
– Сейчас я хочу сосредоточиться на турнирах и все-таки выиграть хотя бы один. Постараюсь работать так же усердно, как и над своей игрой в хедз-апе.

– Есть какие-то турнирные игроки, чья игра тебе особенно нравится?
– Да, и в первую очередь дело не в их результатах, а в игре. Это Пратуш Баддига, Даг, Дэн Смит, Тони Грегг. Каждый раз, когда я вижу их руки на вскрытии, мне кажется, что сыграл бы так же.

– Что будешь играть – в онлайне, хайроллеров или турниры за $10k в слабых составах?
– В первую очередь, конечно, в интернете. В душе я – онлайн-игрок, поэтому буду играть в основном в комфортных домашних условиях.

– Планируешь играть летом турнир за $500,000 в Aria?
– Если не ошибаюсь, там не будет рейка, что уже огромный плюс. Я бы хотел сыграть, но точно еще не решил. Не удивлюсь, если этот турнир окажется выгоднее, чем многие турниры за $100k, потому что бай-ин $500k привлечет определенных любителей.

– Может, отсутствие рейка станет новым трендом в турнирах хайроллеров?
– По-моему, это отличная стратегия, было бы круто, и это привлекает людей в покер. Если бы они сделали рейк даже 2%, что в целом очень мало для турниров, я бы уже не стал играть. Однако $500k в любом случае – очень большая сумма.

– Мне часто рассказывают лудоманские истории, но ты не очень похож на лудомана. Или можешь что-нибудь рассказать?
– У меня, конечно, была пара лудоманских эпизодов, но в целом мне похвастать нечем. Тяжелый вопрос.

– Вспомни тогда лучшую историю, произошедшую с тобой в Вегасе.
– Нет. Хаха, простите, ребята, но я, определенно, не мистер Вегас. Я обычный азиат, играющий в онлайне.

– Ну, если захочешь пополнить запас своих историй, тебе следует познакомиться с Джанглменом. Самые безумные и странные истории связаны с ним.
– Я, пожалуй, воздержусь от опыта живого общения с Джанглменом.

– Ты с ним играл? Что думаешь о его игре?
– Да, я с ним много играл, он входит в топ-5 всех моих соперников по количеству раздач. Очень тяжелый оппонент, бьется за банки любого размера. И его достижения вызывают восхищение. Я, кстати, забыл про него, когда мы обсуждали профессионалов, которые прошли проверку временем. Его тоже можно добавить к Айку.

– Можешь озвучить свой топ лучших игроков?
– Нет, прости.

– Ну, назови хотя бы 5-6 игроков в произвольном порядке, которые вошли бы в этот список?
– Ок, это могу – Джангл, Даг, я, Айк, asianflushie... Уже шесть?

– Нет, вроде пока пять.
– Пять... Ник Фрейм!

– Хаха, а что случилось с asianflushie?
– Да, с ним точно что-то случилось, он пропал без вести.

– Бросил покер или что произошло?
– Сам не знаю, но он точно где-то играет в покер. Он – настоящий гриндер и всегда играет в покер. За последние год-два он – один из самых успешных игроков в онлайне, очень много работает.

– В чате спрашивают, знаком ли ты с Кристофом Фогельсангом, который играет под ником 20617942 или каким-то похожим.
– Да, мы играли примерно год назад. Думаю, он очень хорош, тоже где-то в районе топ-6. Мы представились друг другу на PCA, очень приятный парень и уважаем в сообществе.

– Мне нравится, как ты отвечаешь на вопросы о других игроках. Давай поменяемся ролями, спроси меня о ком-нибудь.
– Что ты думаешь о Дугласе Полке?

– Хм, думаю, Даг играет очень хорошо.
– Хаха, ок, я понял.

– Думаю, сейчас он – один из сильнейших игроков, уважаю его игру, очень хороший игрок.
– Но я действительно ни про кого не могу сказать ничего плохого!

– Ты – мечта пиар-агентств. Им надо разослать твое видео по клиентам, чтобы по нему учились отвечать на вопросы. Лудоманские истории – ноль, этот игрок – уважаю, тот – люблю его игру... В чате просят рассказать, как ты проиграл 1,000 ББ в Bellagio.
– Это было уже давно. Я впервые оказался в казино, где играют в покер. Там было не 1,000 ББ, но близко. Тогда я не понимал, почему в казино, особенно в Вегасе, игроки заявляют больше 100 ББ, потом узнал, что в игре нет кэпа. Боже, это было плохое решение... В общем я сел поиграть $10/$20 и сделал стандартную заявку – $2,000 или $3,000. Потом заметил, что у остальных за столом по 40 миллиардов долларов и не понял, почему. Я недавно получил кэшаут, и у меня оказалась при себе огромная сумма, раньше я столько в руках не держал, примерно 25% всех моих сбережений. Мне показалось, что будет круто тоже заявить все за стол. Было страшно, потому что в то время я играл $0.5/$1 и $1/$2.

– Что?! Зачем ты это сделал?
– Просто хотелось побыть крутым. Я был 21-летним тупицей. Это как раз, наверное, одна из моих лудоманских историй. Хотя она даже не лудоманская, а просто глупая.

