Бен Сульски у Джо Инграма, часть 2

8 комментариев
Бен Сульски у Джо Инграма, часть 2

Вторая половина разговора с Мистером GTO – про обучающие видео, выигрыш $1 млн за день, роль EV в повседневной жизни, Зал славы онлайн-покера и все остальное.

Первая часть

– А почему ты вообще начал записывать видео и продолжаешь это делать сейчас, когда твои соперники могут использовать полученную информацию против тебя?
– Во-первых, в своих видео я не говорю об эксплуатирующих стратегиях, а во-вторых, не играю выше 25/50, поэтому самые грубые ошибки игроков высоких лимитов остаются за кадром. К тому же стратегии, о которых я говорю, довольно сбалансированные, поэтому даже если представлять мой стиль игры, эксплуатировать его будет не так просто.

– Ты начинал делать видео еще на [одном из первых обучающих сайтов] LeggoPoker, какая мотивация у тебя была в то время?
– Видео хороши тем, что ты становишься частью сообщества, узнаешь больше людей, с которыми можно обсудить игру. Когда ты начинал делать свой подкаст, ты же не думал, что лишаешь себя какого-то количества часов гринда, и это будет -EV. А что дает тебе подкаст, ведь он вряд ли приносит большую прибыль?

– Да уж, с PLO не сравнить.
– Конечно, это я и имею в виду. Люди же не утомляют тебя вопросами: «Джо, зачем ты это делаешь, это так глупо?» У меня такое же отношение к видео – это весело, приносит мне удовольствие, так в чем проблема? Мне кажется, один из самых больших недостатков профессиональных покеристов – это экономический подход к любым решениям. В чем смысл, разве это жизнь? Иногда нужно и веселиться.

– Я просил задавать тебе вопросы на 2+2, было несколько очень интересных. Kutty2 просит рассказать о твоем самом большом апстрике.
– Даже не знаю, уже не помню. Кажется, однажды я выиграл за день $1 млн, это было по-настоящему круто.

– Вспомни тот день. Ты проснулся, что было дальше? Планировал выиграть миллион?
– Нет, но я проснулся с мыслью, что Изильдур в онлайне и хочет играть.

– Когда это было? В 2011-м?
– Кажется, в 2014-м.

– Он постоянно играл в тот момент или это была одна из его случайных сессий?
– Все знают, что Изильдур любит играть крупно, когда у него апстрик. Тогда мы много играли один на один во все подряд. Начинали в NLHE, потом в PLO и 8 игр. Обычно мое стандартное отклонение в хедз-ап PLO равняется примерно 2.50, а против Изильдура временами оно достигало 4.30. Мы открывали 4 хедз-ап стола и играли со стеками 300bb+, в таких условиях стрики неизбежны.

– На каком лимите играли, $200/$400?
– Скорее, $300/$600 с глубокими стеками или с анте. Когда я играю так дорого, я предельно сосредоточен, как безумец, но мое тело обычно никак не реагирует, во время такой игры я не потею и никак физически не ощущаю, что нервничаю. А против Изильдура на четырех глубоких столах пот тек с меня рекой, я как будто таял. Так было три первых часа, а всего сессия длилась около 10, к концу я уже был в трансе.

– Тогда ты тоже ходил по дорожке?
– Нет, это было еще до тренажера. Помню, что через 10 часов я не мог заснуть и просто гулял два часа в парке. Выпил пару бутылок пива и только после этого немного успокоился.

– Значит, выиграл миллион за 10 часов? Ты сам закончил сессию или он ушел?
– Уже не помню точно, но выиграл много. Скорее всего, ушел он – сам я, как правило, от Изильдура не уходил, с ним слишком весело играть.

– Весело? Да, думаю, весело выиграть миллион.
– Я ему и проигрывал такие же суммы.

– Ну, мы будем вести себя, как настоящие гэмблеры, и говорить только о выигрышах, а о проигрышах забудем. Думаю, поэтому гэмблинг в покере так популярен, люди фокусируются на позитиве, а негативные моменты игнорируют.
– Мне кажется, человеческий мозг вообще не приспособлен для работы с математическим ожиданием – во мне идет постоянная борьба между сознанием животного и покерными знаниями.

