Прекрасный ум

42 комментария
Прекрасный ум

Величайший математик XX века, лауреат Нобелевской премии, основоположник теории игр Джон Форбс Нэш-младший погиб в автокатастрофе вместе со своей женой Алисией. Нэшу было 86 лет, Алисии – 82. GipsyTeam вспоминает человека, которым восхищались многие в покерном мире.

По мотивам жизни Джона Нэша снят замечательный фильм Beautiful Mind («Игры разума» в российском прокате). Как в любом художественном произведении, в фильме есть расхождения с фактами. В финале картины Нэш получает Нобелевскую премию и произносит незабываемую речь на церемонии вручения премии в Стокгольме. Пожилой учёный, который постиг тайны математики и всю жизнь вел борьбу со страшной болезнью – шизофренией, говорит о том, что всего в жизни добился из-за любви – его любви к жене Алисии и её любви к нему.

Нэш никогда не произносил этой речи. Процедура вручения Нобелевской премии по экономике не предполагает речей лауреатов, хотя в Швецию учёный тогда ездил. В мае 2015 года Нэш снова отправился в Скандинавию. На этот раз его пригласили в Норвегию, король Харальд V во вторник вручил ему и его коллеге Луису Ниренбергу премию Абеля за вклад в изучение дифференциальных уравнений. Там же, в Норвегии, организаторы помогли супругам Нэш осуществить их мечту последних лет – познакомиться и пообщаться с чемпионом мира по шахматам Магнусом Карлсеном.

Джон Нэш и Магнус Карлсен
Джон Нэш и Магнус Карлсен

В субботу Нэш с женой вернулись в Америку и добирались из аэропорта домой на такси. Водитель «Форда», в котором они ехали, попытался обогнать «Крайслер», не справился с управлением и врезался в дорожное ограждение. Супруги Нэш не были пристёгнуты, их выбросило из машины, и они погибли на месте. Шофёр был доставлен в больницу, его жизни ничего не угрожает.

Джон Нэш родился 13 июня 1928 года в небольшом городке в Западной Вирджинии в самой обыкновенной американской семье. Отец – инженер-электрик, мама – учительница, бросившая работу после замужества и рождения детей. Ещё в детстве Нэш дополнительно занимался математикой и в университете после кратковременного увлечения химией полностью посвятил себя этой науке. Когда он закончил университет Карнеги Меллон в 1948 году, его наставник дал ему рекомендацию для продолжения образования и научных исследований. Рекомендация состояла из одного предложения: «Этот человек – гений». Талантливого молодого учёного ждали в Гарварде, но он выбрал Принстон, чтобы быть поближе к родным.

Джон Нэш в молодости
Джон Нэш в молодости

Именно в Принстоне, будучи 22-летним юношей (!), Нэш увлёкся теорией игр и описал знаменитое равновесие, впоследствии названное в его честь «равновесием Нэша». Нэш доказал, что в любой некооперативной игре (так называются игры, где между участниками запрещен обмен информацией) существует тип решений, при котором ни один участник не может увеличить выигрыш, изменив своё решение в одностороннем порядке, когда другие участники не меняют решения. За серию из четырёх работ, посвященных теории игр, Нэш в 22 года получил степень PhD. История умалчивает, действительно ли прорыв в понимании теории игр произошёл у Джона, когда он думал, как ему и его друзьям лучше подкатить к девушкам в баре (так показано в фильме), но, скорее всего, это художественный вымысел. Зато точно правда, что основа весьма модной сейчас в покере теории GTO – именно работы Нэша, а ситуации пушбота профессионально анализируются только на основе сформулированных им принципов.

Добился он больших успехов и в других областях математики – его интересы простирались от дифференциальных уравнений до теории сингулярности. В 2011 году NSA (Агентство Национальной Безопасности) рассекретило письма Нэша, написанные им в 50-е годы XX века – уже тогда он предвидел многие концепции, лежащие в основе современной криптографии.

