Холдем хай-лоу и другие тупики покерной эволюции

23 комментария
Холдем хай-лоу и другие тупики покерной эволюции

Коварный совет Ильи Городецкого, лабиринты и тупики микс-игр, о которых вы никогда не слышали, новый «Орлеан» и семейный альбом мирового покера в рассказе Михаила «BadSeed» Савинова о двух последних днях пребывания в Лас-Вегасе.

Моя первая кэш-сессия в Лас-Вегасе состоялась только после окончания последнего репортажа. Обидно, что никто из наших игроков не смог пройти в топ-27, да и вылетели все в каких-то необязательных раздачах, но мне это дало два дополнительных игровых вечера. Рутинный гринд отпадал, нужно было развлекаться.

В самом начале я едва не сделал шаг в противоположном направлении. Зайдя вечером в Bellagio, я обнаружил там сразу два стола стада хай-лоу и омахи хай-лоу на лимите $20/$40 с half kill – то есть примерно половина раздач играется как $30/$60. При везении уровня «Илюшан» взятой с собой суммы на этом лимите могло хватить всего на 15 минут, но неподалёку играл в безлимитный холдем Crimson_King, готовый при необходимости разделить боль утраты денежных знаков или радость их приобретения. Профессионализм голосовал за Bellagio, но я приказал ему замолчать. Следующая остановка – казино Aria.

И тут не обошлось без вмешательства Ильи Городецкого. Как-то на днях, зловеще улыбаясь, он упомянул об игре на странном лимите $9/$18 в странный набор из игр примерно двадцати.

– Бадуси, бадейси, омаха два флопа... Играть никто не умеет, получишь удовольствие, – заверил Илья и демонически захохотал. Его опыт лас-вегасских миксов подтверждал сказанное: едва зная правила и играя примерно в 10 раз дороже, он за несколько сессий почти отбил потерянные в турнирах деньги.

– Моя лучшая игра – это бадейси! – делился Илюшан. – Когда я выигрывал в неё меньше пяти тысяч за круг, я начинал беспокоиться...

Не понимаю только одного: у кого из моих соперников Илья был в доле? Уж точно не у единственного нашего общего знакомого за столом – Евгения Атарова. (Женя, кстати, в отличие от меня, разорвал, благодаря природному оптимизму блефуя в играх с дележом банка или покупая натс после обмена трёх карт.)

По странной прихоти менеджеров покерного клуба стол $9/$18 оказался в отдельной комнатке. Пусть не в Ivey's Room (там шла очередная большая игра, а над столом возвышался Жан-Робер Белланде), но тоже в приятной компании.

В нашем отсеке было четыре стола. За одним из них, спиной ко всем остальным, полусидел Гас Хансен.

В отличие от этой гламурной фотографии, Гас развернул стул, упёрся коленями в сиденье, расположил локти на столе и, практически не шевелясь, с бешеной интенсивностью ел глазами расклады китайского покера. Его соперниками были два представителя КНР. Рядом с Гасом стоял журнальный столик, на котором доживала свой век большая пицца. «Профессионал на работе», – с уважением подумал я и переключил внимание за соседний стол. Там играли в такой же безумный микс игр, но в 10 раз дороже, и я узнал практически всех: Александр Кузьмин, Михаил Тульчинский (на фото выше), Мария Хо (на фото выше), Джефф Лисандро, Брендон Канту и ещё несколько знакомых лиц. Был там и Дмитрий Чоп, но, по-моему, не играл, а только зашёл. Наконец, за третьим столом обустраивал игру Дэвид Бах. Без привычной чёрной шляпы и привязанной к рюкзаку подушечки я даже не сразу его узнал... Когда я садился за свой стол, он с приятной улыбкой рассказывал правила разношёрстной компании, среди которых была пара китайцев, пара французов и чилиец Эрнан Салазар, играющий на PokerStars под ником Belledejour. Ключевой фразой в описании Баха было: «В общем, разберётесь, когда начнём играть, всё просто». Китайцы дружно кивали.

За столом микролимитчиков играли в простую и понятную игру – 2-7 трипл-дро. В первой же раздаче ко мне пришёл большой блайнд, я посмотрел на руку 2x 2x 3x 3x Ax , защитил ББ от рэйза и колла и поменял три карты.

– О, у нас появился фиш! Добро пожаловать! – приветствовал меня дружелюбный китаец с хорошим английским, сидевший на UTG. Перед ним стояли фишки примерно на тысячу долларов. – Нам нужны фиши, а то с этими профессионалами играть просто страшно.

Я поддержал беседу, заказал у официантки пиво и уточнил, играет ли в трипл-дро туз. Первую раздачу я проиграл, но в правильном любительском стиле – заплатив все ставки до ривера и горестно показав пару в конце. Тут же принесли пиво, и как-то так получилось, что в трипл-дро я сыграл все шесть раздач из шести за круг.

