Bond18: «Вещи, которые я понял со временем», часть 8

19 комментариев
Bond18: "Вещи, которые я понял со временем", часть 8

Цикл статей одного из модераторов форумов 2+2, известного МТТ-игрока Тони «Bond18» Данста об основных приемах турнирной игры. В этой части речь пойдет о размерах ставок.

Кеш-игроки не слишком уважают тех, кто играет только турниры. Одна из причин этого в том, что турнирные игроки плохо разбираются в размерах ставок и линиях игры на постфлопе. Только благодаря постам на форуме 2+2 с раздачами из турниров 6-макс от NoahSD и Luckychewy я начал лучше чувствовать постфлоп-игру, и всё равно мне ещё есть, чему поучиться. Я решил обратиться к эксперту, чтобы выяснить, почему кеш-игроки разбираются в размерах ставок лучше, чем турнирные. Вот что мне сообщил Aejones:

«Обычно размеры ставок у кеш-игроков лучше, чем у турнирных, потому что они привыкли играть с глубокими стеками. В кеш-играх нужно часто придумывать, как заставить оппонента отдать побольше денег в банк, или нужно использовать все фишки в своем арсенале, чтобы изобразить руку, которой у тебя, на самом деле, нет.

Размеры ставок в кеш-играх обычно строятся вокруг размера банка. Все ставки больше банка называются “овербетами” (чрезмерными), ставки в пределах банка считаются допустимыми или нормальными. Иногда в турнирах я вижу, как тайтовый и прямолинейный игрок делает рейз на префлопе, затем чек на флопе, чек на терне, а на ривере делает ставку в два раза больше банка. У такого игрока большие пробелы в игре, если он не нашел другого способа увеличить банк, кроме подозрительной ставки на одной улице в надежде, что слабый игрок сделает колл с чем-то, кроме натса. Как нужно было сыграть? Нужно использовать все улицы: ставить по 2/3 банка на каждой, играть чек-рейз против агрессивных оппонентов или применять различные размеры ставок.

Другая ошибка, которую допускают турнирные игроки по поводу размеров ставок, заключается в том, что они ставят именно столько, сколько расчитывают получить. “Я поставлю 1/10 банка... Ведь у меня натс, а у него, мне кажется, ничего нет! Ведь больше он не заплатит?!” Такие игроки больше внимания уделяют получению выгоды, а не чтению рук. Если игрок ставит 1/10 только с сильными руками, то... что ж, играть против него будет не слишком сложно.

Думаю, я везде прошел по касательным, но все-таки рассказал всё, что хотел. Еще раз повторю главное:

1. Размеры ставок в турнирах должны зависеть от текстуры доски, а не от силы руки.
2. Чтобы увеличить размер банка, следует использовать все улицы.»

* * * * * * *

Попробуем подробнее разобраться в том, что написал Aejones. Размеры ставок должны вести к достижению желаемых целей на будущих улицах. Другими словами, вы не должны рассматривать вашу ставку на одной из улиц как независимое действие, каждая ставка должна вести к чему-то в будущем. Рассмотрим несколько примеров.

Одна из наиболее распространенных проблем – ваши сильные руки плохо проплачивают. Или потому что вы с ними делаете чек, чтобы не спугнуть оппонента, или потому что ставите слишком мало (по той же причине). Вместо этого в большинстве случаев вы должны, наоборот, увеличивать размер ваших ставок (в подходящих ситуациях), чтобы сыграть на стек или на максимальное количество фишек на будущих улицах.

Допустим, вы играете фризаут с бай-ином 50$ со стартовым стеком 3000. Блайнды 20/40 и по загадочному стечению обстоятельств стеки у всех всё еще по 3000 фишек. У вас 7x 7x на MP2.

Префлоп: до вас все пас, вы делаете рейз 120, HJ колл, CO пас, баттон пас, МБ пас, ББ колл.

Флоп: Kx 7x 5x радуга [все разной масти] (в банке 380)

ББ делает чек.

В этой ситуации многие могут столкнуться с трудностями. Например, вместо ставки сделать чек, чтобы никого не спугнуть, или поставить 40-50% банка, чтобы хоть кто-нибудь сделал колл. Вместо этого вы должны понимать, что если рука оппонента на этом флопе достаточна для того, чтобы заплатить 200, то он заплатит и 300. Чем больше фишек вы сможете получить в этот банк, тем лучше.