– И что же случилось потом, продолжай.
– За столом начали ставить страддлы, и игра пошла намного дороже – она все равно была хорошей, но я захотел уйти. Какой-то парень залимпил, я с тузами сделал огромный рейз и был бы рад, если бы раздача на этом закончилась. Но этого не произошло. Ой, нет, у меня были короли, тузы оказались у соперника. Парень, который залимпил после страддла, переставил меня, и мне стало так страшно, что я сделал колл – и получил сет в сет...

– Погоди, какой у тебя был стек до раздачи, $20k?
– Нет, меньше. Я хотел уходить, потому что уже проигрывал $3k или $4k. До этого я никогда не проигрывал таких денег, а тогда сидел с 20% банкролла за столом. На флопе я поймал фул-хаус, он прочекал, я поставил, он сделал ререйз, и я заколлировал. На терне или ривере мы выставились – у него тузы, у меня короли. История похожа на выдуманную, но это был ужасный удар. Я оставил все вещи в зале и просто ушел, проклиная все подряд.

– Спрашивают, сколько часов в неделю ты тратишь на работу над игрой.
– Много, но сейчас уже меньше. У меня нет таланта, поэтому пришлось добиваться успеха тяжелым трудом. Я не способен на потрясающие ридсы, как остальные, особенно Джангл. Вот уж у кого врожденный талант и невероятная интуиция. Нет ничего хуже, когда Джангл оказывается прав. Я просто представляю в этот момент его довольное лицо с другой стороны монитора.

Донг Ким в гостях у Ремко Ринкема

Второе интервью Donger Kim дал через две недели после первого – во время серии APPT в Сеуле. Многие вопросы и ответы неизбежно повторялись, поэтому мы приведем лишь несколько цитат.

О турнирах:

Очень трудно зарабатывать только в турнирах, особенно в живой игре с учетом перелетов и отелей. Нужно оставлять себе большую долю от бай-ина, но перевес игроков друг над другом слишком мал, а действительно выгодных турниров с хорошими составами почти нет, и большинство из них слишком дешевые.

Для хедз-апа и турниров нужны совсем разные навыки. В хедз-апе невозможно ждать руки, нужно постоянно играть. В турнирах все зависит от ситуации, от ICM и прочего. В последнее время я все чаще замечаю очень сильных игроков, о которых нигде не пишут и не говорят. Даже не представляю себе, кто они, а они, скорее всего, не знают меня, но многие раздачи я бы сыграл похожим образом. Турнирная игра меняется и становится сложнее, как и везде в покере.

О подъеме по лимитам и дружбе с Дугласом Полком:

Я был очень ответственным игроком и всегда тщательно выбирал игру. Долгое время я не поднимался по лимитам из-за неуверенности в себе – мне казалось, что я не побью мидстейкс. Каждый выстрел заканчивался провалом, а на $1/$2 я стабильно выигрывал, поэтому не видел особого смысла что-то менять. Сейчас мой подход, можно сказать, развернулся на 180 градусов, и я рад новым вызовам.

Года три назад здесь же, на серии APPT в Корее, я встретил Дугласа Полка, который пригласил меня пожить в его доме на Пхукете. Там я и решил уйти из 6-макса в хедз-ап. В то время Даг еще не был так известен, но я с первого дня в него верил. Думаю, за все свои успехи я должен благодарить Дугласа Полка.

О выборе игры:

Многие игроки, которые на высоких лимитах в хедз-апе считаются любителями, на самом деле являются профессионалами в других дисциплинах – MTT, SNG, PLO, 2-7... Это могут быть и профессионалы из офлайна, которые решили сыграть в онлайне, и любители, воспринимающие покер как источник дополнительного дохода.

Думаю, больше половины раздач за последние два года я сыграл против известных регуляров; еще 30-35% – против различных профессионалов из описанной выше группы; и 10-15% – против редкой, вымирающей группы откровенных любителей.

Все меняется: два года назад, когда я только появился на Старзах, я играл со всеми подряд, и у меня выходило под 90% раздач против регуляров. В этом феврале, когда мы играли с Ником Фреймом, я сыграл 25-30 тысяч раздач, это довольно много для высоких лимитов. А ведь еще 2-3 года назад я каждый месяц играл по 50-60 тысяч раздач.

Сейчас почти невозможно найти соперника, с которым удалось бы сыграть так много раздач, чтобы перестроить свою игру конкретно под него. Наша дуэль с Ником Фреймом была большим исключением. Обычно как только ты начинаешь перестраиваться, с тобой просто перестают играть.

О работе над игрой:

Я обычно анализирую базу своих раздач за последний год и смотрю, что работает, а что нет, и потом пытаюсь понять, почему. Моделирую ситуации и проверяю свои теории, либо провожу расчеты, чтобы разобраться, почему работают какие-то приемы других игроков, которые, согласно моей теории, работать не должны. Таких вещей довольно много.

Покер развивается за счет людей, которые вдруг начинают делать что-то нестандартное – как, например, Бен Сульски, который начал делать лиды небольшого размера на спаренных тернах, потому что они хорошо подходят диапазону ББ. Когда я первый раз это увидел, мне такая игра показалась очень слабой, и я был резко против, но это работало!

В общем, очень важно сохранять творческий подход. И хотя я не устаю повторять, что за свои успехи я должен благодарить Дага, мы нередко расходимся с ним в нюансах и спорим по поводу каких-нибудь частей диапазона в определенных ситуациях. Нельзя сходу считать какой-то прием «плохим» или «хорошим», практически в любом действии можно найти смысл.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.