Как выиграть 100 бай-инов за две недели

23 комментария
Как выиграть 100 бай-инов за две недели

Мы поговорили с участниками пари, экспертами в области пот-лимитной омахи и самим Алексеем Альтшуллером о прошедшем марафоне, который надолго запомнится регулярам Zoom PLO100.

Весь июль список самых популярных тем форума украшал марафон Алексея Альтшуллера, который в этот раз проводился в виде пари.

Shuller_A1t взялся за месяц выиграть 100 бай-инов в Zoom PLO100 на PokerStars. Подробные условия можно найти в теме по ссылке выше или в недавнем обзоре форума, поэтому здесь мы на них тратить время и место не будем.

Марафон начался 10 июля в 10 утра по Москве, а 27 июля Алексей уже праздновал победу, выиграв $10,040.29 за 97,308 раздач с винрейтом 12.84 EVbb/100 (10.32 bb/100).

После первого марафона, в котором Альтшуллер за 22 дня поднялся со $100 до $3,034 в том же Zoom PLO, мы пригласили его в рубрику Under The Gun, где он рассказал о своей жизни до и во время покера.

Новый марафон проводился не только на интерес – Алексей принимал ставки с коэффициентом 2 к 1. Мы попросили участников пари, регуляров пот-лимитной омахи и самого Альтшуллера поделиться впечатлениями о ходе марафона и его результате.

Участники пари

Dykalis

Сам опытный марафонец, поставил $400

Моя ставка – откровенный миссрид. После того, что показал Альтшуллер, очевидно, что он сделает марафон 8+ раз из 10.

Публичные марафоны – это не стандартные сессии. Здесь твой мозг работает по максимуму. Осознанно или нет, но пускаются в ход все резервы организма. Что и произошло в нашем случае.

Молодец. Поздравляю с заслуженной победой!

coolboy

Поставил $600

Решил поставить, потому что посчитал, что ставка плюсовая... Аргументы были такие: чтобы выиграть марафон, ему надо сыграть 100к рук с винрейтом 10bb/100, либо 200к рук с винрейтом 5bb/100. Это омаха, решения сложные, они должны приниматься чуть дольше, а значит, ему придется очень много гриндить...

Я был уверен, что он отыграет 100к рук (+/- 10k), но не ожидал увидеть того, что было в стримах. Сказать, что он бьет поляну PLO100 – не сказать ничего, он просто уничтожал тех регов. (Я сам специалист по NLH100, но не уверен, что смогу выступить с винрейтом 10bb/100 на NLH10.)

Считаю свою ставку ошибкой, потому что переоценил PLO100. Снова поставлю против только если он будет выступать на PLO200 ))) отчасти я лудоман :)

Что помогло ему выиграть? Конечно же, скилл! Выступить за 100к рук с винрейтом 10bb/100, еще и с недобором 20 бай-инов по EV... Может, и «режим Бога» помог ему )))

Korsiccc

Поставил $1,000

Профит в 100 бай-инов показался невыполнимым, но подробно тему не изучал и поставил, скорее, просто ради азарта небольшую для себя сумму. Прочитав коммент Ферруела, ставку считаю минусовой :)

После старта марафона feruell написал:

Неплохой способ пополнить банкролл.

Не знаю, зачем кто-то против ставил. На четырех столах зума дистанция набивается просто, у игрока огромный перевес над полем, а также сильнейшая мотивация. Так как можно сделать 45к за месяц (10к выигрыш 32к на пари и 3к рейкбек), играя простейшую игру (пло100).

Получается, помешать успешному завершению марафона может только дисперсия.

Вообще, если разумный человек с большим опытом ставит сам на себя в профильной дисциплине, вероятно, у него больше информации, чем у вас, и ставить против не надо.

Навскидку ставить против марафонов можно, если:

а) они касаются вашей профильной дисциплины;
б) марафонец лудоман и эмоционально неустойчивый человек;
в) неадекватно оценивающий свой скилл;
г) у вас есть расчеты, почему марафон невыполним.

Тут, кажется, ни одного из пунктов нет.