Скажем, я ставлю 300. Если один из оппонентов сделает рейз, на такой доске можно рассмотреть вариант колла и сыграть на стек на терне, потому что страшных карт на нём не придет, но представим, что кто-то сделает колл.

ББ чек, вы ставите 300, HJ колл, ББ пас.

Терн: Jx (в банке 980)

Теперь в банке уже 980, а в стеках осталось по 2580. Если вы поставите 700 и получите колл, то в банке будет 2400, а в стеках примерно по 1900, и олл-ин на ривере будет выглядеть вполне нормально. Опять же, в этой ситуации не нужно излишне стараться скрыть силу своей руки – нужно думать о том, как увеличить размер банка. Поэтому сразу ставьте 700, и если оппонент сделает колл, конечно же, двигайте олл-ин на любом ривере.

Теперь давайте посмотрим, что произойдет, если вы решите сыграть тонко. Всё то же самое на префлопе, но смотрите, что будет, если вы поставите на флопе поменьше.

Флоп: Kx 7x 5x радуга (в банке 380)

ББ чек, вы ставите 200, HJ колл, ББ пас.

Терн: Jx (в банке 780)

Теперь в банке 780, а в стеках осталось по 2680. Предположим, вы продолжите ставить по полбанка: вы ставите 400, оппонент – колл.

Ривер: 2x (в банке 1580)

Теперь в банке 1580, а в стеках по 2280. Олл-ин в такой ситуации будет существенно больше банка и сила вашей руки станет очевидна. Значит вам придется поставить 1000, чтобы ещё хоть немного добрать в соответствии с вашей «тонкой» линией, про оставшиеся 1280 теперь уже можно забыть.

* * * * * * *

С другой стороны, бывает и наоборот. Иногда нужно делать ставки поменьше, чтобы получить контроль над ситуацией. Вот одна из моих старых раздач, которая иллюстрирует такой подход.

Турнир за 50$ на PokerStars с одним ребаем и адд-оном. Я довольно часто делал рейзы из поздних позиций. Игрок на ББ казался агрессивным, но не ПРО.

Мой стек: 9940
ББ: 6700
Блайнды 100/200

У меня Qc 9c на баттоне.

Префлоп: до меня все пас, я делаю рейз 525, МБ пас, ББ колл.

Флоп: Ts 3c 6c (в банке 1150)

ББ чек.

Что делать в этой ситуации? Скажем, я поставлю обычные 700. Если оппонент сделает обычный чек-рейз типа 2100, то он вложит в банк уже слишком большую часть своего стека, чтобы выбросить на наш 3-бет, который мы здесь собираемся поставить. Поэтому я решил поставить меньше, чтобы повлиять на размер его чек-рейза. Вот как все было:

ББ чек, я поставил 450, ББ чек-рейз 1400, я олл-ин 9415, ББ пас.

Обычно я против того, чтобы ставить на флопе меньше префлоп рейза, но это подходящая ситуация для исключения из правил. Как написал Luckychewy про эту раздачу в своей статье: «Слишком маленькая ставка в данном случае намного лучше, чем стандартный контбет, потому что некоторые игроки воспримут её как слабость и решат блефануть, таким образом, вероятность паса в ответ на наш 3-бет увеличится еще больше.» Тем не менее, мы оба считаем, что подобные маневры недопустимы против тех, кто понимает, что вы собираетесь сделать (однако за пределами дорогих МТТ такие игроки встречаются крайне редко).

* * * * * * *

Теперь давайте поговорим о размерах ставок в зависимости от текстуры доски. Даже при самых стандартных контбетах нужно учитывать текстуру доски (и, конечно, размеры стеков). Рассмотрим простой пример.

Мы снова в нашем любимом фризауте по 50$ с теми же стартовыми стеками 3000 фишек и блайндами 20/40. У вас Qd Qh на UTG+1, и вы ничего не знаете об оппонентах.

Префлоп: UTG пас, вы рейз 120, все пас до MP2, MP2 колл, остальные пас.

Флоп 1: Th 5d 3c (в банке 300)

Для такой ситуации подойдет обычный размер контбета. Каким должен быть «обычный размер контбета»? В начале турнира я предпочитаю ставить 60-75% банка. В этой ситуации я бы поставил ровно 200.

