Океан фантазий

15 комментариев
Океан фантазий

Илья Городецкий бросает взгляд на промежуточные результаты фэнтези-драфтов по мотивам WSOP, выделяет фаворитов и аутсайдеров, а также даёт честолюбивые прогнозы.

В этом году различных фэнтези-драфтов проводится столько, что доблестная редакция GipsyTeam даже растерялась, как и когда все их обозревать. В итоге решили отложить выход материалов до момента, когда часть турниров уже закончится, и можно будет что-то вещать с умным видом и усмешкой подлинного эксперта. Мастером этой узкой специализации являюсь я, Илья Городецкий. Поэтому приступим...

Конечно, наибольший интерес вызывают дорогие драфты. Негреану уже-не-помню-в-какой раз проводит свой по $25,000, а мы на форуме клонируем его с бай-ином для недохайроллеров и играем по $1,500. В этот раз было принято решение полностью продублировать правила драфта Негреану с тем, чтобы Сергей «Gipsy» Рыбаченко, Андрей «Zaya» Заиченко и ваш покорный слуга наилучшим образом подготовились бы к американскому драфту, который должен был пройти в Aria через несколько дней. Единственным исключением стало то, что мы решили не учитывать странное изобретение организаторов под названием «онлайн-турнир». Негреану про это ничего не говорил, видимо, будут учитывать...

В нашем драфте по $1,500 после 20 турниров лидирует команда Ильи Городецкого. В этот раз я решил взять двух очень сильных и «дорогих» игроков (Джейсон Мерсье и Стивен Чидвик), так как считал, что в конце на оставшиеся очки я смогу взять несколько сильных, но недооценённых бойцов. Нельзя сказать, что мой план сработал – одной из моих главных целей был американский гриндер Том Корал, которого у меня, к сожалению, перекупили. Зато удалось взять несколько человек, которые гарантированно принесут много очков, если... будут играть. Таких у меня в команде оказалось сразу четыре человека – Шон Диб, Эрик Линдгрен, Джош Арие и Ричард Эшби, да и Эрик Вассерсон наводил тень на плетень, толкуя о том, что может и не будет играть вовсе.

Шон Диб
Шон Диб

Когда в начале серии Шон Диб застрял в Нью-Йорке, написав мне при этом в скайпе, что играть почти не будет, а Эрик Линдгрен пропускал турниры в связи с обычным для себя отсутствием денег на бай-ины, казалось, что мою команду ждёт прозябание в подвале турнирной таблицы. Однако Диб быстро приехал, играет всё подряд и уже завоевал браслет; Линдгрен доехал в «Кто хочет стать миллионером», и теперь его бэкеры будут более покладисты; привычную стабильность демонстрируют Джереми Осмус и Эрик Вассерсон. Учитывая, что не сказал еще своего слова Джейсон Мерсье (почти неделю он был на свадьбе друга в Торонто), моя команда кажется мне явным фаворитом. Буду огорчён, если в этом году русский драфт не выиграется...

Второй идёт команда дебютанта подобных событий Константина Пучкова; формально Константин Аронович даже лидирует, пока мне не начислили очки за Чидвика в еще не закончившемся тысячнике. Не в обиду нашему аксакалу будет сказано, но удержаться в призовой зоне ему и его деловым партнёрам будет невероятно сложно. Именно в команде Пучкова оказалось сразу два человека, прошедших в бонусы в гигантских килополях (Лиа в «Колоссе» и Лихтенбергер в «Миллионере»), что принесло команде 177 очков из 329. Систему начисления очков в килополях не покритиковал уже только ленивый; я со своей стороны отмечу только, что она настолько странная, что и Константин, и аналогичные везунчики в Америке даже не поняли, откуда у них вообще вдруг взялось столько очков... Тем не менее, хотя Лиа, за которого Константин не пожалел на торгах 71 очко, наверняка принесет еще немало баллов, других ударных единиц команде может не хватить. Хотя, вполне возможно, своё веское слово еще скажет сам Константин, взявший себя за 1 очко.