Уже в следующей раздаче игрок на UTG (американец польского происхождения лет 45, профессионал) сделал рэйз, весь стол сделал колл, мы с китайцем доставили с блайндов. Я поменял две карты, китаец – четыре... Дальнейшая беседа с ним показала, что он – бизнесмен из Пекина.

– Пекин – самый большой город в Китае? Или на первом месте Шанхай? – не упустил я случая поиграть в «Борьбу умов».
– Нет, сейчас, после объединения с пригородом, самый большой город Китая – ******, – произнёс он непонятное слово, которое пришлось потом гуглить. – Шанхай второй, а Пекин третий. Но покер больше всего любят в Пекине!

Поменяв три карты на втором обмене, он собрал колесо и победил.

Ближе к концу круга в трипл-дро в очередном банке мне удалось выиграть: одну карту меняли четверо, и к своим 2x 3x 4x 5x я купил 9x . Ко мне пришли два чека, я решил удовлетвориться тем, что уже лежит в центре стола, и тоже прочекал.

– Ну как же так? Я бы обязательно ставил, – сокрушённо качал головой китайский товарищ, глядя на мой неубиваемый натс.

Круг трипл-дро я закончил в плюсе, но это было последней хорошей новостью вечера. Потому что дальше игра шла в одни ворота.

Признаться, я уже совсем нечётко помню, какие игры шли за какими, да и подробности раздач в незнакомые игры быстро стираются из памяти, оставляя после себя только недоумение и руины на месте гордых башенок долларовых фишек. Разобьём на эпизоды.

...Не знаю требований к стартовым рукам в А-5 трипл-дро, но финишные руки в этой игре такие – Ax 2x 3x 4x 5x первый натс, Ax 2x 3x 4x 6x второй натс, и так далее. Первый сюрприз – поляк, вставший после первого обмена, ставил все улицы и прочекал ривер. Я как раз собрал Ax 2x 4x 5x 7x и решил, что на чек с такой рукой не грех и добрать. Он быстро заколлировал и показал Ax 2x 3x 5x 6x . До сих пор не пойму, кто из нас идиот.

...Бадуси и бадэйси. Правила этих игр непросты – половина банка уходит лучшей руке по правилам бадуги, вторая половина – лучшей руке по правилам 2-7 либо А-5 трипл-дро. В них я сыграл не так уж много раздач, но не угадал ни одной буквы. Разбивал лучшие руки в трипл-дро и проигрывал сдачу с парой. Добирал ривер с восьмёркой + бадуги и проигрывал скуп лучшей восьмёрке у одного игрока и семёрке-бадуги у другого. В эти игры я не выиграл ни одного банка и один раз случайно взял половину.

...Разздуги. Семикарточная игра, полбанка разыгрывается в разз, полбанка – в бадуги. Тут я выступил в маленький минус – выиграл пару небольших банков и проиграл один большой, протащив Ac 2c 3h 4s до ривера и не усилившись хотя бы до какого-нибудь завалящего бадуги, не говоря уже о непарной руке для разза.

...Стад хай-лоу регуляр. Знаменитая по дилерчойсу игра, которую так любили российские участники. Это стад хай-лоу, в котором лоу есть всегда – собирать именно восьмёрку необязательно. Её отличительная особенность – стартеры без хорошего захода на лоу очень сильно теряют в силе, ведь с сетом королей мы практически никогда не возьмём скуп. Тут я тоже не блистал, но, по крайней мере, ошибок не делал – просто ничего не купил.

...Холдем хай-лоу. Слыхали о таком? Полбанка берёт лоу до восьмёрки, если его получается собрать. В отличие от омахи хай-лоу, мы не обязаны использовать две свои карты – Ax Ax на доске 3x 2x 5x 5x 7x отлично забирает и лоу, и хай. Не сыграл ни одной раздачи, один раз выкинул 8x 8x на UTG, что, вероятно, ошибка.

...Омаха хай два флопа. Вот эта игра мне сразу понравилась, и в неё я выиграл свой последний скуп за вечер! После рэйза и двух коллов я защитил ББ с рукой 5x 8x 9x Tx .

Доска 1 6x 7x Qx 2x
Доска 2 5x 2x Jx 8x

Флопы все прочекали. На тёрне я решил ковать железо, пока горячо, и поставил с двумя парами и двухсторонкой на одной доске и длинным стрит-дро на другой. Два человека сделали колл.

Ривером на первой доске положили 4x , на второй – Kx . Я снова поставил. Первый игрок быстро сделал колл, второй долго мучился и выкинул. Мне удалось победить Ax Ax 3x 5x , второй игрок выкинул полбанка на второй доске – лучшие две пары: решил, что против двух человек они не годятся.