Самая трудная сессия марафона
Самая трудная сессия марафона

Регуляры PLO

aspirine

Когда я первый раз наткнулся на тему о марафоне, ставка против выглядела плюсовой, потому что сто бай-инов кажется очень большой цифрой, а автор имел скромный винрейт на очень большой дистанции, если верить [одному сайту, собирающему статистику]. Но при ближайшем рассмотрении задача была более выполнимой: Shuller_A1t явно умеет наигрывать большие объемы рук, при этом PLO100 – достаточно низкий лимит, на котором его винрейт мог существенно увеличиться. Ставку я решил не делать.

Итоговая победа была ожидаемой, но запас, с которым она была сделана, меня удивил. Трудно оценить роль дисперсии в этом разгроме, но, похоже, уровень доминации автора над полем PLO100 гораздо выше, чем я думал. Особенно бросается в глаза то, что марафон фактически был выигран без шоудауна, а значит игра велась в сильно эксплуатирующей манере, что крайне трудно делать, когда ты наигрываешь такое огромное количество рук каждый день, так как такой стиль требует постоянной концентрации и не терпит автопилота.

Я совсем не видел стримы, но если судить по графику, основное качество, которое помогло Альтшуллеру победить – умение поддерживать стабильно высокий уровень игры, несмотря на усталость. Все-таки показать хороший винрейт на PLO100 могут многие, но поддерживать его, наигрывая 100к рук за 15 дней, крайне трудно – раздачи в омахе играются значительно медленнее, чем в холдеме.

Сам бы я точно никогда не ввязался в подобный марафон, но я благодарен Альтшуллеру за его проведение, потому что подобная активность прекрасно популяризует нашу игру. Уверен, что благодаря популярности этой истории, омаха получит приличное количество новых людей за столами. Буду ждать продолжения марафона на PLO500.

Feid

Последние пару месяцев я довольно плотно изучаю 6-макс. Поэтому за обоими его марафонами следил с большим интересом, читал темы на форуме, смотрел трансляции. Хотел бы сказать спасибо ему за стримы с открытыми картами, это было реально интересно и познавательно. И поздравляю с успешным завершением пари!

Сначала этот марафон мне показался очень сложным, в первую очередь из-за чудовищного рейка. Я даже подумал поставить против, но, подумав получше, всё-таки отказался от этого. И не зря) Самому результату не удивился, несколько удивило, как быстро и с какой, по крайней мере внешней, легкостью это было сделано.

Я с ним лично не знаком, поэтому не могу сказать, какие конкретно качества ему помогли. Мне кажется, есть люди, у которых просто мозги работают в правильную сторону. И он явно один из них.

Сам повторить то же самое не смог бы. Нужен для этого очень высокий уровень игры, которого у меня нет, к сожалению.

«Удивляет», пожалуй, неверное слово. Ничего удивительного, что есть люди, которые разрывают. Мы все знаем таких и на более высоких лимитах. Он – классный парень. Похоже, отлично себя поставил и в жизни, и в игре. И да, я несколько завидую =)

Feel_me

Пари изначально было, скорее, минусовым для ставивших, в первую очередь, из-за коэффициента (2 к 1 в пользу Альтшуллера). Для того, чтобы это понять, достаточно было воспользоваться широко известным в узких кругах сайтом, на котором можно отфильтровать топ-виннеров лимита. Оценив их средний винрейт, можно было понять, что даже довольно средний рег зум500, скорее всего, покажет нужный винрейт чаще, чем один раз из трех. Помешать достижению результата могла дисперсия, но при ожидаемом винрейте ее влияние было не критическим.

Не хочу приуменьшать заслуг Альтшуллера, но думаю, что с пари справились бы многие реги средних+ лимитов PLO. Я сходу могу назвать как минимум двух людей с форума, кому это под силу. Удивило немного, что Алексей так остро реагировал на троллей, недоброжелателей и прочих представителей тёмных сил. При том, что он очевидно стремится к популярности и признанию, странно видеть столь болезненную реакцию на глупые выпады в его адрес.

Ну и хотелось бы все-таки поздравить Алексея с заслуженной победой, он молодец.

Optimystic

Если честно, думал, что не наберется столько людей, поставивших против. Все-таки на 100ке поляна откровенно слабая. Кэф был весьма выгодный для ТС.