С самого начала в лидеры вырвался Вячеслав «Amke» Жуков, который до этого ни разу не попадал в драфтах в призы, а прошлый и вовсе пропустил. Сейчас Слава идёт на 3-м месте. В этом году самый стабильный российский игрок последних лет собрал очень хорошую команду, несмотря на то, что четверть банкролла вынужден был потратить на себя – Михаил Семин воспользовался вполне понятной слабостью Amke к самому себе и откровенно «заторговал» его. Очень удачной оказалась покупка Фила Гальфонда, который несмотря на недавнюю женитьбу и большой банкролл, не чурается даже мелких турниров по холдему. Как и у Ильи Городецкого, у птенцов Amke уже есть браслет – его в одном из первых турниров завоевал Роберт Мизрахи. В целом команда Жукова выглядит одним из фаворитов, особенно учитывая многочисленные браслетные пари Брайана Гастингса.

Amke
Amke

Немного отстает пока от призовой тройки команда Микле+Майки (под этой «Сашатаней» прячутся Mikleler, Msemin, Михаил Семин, maicoshaa, Денис Стребков и adrenalin710). Учитывая, что они дали фору, взяв Ванессу Селбст и Йенса Лакемейера, которые на двоих сыграли пока 2 турнира, результат вполне достойный.

Рано сбрасывать со счетов и команду Пола Вольпе holden1989 – всё же Пол, судя по всему, основательно нацелился на титул «Игрок года WSOP», а значит будет гриндить по полной программе. Жаль, что поддержать его у Холдена практически некому – выбор Даррена Элиаса, Брайана Тэйта и Майю Рока Урибе изрядно удивил большинство оппонентов и пока не выглядит эффективным расходованием средств. Зато holden1989 лидирует в организованном kudri форумном драфте – там за $100 можно было набрать любых игроков, которые торговались в российском драфте, по соответствующим ценам, и holden1989 взял Вольпе на подмогу несколько мощных адъютантов.

Ветераны русских фэнтези Зая и Джипси пока отстают. Андрей явно подготовился не лучшим образом, раскошелившись на Фила Айви и Мэттью Эштона, которыми в Лас-Вегасе и не пахнет, а Сергей уже второй раз подряд проводит российские драфты в стиле команды, которая играет ничего не решающий матч в национальном первенстве и вдруг узнаёт, что на трибунах есть лазутчик будущего соперника в еврокубках...

Также в аутсайдерах прошлогодний победитель hi100rich, команда с говорящим названием «Дармовые бабки», объединившая молодых звезд постсоветского покерного пространства (хотя ребята прилично пугали соперников какой-то тотальной подготовкой и сложными аналитическими таблицами), и уникальный коллектив Константина «mako27» Маслака. Костя, которого мы не устанем поздравлять с завоеванием браслета, взял себе под крыло таких игроков, что в конце у него осталось 42 очка на его последний выбор. Для несведущих в драфтах людей поясним, что это значит, что за приглянувшихся Маслаку игроков практически никто не торговался. Исключением стал Тобиас Хаузен, хотя и его почти никто не знал; как потом выяснилось, это онлайн-рег kuhns89. Вот он один пока и приносит Константину очки...

Драфт Негреану собрал в этом году всего 11 команд. Видимо, причиной этого послужил тот факт, что сам Даниэль вынужден был по делам отлучиться в Лос-Анджелес и не мог вести наглядную агитацию. В драфте, как и в прошлом году, принимали участие две российские команды – Джипси и Кроко-Ушан, причем в этом году обе команды еще и продавали доли на форуме, так что фактически в игре мог принять участие любой желающий. GipsyTeam вел прямой репортаж с драфта, так что узнать всё о «нечеловеческих условиях», в которых проходил драфт, вы можете из первых рук.