– А ты много решений принимаешь по EV? Например, когда просыпаешься, открываешь холодильник и думаешь, что взять...
– К счастью, в этом нет необходимости, так как большую часть решений в жизни нельзя просчитать.

– DrRepper спрашивает, какой у тебя был самый большой даунстрик в PLO в бай-инах.
– Это я тоже не помню, но, наверное, в районе 100 бай-инов.

– DaFooFighter просит тебя вспомнить лучший покерный совет, который тебе дали.
– Совет немного пошлый, но мне запомнилось интервью Фила Айви, которое состояло из одного предложения. Лет 5 назад в одном из эпизодов шоу High Stakes Poker его спросили: «Фил, перед тем, как сесть за стол, ты заранее планируешь, как будешь играть? Лузово, тайтово или у тебя есть какая-то особая стратегия?» Айви ответил: «Я играю так, как мне позволяют соперники».

Его попросили объяснить, что он имеет в виду, но Фил не стал. Это интервью мне буквально раскрыло глаза в тот момент. Тогда в покере было модно иметь свой стиль, а Фил как бы ответил, что эго тут ни при чем. Это было круто.

– DaFooFighter задает еще один вопрос – назови основную причину, из-за чего большинство игроков PLO средних лимитов не могут подняться на хайстейкс?
– Отвечу банально, но нужно больше играть и работать над стратегией, найти свою лучшую игру и подниматься по лимитам. Естественно, нужно учитывать дисперсию, в PLO некоторые намного дольше задерживаются внизу, чем в NL, а кто-то, наоборот, быстро взлетает. Это очень тяжело.

– Вопрос от hayvanchen – сколько часов за всю карьеру ты потратил на теорию по сравнению с собственно игрой?
– Я трачу на теорию не так много времени в сравнении с другими игроками, но когда начинаю заниматься, то полностью фокусируюсь и работаю очень эффективно. Чтобы мотивировать себя на разбор теории, во время сессии я отмечаю все раздачи, которые вывели меня из себя.

– Несколько вопросов от In_da_moment. На какое место Бен ставит себя среди регуляров HS PLO?
– Я не буду отвечать на этот вопрос. Думаю, достаточно посмотреть в лобби.

– Если бы спросили меня, я бы поставил Бена в топ-5. Следующий вопрос – хватает ли тебе драйва, чтобы прогрессировать в PLO, или твоя новая страсть – микс-игры?
– Над PLO я тоже работаю, во время игры. А когда играю в микс-игры, работаю над ними.

– Грег Мерсон в твиттере предложил создать Зал славы для онлайн-игроков. Назови свою пятерку, кого бы ты включил первыми.
– Durrrr, Jungleman, Isildur, Тьюриц и, наверное, Антониус или Айви. Хотя они не совсем онлайн-игроки, тогда Гальфонд.

– Многие называют Тьюрица, а мне его кандидатура вообще не приходила в голову.
– Тьюриц разрывает самые дорогие игры в онлайне с 2001 года. 14 лет подряд без перерыва.

– Ты серьезно? Какой у него ник на Full Tilt?
– Хаха, я и сам точно не знаю. Есть же еще куча европейских сайтов, которые никем не отслеживаются, а он играет самые дорогие игры в интернете уже очень давно.

– Я бы включил Двана, Айви – он все-таки выиграл 10 млн на собственном сайте, и я ни на что не намекаю – Айка, Патрика Антониуса, и в мой Зал славы, конечно, вошел бы Дэвид Беньямин.
– Да, Беньямин крут, но как же Гас?

– Я думал об этом. Смотря по каким критериям. Если легендарность и эпичность, тогда первыми должны идти Durrrr и Isildur, а если влияние на развитие игры, тогда Гас, естественно, будет в списке.
– Мне кажется, нужно оценивать вклад в развитие стратегии с небольшой примесью легендарности.

– Что ты называешь «вкладом в развитие стратегии»?
– Давай рассмотрим это на примере Изильдура и Дурррра. Оба выиграли и проиграли колоссальные суммы, и ни один из них сейчас не возглавляет списки по профиту на статистических сайтах, но из-за влияния на эволюцию онлайн-покера они должны быть включены.