...Пайнэппл стад хай-лоу, пайнэппл холдем, пайнэппл разз... О да, пайнэппл-игры! Игры с закрытыми картами, где нам сдают на одну карту больше, но от одной из них необходимо избавиться. В семикарточных – выкинуть сразу, в лимитном холдеме разрешают подождать флоп... Это существенно улучшает стартеры, поэтому нужно, видимо, играть тайтовее, чем в обычные варианты. Мне казалось, что 6h 7h 8h в стаде хай-лоу это достаточно тайтово, но, видимо, я ошибся, и сыгранная раздача прекрасно это продемонстрировала: лоу в мультипоте взять практически невозможно, а хай я проиграл, собрав флеш без туза...

...Пятикарточный стад хай-лоу с тройным обменом. Забыл, как точно называется эта игра, вызвавшая просто бесячий тилт. Всем сдают по пять закрытых карт, есть три круга обмена, банк делится пополам между лучшей хай-рукой и лучшей лоу-рукой до восьмёрки.

Тут блеснул мой сосед-китаец, уже проигравший почти все деньги (хоть кто-то за столом проигрывал быстрее меня!). Он открылся с первой позиции, получил четыре колла и ставил все улицы, меняя по одной карте. Поставил он и на ривере против всё тех же четырёх соперников. Один из них, помявшись, заколлировал, два других выкинули. Китаец перевернул Ax 3x 4x 6x Qx – туз-дама хай без лоу. Соперник показал лоу до семёрки, естественно, без совпадений. Поделили. Оба игрока, которые выкинули карты, были, разумеется, старше на хай.

С чтением рук соперников в этой игре я провалился эпически. Считая, что оппонент встал на готовом лоу, я накручивал в мультипоте с сетом, и на вскрытии мне показывали флеш. Выкидывал стрит-дро, усилившись на ривере до старшего совпадения, и мне показывали две лоу-руки. Возможно, я гениально играл против диапазонов (в чём сильно сомневаюсь), но против карт соперников я делал грубые ошибки в каждой раздаче.

Но последней каплей стала раздача в лимитный холдем (не пайнэппл, не хай-лоу, не разз-холдем; я практически разрыдался от счастья). Моим соперником в ней был классический дедушка-нит. Такие есть в каждом покерном клубе США: в тёплой куртке, бейсболке, словно намертво приросшие к стулу... Могут играть много рук (при мне такой дедуля защитил большой блайнд в омаху хай-лоу с Jx Jx Jx 8x ), но на вскрытиях всегда показывают натсы.

После того, как все сфолдили, дедушка дал рэйз с баттона. Я поставил оптимистичный 3-бет с 7h 7d на малом блайнде, китаец выкинул, дедушка сделал колл. Флоп Js Ts 7s , я поставил контбет, он заколлировал.

Тёрн 9s . Я чек, он ставку, я колл.

Ривер Jh . Я чек, он поставил. Тут проявляется отличие живой игры от онлайн-покера, которое я, видимо, освоил не до конца. Правильное действие против указанного типа соперников, очевидно, фолд. Неправильное – рэйз. Я сделал второсортный ход фиша, привязанного к шоудауну – колл.

Дедушка улыбнулся и показал Qs 8s .

Я поблагодарил всех за игру и встал из-за стола с результатом в районе -$500. С нами уже не было китайского товарища, который проиграл, докупился и проиграл ещё – всего примерно 100 биг-бетов, после чего ушёл играть в автоматы. В конкурсе фишей он всё-таки занял первое место, но это было слабым утешением.

Сильным утешением было только то, что я поиграл в Aria рядом с Гасом Хансеном. И это обошлось мне всего в $500.

Искренне надеюсь, что у игр с обменом и дележом банка не будет будущего. Раздачи идут страшно медленно, и колода заканчивается почти в каждой сдаче, порой уже на втором обмене. Как вам ситуация: пять человек продолжают менять по две карты, но колода уже всё, и дилер вынужден перемешивать отбой, раздавая игрокам те же самые картинки, которые они выкинули ещё на первом обмене... Понятно, что надо просто играть супертайт, и всё будет хорошо, но это означает, что за час мы сыграем 2-3 раздачи. Уныла жизнь бадейси-профессионала!

Со мной соглашается и Дэвид Бах.

Результаты у него не лучше :)

К слову, прогресс не стоит на месте, и вчера Эрнан Салазар написал в твиттере, что два дня назад в ротацию ввели две новые придуманные игры – утиный флеш и трипдуги. И не спрашивайте, что это такое!