Флоп 2: 6c 7c 9h (в банке 300)

На такой доске нужен другой подход. Думаю, нужно ставить больше, чтобы заставить дро заплатить больше, а если оппонент решит сделать рейз, пусть он привяжет его к банку. В этом случае я бы поставил 250, а если оппонент сделает рейз, двигал бы олл-ин, потому что в его диапазоне будет много дро.

Грубо говоря, если доска скоординирована, значит нужно ставить больше, потому что у оппонента больше причин сделать колл или рейз, а на менее скоординированных досках (таких, как T-5-3) вы хотите добиться того, чтобы оппонент с 66-99 или парой десяток подумал, что вы делаете стандартный контбет со 100% рук вашего диапазона, и сделал бы колл или рейз.

* * * * * * *

Теперь поговорим о размерах ставок на поздних стадиях турниров. По мере уменьшения глубины стеков, размер ваших контбетов тоже должен (в большинстве случаев, но не всегда) уменьшаться. Если в начале игры я ставлю контбеты ~ 70% банка, ближе к концу их размер падает до ~ 55%. В какой момент начинать уменьшать размеры контбетов? В основном, это зависит от размеров стеков тех, кто участвует в раздаче.

На поздних стадиях турнира средние стеки обычно составляют около 20-35ББ, хотя в начале турнира они обычно равны 100-200ББ. Когда средний стек становится меньше 40ББ, я начинаю уменьшать размер моих контбетов, хотя это также зависит от эффективных стеков участников раздачи. Когда средний стек падает ниже 30ББ, размер моих контбетов опускается до 55-60% банка.

Для полной картины давайте рассмотрим несколько примеров того, как размеры стеков и текстура доски могут влиять на размеры ставок на поздней стадии турниров. Предположим, что средний стек в нашем фризауте по 50$ уже ниже 30ББ, а блайнды 500/1000 анте 100. У вас с оппонентом средние стеки. За столом 9 человек. У вас Ad Qc на MP2.

Префлоп: до вас пас, вы рейз 2600, HJ пас, CO колл, 3 паса.

Внимание, вопрос – на каких флопах ставить 55-60%, а на каких больше? В такой ситуации (несмотря на то, что для думающего игрока ваша рука при этом станет довольно прозрачна) я делаю ставки большего размера только на тех флопах, в которые я попал, но которые содержат много дро.

Примеры:

Флоп 1: Ks 5s 4c (в банке 7700)
Здесь я бы поставил 4200 и упал на олл-ин.

Флоп 2: Qd 8s 3c
Здесь я бы поставил 4200 и мечтал о том, чтобы оппонент меня переставил.

Флоп 3: Qd Td 9h
Здесь я бы поставил 6000 с намерением, опять же, играть на стек.

Флоп 4: Ks Js 4s
Здесь я бы сыграл чек-пас.

* * * * * * *

Глубоко в турнирах нужно четко понимать, насколько ваш стек позволяет блефовать или полу-блефовать. Некоторые игроки делают блеф/полу-блеф, не осознавая, что мгновенно привязывают себя к банку. Вам нужно уметь определять, когда вы привязываете себя к банку, а также когда текстура доски намекает на то, что вы редко увидите пас. Пример типичного безнадежного блефа:

Блайнды 500/1000 анте 100. У вас Ks Qd на HJ.
У вас и вашего оппонента по 22 000.

Префлоп: до вас все пас, вы рейз 2600, CO пас, баттон колл, блайнды пас.

Флоп: Ad 9h 4c (в банке 7700)

Вы ставите 4200, баттон – колл.

Это типичная ситуация, когда HERO может поставить олл-ин на терне в надежде, что оппонент выкинет в пас. Или, если баттон сделает чек следом на терне, HERO двинет олл-ин на ривере. Из-за того, что на доске нет никаких дро, а баттон редко сделает колл на флопе с хорошей парой в надежде, что вы не продолжите агрессию на следующих улицах, у оппонента здесь почти всегда будет туз. Если вы уже вложили в банк много фишек, это не означает, что вы обязаны расстаться с оставшимся стеком, совершив безнадежный блеф. Но мы начинаем углубляться в чтение рук оппонентов, а это тема для отдельной статьи...

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.