– Ты действительно считаешь, что Изильдур изменил игру?
– На мой взгляд, он произвел революцию в NLHE, теперь все подряд играют овербетами. Он потрясающе играет в 2-7 с тройным обменом и силен в микс-игры. По-моему, он в той или иной степени повлиял на все игры, в которые играл. Одно его присутствие за столом повышает уровень игры.

– Значит, мы определились с Изильдуром, потом Durrrr, кто еще? Патрик Антониус? В последнее время он мало играет, но раньше у него были эпичные битвы.
– Он, наверное, один из самых плюсовых игроков всех времен.

– Ты все еще считаешь, что Джанглмен тоже входит в топ-5? Я тоже его люблю, но...
– Уже не уверен, в топ-5, наверное, нет. Я вспоминал игроков в хронологическом порядке, а Durrrr, Isildur и Jungleman играли в одно время.

– Ziigmund в какой-то мере изменил PLO – играешь как псих, выбираешь спорные стартовые руки, но все равно выигрываешь. Давай его тоже добавим. Кто займет последнее место, Фил Гальфонд?
– Да, Фила нужно включить. Во-первых, из-за его влияния на индустрию обучения, но и на покер в целом он тоже повлиял, как через видео, так и благодаря своему стилю игры. Вообще я могу назвать 30 игроков, все будут достаточно близки, но №1 – Изильдур.

– Согласен, а Durrrr – №2?
– Да, определенно.

– А Тэйлор Кэби попал бы в топ-30?
– Естественно, а также Хэкстон, Коул Саут, Брайан Таунсенд...

– Да, многие, наверное, его уже не помнят, мечтаю однажды пригласить его в подкаст. Он – настоящая легенда.
– Он до сих пор играет дорогие микс-игры.

– А Stinger входит в топ-30?
– Конечно.

– Бен Сульски?
– Под вопросом.

– На мой взгляд, в топ-30 точно входит. А что скажешь о Ги Лалиберте?
– Естественно, входит, как и Гас. Вообще покер отличается от других видов спорта. Его нельзя сравнивать, например, с NBA.

– Дуглас Полк?
– Хм, он не так давно стал заметной фигурой в онлайн-покере, но, наверное, тоже войдет в список. Однозначно туда попадет nanonoko.

– В чате напоминают про Genius28.
– О, да, но он играл немного раньше меня. Я пришел после Таунсенда, а Genius играл еще раньше, поэтому не уверен на его счет. Входят ли в топ-30 strassa и El Diablo? А BldSwtTrs? Он точно должен войти. Spirit Rock тоже.

– Scout315 тоже рядом.
– Ха-ха-ха.

– В чате предлагают Трутеллера, но он вряд ли попадет в список?
– Да, он не попадет, но нам не хватает русских. Может, forhayley?

– А они не боты? Forhayley вполне может оказаться ботом.
– Возможно... Еще мы kagome забыли, а еще Hoss_TBF, joiso...

– Ок, кто твой любимый покерист?
– Смотря по каким критериям. Я фанат Изильдура, хотя мы и часто соперничаем. Но я всегда за него болею, когда он играет с другими.

– Ха-ха, конечно, болеешь.
– Мне очень нравится Denoking/wilhasha, потрясающий игрок.

– Кто был твоим главным учителем в покере?
– О, у меня было много учителей. Когда я только начинал, очень многому научился у одного из ближайших друзей – Сайруса Уотсона, мы вместе заканчивали школу. Потом меня учил Гейб Патгорский, с ним мы общались на форуме FlopTurnRiver. Еще много узнал от Бена Штради. Что-то почерпнул у Кранца.

– Но кто оказал на тебя наибольшее влияние?
– Одного человека не назову.

– А кем ты восхищаешься в покере?
– Ben86 за трудолюбие и скромность. Коул всегда играет в хороших играх и постоянно прогрессирует. Естественно, Фил Айви и Фил Гальфонд.

– Назови двух людей, кого хотел бы увидеть в этом подкасте?
– Скотт Сивер и Фил Айви.

– Один покерный совет зрителям.
– Получайте удовольствие и прогрессируйте.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.