Однако блестящая карьера Нэша натолкнулась на неожиданное препятствие. Первые признаки психического заболевания у него проявились в 1954 году, когда в городе Санта-Моника (Калифорния) он зачем-то отправился в место сбора местных гомосексуалистов и там, грубо говоря, снял штаны. Никаких обвинений предъявлено не было, но Нэша лишили высшей степени допуска к государственным секретам. Долгие годы его преследовали обвинения в гомосексуализме (ничем, кроме этого случая, не подтверждённые), отношение к которому было в те годы далеко не столь лояльным. Тёмным пятном на биографии гения стали и его отношения с медсестрой Элинор Стир – он бросил её, узнав о беременности, и отказался принимать финансовое участие в жизни их сына Джона Дэвида (фильм «Игры разума» впоследствии осуждали за то, что этот факт там не упоминается). Однако вскоре Нэш обрёл своё личное счастье – в музыкальной библиотеке университета он встретил переехавшую в США из Сальвадора студентку по имени Алисия и женился на ней в 1957 году. «Он был очень умный и очень красивый», – вспоминала Алисия.

Профессор Нэш и сыгравший его в кино Рассел Кроу
Профессор Нэш и сыгравший его в кино Рассел Кроу

К сожалению, в 1959 году, когда Алисия была беременна, состояние здоровья Джона Нэша резко ухудшилось. У него появились параноидальные страхи – так, все люди в красных галстуках казались ему участниками коммунистического заговора. Были у него и другие галлюцинации, в основном аудио; визуальных галлюцинаций, так ярко показанных в фильме, на самом деле у Нэша не было. На одной из лекций он начал говорить нечто невообразимое, и коллеги поняли, что с ним что-то не так. Алисии ничего не оставалось, как поместить мужа в госпиталь; ему был поставлен страшный диагноз – параноидальная шизофрения. Нэш потерял работу, значительную часть времени проводил в частных и государственных психиатрических больницах. Как практически любой шизофреник, он отрицал свою болезнь; в клинику его приходилось класть принудительно, что не могло не повлиять на взаимоотношения с женой. Несмотря на невероятную преданность Алисии мужу (их ребенок год был без имени, так как она ждала, пока Нэш выпишется из больницы и скажет, какое имя ему нравится), в 1962 году они развелись.

Тем не менее, близкие продолжали помогать Нэшу, хотя он мог, выписавшись из клиники, внезапно уехать в Европу, оставив их в полном неведении и лишь изредка присылая неразборчивые телеграммы. Пытался помочь себе и сам учёный – осознав, что болен (в фильме это происходит в одной из самых сильных сцен – Нэш понимает, что постоянно являющаяся ему девочка не взрослеет, а значит не может быть реальной), он поставил перед собой цель рационально проанализировать своё состояние и постараться научиться с ним справляться. Со временем ему это удалось – несмотря на полный отказ от приёма нейролептиков, в 70-е годы его состояние стало улучшаться, в больницу с тех пор он больше не попадал. Большую роль в улучшении состояния профессора сыграла его на тот момент бывшая жена – она снова приняла его дома и обеспечила возможность «жить тихой жизнью», что на её взгляд являлось ключевым для выздоровления фактором.


Знаменитая сцена «She never gets old»

Сам Нэш критиковал созданный по мотивам его жизни фильм за то, что там главный герой – за исполнение этой роли Рассел Кроу получил премии BAFTA и «Золотой глобус», а также был номинирован на «Оскар» – всё же принимает какие-то экспериментальные лекарства. Он винил в этом сценаристку, которая, как ему казалось, боялась, что психически больные люди под воздействием фильма откажутся от приёма прописанных им препаратов, пытаясь подражать герою «Игр разума». Джон Нэш в своей автобиографии так описывал свой способ борьбы с психическим расстройством: «Постепенно я начал интеллектуально отвергать некоторые иллюзорные линии мышления, которые были ранее характерны для моего состояния. Наиболее заметно это началось с отказа от политически-ориентированного мышления, так как такой подход является бессмысленной тратой интеллектуальных усилий. В нынешнее время, мне кажется, я мыслю рационально, как это свойственно учёным. «Не скажу, что это вызывает у меня радость, какую испытывает всякий выздоравливающий от физического недуга», – продолжает Нэш. «Здравое мышление ограничивает представления человека о его связи с космосом».