Как справедливо объяснил Gipsy сразу после завершения процедуры, сокращение числа участников существенно снижает ожидание от этого мероприятия. Тем более перестали играть именно те команды, которые и вносили в призовой фонд «мёртвые деньги». Не участвовал Кэри Кац, а команду Сорела Мицци 2012 года вообще уже можно вспоминать как исторический анекдот. В этом году дарит деньги только венчурный капиталист (как он сам себя называет в интернете) Дэн Флейшман, команда которого и идёт на одном из двух последних мест. Рано или поздно должна была провалиться оригинальная стратегия Тодда Брансона, который выбирает в команду только хорошо знакомых оппонентов по кэш-игре. Похоже, в этом году старикам на WSOP всё же не место (Хельмут не в счёт!), и команда Тодда тоже плетётся в самом хвосте, на что Брансон реагирует с присущей ему самоиронией: «У моей команды в 25K фэнтези-драфте дела так плохи, что я болею исключительно за тех, кого никто не выбрал».

Тодд Брансон
Тодд Брансон

Остальные 9 команд в той или иной степени могут претендовать на попадание в призы или даже на победу. По состоянию на сегодня шесть команд идут в интервале 100 очков, то есть каждый следующий десятитысячник может полностью перекроить положение в группе лидеров. Приятно отметить, что обе российские команды находятся среди них.

Возглавляет турнирную таблицу очень ровная и сильная команда Мэтта Ваксмана (в доле у него Том Маркезе). Ваксман – традиционно очень опасный соперник, в 2013 году он выиграл в разгромном стиле, а в прошлый раз занял призовое 3-е место. Обе российские команды весьма раздосадованы, что упустили главного забойщика команды Ваксмана Исмаэля Боянга, который всегда «играл» за российские команды. Тут произошла небольшая накладка – Боянг в беседе с Михаилом Семиным в Монте-Карло посетовал, что «закатался» и не сможет играть в Вегасе дорогие турниры. Увы, мы не знали, что немецкому игроку удалось выгодно продать доли (по слухам, основным инвестором выступил Джордж Данцер); в итоге Исмаэль играет так же стабильно и сильно, как обычно, но очки приносит не нам. Учитывая высокую боеспособность и остальных участников команды, Ваксман выглядит одним из фаворитов.

На втором месте идет Team Kroko-Ushan. Драфт сложился для нас крайне неровно. К отличным можно отнести покупки Майка Лиа, которого мы намеренно перекупили у самого Майка, и Вячеслава Жукова. Наверняка скажет еще свое веское слово и Кэлвин Андерсон. К сожалению, ошибкой было приобретение Ванессы Селбст, которая пока подходит к Мировой серии в расслабленном режиме. Приехала – уехала – опять приехала... Мало играет Дэвид Бах, увлекшийся кэш-игрой в Aria; полностью провалился пока Наойа Кихара, которого мы видели как своего тайного джокера. С другой стороны, учитывая, что очки у нас пока приносили всего четверо, а мы всё равно на 2-м месте, перспективы выглядят не такими уж печальными.

Третье место неожиданно занимает команда журналистов PokerNews, которая в этом году выступает под брендом Run It Up. Конечно, их команда выглядит уже не столь забавно, как в прошлом году, когда они взяли Грега Мерсона, Фараза Джаку и Мартина Якобсона, а затем напугали всех признанных фаворитов, когда Якобсон и Андрей Заиченко чуть не вышли вдвоём на финальный стол Main Event. Тем не менее, журналисты не входили в число фаворитов, пока в один день не выстрелили сразу два висевших на стене ружья – Фил Хельмут и экс-журналист Барт Хансон. Большой веры в Run It Up всё равно нет, но кто знает, на что способен Фил...

Фил Хельмут в хедз-апе чемпионата по раззу
Фил Хельмут в хедз-апе чемпионата по раззу

Гораздо опаснее выглядят команды Даниэля Негреану, Мэтта Гланца и Сергея Рыбаченко, которые пока чуть отстают. Негреану, как и Кроко-Ушан, провёл драфт неровно – привычные для него более чем сомнительные приобретения вроде Форреста и Грегорича на этот раз соседствовали с действительно отличными. Вишенкой на торте Даниэля стал грек Георгиос «GeoManousos» Сотиропулос (откуда Негреану вообще знает такого игрока – загадка), который пока и принёс больше всех очков.

