Своя игра Алекса Джейкоба

21 комментарий
Своя игра Алекса Джейкоба

Любому покерному профессионалу известно, что игра развивает способности, которые можно применить в других областях. Турнирный регуляр Алекс Джейкоб усовершенствовал выигрышную стратегию на телешоу Jeopardy, но ему вряд ли достанется приз зрительских симпатий.

Американская телеигра Jeopardy (а точнее «Jeopardy!») проводится с 1964 года. Аналоги есть практически во всех странах мира, в России это «Своя игра». Первые сезоны нашей версии проходили по схожим правилам, но со временем отличия стали существенными.

В американской версии игры неизменно три раунда – в двух первых участники выбирают вопросы различной стоимости и сложности из шести категорий, а в финальном раунде игрокам задается один вопрос, перед которым они могут сделать ставку на любую сумму.

На табло также спрятаны ячейки Daily Double – одна в первом и две во втором раунде. Попав на них, игрок также может поставить любую сумму от $5 до олл-ина. Победитель игры сохраняет весь выигрыш и переходит в следующий круг.

Рекорд за всю историю игры принадлежит Кену Дженнингсу, который в 2004 и 2005 годах выиграл 74 игры подряд и заработал $2,520,700. Он занимает 2-е место в списке самых успешных участников игровых шоу в США, всего за свою телекарьеру Кен заработал $4,123,414.29. Лидирует в рейтинге Брэд Раттер. заработавший $4,555,102, он тоже все выиграл в Jeopardy. Однако почти все свои деньги Брэд выиграл не в регулярных передачах, а в спецвыпусках с крупными призовыми.

Брэд Раттер и Кен Дженнингс
Брэд Раттер и Кен Дженнингс

В недавнем обзоре твиттеров мы писали, что в этой игре успешно выступает бывший покерный профессионал, сейчас работающий трейдером – Алекс Джейкоб. Он выиграл шесть игр подряд, что принесло ему $149,802. Это 15-й результат за всю историю Jeopardy.

В седьмой игре Алекс подошел к финальному раунду лидером с $26,400. У соперников – Тода Ловелла и Моники Лотт было $18,400 и $9,600.

Вопрос финального раунда: «Назовите социальную сеть, запущенную в октябре 2010 года; в 2012 году в компании работало 10 человек, и она не приносила доход, но была продана за $1 млрд».

Правильный ответ: «Инстаграм».

Лотт поставила $5,000 и ошиблась. Ловелл дал верный ответ, ставка $8,001 принесла ему $26,401.

Чтобы победить и продолжить игру, Алексу достаточно было поставить $2 и ответить правильно, но он поставил $10,401 и написал «Твиттер».

(В оригинальной Jeopardy задания даются в утвердительной форме, а ответы – в вопросительной.)

Алекс играл по стратегии, разработанной регуляром Jeopardy Чаком Форрестом в 1984 году. Как только игрок получает контроль над полем, он начинает переключаться с одной категории на другую и выбирать самые дорогие вопросы. Это, как правило, сбивает с толку соперников, так как игроки чаще всего выбирают одну категорию, в которой лучше всего ориентируются, и идут в ней по порядку – от дешевых к дорогим вопросам. К такому ходу игры привыкли и зрители. Еще одно преимущество такой стратегии – большая вероятность обнаружить Daily Double, так как они чаще всего скрыты в дорогих ячейках.

Год назад по стратегии Форреста играл Артур Чу. Он выиграл 11 игр и занял второе место в турнире чемпионов. Заработав около $400,000, Чу подвергся резкой критике со стороны зрителей.

Чемпион Jeopardy и эксперт по стратегии игры Кейт Уильямс на своем сайте сравнил игру Алекса и Артура:

И у Артура, и у Алекса была одна цель – победить и вернуться на следующий день. Но Артур не раз подчеркивал в интервью, что в каждом эпизоде разыгрываются деньги, способные изменить его жизнь, поэтому он играл быстро, чтобы увеличить профит.

Алекс, наоборот, снижал темп, как только получал лидерство, и начинал тянуть время, чтобы снизить шансы оппонентов (в большинстве случаев это и так было непросто, ведь неразыгранными чаще всего оставались ячейки за $400 и $800).


