Как стать профессиональным игроком в покер

43 комментария
Как стать профессиональным игроком в покер

Даниэль Негреану взял слово в своем блоге, чтобы открыть глаза всем, кто мечтает о беззаботной жизни покерного профессионала.

Недавно я выступал в Торонто на конференции Discovery, которую ежегодно проводит совет по ответственной игре. Мне задали много сложных вопросов, но ни одного такого, к которому бы я оказался не готов. Автор одного из них вдохновил меня на этот пост. Он спросил: «Я работаю с подростками, страдающими игровой зависимостью, и многие из них заявляют, что хотят стать профессиональными игроками в покер. Что бы вы им сказали?»

Думаю, с такими детьми лучше всего вести честный диалог и открыто рассказывать им о сложностях, которые сопутствуют профессиональной игре. Нельзя говорить «зарабатывать игрой невозможно», ведь очевидно, что это неправда. В мире тысячи профессиональных игроков, и среди них почти нет таких, кто бы не относился к покеру как к серьезной работе, причем не только в процессе игры.

В этой беседе я бы постарался наглядно продемонстрировать, каково это на самом деле – зарабатывать покером на жизнь. Но я бы не стал навязывать мнение о том, что не стоит даже пытаться, а построил бы разговор так, чтобы они сами это осознали.

Для начала я бы объяснил, что профессиональный игрок в покер – это владелец малого бизнеса, который занимается развлечением клиентов (тех, кто играет хуже него). Почти у каждого успешного бизнеса есть своя миссия. Так как это малый бизнес одного человека, назовем это видением развития.

Оно должно состоять из одного-двух предложений, отражающих смысл существования компании. Компания – это вы, поэтому я бы попросил описать видение сразу. Оно может выглядеть как-то так:

«Покер – это мое средство для безбедной жизни. Это моя возможность полностью посвятить себя обучению, развитию, совершенствованию своих навыков и нести при этом финансовую ответственность».

Это лишь пример, ваше собственное видение должно отзываться в вас лично, потому что вы будете часто к нему возвращаться. Оно будет вести вас на протяжении всей карьеры. Следующая стадия – более точно определить, что такое безбедная жизнь в вашем случае. Конкретная сумма годового дохода, на которую вы рассчитываете. Для примера давайте возьмем $100,000.

Итак, у нас есть видение и цель, но КАК ее достичь? Нужен реалистичный план. Исходя из нашего видения, мы должны убедиться в том, что этот план предполагает ответственное отношение к финансам и развитие навыков вне игры. Чтобы заработать $100,000 в год, необходимо оценить, сколько вы ожидаете зарабатывать в час.

Допустим, банкролл и скилл позволяют вам играть $2/$5 в Bellagio. Важно правильно оценить, сколько вы сможете зарабатывать в этой игре. Для начала можно узнать, какое ожидание у лучших игроков, и вычесть из него 30%. Да, вполне возможно, что вы станете самым лучшим, но пока это не факт, лучше допустить, что вы находитесь на этапе обучения. Не стоит рассчитывать, что вы сразу начнете всех разрывать.

Я слышал, что сильнейшие в этой игре могут зарабатывать до $30 в час. Вычтем 30%, и если все пойдет хорошо, то ваше ожидание составит $21/час. Для простоты пусть будет $20. Раз мы поставили цель зарабатывать $100,000 в год, мы уже можем прикинуть, сколько часов потребуется проводить за покерным столом. Получается 5,000 часов в год или 417 в месяц, то есть больше 100 часов в неделю! И это без учета времени, которое мы будем тратить на обучение. К каждым 10 часам игры необходимо добавить как минимум 2 часа работы вне стола. Добавляем еще 1,000 часов обучения в год, то есть по 14 часов в неделю.

В итоге получаем, что каждую неделю вы будете проводить 105 часов за столом и еще около 14 за учебой, в сумме 120 часов в неделю. А знаете, сколько всего часов в неделе? 168. Если вы планируете спать по 8 часов, это 56 в неделю. Если сложить 120 часов игры/обучения и 56 часов сна, получится 176.

Упс. Хьюстон, у нас проблемы! Несмотря на то, что ваше видение и цель были сформулированы четко и ясно, план оказался невыполнимым – если только вы не планируете забыть про сон и любую социальную активность. Не важно, насколько хорошо вы играете, ваш план обречен на провал, и он неизбежен.

Самая очевидная корректировка – ваш годовой заработок. Возможно, стоит сократить его до $50,000. Чтобы не тратить время, допустим, вы сможете составить план, в соответствии с которым будете ежедневно трудиться и зарабатывать $50,000 в год. Хватит ли этого на безбедную жизнь? Возможно. Все зависит от того, сколько вы тратите в месяц. Будем также считать, что вы законопослушный гражданин и платите налоги, так что от $50,000 отнимем еще 30%. Остается $35,000 в год или примерно $2,900 в месяц.

Вы наверняка захотите приобрести машину и снимать квартиру, полагаю, что иногда вам захочется поесть, а возможно, даже провести домой Wi-Fi и телефон. Предположим, вам удалось найти квартиру за $1,200 в месяц, на машину и бензин вы будете тратить $300, и еще $1,000 на еду. Всего получается $2,500, на ВСЕ остальное у вас останется $400! Не говоря о том, что необходимо поддерживать банкролл на достаточном уровне, чтобы переживать неизбежные стрики. И не дай бог вам когда-нибудь придется ремонтировать машину или платить штраф за превышение скорости!

А что вы собираетесь делать, если деньги закончатся, и вашего банкролла не будет хватать на игру и привычный стиль жизни? На что будете играть? Есть вариант занять у друзей, но когда у вас появится достаточный банкролл, чтобы вернуть долги? При идеальном раскладе вы сможете откладывать по $400 в месяц, и если займете $5,000, то будете расплачиваться в лучшем случае пару лет. Сколько у вас знакомых, которые одолжат вам $5,000 на таких условиях? Еще вы можете найти бекера. Допустим, кто-нибудь даст вам деньги на $2/$5, и вы будете отдавать 50% прибыли. В таком случае ваш ежемесячный доход упадет до $1,450, а на жизнь вы тратите $2,500. Продолжаем тонуть. А может, найти бекера на лимиты повыше? Ок! Вы нашли бекера на $5/$10, где у вас нет опыта, а составы хуже. Не факт, что ваше ожидание будет выше, чем на $2/$5. Удачи.

Такова реальность, с которой предстоит столкнуться большинству из тех, кто надеется стать профессиональным игроком. Эти вещи нельзя игнорировать. Возможно, вам хватит дисциплины, вы эмоционально стабильны, у вас скромные траты и есть скилл, драйв, сила воли, банкролл и т.д. Но не обманывайте себя. В таких профессиях добиваются успеха, наверное, только 2-5%. В высшую лигу пробиваются меньше 5% баскетболистов. Еще меньше футболистов из школьной лиги попадают в NFL. Ваши шансы пробиться наверх ничтожно малы. Есть герои, которым это удается, но большинству ничего не светит. Это покер.

Я не хотел вас пугать или развеивать мечты, какими бы они ни были. Я просто хотел показать, что это ТЯЖЕЛЫЙ ТРУД. Так легко, как показывают по телевизору, не будет. Готовы ли вы трудиться, осознавая, что все ваши усилия могут оказаться напрасными?

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.