Результату не удивился. Я и сам хотел поставить за Шуллера, но желающих к этому времени поубавилось. Вероятно, из-за пробных стримов ))

Помогает ему знание английского языка и, как следствие, доступ ко всей информации (свежие ВОДы, общение с регами мидстейкс и выше на 2+2). Ну и трудолюбие, наверно.

Вероятность затащить такой же марафон в моем случае есть, но мне точно пришлось бы попотеть, потому что такой винрейт я показать не смогу, а гриндерских качеств у меня нет. Для этого нужно либо рвать лимит и катать спокойно, либо бить его и много гриндить.

Удивило, как Шуллер эмоционально воспринимает неудачи и при этом очень успешно играет. Так что всегда есть куда расти.

Dentist

К сожалению, узнал об этом пари уже по его окончании.

Мне кажется, 100 бай-инов за месяц сделать вполне реально. Особенно если учесть низкий лимит. Но для этого нужен довольно большой набор личностных качеств, которыми я, к сожалению, не обладаю ;)

Вот, к примеру, пул PLO200 в 9 часов утра по Москве:

Регуляры выделены синим. Без тега, возможно, тоже, т.к. не мой лимит, но всё равно все остальные метки – это -20bb+.

В любом случае, большой респект Алексею за такое действо. И спасибо ему за то, что не мозолил мне глаза некоторое время, играя ниже.

Vkavka

Скажу сразу, что следил за марафоном мельком.

Когда тема появилась, я не рассчитывал эквити пари, т.к. сам ставками почти не увлекаюсь. Мне оно показалось рекламным, для привлечения учеников. Хорошо, когда тренеры доказывают свою профпригодность на деле.

В целом в результате ничего удивительного не нахожу, если игрок катает лимиты заведомо ниже рабочих.

Выиграть ему помог немецкий прагматизм, что же еще.

Чтобы мне выиграть подобное пари, придется спуститься на PLO100 и отыграть 50k рук вместо обычных 20k – я хапер. К слову о дисперсии: пару раз мне удавалось это сделать и на рабочих лимитах.

Трудно сказать, что меня в нем удивляет, я не знаком с Shuller_A1t и его игрой, но говорящая фамилия как-то сразу запомнилась... Хотя нет, однажды я удивился, когда решил посмотреть его трансляцию, но потом пришли гости. Опустела посуда, отзвенели вилки, тосты и шутки улеглись, вечер застыл в неловкой паузе, и тут на всю квартиру:

– Заноси-и-и!

Алексей Альтшуллер

– Как ты готовился к марафону на этапе идеи? Изучал игру и винрейты регов Zoom PLO100?
– Я был неплохо знаком с их игрой. В своем обычном режиме я играю 6 столов зума. Часто, особенно по утрам, PLO500 не собирается, тогда я играю 4 стола PLO200 и иногда добавлял два стола PLO100. К тому же, я сейчас активно тренирую, и большинство моих учеников играют как раз Zoom PLO100. Поэтому я многих регов и лично знал, и представлял их основные ошибки и мышление, это во многом помогло.

– То есть во время марафона ты встречался за столами со своими учениками?
– Да, встречался. Вообще на сотке у меня много знакомых регуляров – и русских, и нерусских, которых я тоже тренировал.

– Насколько твоя обычная игра отличается от марафонской? Можно ли сказать, что это были обычные сессии, или ты что-то корректировал?
– Почти обычные, но были некоторые технические моменты. Во-первых, рейк в PLO100, естественно, гораздо выше, чем на моих обычных лимитах. Во-вторых, формат пари ограничивал меня по времени.

Скажем, есть некоторые категории рук при защите большого блайнда, которые я могу сыграть чуть прибыльнее, чем фолд, но с учетом рейка и траты времени на розыгрыш этих рук, винрейт я смогу улучшить лишь немного, если вообще смогу, поэтому я посчитал, что мне будет выгоднее защищать ББ менее широко, чем я это делаю на своих лимитах – то есть, скажем, 60%, а не 80%. Нижние 20% я выкидывал, чтобы не тратить время на пограничные руки. Возможно, мой общий винрейт из-за этого несколько снизился, зато я смог сыграть больше рук.