У Мэтта Гланца в доле и в команде есть Пол Вольпе, что уже делает его серьёзным оппонентом, а команда Джипси подкупает стабильностью – все участники уже набрали очки, неожиданный выбор Энтони Зинно сработал, а такие могучие универсалы как Скотт Сивер, Майк Уотсон и Джеймс Обст наверняка наберут еще массу очков. В общем, текущее шестое место не должно никого вводить в заблуждение – шансы защитить титул чемпиона у Сергея по-прежнему весьма велики.

Лучше всех из наших Джипси проводит и открытый драфт Дэвида «ODB» Бейкера. В нём каждый может набрать себе команду по ценам американского драфта, надо только внести $500. В этот раз к Бейкеру, который в отличие от организаторов аналогичной игры на нашем форуме разрешил регистрироваться вплоть до начала 2-го дня в 1-м турнире, записалось аж 150 человек. За первое место можно получить более $25,000! Пока Сергей идет на 2-м месте, причем отрывы там уже достаточно солидные. Также в призовой зоне идет команда Вячеслава Жукова – сейчас он 6-й.

Что делать, если у вас нет ни $25,000, ни отзывчивых дольщиков, ни $1,500, ни $500 (которые еще и надо как-то умудриться передать Дэвиду Бейкеру), ни даже свободных $100. Всё просто! Играйте в бесплатном фэнтези от Lotos Poker и GipsyTeam. За первое место можно получить $1,000, недурно.

В этом году мы впервые решили поэкспериментировать с заменами, и эксперимент стоит признать успешным. Первой возможностью усилить свои команды воспользовалось более 1,000 доблестных капитанов. К сожалению, следить в этом году за Lotos-фэнтези не так удобно, так как WSOP фактически продал свой рейтинг «Игрок года» Алексу Дрейфусу, который, естественно, решил использовать приобретенную им несколько лет назад систему GPI. Сам рейтинг GPI серьёзных нареканий обычно не вызывает, но вот для определения лучшего игрока Мировой серии совсем не подходит – я даже поинтересовался у Алекса на 2+2, нравится ли ему самому система, в которой два 25-х места котируются выше 2-го, но ответом он меня не удостоил :) Тем не менее, все в равных условиях! Кроме, конечно, нас с нашим техническим директором Артёмом, так как именно нам приходится отлавливать ошибки и оригинальные написания фамилий на сайте GlobalPokerIndex (например, Владимир Щемелев у них зовётся Vladimir «Jr» Schemelev, видимо, есть еще какой-то старший!).

По состоянию на 11 июня в этом фэнтези лидирует abram (4582.96 очка), но отрывы в группе лидеров просто ничтожные – rasta отстаёт на 25 очков, а долго лидировавший volcano, который сейчас идёт 5-м, менее чем на 200. Ключевым для успеха был выбор в соответствующих категориях Пола Вольпе, Фила Хельмута и Грега Мерсона. Я после успеха на SCOOP, видимо, утратил нюх, не взял никого из вышеперечисленных и борюсь за попадание в топ-1500...

В бесплатных фэнтези всегда интересно изучать рейтинг популярности игроков. Тут правда он не совсем объективен, так как все стоили по-разному, но всё же:

Скотт Сивер – выбрали 54.94%
Майк Матусов – 53.73%
Брин Кенни – 49.33%
Леонид Маркин (!) – 46.67% (надо будет сказать об этом Леониду, который пока проводит время с семьёй в круизе)
Владимир Щемелев – 46.19%

Как часто бывает с такими статьями, в конце хочу поблагодарить всех, кто смог дочитать до этого места. И на этом откланяюсь до следующего промежуточного обзора, который выйдет ближе к концу июня!

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.