В своей первой игре Алекс потратил на последний Daily Double все 60 секунд. Ему удалось идеально сыграть, убедив меня и других зрителей в том, что он сильно нервничал (позже я узнал, что он был профессиональным игроком в покер).

– Многое из стратегии Алекса – прыжки с одной категории на другую, охота за Daily Double и максимальные ставки – уже успешно использовалось несколькими прошлыми чемпионами Jeopardy, – добавил Уильямс в беседе с PokerNews. – Но до него никто не тянул время: он мог выжидать несколько секунд перед ответом, растягивал названия категорий и так далее. Все это разрешено правилами, но не думаю, что такой подход станет массовым. Причины в психологии – немногие игроки захотят создавать себе образ «обманщиков». Кроме того, на съемочной площадке у участников игры нередко возникает страх, что они просто забудут ответ, если не озвучат его мгновенно.

В августе 2014-го в журнале 2+2 вышла целая статья о том, как следует играть ячейки Daily Double. Автор Дэвин Шелли пришел к выводу, что игроки слишком мало рискуют и не обращают внимания на категорию и трудность вопроса.

При попадании на Daily Double Алекс играл полярно – делал небольшую ставку или объявлял олл-ин, а Артур Чу, если чувствовал, что категория ему мало знакома, ограничивался минимальными $5.

После каждого эфира Алекс Джейкоб ретвитил лучшие сообщения своих хейтеров:

Cracking the Spine:
«Участники Jeopardу, которые не начинают с вопросов за $200 ($400) и не идут дальше по порядку в каждой категории – наверняка сертифицированные социопаты».

Julie Lovenbury:
«Я абсолютно точно готова завести детей от этого парня, который разрывает Jeopardу, а я ненавижу детей. Это даже не сарказм».

Cory Sklar:
«Я совершенно не удивлюсь, если этот Алекс окажется серийным убийцей».

Braden:
«Из-за этого Алекса Джейкоба игру становится совершенно невыносимо смотреть. Пятикратный чемпион, который тянет время. Купи рубашку по размеру, баран».

Sidney Wright IV:
«Каждый раз, когда показывают Алекса, он как будто размышляет о том, что будет есть на ужин...»

VICTORIA:
«На Алекса так скучно смотреть, что я впервые захотела выключить Jeopardy».

Mackenzie:
«Jeopardy, вы что, не можете просто выгнать Алекса Джейкоба за неспортивное поведение и надменное отношение к соперникам? #ужаснораздражает»

В своем твиттере Алекс подтвердил, что будет играть в турнире чемпионов, который состоится в феврале или марте будущего года.

В различных ТВ-шоу принимали участие и другие известные игоки.

В 2013 году Даниэля Негреану пригласили в Millionaire Matchmaker. С 2008 года вышло уже 8 сезонов этого шоу, в котором симпатичным девушкам организуют свидания с богатыми мужчинами.

В 2007 году Даниэль мог стать участником еще более популярного шоу Survivor, в том году съемки проходили в Китае. По слухам, Даниэль отказался сам, потому что съемки проходили одновременно с Мировой серией, но его приятель и победитель одного из сезонов Роб Мариано в интервью PokerNews сказал, что Даниэль не подошел продюсерам, так как в тот момент у него не было американского гражданства, а это обязательное условие для участия.

Вместо Даниэля покерное сообщество в том сезоне представлял Жан-Робер Белланде. Он занял 8-е место из 16.

В прошлом году в новом сезоне Survivor принял участие Гаррет Эдельстайн, но уже на шестой день он вылетел вторым с конца.

Евгений Качалов пропустил Мировую серию прошлого года из-за съемок в шпионском шоу «Крот»:

В 2008-м году в рамках турнира Grand Slam of Darts прошел показательный турнир, в котором участвовали 4 пары, составленные из профессионалов и приглашенных звезд, среди которых был и Дэйв «Devilfish» Уллиотт.

Вики Корен участвовала в популярном английском комедийном шоу Have I Got News For You.

Известный эпизод из шоу Golden Balls, в котором Лив Бори цинично обыграла соперника, в комментариях не нуждается:

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.