– Такое ощущение, как будто у тебя вообще не бывает ситуаций, когда ты думаешь, как сыграть.
– Ну почему, такие ситуации были. В омахе в любом случае бывают сложные решения, пару раз я вообще чуть ли не весь таймбанк использовал, но это, конечно, единичные случаи. Я все-таки специализируюсь на Zoom PLO, отыграл несколько миллионов раздач, много времени разбирал стратегию, с учениками обсуждал. С таким опытом многие решения становятся стандартными. Я достаточно быстро могу представить диапазон соперника и свой диапазон в конкретном споте.

– Как ты дошел до такого понимания игры?
– Я считаю, что основа роста игрока – это большое количество собственной игры. Необходимо играть эти долгие ежедневные сессии, наигрывать опыт. Это самый ключевой элемент. Никакой работой с тренером, разбором раздач или обсуждениями с друзьями это не заменить.

В дополнение к собственно игре я смотрел очень много обучающих видео. Например, видео Фила Гальфонда мне очень сильно помогли. Постоянно принимал участие в обсуждении раздач на форумах – и сам постил какие-то раздачи, которые мне были интересны, и обсуждал раздачи, которые другие люди запостили.

Лучший отдых – это смена деятельности. Нельзя же катать по 16 часов в день, можно сойти с ума через неделю. Откатал сессию – посмотрел видео или на форуме что-нибудь полистал, обсудил, задумался. Работа над игрой – это перманентный процесс. Ты и за столом думаешь об игре, и с другом-покеристом что-то обсудили, вместе подумали, на ночь видео посмотрел, под голос Гальфонда уснул, а потом и во сне тебе карты снятся.

– Сколько всего составил плюс по пари с учетом всего?
– $10,000 – выигрыш, еще $8,000 рейкбеком, плюс $33,300 в общей сложности ставками. Итого чуть больше $50,000.

– Доволен результатом?
– Конечно, доволен. Но не скажу, что это было уж очень легко, все-таки пришлось много играть. В психологическом плане было трудно, постоянный недобор, несколько сессий вышли совершенно кошмарными – когда за три часа не можешь выиграть ни одного сравнения, это сильно давит на психику. Но PLO – такая игра, ничего не поделаешь, можно и 20 раз подряд монетки проиграть. Зато потом можно 10 раз подряд выиграть, что очень приятно.

– Планируешь ли уже новые марафоны или пари? Видимо, придется усложнить условия, чтобы кто-то еще поставил против?
– Пока не думал об этом. Не представляю, в каком еще формате смогу это сделать. На самом деле, такие марафоны – это очень напряжно.

– Но и прибыльно!
– Да, но на PLO500 у меня бывала прибыль того же порядка. Понятно, что PLO500 играть гораздо сложнее, но там зато и играть можно поменьше. Если честно, пока не знаю, какой формат марафона придумать, чтобы и людям было интересно ставить, и у меня был бы шанс победить.

До начала марафона меня спрашивали, как я оцениваю свои шансы на успех, я отвечал, что примерно на 30-50%. Получилось чуть легче, чем я предполагал, все-таки я за половину времени закончил, но мне кажется, что 31 день я в таком режиме отыграть бы и не смог – я уже на людей начал бросаться, и девушка у меня на цыпочках по стенке ходила. В общем, голова уже куда-то убежала. Еще через 15 дней в таком же формате, наверное, пришлось бы менять прописку на «желтый дом».

– Кстати, ты же опубликовал в теме марафона фотографию с девушкой. Можешь что-нибудь про нее рассказать?

– Она меня поддерживает. Понимает, что это моя работа, а не игрушки. Видит, как все это сложно, переживает со мной. Во время этого пари тоже переживала, когда у меня были плохие сессии. А кто она... Работала медсестрой, сейчас учится на врача. Кстати, работала в дурдоме, поэтому если что – меня вылечат!

– Ты активно тренируешь, опровергая популярный тезис о том, что тренеры сами ничего не бьют. Учеников много?
– Много учеников появилось после моего предыдущего марафона, когда я побил микролимиты, а сейчас прямо завал. Я еще точно не знаю, сколько учеников у меня будет, но человек 30 новых точно написали.