Конечно, ошибкой было садиться за стол, не вытянув у Миши Тульчинского предро-стратегию для игр, которые я видел в первый раз в жизни, но в целом я даже не был худшим игроком за столом. Мрачный мужик, который сидел слева от профессионала-поляка, сливался, как хороший автомат с газировкой, играя по стратегии «сначала поставил, потом подумал». Максимально бредовое действие он продемонстрировал в трипл-дро, когда перед последним обменом поставил из UTG в трёх соперников, все они заколлировали, и мужик с видом «Заблефовать не получилось, пойду калечить» поменял две карты... Китаец просто дарил деньги, но хотя бы делал это с улыбкой и искренне радовался, когда доезжал. Женя Атаров, как и я, видел большинство игр впервые в жизни, но ему зашло приличное количество натсов, ну и бэдбитнул он меня пару раз... Хорошо играл только профессионал-поляк, да и дедушка-натсист вряд ли сильно минусовал в таком обезьяннике.

Кстати, китаец из Пекина и дедуля попали на фото через несколько дней, когда на $9/$18 заскочил Фил Хельмут! За их столом тоже не обошлось без представителя бывшего СССР.

Что ж, из ошибок всегда можно извлечь урок, подумал я и пошёл отбиваться в хай-лоу игры в Bellagio. Но к моему приходу в отель поющих фонтанов эти столы уже закрылись. Пришлось пройти ещё минут 15 по Стрипу и сесть в омаху хай-лоу $4/$8 в проверенном Venetian. Пока я расставлял фишки, стал свидетелем такой сдачи: на доске 4x 5x Kx 9x Ax в большом банке шесть человек, и дед в тёплой куртке ставит с малого блайнда. Угадайте, какие две карты из четырёх он использует в этой раздаче, у вас одна попытка. А как вы думаете, сколько соперников решили оплатить ставку и сколько показали натс? Колл сыграли все пятеро и как один макнули, увидев у дедушки колесо.

Стол показался мне перспективным. Дальнейшая игра подтвердила эту оценку, но рассказывать о ней нет смысла. Я просто собирал комбинации и получал максимальную выплату. Впрочем, один раз у меня прошёл блеф, что в таком составе неслабое достижение! Защитив ББ с рукой Tx 9x 5x 4x , я донкнул в двоих на флопе Qx Jx 7x и, получив колл, забрал банк ставкой на тёрне Qx . Насмотревшись на мои натсы в предыдущих сдачах, архетипическая китаянка с планшетом в открытую выбросила двух тузов.

Часа в три ночи я отправился спать, выиграв ровно 35 биг-бетов.

Эксперимент с микс-играми было решено прекратить, и на следующий день я пошёл в неизученное казино Orleans, где, по слухам, дошедшим с 2+2, играли в омаху хай-лоу. К сожалению, столов $8/$16 в этот день не было, только $4/$8. Там я испытал дежа-вю: казалось, что играю не американский офлайн, а обычную сессию на PokerStars. Что означает: неважно, какая у нас рука, на ривере мы будем младше. Соперники, кстати, играли на голову сильнее, чем в Venetian, и не заходили за две ставки на скуповых руках типа Tc Th 8h 7h со свободных позиций. Но с таким везенем я бы проиграл и боту No Look Poker. Быстро поняв, что в омаху хай-лоу мне сегодня не светит, я пересел за стол лимитного холдема $4/$8 и отыграл весь минус буквально за полчаса.

Игра там весьма своеобразная, с многочисленными лимпами и очень рандомным постфлопом: один и тот же человек может играть коллдаун с двумя парами и блефовать в трёх соперников на ривере с 10-хай. Самый большой банк я выиграл не без изящества: открыв с первой позиции Jh Th и заплатив пять ставок кепа против пяти человек, я собрал на тёрне бродвейный стрит и увернулся от повторов на ривере.

В целом же Orleans оказался очень приятным местом. Это казино принадлежит той же сети (Boyd), что и Gold Coast, и между ними курсирует бесплатный автобус (который также заезжает на Стрип к Bally's). До Orleans можно дойти и пешком – от Rio это минут 15-20, от Palms – меньше. Покерный клуб большой, игры много, и почти вся – недорогая. На всех столах шафл-машинки, дилеры опытные, освещение хорошее... В теме на 2+2 пишут, что за всю историю Orleans ни одного человека не выставили из покерного клуба за плохое поведение. Для них это возмутительная вседозволенность, чуть ли не Дикий Запад. А мне нравится! Чем больше вокруг эмоций – тем интереснее играть в этот смертельно скучный живой покер...

Также в последний день перед отъездом я прогулялся в даунтауне и, конечно, не мог пройти мимо Binion's Horseshoe – казино, с которого начался современный покер.

Прославившись, покер уехал в другие края, оставив Binion's только фотографии для семейного альбома, которыми я и закончу этот пост.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.