В конце 70-х Нэш начинает постепенно возвращаться к работе, а в конце 80-х пользоваться электронной почтой, чтобы общаться с действующими математиками. Говорят, многие из них были в шоке, получив письмо от «того самого Нэша». Однако именно молодые коллеги подтвердили Нобелевскому комитету, что психическое состояние Джона Нэша нормализовалось, и вручение ему премии не повредит её репутации.

Широкой публике выдающийся учёный стал известен в начале XXI века. В 1998 году журналистка Сильвия Назар написала биографию учёного «Прекрасный ум: жизнь гения математики и Нобелевского лауреата Джона Нэша» – книга была высоко оценена критиками и выдвинута на престижную Пулитцеровскую премию. Книга попалась продюсеру Брайану Грэйзеру, не успев дочитать её до конца, он связался с автором и приобрел права на экранизацию. К созданию фильма он привлек сценариста Акиву Голдсмана (именно ему принадлежит идея не объяснять зрителям до поры до времени, что часть того, что видит главный герой – лишь галлюцинация) и режиссера Рона Ховарда. Удачным оказался и кастинг – неожиданный выбор на главную роль Рассела Кроу, только что сыгравшего в фильме «Гладиатор», принёс тому третью номинацию на «Оскар» за лучшую мужскую роль подряд; блестяще справилась с ролью жены Нэша, Алисии, Дженнифер Коннелли. Кинокритик Роджер Эберт писал: «... Дженнифер Конелли блистает в роли Алисии. Пусть более значительная по объёму роль у Кроу, именно многогранная работа Коннелли, которая играет женщину, разрывающуюся между любовью и страхом по отношению к одному и тому же человеку, поднимает фильм на новую высоту».

Фильм Beautiful Mind понравился не только критикам, но и простым зрителям – он собрал более $300 миллионов в мировом прокате – и получил четыре премии «Оскар», в том числе в главных категориях – «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший адаптированный сценарий», а также за «Лучшую женскую роль второго плана» для Дженнифер Коннелли.

Несмотря на ажиотаж, супруги Нэш продолжали жить обычной «тихой» жизнью. В 2001 году они вновь поженились. «Мы подумали, что это хорошая идея. В конце концов, мы вместе большую часть жизни», – говорила Алисия. Они вместе смотрели свой любимый сериал «Доктор Кто», Джон в меру сил занимался наукой, продолжал ездить с лекциями и получать награды по всему миру; Алисия обеспечивала быт своего гениального мужа и их сына Джона Чарльза Мартина Нэша. К сожалению, семью не миновала повторная драма – у сына оказалась та же болезнь, что и у отца – шизофрения. Последние годы Нэши активно занимались общественной деятельностью, направленной на сохранение и развитие программ поддержки людей с психическими болезнями, которые дают таким больным возможность жить за пределами клиник. Своё участие в этой работе Алисия Нэш объясняла просто: «Когда меня не станет, Джонни что, придётся жить на улице?»

Семья Нэшей - Алисия, Джон-отец и Джон-сын (фото 2009 года)
Семья Нэшей – Алисия, Джон-отец и Джон-сын (фото 2009 года)

Алисия Нэш была со своим мужем до последней минуты его жизни, подтвердив справедливость написанного Сильвией Назари в книге: «Гениальность Нэша в том, что он выбрал женщину, благодаря которой смог выжить». Их сыну повезло меньше.

Джона и Алисию Нэш сегодня вспоминают во всем мире. «Мы потрясены и опечалены новостью о безвременной кончине Джона Нэша и его жены и великого чемпиона, Алисии. Выдающиеся достижения Джона вдохновили целые поколения математиков, экономистов и учёных, на которых повлияли его гениальные работы в области теории игр, а история его жизни с Алисией тронула миллионы читателей и любителей кино, которые восхищались их мужеством перед лицом тяжелых испытаний», – сказал президент Принстона Кристофер Эйсгрубер.

«Покойся с миром, прекрасный Нобелевский лауреат Джон Нэш и его замечательная жена Алисия. Для меня было честью рассказать часть их истории», – написал в твиттере Рон Ховард.

«Потрясён... Моё сердце сейчас с Алисией, Джоном и их семьёй. Невероятная пара. Прекрасные умы, прекрасные сердца», – так отреагировал на гибель супругов Нэш Рассел Кроу.


Фильм Beautiful Mind на русском языке

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.