– Не жалко раздавать знания?
– Почасовые тренировки, конечно, эффективны, могут направить мысли в нужном направлении, но, как я уже говорил, без опыта, без гринда разницы в результатах не будет. Чтобы она появилась, нужно воспринять информацию, очень хорошо понять и потом применить. Причем применять ее нужно не день, не два, а постоянно работать, чтобы тебе самому стало понятно, почему надо делать так, а не по-другому. В покере же очень много похожих ситуаций, которые на самом деле разные – нужно понимать, какие знания к чему применимы. Чтобы проводить эту классификацию во время раздачи, нужен колоссальный опыт, так что без собственной индивидуальной работы ничего не выйдет.

Ты писал, что во время этого марафона играл без музыки, то есть во время серьезных сессий музыку не слушаешь?
– Нет. У меня это с детства, кто-то домашние задания под музыку делает, а у меня так никогда не получалось. Если я слушаю музыку, то начинаю подпевать и так далее. В прошлом году, когда я набивал SNE, я реально пытался во время сессий что-то слушать, уж очень нудно было катать эти 6 столов зума. Думал, что это механическая работа, но оказалось, не совсем – мои результаты с включенной музыкой были просто отвратительными.

– SNE в итоге набил?
– Нет! Когда оставалось 200,000 очков, у меня случился даунсвинг тысяч на 40, а потом был мой самый большой апсвинг тысяч на 100. После этого я подумал, что уже достаточно выиграл и нафиг мне эта Elite. В итоге я набил 908,000 VPP и остановился на этом. Просто поехали с девушкой кататься на лыжах в Австрии, и это было круто.

– Когда ты понял, что выиграешь этот марафон?
– После сессии, во время которой я проигрывал 25 бай-инов. Я играл всю ночь, 14 часов подряд, и к утру вывел результат в ноль. Вот тогда я и понял, что как ни крути, а я этот марафон выиграю.

– А если бы проиграл?
– Не знаю, смог ли бы я вылезти из этой ямы. Это было действительно тяжело. По-моему, я ни разу в жизни такого количества бай-инов не отыгрывал. У меня были сессии, когда я проигрывал 20 и заканчивал в -10, либо шел на лимит выше и отыгрывал по деньгам, а не по бай-инам. Но отыграть за сессию 25 бай-инов – это на самом деле не так просто.

Еще ты писал, что из-за стримов под тебя начали подстраиваться.
– Да, я даже не понял, в чем прикол. Где-то через 10 дней после начала марафона на мои 3-беты с баттона я стал всегда получать 4-беты от регуляров. Это начало выбешивать. Каждую раздачу после 3-бета с баттона приходилось играть на стек. Естественно, дисперсия при этом нереальная, потому что после 4-бета SPR уже равен 1 и по любому совпадению приходится выставляться, 33 копейки против диапазона очень часто есть. Это неприятно. Гораздо выгоднее, когда они играют колл на 3-бет и чек-пас по флопу :)

Как видно на графике, у меня почти весь выигрыш по красной линии, а в 4-бет банках по красной особо не выиграешь, потому что они почти всегда закончатся выставлением. То ли люди на статистику моей игры на баттоне посмотрели, то ли я им просто надоел, то ли был такой виток дисперсии, что им 100 раз подряд зашли два туза, когда я 3-бетил. Но это вряд ли. Я много знаю о стриках, но тут явно имела место какая-то подстройка.

– Спасибо за разговор! Какие планы теперь?
– У меня сейчас идет ремонт в новой квартире, планирую его завершить. Там какие-то нереальные вложения, но, надеюсь, результат их оправдает.

В конце октября планирую поехать на EPT Мальта, сыграть пару турниров по омахе. Это самое прибыльное, что только может быть для хорошего кэшевика, специализирующегося на омахе, потому что там 50% турнирщиков, 40% холдемщиков и 10% людей, которые хоть как-то понимают, что вообще происходит в игре. Ожидание нереальное.

А в онлайне вернусь в свои обычные игры – PLO500, PLO1000, PLO2000.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.